СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Кораллы и кораллобионты

Плотность поселения, величина биомассы и размеры отдельных экземпляров кораллобионтов пористых колоний зависят от размеров и обилия пор и каналов. По-видимому, именно обилием тонких трубочек, остающихся после отмирания зооидов, и наличием массы узких полостей между трубками живых полипов объясняется своеобразие фауны кораллобионтов органчика. Плотность поселений в органчике на один-два порядка выше, чем в любом другом коралле (123 особи на 1 кг колонии), тогда как средний вес отдельного кораллобионта на один-два порядка ниже обычного - он составляет всего 0,03 г.

Относительно высока биомасса симбионтов листовидных колоний, несмотря на кажущуюся бедность их фауны: эти колонии населены крупными кораллобионтами, которые укрываются в складках между отдельными пластинами и в их пазухах.

Наиболее высокими показателями биомассы отличаются ячеистые колонии. Это вполне понятно, так как в ячейках, образованных листовидными выростами коралла, находят себе укрытие многие относительно крупные животные. Кроме того, в ячейках скапливаются детрит и ил, обеспечивая кораллобионтов пищей.

Самая низкая биомасса кораллобионтов отмечается на массивных колониях - они не образуют естественных укрытий, и большая часть населяющих их организмов помещается в толще скелета коралла. Здесь развивается своеобразная фауна точильщиков и сверлильщиков, ходами которых пронизан весь скелет шаровидных и полушаровидных кораллов.

Почти лишены кораллобионтов крупные одиночные грибовидные кораллы. Пересмотрев сотни экземпляров этих кораллов, мы только один раз обнаружили небольшого двустворчатого моллюска-деструктора, сидевшего в открытой сверху полости на ротовой стороне коралла. Т. Горо и его сотрудниками был описан другой кораллобионт грибовидных кораллов - также двустворчатый моллюск, обитающий в толще скелета коралла и вызывающий у хозяина галлоподобные утолщения.

Состав фауны кораллобионтов зависит не только от формы колонии, но и от видовой принадлежности коралла-хозяина. Многие кораллобионты явно предпочитают селиться в кораллах одних видов и никогда не встречаются в других. Эта взаимная приуроченность, или специфичность, не зависит (или мало зависит) от географического положения рифа. Мы специально обследовали одни и те же виды кораллов в отдаленных друг от друга районах и всегда получали почти один и тот же набор кораллобионтов.

Число видов кораллобионтов, связанных с кораллом-хозяином, сильно колеблется в зависимости от вида коралла. Если у одиночных грибовидных кораллов известно только два вида кораллобионтов, а на дисковидных формах акропор обнаружено четыре вида, то с каждым видом ячеистого или разветвленного коралла связано не менее 25 видов кораллобнонтов. У наиболее густо ветвящихся жгучих кораллов и сериатопор число видов кораллобионтов приближается к 70.

В ряде случаев специфичность проявляется ухе на уровне крупных систематических групп сожителей.

Несомненно, что значительное своеобразие кораллобионтов жгучей миллепоры (полное отсутствие водорослей, необычайно высокая биомасса иглокожих) связано именно со специфичностью. Ни на одном коралле, кроме миллепоры, нет такого разнообразия крабов (30 видов). Вместе с тем ряд групп кораллобионтов для миллепоры совершенно нехарактерен. К жизни между ветвями этого жгучего коралла приспособились лишь немногие виды рыб. Плотность их поселения в 30 раз ниже, чем на сходной по структуре колонии сериатопоры.

Приспособление кораллобионтов к жизни на определенном виде коралла находит яркое отражение даже во внешнем их облике. Так, все рачки, поселяющиеся на розовых колониях шншллопоры и сериатопоры, имеют светло-розовую покровительственную окраску. Ни один из них ни разу не встречен в качестве сожителя бурых кораллов павона или монтипора. Крабы и другие свободноподвижные ракообразные, обитающие на павоне и монтипоре, окрашены в коричневый или черный цвет. Все кораллобионты голубого коралла имеют буроватый цвет с легким голубым оттенком, что вполне соответствует прижизненной окраске колонии хозяина.

Морской червяк. Фото, фотография

Любая форма сожительства кораллобионтов с кораллами в той или иной степени выгодна для первых, так как они возлагают на хозяина задачу регулирования своих отношений с внешней средой.

В пределах экологической системы коралл - кораллобионты роль последних далеко не однозначна. Каждый из них характеризуется своим отношением к кораллу-хозяину, способом питания и набором пищевых объектов. Все водоросли характеризуются аутотрофным питанием, так как они строят свое тело за счет фотосинтеза. Значительная часть животных получает питательные вещества из пространства, окружающего колонию. Они либо отфильтровывают из воды мельчайшие живые организмы, служащие им пищей (фильтраторы); либо же поедают оседающие на колонию частицы отмерших растений и животных (детритофаги). Все они способствуют увеличению общей биомассы системы. За их счет питаются другие члены сообщества - растительноядные и хищники. Благодаря им происходят перераспределение органических веществ в пределах системы и преобразование растительных белков в белки животные. Наконец, часть кораллобионтов, в первую очередь хищники и рыбы-деструкторы, способствуют изъятию из системы органических веществ. О важности роли, которую играют в системе коралл-кораллобионты отдельные систематические группы последних, можно до известной степени судить по абсолютным и выраженным в процентах биомассам кораллобионтов. Обращают на себе питание высокие показатели биомассы водорослей. Почти 1/3 биомассы всей фауны кораллобионтов составляют губки, около 1/4 - ракообразные. Четвертое и пятое места делят иглокожие и моллюски, шестое место занимают рыбы. Менее заметную роль (по величине биомассы) играют асцидии и черви. На долю всех остальных животных приходится меньше 2 % общей биомассы кораллобионтов.

Совокупность коралла с его кораллобионтами образует до известной степени замкнутую экологическую систему. Подавляющее большинство кораллобионтов никогда не покидает своего хозяина. Это справедливо не только для прикрепленных или неподвижных форм, но и для видов, обладающих способностью к передвижению. Колония коралла заселяется благодаря оседанию на ней планктонных личинок кораллобионтов или же вследствие полового и вегетативного размножения последних. Обычно в колонии хозяина проходит весь жизненный цикл кораллобионта или большая его часть. Здесь молодые организмы развиваются из яйца или личинки, растут, достигают половозрелости. Здесь они питаются и размножаются. Однако очевидно, что система коралл-кораллобионты не изолирована полностью. С одной стороны, за счет экзогенного материала в ней происходит накапливание органического вещества, с другой - часть этого вещества уходит из системы в результате выедания кораллобионтов и самих кораллов. Именно таким путем осуществляется перенос органического вещества от кораллов к свободноживущему (не входящему в число кораллобионтов) населению рифа.

Удельный вес кораллобионтов в общей биомассе кораллового рифа становится очевидным при сравнении населения отдельной колонии коралла с растениями и животными, обитающими в пространстве между колониями и в грунте. Такое сравнительное обследование было проведено в лагуне атолла Маракеи (острова Гилберта) на глубине 0,6-1 м. Дно этой мелководной лагуны покрыто заиленным коралловым песком с обломками кораллов (80 %) и отдельными изолированными колониями нескольких видов (20 %). Больше всего здесь было голубых кораллов, они-то и дали нам сравнительный материал.

При обследовании же колоний голубого коралла ни один из этих организмов найден не был, зато в числе кораллобионтов оказалось 26 других видов. В нескольких колониях, занимавших общую площадь в 1 м2, находилось 1800 особей кораллобионтов, биомасса которых составляла 2 кг. Таким образом, было установлено, что биомасса кораллобионтов почти в три с половиной раза превышает биомассу остальных рифовых организмов, обитающих на равной площади, а ведь она прежде вообще не учитывалась.

Столь же велико значение кораллобионтов в видовом разнообразии на рифе. Из приведенного примера явствует, что число видов кораллобионтов более чем вдвое превышает число видов остального населения лагуны. Следовательно, при определении биомассы (и продуктивности) рифа совершенно необходимо учитывать богатейшую фауну и флору кораллобионтов. Величина биомассы кораллобионтов, как уже было показано, в первую очередь зависит от структуры колонии коралла. Значит, приближенная оценка биомассы кораллового сообщества может быть дана по руководящим формам кораллов и степени покрытия ими площади, занятой рифами.

Источник: Мир кораллов, Наумов Д. В., Пропп М. В., Рыбаков С. Н., Ленинград, 1984

 
 

 

Сейчас на форуме