СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Жизнь в высокогорьях Евразии

Высокогорья занимают в СССР более 6% всей территории страны. Несмотря на ряд общих черт, облик высокогорий разных широт Евразии имеет и существенные отличия. По характеру растительности их разбивают на четыре большие группы, выделенные по господствующему типу ландшафта: альпийские, гольцы, нагорно-ксерофитные и нагорно-степные (или высокогорно-пустынные).

Первый из них - альпийский ландшафт - свойствен высокогорьям Альп, Кавказа, Алтая, Центрального и Восточного Тянь-Шаня, горам восточной окраины Центральной Азии и некоторым другим. Наиболее ярко он выражен в горах с резкими - альпийскими - формами рельефа верхних частей, достигающих вершинами области вечных снегов. Влияние "вечного" снега сказывается на природе примыкающего к нему альпийского пояса этих гор.

Типичен для этого ландшафта обильный снеговой покров, делающий большинство мест, пригодных для поселения растении, хорошо защищенными от зимнего холода. Местные различия в мощности снегового покрова влияют на развитие растительности как фактор, определяющий время освобождения от снега той или иной части территории и, следовательно, длительность вегетационного периода.

Основные местообитания в высокогорьях достаточно увлажнены за счет таяния снегового покрова, регулярных летних осадков, животных, встречающиеся только в горах. Именно они отражают взаимосвязи животных и специфических условий жизни в горах.

Дать общую характеристику горной фауны довольно затруднительно. Горные ландшафты представлены у пас в самых разных шпротных частях страны - от севера до юга. К тому же в горах, при вертикальном расчленении рельефа, имеются высотные пояса с определенными для каждого из них жизненными условиями.

Для горной фауны в целом можно отметить следующее характерное явление. В горах на севере она беднее, чем животный мир окружающих равнин (такова, например, фауна восточносибирских гольцов). На юге же, где горы перемежаются с относительно однообразным степным или пустынным ландшафтом, горная фауна гораздо разнообразнее.

Наиболее бедная фауна свойственна горам Северо-Восточной Сибири. В высокогорьях Кавказа обитает также относительно немного видов животных. Впрочем, среди зверей там имеются эндемичные (местные) виды (тур, прометеева полевка и т. д.). Животный мир Алтая значительно разнообразнее. Еще богаче фауна Центральной Азии. Это объясняется, по-видимому, тем, что Центральная Азия - колыбель возникновения горной фауны.

Жизнь в высокогорье предъявляет организму животных определенные и жесткие условия. Дыхание в этих районах становится затруднительным в результате понижения давления, недостатка кислорода. Но это не единственная причина, препятствующая проникновению высоко в горы видов животных, связанных с равнинами. Физиологические приспособления в большинстве групп позвоночных возникают быстро. У некоторых высокогорных зверей отмечается повышенное поглощение кислорода гемоглобином. Но и это не общее правило. Известно, например, что равнинные породы домашних животных (лошади, собаки) могут жить и размножаться на высотах, превышающих 5 тыс. м. Однако продвижение в альпийскую зону некоторых равнинных пород овец, например мериносов, встречает затруднения. Очень существенное значение, быть может большее, чем недостаток кислорода, имеют резкие колебания температуры - суточные и сезонные.

В высокогорной зоне растительность в течение многих месяцев находится под снегом, а вегетационный период очень короток. Поэтому, естественно, возникают вертикальные миграции (например, у птиц, копытных и связанных с ними хищников) или зимняя спячка животных (у грызунов).

Размеры сердца у высокогорных животных большие, просветы сосудов широкие, выше число эритроцитов и количество гемоглобина, чем у видов, обитающих на равнинах. В связи с температурными условиями кроме указанных изменений кровеносной системы высокогорные животные отличаются внешними покровами: шерсть у горных зверей длиннее и гуще, с сильным развитием подпуши; у птиц оперение плотнее. Линька происходит в сжатые сроки. Общие размеры тела у высокогорных животных большие.

Березовый лес. Фото, фотография

Для высокогорных животных типичны особенности размножения, протекающего в сжатые сроки; у птиц, кроме того, кладка яиц бывает лишь 1 раз в году. У горных видов отсутствует также связь между началом размножения и нарастанием продолжительности светового дня, столь обычная для равнинных животных. В высокогорье начало периода размножения определяется не световыми, а температурными и кормовыми условиями.

Сходство условий существования на севере и в высокогорье приводит к тому, что многие виды животных в этих районах одинаковы. Например, заяц-беляк, тундряная куропатка и другие.

Таковы в общей форме особенности млекопитающих и птиц, определяющие жизненную форму "горное животное".

Птицы. В горах довольно богато представлены куриные. Характерны северные по происхождению виды - тундряная и белая куропатки. Эти куропатки летом пестрые, зимой белые. Черными остаются лишь перья хвоста. Обитают они в горах Южной и Восточной Сибири, Урала, Тарбагатая, па Камчатке, Командорских островах. Это оседлые птицы, населяющие каменистые и лишайниковые тундры, каменистые россыпи и альпийские луга.

Кавказский тетерев - ближайший родственник широко распространенного у пас обыкновенного тетерева - оседлая птица альпийской зоны Главного Кавказского хребта и Малого Кавказа. Встречается он на высотах от 1,5 тыс. до 4 тыс. м.

Кеклик, или каменная куропатка - птица средних размеров (вес - около 400-700 г). Спина сероватая с розовым оттенком; лоб и наглазная полоса черные. Брюшная сторона сероватая, брюхо желтоватое; бока тела с широкими черновато-охристыми поперечными полосами. Клюв и ноги красные. В СССР кеклик обитает на Кавказе, в горах Средней Азии, на Алтае. Оседлая птица, населяющая каменистые склоны гор от предгорий до альпийского пояса.

Пожалуй, самые типичные куриные птицы для альпийской зоны - улары (их иногда, но неудачно называют горными индейками). Размеры их значительные (вес примерно 2-3 кг). В Советском Союзе улары представлены кавказским (альпийская зона Главного Кавказского хребта), каспийским (в Армении и Копетдаге), гималайским (в горах Средней Азии, Восточного Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана), алтайским (Алтай, Саяны, в горах Монгольской Народной Республики), тибетским (на Памире, в Центральных Гималаях, Тибете) видами.

Характерны для гор и голуби. Скалистый голубь - оседлая птица, распространенная от Гималаев и Западного Китая до горных районов Средней Азии и Восточной Сибири; белогрудый, или белоспинный, голубь - в Тянь-Шане и Памиро-Алае.

Заслуживает внимания обитающая в высокогорье тибетская саджа. Распространена она от высокогорных щебнистых полупустынь Ладакха до Тибета и Куку нора; в нашей стране - на Восточном Памире.

Все горные кулики, видов которых довольно много, гнездятся на земле, открыто. В отличие от других высокогорных птиц у куликов хорошо выражены сезонные перелеты или по крайней мере перемещения.

Интересна окраска кулика хрустана: дымчато-бурая спина, буроватое брюшко, черное "ожерелье" на зобе; он широко распространен в тундрах Евразии и горах Сибири и Европы. Это перелетная птица, населяющая сухие и каменистые участки.

Меньше хрустана короткопосый зуек, живущий в альпийской зоне гор, от Памира и Тянь-Шаня до Восточной Сибири. Большой песочник - пестрая птица размером с вальдшнепа, обитает в альпийском поясе восточносибирских гор, от Верхоянского хребта до Чукотки. В безлесном высокогорье Восточной Сибири встречается пепельный улит - небольшая сероватая птица.

Кроншнеп-малютка, как показывает название, самый мелкий из кроншнепов. У него длинный, загнутый клюв. Населяет горы Восточной Сибири (от Верхоянского хребта и хребта Черского па севере до Северного Байкала и Станового хребта на юге) от верхней полосы леса и выше. Еще один длинноклювый кулик - горный дупель - селится у ручьев и речек па высотах от 1,7 тыс. м в горах Тянь-Шаня, Алтая, Забайкалья, Центральной Азии. Зимой он откочевывает в низины. Едва ли не самый замечательный горный кулик - серпоклюв. Это птица серого цвета, с белой и черной полосами на груди и брюшной стороне. Ноги и загнутый клюв (отсюда название птицы) красного цвета. Обитает она по галечникам у речек в горах Средней и Центральной Азии.

 
 

 

Сейчас на форуме