СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Хвойные леса Евразии

Полоса хвойных и хвойно-мелколиственных лесов протянулась в Евразии в виде сплошной зоны от Атлантического до Тихого океана. Фактически это единственная зона, кроме лежащих севернее лесотундры и тундры, которая простирается по земной поверхности в виде сплошного массива, прерываемого лишь океанами.

В Евразии сосредоточено около 55% хвойных лесов мира, а сами они составляют треть площади, занятой лесами вообще. Все хвойные леса разделяются на темнохвойные (ельники, пихтарники) и светлохвойные (лиственничники, сосняки). Среди тех и других всегда присутствуют мелколиственные породы (береза, осина), которые доминируют на первых стадиях сукцессии после рубок или пожаров. Очень характерной чертой хвойных является доминирование под пологом леса кустарничков (черника, брусника, багульник и др.), а также хорошо развитый покров из зеленых мхов. В заболоченных вариантах зеленые мхи заменяются сфагнумом, а в сухих светлохвойных лесах - ягелем и другими лишайниками. Встречаются также сомкнутые мертвопокровные типы ельников и пихтарников без мохово-кустарничкового и травяного ярусов. Флористически и фаунистически пояс хвойных лесов Евразии беднее, чем в Северной Америке. Здесь большие территории заняты группировками с доминированием одного вида древесных растений, например, ели европейской, лиственницы сибирской и даурской.

Несмотря на более суровую и продолжительную зиму, различий между летним и зимним аспектом биоценозов меньше, чем в лиственном лесу. Это связано с вечнозеленостъю большинства (кроме лиственниц) коренных пород - доминантов. Поэтому здесь больше доля оседлых видов птиц. Такие характерные таежные птицы, как корольки, синицы - московки и гаички, обитают здесь круглый год, хотя и совершают значительные кочевки в осеннее время. Оседлы и такие характерные птицы, как тетеревиные (рябчик, глухарь, дикуша), кукши, пищухи. Перечисленные виды нередко занимают по численности и биомассе первые места в птичьем населении.

Ареалы лиственниц. Жизнь многих животных так или иначе связана с урожаем семян хвойных пород. Так как хорошие урожаи бывают раз в несколько лет, то и численность животных может сильно колебаться, а многие из них иногда даже предпринимают далекие кочевки. Такие кочевки, например, совершают белка, клесты (еловик и белокрылый), кедровка. Большие колебания численности известны и у других животных - рыжих полевок, бурундуков, зайца-беляка. В соответствии с колебанием жертв колеблется (не всегда, а только при отсутствии заменяющих кормов) и численность хищников (куниц, соболей, рысей). Нередко спад численности из-за нехватки корма подчеркивается и усугубляется распространением болезней (глистные инвазии, инфекции).

Фиолетово-розовый закат. Фото, фотография

Темнохвойные леса более характерны для европейской тайги, гор Южной Сибири и Дальнего Востока. Для Восточной Сибири типичны однообразные на больших пространствах группировки с доминированием даурской, а в менее суровых условиях сибирской лиственницы. Для хвойных лесов Дальнего Востока типичен кедровый стланик, покрывающий труднопроходимыми зарослями склоны гор. Он образует как чистые насаждения, так и входит в качестве подлеска в различные типы лесов. Он как бы замещает не проникающую далеко на восток и северо-восток сосну сибирскую - сибирский кедр. Дальневосточные темнохвойные леса имеют особые доминирующие породы. Это ель аянская, которая распространена к северу почти до Охотска, и белокорая пихта, почти не проникающая далее Николаевска-на-Амуре. В южных частях ареала эти деревья образуют особый пояс в горах Сихотэ-Алиня и других хребтов; на Охотском побережье они встречаются от уровня моря. Здесь они часто образуют смешанные группировки с кедровым стлаником и даурской лиственницей. Хвойные леса Хабаровского края имеют много оригинальных черт, хотя внешне напоминают европейские ельники. Флора и особенно фауна их показывают на явно существовавшие недавние связи с темнохвойными группировками Тихоокеанского гористого побережья Северной Америки, Например, типичный вид этих: районов - дикуша, или черный рябчик, близкий родич другого вида тетеревиных птиц из Америки. Среди самых массовых птиц, кроме корольков и мелких синиц, многочисленны корольковые пеночки, синехвостки, заменяющие здесь европейских зарянок, седоголовые и рыжие овсянки и др. Из зверей здесь значительно больше бурых медведей, многочисленны бурундуки и азиатские лесные мыши.

Для всей зоны из насекомых чрезвычайно характерны рыжие муравьи и крупные древоточцы. Почвенная фауна небогата видами. Так, из дождевых червей многочислен лишь один вид, часто занимающий первое место по биомассе среди животных. Почвенный профиль короткий, и большая часть беспозвоночных сосредоточена в подстилке. Летом в тайге сильно докучают комары, на Востоке также мошки и мокрецы. Из других кровососов клещи известны как переносчики вирусного энцефалита.

Биомасса и первичная продукция таежных лесов колеблется значительно. Наиболее продуктивны самые западные ельники (например, ельники Эстонии) и южная периферия зоны в пределах европейской части. Здесь общая фитомасса составляет 300- 400 т/га сухого органического вещества, а годовой прирост на этой же площади - около 100 ц/га. Близкие цифры характерны лишь для самых продуктивных группировок Дальнего Востока. А в основном здесь и в Восточной Сибири при фитомассе около 200 т/га продуктивность составляет 60-80 т/га в год сухой органической массы. Вторичная продуктивность меньше первичной в 100 раз и более. Она формируется на 90% за счет организмов-сапрофагов (бактерий, грибов, дождевых червей). Естественно, что в переходных областях между хвойными и широколиственными лесами большинство характеристик имеет промежуточный характер. Эта переходная полоса - подзона хвойно-широколиственных лесов - в европейской части нашей страны весьма широка и к ней, в частности, относится Подмосковье.

Источник: Биогеография материков, Дроздов Н. Н. М.: Просвещение, 1979. - 208 с., ил.

 

 
 

 

Сейчас на форуме