СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Европейско-Обская подобласть

Фауна беспозвоночных, конечно, очень бедна. Целый ряд дневных бабочек, встречающихся в европейско-обской тундре, показывает циркумполярное распространение, имея зачастую представителей в альпийской зоне Европы и Америки. Упомянем из них перламутренниц (Argynnis freja, A. frigga) и эребий (Erebia lapponica, E. embla и др.); почти исключительно циркумполярны представители целого рода Ocneis, а из бабочек-совок (Noctuidae) - род Anarta.

Приведенной выше характеристикой населения тундры мы начинаем описание фауны Европейско-Обской подобласти, следуя широтным ландшафтным зонам. Однако зоны эти - подразделения чисто экологические, и установлением их характерных особенностей отнюдь не исчерпываются задачи районирования, т. е. выделения провинций и подпровинций, ибо, например, в зоне широколиственных лесов, протянувшейся от Великобритании до Новосибирска, конечно, нельзя видеть одну провинцию, а по меньшей мере - три; однако зону европейско-обской тундры можно понимать как единую фаунистическую провинцию, которую мы так и назовем провинцией европейско-обской тундры,

Различия, которые несомненно можно подметить в населении прецибской и заобской тундры, примерно до Таймыра, самое большее позволяют установить подпровинции и участки. Так, М. А. Мензбир выделяет в особую Океанскую подпровинцию - Новую Землю, Колгуев и прочие острова Полярного моря, фауна которых сильно обеднена и содержит эндемичные виды. Так, на острове Новая Земля насчитывают всего около 209 видов насекомых и 44 вида птиц, включая океанических. Северный олень образует местную расу Rangifer tarandus pearsoni.

Зона тайги тянется от хвойных лесов Скандинавского полуострова и до Енисея. Северная граница ее проходит примерно по 65° с. ш., южная - по 55° с. ш., давая, однако, длинные языки на юг в области Полесья и по Уралу. Основной растительной формацией ее является глухой хвойный лес, или тайга, состоящий из ели (Picea excelsa), пихты (Abies sibirica), сосны (Pinus silvestris), кедровой сосны (Pinus cembra), лиственницы (Larix sibirica), с примесью лиственных пород - березы, сосны, ольхи. Весьма видный элемент в ландшафте европейско-обской таежной зоны составляют болота, занимающие в Финляндии до 30% ее поверхности. Наиболее типичны сфагновые и лесные болота, нечувствительно переходящие в так называемую шохру, или согру (заболоченную тайгу).

Из млекопитающих характерными животными тайги являются соболь (Martes zibellina), белка-летяга (Pteromys volans), бурундук (Eutamias asiaticus), лесной лемминг (Myodes schisticolor).

Менее характерны с одной стороны: заяц-беляк, росомаха, северный олень, держащийся по торфяникам, и северные виды полевок (красная, красно-рыжая, пашенная, крысоголовая), а также землеройки, поскольку они заходят и в тундру; с другой стороны, такие звери, как бурый медведь, лось (Alces alces), косуля (Capreolus), белка (Sciurus vulgaris), бобр (Castor fiber), куница (Martes martes), поскольку они связаны с лесом вообще и встречаются как в тайге, так и в зоне широколиственных лесов.

Из птиц типичными таежниками являются, во-первых, глухарь (Tetrao urogallus), затем рябчик (Tetreutes lanasia), клесты - елозик и сосновик (Loxia curvirostra, L. pityopsittacus), затем родственный им щур (Pinicola enucleator), кедровка (Nucifiaga caryocatactes), кукша (Perisoreus infaustus), юрок, или рюм (Fringilla montifringilla), свиристель (Ampelis garrulus), чиж (Chrysomitris spinus) и дрозд-белобровик (Turdus musicus). Из хищников наиболее характерны беркут (Aquila chrysaetus) и большой подорлик (Aquila maculata), из сов - мохноногий сыч (Nyctala tengmalmi) и воробьиный сычик (Glaucidium passerinum), из дятлов трехпалый дятел (Picoides tridactylus). Однако основной фон птичьего населения создают виды более широко распространенные, как зяблик, который составляет не менее 30% населения леса, пеночка-желтобровка (Phylloscopus sibitatrix), сойка (Garralus glandarius), снегирь (Pyrrhula pyrrhula), рыжий канюк (Buteo vulpinus), серая неясыть (Syrnium aluco) и т. д.

Осенний лес. Фото, фотография

Такою же широко распространенной лесной формой является черный аист, а среди куликов - вальдшнеп (Scolopax rusticola); однако дупель (Gallinago media) и турухтан придерживаются болот преимущественно таежной зоны. Из водоплавающих птиц особенно характерны чирок-свистунок (Querquedula crecca), крохали (Mergus merganser, M. albellus) и чернозобая гагара (Colymbus arcticus).

Фауна амфибий и рептилий, по сравнению с тундрой, обогащается сравнительно немногими видами, например огненнобрюхой жерлянкой (Bombina bombina), тритонами (Molge vulgaris, M. cristata) отчасти - озерной лягушкой (R. ridibunda). Особенно характерна для таежной зоны остромордая лягушка (R. arvalis), любящая держаться на сфагновых болотах.

Ихтиофауна, поскольку дело идет о бассейнах рек, впадающих в Ледовитый океан, не показывает большого различия с тем, что мы видели в тундре; прибавляются лишь многочисленные сиги озерной области, например ладожский сиг (Coregonus lavaretus) и ряпушка (Coregonus albula); ихтиофауна Балтийского и особенно Понто-Каспийского бассейнов показывает существенные различия, но описание ее удобнее приурочить к следующим зонам.

Из насекомых тайги отметим бабочек - монашенку (Limantria monacha) и соснового шелкопряда (Gastropacha pini), размножающихся иногда в огромных количествах, и многочисленных жуков-короедов (Ipidae).

Чрезвычайно характерной особенностью тайги является неимоверное изобилие двукрылых: комаров (Culex, Anopheles, Aedes) и особенно - гнуса, или мошки (Similium), изводящих не только человека, но и крупных лесных млекопитающих, особенно лосей и оленей.

Зона тайги, протянувшаяся от Норвегии до Енисея соответственно подразделяется на две провинции, которые мы в согласии с Мензбиром назовем Европейской и Урало-Сибирской.

Первая из них, прежде всего, характеризуется сравнительной редкостью чисто сибирского (ангарского) элемента, который зато весьма богато представлен во второй. Границу между ними Мензбир ведет по Каме и Печоре, но следует отметить, что тайга сибирского типа дает выступ на запад, по меньшей мере, до Кирова.

Из млекопитающих для Европейской провинции особенно характерна лесная куница, для Урало-Сибирской, заменяющий ее соболь, а также чисто сибирский родич хорька-колонок (Kolonocus sibiricus), доходящий до Горьковской области; еще несколько дальше на запад идет бурундук (Eutamias asiaticus).

Северный олень, населяющий леса Европейской провинции, принадлежит к типичной лапландской расе, в то время как тайга Северо-Западной Сибири населена более темной расой - Rangifer tarandus valentinae.

Из птиц в Европейской провинции встречается клест-сосновик (Loxia pityopsittacus), отсутствующий за Уралом; из сибирских видов, успевших проникнуть в Европу, упомянем малую кукушку (Cuculus optatus), пеночек-таловку и зеленую (Phylloscopus viridanus), клеста белокрылого (Loxia leucoptera).

В Урало-Сибирской провинции количество сибирских видов птиц уже достигает шести. Укажем среди них славку-сивохвостку (Janthia cyanura) и соловья-красношейку (Calliope calliope), наконец чернозобого дрозда (Turdus dauma). Замечательнее всего то, что в западный выступ урало-сибирской тайги, доходящий до Горьковской области, проникают вместе с колонком и бурундуком и сибирский четырехпалый тритон (Hynobius keyserlingii), населяющий весь таежный север Азии, начиная от Камчатки.

Зона широколиственных лесов. Давая на севере, в лесах таежного типа, лишь примесь, широколиственные породы образуют южнее, в западной, центральной и восточной Европе и отчасти западной Сибири, сплошные насаждения, еще далее на юг переходящие в отдельные лесные массивчики, подобно островам вдающиеся в степи юго-восточной Европы.

 
 

 

Сейчас на форуме