СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 
временное хранение вещей

Жизнь на коралловом рифе

С борта идущего судна коралловые рифы выглядят как далекая-далекая снежно-белая гряда бурунов над сапфировой поверхностью моря. Когда подходить ж обнажившемуся в отлив рифу со стороны берега, сперва нога ступает по скользким от водорослей плитам известняка, по побуревшим бесформенным обломкам кораллов.

Картина мертвой зоны рифовой платформы вовсе не радует глаз. Наконец начинают попадаться первые живые кораллы. Это шаровидные и комковатые буро-зеленые колонии с тусклой бирюзовой слизью внутри ячеек кораллитов. В заполненных прозрачной водой лужах лежат на дне охристые грибовидные кораллы, похожие на перевернутые пластинками вверх шляпки старых сыроежек. Кое-где в такой литоральной ванне можно видеть ветвистые кораллы, но и они не отличаются яркостью расцветки. Все совершенно неподвижно, не видно никаких обитателей моря - на непосвященного наблюдателя живая зона риффлета производит такое же безжизненное впечатление, что и мертвая. Правда, впереди, когда очередной вал схлынет за край гребня, можно различить фантастические очертания зубчатых, шипастых, ветвящихся и плоских, как круглый стол, кораллов, но там непрерывно с грохотом разбиваются мощные волны наката, угрожая смыть в море неосторожного исследователя или швырнуть его на колючий рифовый бастион. В районе внешнего края прибойного рифа море редко бывает спокойным. Если посчастливится попасть на риф в такой удачный момент или же найти защищенный от волн участок и, надев маску, заглянуть вниз, перед глазами предстанет чарующая картина, которая никого не оставит равнодушным.

Каждый, кто своими глазами видел подводный мир кораллового рифа, невольно сравнивает его с роскошным сказочным цветущим садом. Густые заросли зеленых, желтых, кофейных, сиреневых и розовых кустов окаймляют гроты, по стенам которых лепятся во много этажей кораллы самой причудливой формы. Они то похожи на кубки, то на грибы-трутовики, то на грозди мелких красных плодов, то застилают и обволакивают колонны клетчатым буро-зеленым ковром. С потолка свешиваются фиолетовые ветви гидрокораллов и киноварные, похожие на друзы кристаллов багряные кораллы, или тубастреи.

В отличие от наземных садов ветви здесь не колышутся, не шевельнется ни одна самая тоненькая веточка. Незыблемость этого застывшего подводного царства нарушается только суетой коралловых рыбок. Их пестрые стайки постоянно держатся вблизи кораллов, с которыми связана вся их жизнь.

Коралловые рыбы - категория чисто экологическая, так как они не составляют единой систематической группы, а относятся к нескольким отрядам и семействам. Их связывает вместе не только общность среды обитания, но зачастую и конвергентное морфологическое сходство, порожденное одинаковым образом жизни и питанием одними и теми же объектами - полипами рифообразующих кораллов. Впрочем, для части коралловых рыб пищей служат не полипы, а различные животные кораллового биоценоза. Разнообразие этих рыб необычайно велико, известно около 2 800 их видов. Причем в это число не входят мурены, акулы и ряд других рыб, также встречающихся на рифах, но не причисляемых к коралловым.

Одна из наиболее характерных особенностей большинства коралловых рыб -яркость и, как правило, пестрота окраски. Во многих случаях это криптическая, т. е. защитная, окраска. Действительно, на многоцветном фоне рифа серебристые или темные одноцветные рыбы были бы слишком заметны. Некоторые коралловые рыбы имеют расчленяющую расцветку. Чередование широких темных полос со светлыми или наличие крупных пятен неправильной формы до неузнаваемости искажают контур их тела. Хищник видит перед собой лишь яркие пятна, которые ничем не напоминают жертву и потому не вызывают у него реакции нападения.

Ряд ядовитых коралловых рыб имеет предупреждающую окраску. Такова крылатка зебра ), о которой еще будет речь в главе об ядовитых и опасных для человека рифовых животных. При встрече с потенциальной опасностью крылатка быстро поворачивается в сторону противника, демонстрируя широко расставленные красно-белые полосатые плавники.

Дно моря. Фото, фотография

Весьма яркая (оранжевая и красная, с одной или несколькими белыми полосами) расцветка амфиприонов преследует одновременно две цели. Совершенно очевидно расчленяющее значение широких поперечных белых полос, обычно к тому же окаймленных тонкими голубыми линиями. Благодаря им и без того небольшие рыбки (они достигают в длину всего нескольких сантиметров) кажутся скоплением маленьких красных пятнышек. Кроме защитного значения, эта же окраска играет большую роль при распознавании особей своего вида.

Амфиприоны всегда живут в симбиозе с актинией. Так как на рифе постоянно ощущается нехватка актиний-хозяев для многочисленного потомства амфиприонов, возникает острая межвидовая конкуренция. Если данную актинию облюбовали рыбки одного из 27 известных видов этого рода, то она становится недоступной для особей любого другого вида. Нам много раз приходилось наблюдать, как решительно маленькие хозяева отстаивают свои права. Стоит какому-либо бездомному амфиприону другого вида или молодому дасциллусу приблизиться к актинии, как навстречу ему выскакивает все население морского анемона и дружно прогоняет пришельца. Однако особи того же вида, заметив среди щупалец актинии своих собратьев, спокойно устремляются к ним. Есть все основания предполагать, что уверенность им придает хорошо заметная издали характерная расцветка "законных" владельцев актинии.

В биологии амфиприонов имеется одна примечательная особенность, природа которой долгое время истолковывалась совершенно неверно: коралловые рыбки этого рода как будто застрахованы от воздействия стрекательных клеток актиний. Они не только могут жить среди щупалец морского анемона, но даже проникать в его гастральную полость. Любая другая рыба такой же величины при соприкосновении со щупальцами актинии получает смертельное поражение, после чего втягивается в гастральную полость полипа, где и переваривается. Уже давно было замечено, что тело амфиприона покрыто толстым слоем слизи, которой и приписывали защитные свойства. Эта версия, высказанная еще в прошлом веке, переписывалась из книги в книгу, не подвергаясь экспериментальной проверке.

Как показали новейшие исследования, механизм защиты амфиприонов от воздействия стрекательных клеток хозяина оказался гораздо более сложным. Дело в том, что выстреливание стрекательной нити, находящейся в крапивных клетках кишечнополостных, может произойти в результате любого механического раздражения, в том числе и от случайного соприкосновения собственных щупалец животного друг с другом. Чтобы этого не происходило, в щупальцах актинии вырабатывается особое вещество - ингибитор, тормозящее реакцию выстреливания. Эксперименты с применением методики меченых атомов показали, что амфиприоны накапливают ингибитор из щупалец актинии в своей слизи, после чего могут без всякого риска прятаться среди них от любого преследователя.

Каждый, кто видел амфиприонов в природе или на экране, несомненво, обратил внимание на характерное поведение этих рыбок. Оказалось, что подобные движения способствуют накоплению в слизи, покрывающей рыбу, противоядия от воздействия крапивных клеток хозяина. Если амфиприона некоторое время держать отдельно от актинии, он утрачивает свой иммунитет, хотя толщина слизи, покрывающей его тело, при этом нисколько не уменьшается. После долгой разлуки с хозяином амфиприон подступает к нему с крайней осторожностью и вначале лишь едва касается своими боками кончиков щупалец актинии. По мере накопления ингибитора он становится все более смелым и наконец забирается в самую гущу щупалец. Химическая природа ингибитора специфична для каждого вида актиний, поэтому при перемене вида хозяина рыбам приходится приобретать иммунитет заново. Обычно амфиприоны сожительствуют с крупными рифовыми актиниями из родов стойхактис и радиантус.

Все пространство рифа, занятое ветвистыми кораллами, представляет собой прекрасное убежище для коралловых рыб, которые обычно держатся неподалеку от зарослей и скрываются в них в случае опасности. Так как коралловые "сады" и "леса" отличаются полной неподвижностью, любой подвижный предмет вызывает у коралловых рыб реакцию бегства. Они ловко скользят между ветвями, все дальше уходя от преследования. Никакой крупный хищник, появившийся вблизи рифа, не рискнет преследовать добычу среди колючих заграждений из кораллов.

 
 

 

Сейчас на форуме