СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Высокогорья Евразии

От Пиренеев и Альп до Гималаев и Тибета протянулся пояс высочайших горных сооружений Евразии. Если предгорные и среднегорные пояса до лесного пояса включительно еще можно в той или иной степени приравнивать к аналогичным равнинным зонам, то высокогорные субальпийский и альпийский пояса биогеографически очень своеобразны и не имеют прямых аналогов.

Во многом они соответствуют, конечно, лесотундре и тундре, но здесь совершенно иная сезонность (нет ни полярной ночи, ни дня), очень сильна прямая солнечная радиация, особенно в таких низкоширотных странах, как Тибет, Памир, Гималаи, велико влияние экспозиции склонов и т. д. В зависимости от климатических условий верхняя граница леса может располагаться на высотах, лишь немного превышающих 1000 м на западе и выше 3000 м на юго-востоке. Флористически и фаунистически связь с полярными районами лучше видна в западном секторе гор, например в Альпах. В то же время здесь невелика доля горных эндемиков. Напротив, но направлению к Гималаям процент горных эндемиков увеличивается, в Тянь-Шане уже преобладает, а доля арктоальпийских групп падает.

Для разных видов, родов и семейств, характерных для высокогорья, типичен разорванный ареал. Это свидетельствует о былом сплошном их распространении. Малое количество высокогорных эндемиков на западе и большое в центральных горных странах Евразии можно объяснить тем, что во время последних оледенений именно европейские горные страны в большей степени испытывали климатические и биогеографические перестройки, которые и привели к вымиранию более древних высокогорных организмов. В восточных районах Кавказа, на Тянь-Шане и в Гималаях такие перестройки были "мягче" и поэтому большее количество видов уцелело. Памир и Тибет также имеют немало эндемичных форм, но общее их количество, особенно в центральных областях, невелико из-за сочетания сурового высокогорного климата с резкой аридностью. Наконец, взаимная изолированность отдельных горных стран юга Палеарктики привела к тому, что каждая из них имеет специфические черты растительного и животного мира.

Первыми поселенцами на скалах и осыпях бывают накипные лишайники, водоросли и бактерии. Затем к ним присоединяются другие лишайники и мхи. В трещинах скал скапливается мелкозем, и там поселяются высшие растения. Для альпийского пояса типичен несомкнутый растительный покров. Могут доминировать подушковидные кустарнички и травы, дерновинные злаки, среди каменистых россыпей ютятся мелкие суккуленты. В высокогорьях нередки пустоши - участки с доминированием ковровых кустарничков (рододендроны, верески). Для гор Центральной Азии типичны кобрезиевые пустоши с подавляющим преобладанием кобрезий из осоковых. В альпийском поясе Евразии.

Типичны виды из следующих родов: горечавка, или генциана, камнеломка, примула, крупка, мытник, эдельвейс, сиббальдия, крокус. Многочисленны особые виды злаков, осок, лютиков, лапчаток. Для субальпийского пояса очень типичны стланиковые, криволесные и редколесные формации в сочетании с открытыми травянистыми участками. При хорошем увлажнении последние нередко образуют густое высокотравье с гигантскими зонтичными.

Среди животных высокогорий преобладают потребители зеленой и подземной массы, а также сапрофаги. Беспозвоночные представлены огромным числом узкоэндемичных видов. Нередко даже один горный хребет имеет своих локальных эндемиков. Почвообитающие организмы сосредоточены у поверхности, многочисленна группа герпетобия - животных, обитающих на поверхности, под камнями и в трещинах. Темная окраска многих насекомых помогает им быстро разогреваться под лучами горного солнца. На покрытых лишайниками камнях и на оголенных участках высокогорий живут древние бескрылые насекомые - щетинохвостки, сравнительно крупные (более 1 мм) коллемболы и панцирные клещики. В примитивных почвах местами многочисленны дождевые черви, кое-где их заменяют мелкие белые кольчатые черви - энхитроиды. На лугах заметны саранчовые, некоторые представлены бескрылыми видами. Бескрылость свойственна и видам из других отрядов.

Речка на равнине. Фото, фотография

Наиболее высокий уровень зоомассы среди позвоночных животных в высокогорьях многих областей Евразии образуют разные виды сурков, а также целый ряд высокогорных видов полевок. Сурки деятельны в теплый период, а на зиму залегают в спячку; нередко их сон в глубокой норе длится большую часть года, а деятельный период охватывает лишь 3-4 месяца. Живущие в россыпях камней маленькие родичи зайцев - пищухи - на зиму не впадают в спячку, но заготавливают предварительно просушенное "сено" под карнизами скал. Некоторые полевки специализировались на поедании подземных органов растений, и ведут роющий образ жизни. Таков эндемик Большого Кавказа прометеева полевка близкие к нему два вида Нурегаспив из Кашмира и Пенджаба. Наконец, наиболее известные травоядные звери гор - различные козлы и бараны. Из козлов можно упомянуть безоарова козла, кубанского и дагестанского туров, таке, или козерога, винторогого козла, или мархура, а из баранов - муфлона, аргали, архара. В горах Центральной Азии до сих пор сохранился дикий як. Домашние яки есть у нас на Памире и Тянь-Шане. В Гималаях, Тибете и горах Восточной Азии обитает еще ряд своеобразных горных - копытных - тары, голубые бараны; с субальпийским поясом более связаны европейская серна и азиатские копытные - горал, сорау, такин.

Кроме широко распространенных, в горах есть и характерны лишь для них хищные птицы и звери. Во-первых, очень типична группа крупных падальщиков (грифы, сипы, бородачи). Эти птицы могут быть без пищи в течение недели и более и ежедневно парить в поисках падали. Зато, найдя пищу, они наедаются так, что теряют способность взлететь. Птицы-падальщики могут глотать даже кости и переваривать их, В горах часто можно встретить также орла-беркута, которого приручают и используют в охоте на лисиц, зайцев и даже волков. На копытных охотятся леопарды (почти везде истребленные), которых в Центральной Азии заменяют снежные барсы, или ирбисы.

Большинство высокогорных альпийских и субальпийских птиц, в той или иной степени всеядно. Преимущественно растительную пищу потребляют крупные куриные - улары. Многочисленны мелкие зерноядные птицы - снежный воробей, гималайский и жемчужный вьюрки, красношапочный, или корольковый вьюрок. С разными видами можжевельников - арчи - связан арчовый дубонос. Всегда заметны в горах большие стаи черных альпийских галок и клуши. На пустынных высоких плоскогорьях Памира, Тянь-Шаня и Тибета из самых массовых птиц оказывается рогатый жаворонок. Это вид, общий с тундровой зоной, но в горных странах обитают его особые подвиды.

Большинство насекомоядных видов птиц живет по высокогорьям только весной и летом. Зимой они либо улетают к югу, либо откочевывают вниз. Из этой группы упомянем краснобрюхую горихвостку, которая выводит птенцов самой границы вечных льдов, а зимует в долинах. Впрочем, на зиму эта насекомоядная птица переходит на питание ягодами облепихи. Во всех горных странах, исключая лишь резко аридные, многочисленны горные коньки.

Биомасса и первичная чистая продукция альпийских и субальпийских поясов разных горных стран колеблется чрезвычайно. Она самая низкая в экстрааридных высокогорьях с недостатком не только тепла, но и влаги. Напротив, самые высокие продуктивность и биомасса в южных высокогорьях с достаточным увлажнением, где, по существу, не бывает зимы. Чаще всего, однако, биомасса альпийских и субальпийских лугов в умеренных широтах Евразии составляет 100-250 ц/га при продуктивности 40-60 ц/га сухого органического вещества. Таким образом, в целом по биомассе высокогорья близки к своим отдаленным аналогам - лесотундре и тундре, а по продуктивности несколько превышают их. Продуктивность субальпийских поясов тропических широт с рододендронами, бамбуками и высокотравьем очень велика и близка к продуктивности широколиственных лесов.

Источник: Биогеография материков, Дроздов Н. Н. М.: Просвещение, 1979. - 208 с., ил.

 

 
 

 

Сейчас на форуме