СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Европейско-Обская подобласть

Флористический состав этих насаждений гораздо более разнообразен, чем в зоне тайги: преобладает дуб, липа, ясень, клен, к которым в западной Европе присоединяются бук (Fagus silvatica) и граб (Carpinus betulus). В соответствии с более разнообразной растительностью и благоприятным климатом и фауна делается значительно разнообразнее.

Из млекопитающих наиболее характерны: благородный олень (Cervus elaphus) и косуля (Capreolus); в историческое время к этой зоне был приурочен зубр (Bison bonasus) и отчасти тур (Bos primigenius). Тогда же чрезвычайно многочисленен был и кабан (Sus scropha).

Из хищников безусловно типичен дикий лесной кот (Felis silvestris), не имеющий никакого отношения к родословной домашней кошки; волк, лиса и барсук значительно многочисленнее, чем в тайге; хорошо чувствует себя хорек (Putorius putorius), норка (P. lutreola); среди грызунов - русак (Lepus europaeus), по мере вырубки лесов, решительно вытесняет беляка; весьма многочисленны хомяк (Cricetus cricetus) и целый ряд лесных мышей (Mus silvaticus, M. flavicollis), рыжая полевка (Evotomys glareolus) и др. Но наиболее типичными для описываемой зоны грызунами, несомненно, следует считать обитающих на деревьях сонь (Myoxidae), а именно полчка (Glis glis), лесную соню (Diromys nitedula), садовую соню (Eliomys quercinus) и орешниковую соню (Muscardinus avellanarius).

Из насекомоядных очень многочисленным делается еж. Характерная для Европейско-Обской подобласти выхухоль приурочена главным образом к описываемой зоне; к бурозубым землеройкам севера присоединяется белозубка (Crocidura suaveolens).

Среди куриных птиц тетерев-косач (Lyrurus tetrix) определенно становится на место глухаря, а серая куропатка (Perdix perdix), держащаяся лишь на открытых полянах, - на место белой куропатки. Среди хищников преобладание получает орел-могильник (Aquila heliaca), гнездящийся на деревьях, но охотящийся на открытых местах; характерны также орел-карлик (Hieraetus pennatus), орел-змееяд (Circaetus galucus), осоед (Permis apivorus) и мелкие соколки - кобчик (Erythropus vesperiinus) и пустельга (Tinnunculus alaudarius). Голуби (клинтух, витютень, горлица) гораздо многочисленнее, чем в тайге, причем в подходящих местах к ним присоединяется такой южный вид, как сизый каменный голубь (Columba livia). Дятлы тоже весьма разнообразны, причем руководящим видом следует признать зеленого дятла (Gecinus canus). Среди ракшеобразных находим такого южанина, как яркую сизоворонку (Coracias garrula). Среди сов, помимо общелесных видов, особенно типичны: ушастая сова (Asio otus), сыч (Athene noctua), сплюшка (Scops giu), а на западе - сипуха (Tyto alba). Воробьиные настолько разнообразны, что очень трудно охарактеризовать их в немногих словах. Преимущественно к этой зоне приурочено большинство наших врановых: галка, ворона, грач, сорока, сделавшиеся спутниками человека, и сойка (Garrulus glandarius) оставшаяся обитательницей леса. Из овсянок наиболее типична садовая (Emberiza hortulana), очень обычны дубонос (Coccothraustes coccothraustes) и зеленушка (Chloris chloris), сорокопут-жулан (Lanius collurio), иволга (Oriolus oriolus), соловьи (Luscinia), зорянка (Erithacus rubecula). Из дроздов типичны для островных лесов певчий (Turdus philomelos) и особенно - черный (Merula merula). Из птиц, связанных с водой и болотами, весьма многочисленными делаются цапли, представленные несколькими видами (серая, пурпуровая, рыжая, ночная и др.); характерны также аисты - черный и белый, причем первый придерживается глухих лесов, а второй - открытых лугов. Из чрезвычайно многочисленных куликов наиболее характерны гнездящийся по лесам черныш (Totanus ochropus) и уже упомянутый нами вальдшнеп; из уток чирок-трескунок (Querquedula circia) преобладает над более северным свистунком; довольно характерны также утка-серуха (Anas strepera) и красноголовый нырок (Netta rufina).

Приморский край. Тайга. Фото, фотография

Рептилии и амфибии достигают максимального в подобласти разнообразия. Преобладающая форма ящерица, так называемая прыткая (Lacerta agilis), реже встречается крупная зеленая ящерица (Lacerta viridis) и уже знакомая нам живородящая; из безногих ящериц очень обычна веретеница (Anguis fragilis). Среди змей наиболее обычным видом является, конечно, обыкновенный уж (Tropidonotus natrix) и лесная гадюка (Vipera berus), к которым присоединяются некоторые виды полозов, например Coluber longissimus и так называемая медянка (Coronella austriaca). Весьма характерно также наличие болотной черепахи (Emys orbicularis), не заходящей в зону тайги. Среди лягушек наиболее типичными видами являются съедобная (Rana esculenta) и более крупная водяная (R. ridibunda), хотя, конечно, налицо и другие, частично уже упомянутые, виды. Довольно типичны также чесночница (Pelobates fuscus) и особенно зеленая квакша (Hyla arborea), единственный европейский представитель этого преимущественно неотропического семейства. На западе к этим тривиальным повсюду формам присоединяется ряд других, о которых лучше упомянуть при описании провинций.

Пресноводные рыбы описываемой зоны все принадлежат к бассейнам Балтийского, Черного и Каспийского морей, отчасти Атлантики и Северного моря; соответственно этому лососевые рыбы здесь отступают на второй план по сравнению с более теплолюбивыми карповыми; в бассейне Черного моря лососевые ограничиваются тремя видами, причем настоящий лосось определенно отсутствует и преобладающую роль играет кумжа (S. Trutta), и то главным образом в лице своих проходных "морф" - ручьевой и озерной форели (Salmo trutta fario, S. t. lacustris). Наоборот, осетровые значительно более многочисленны, чем в бассейне Ледовитого океана, и хорошо характеризуют различные провинции. Из карповых рыб особенно типичен карп, лещ, язь, голавль, густера и плотва в ее различных видоизменениях.

Зона широколиственного леса показывает в фаунистическом смысле значительно больше разнообразия, чем зона тайги, частью благодаря расчлененности своего рельефа, частью благодаря особенностям климата, который отличается влажностью и удивительной мягкостью в западной Европе - и приобретает черты резкой континентальности - в восточной. По-видимому, это различие существовало и в ледниковый период. В результате всего этого фауна западной Европы показывает заметные отличия от фауны восточной.

Это может быть выражено выделением из описываемой зоны Западно-европейской провинции, куда входят Великобритания, Франция, Бельгия, Голландия, Дания, Германия, Польша и Бессарабия. Конечно, резкой границы с СССР, т. е., с восточной Европой указать нельзя, так как отдельные центрально-европейские формы заходят и в западную Украину; приблизительно граница эта соответствует границе распространения бука и граба, которая тянется в юго-восточном направлении от Данцига к восточной излучине Карпат ("Буковина"). Эта граница соответствует западной границе более мягкого и влажного атлантического климата. Природа Западно-европейской провинции в настоящее время сильнейшим образом изменена человеком, и облик фауны крупных млекопитающих приходится восстанавливать по историческим данным. По-видимому, еще в историческое время здесь водилась дикая лесная лошадь тяжелого склада, вероятный предок современных тяжеловозов; зубр, последние остатки которого обитали до мировой войны в Беловежской пуще, тоже был характерным копытным провинции; в настоящее время таковыми являются благородный олень (Cervus elaphus) и косуля (Capreolus capreolus). Есть характерные формы и среди мелких млекопитающих. Так, подземная полевка (Microtus subterraneus) не идет на восток дальше западной Германии. Среди птиц можно указать не менее 20 форм, которые не идут в широколиственные леса восточной Европы - значительно дальше указанной пограничной линии, часто заменяясь там викарирующими видами. Упомянем из них красного коршуна (Milvus regalis), большого канюка (Buteo vulgaris), сову-сипуху (Strix flammea), красноголового королька (Regulus ignicapillus), черную ворону (Corone corone), очень похожую на молодого грача, но с характерным для ворон оперением зеленого отлива; очень типичны также вьюрки: лимонный (Fringilla citrinella) и канареечный (Serinus hortulanus). Наконец, к той же категории птиц относится белый аист (Ciconia alba), который, однако, распространился и продолжает распространяться на восток несколько дальше.

 
 

 

Сейчас на форуме