СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Неотропическая область - край тропического изобилия

Гоацины (Opisthocomidae). Только 1 вид, размером с ворону, обитает в болотистых лесах бассейна Амазонки. Принадлежность гоацина к куриным некоторыми учеными оспаривается. Древесная, плохо летающая птица, которая почти не ходит по земле (?). Утверждают, будто бы гоацин ныряет в воду за рыбой, но это кажется совершенно невероятным, так как он питается исключительно листьями. Гнездо устраивает над водой. Птенцы очень скоро после вылупления начинают лазать по ветвям, пользуясь всеми четырьмя конечностями, подобно первоптице (Archaeopteryx). При этом они цепляются когтями второго и третьего пальцев, которые позже утрачивают. Птенцы часто падают в воду, где довольно хорошо плавают, помогая себе крыльями.

Солнечные цапли (Eurypygidae). Только 1 ярко-окрашенный вид от Гватемалы до Бразилии.

Трубачи (Psophiidae). Наземные птицы тропических лесов Южной Америки, в систематическом отношении близко стоят к журавлям. 3 вида. Часто держатся большими стаями.

Кариамы (Cariamidae). Плохо летающие птицы саванн. Хорошо бегают. Питаются пресмыкающимися, в основном змеями, а также мышами, насекомыми, ягодами и т. д. 2 вида на юге Бразилии, в Уругвае, Парагвае и северной части Аргентины.

Паламедеи (Anhimidae). Похожие на гусей, но высоконогие травоядные птицы; клюв напоминает куриный. Хорошие пловцы. Вооружены двумя острыми шпорами на сгибе крыла, которые применяют для защиты от домашней птицы при содержании в неволе. 3 вида, в основном живут в лесах, но встречаются и в пампасах Ла-Платы.

Американские грифы (Cathartidae). Неотропическая и неарктическая группы. От грифов Старого Света, несмотря на известное сходство, отличаются весьма существенно. Питаются преимущественно падалью. 6 видов, много ископаемых форм, среди которых известен гигантский гриф, самая крупная летающая птица с размахом крыльев до 5 м. Южноамериканский кондор (Vultur gryphus) еще многочислен в Андах от Венесуэлы до Патагонии [в противоположность почти истребленному калифорнийскому кондору]. Королевский гриф (Sarcoramphus papa), самый пестрый из всех, живет в лесах от южной Мексики до Аргентины. Гриф-урубу (Coragyps atratus) и гриф-индейка (Cathartes aura) широко распространены и в Северной Америке. Последний достигает Магелланова пролива и Фолклендских островов.

Жиряковые (Steathornithidae) и исполинские козодои (Nyctibiidae). 2 небольших эндемичных семейства   Первое представлено только знаменитым гуаxapo (Steathornis caripensis). Из жира птенцов гуа-харо вытапливают пищевое масло. Это единственный из козодоев, питающийся плодами. Образует огромные гнездовые колонии в пещерах, где птицы ориентируются с помощью системы эхолокации. Встречаются на севере Южной Америки и в Тринидаде. 5 видов исполинских козодоев распространены от Мексики, Ямайки и Гаити до Аргентины. По образу жизни напоминают наших козодоев.

Тоди (Todidae) и момоты (Momotidae). 2 семейства с 5 или 8 видами. Пестротой окраски и гнездованием в норах напоминают родственных им зимородков, которых в Неотропической области мало. Тоди - единственное эндемичное семейство в Вест-Индии. Момоты распространены от Центральной Америки до Бразилии.

Колибри (Trochilidae). Необычайно богатое семейство, насчитывающее свыше 300 видов со многими подвидами. Только некоторые встречаются в Северной Америке, где доходят до Аляски, и в Вест-Индии; 1 вид живет даже на Огненной Земле. В горах отдельные виды поднимаются до высоты 4000 м. Размеры от шмеля до ласточки, минимальный вес 2 грамма.

Гриф-индейка (Cathartes aura), фото хищные птицы Америки фотография картинка
Гриф-индейка (Cathartes aura)

Туканы (Ramphastidae). Очень пестрые птицы величиной с галку или ворону, с большим, а то и просто гигантским клювом, правда очень легким. Питаются плодами и насекомыми. Гнездятся в дуплах. Известны 37 видов, встречаются от Бразилии до Мексики.

Два других эндемичных семейства более мелких тропических лесных птиц - бормотушки (Galbulidae - 15 видов) и пуховки (Bucconidae - примерно 30 видов).

Кричащие (Ctenatores). В целом свыше 1000 видов, большинство   из   них   водятся   в   Неотропической области.

Печниковые (Furnariidae). Свыше 250 видов мелких, беловато-коричневых насекомоядных птиц; водятся от Мексики до Огненной Земли. Некоторые виды устраивают очень большие гнезда частично или целиком из глины. Рыжий печник (Furnarius rufus) строит свое замечательное двухкамерное гнездо возле человеческого жилья, нисколько не боясь его близости.

Древолазов (Dendrocolaptinae - около 50 видов), которые занимают экологическую нишу пищух и дятлов, иногда выделяют даже в особое семейство.

Тирановые (Tyrannidae). Свыше 360, в основном мелких, видов; распространены от Аляски до Огненной Земли, в Вест-Индии, на Галапагосских островах. Встречаются от морских побережий до высокогорий, в степях, тропических лесах и т. д. Кормятся в основном насекомыми, высматривая их сидя на ветке ("американские мухоловки"). Многие похожи на европейских певчих птиц (синиц, корольков, жаворонков, трясогузок, дроздов, сорокопутов и т. п.), но пение для них не характерно. На севере и юге являются перелетными птицами.

Манакиновые (Pipridae). Около 60 видов, распространены от Мексики до Аргентины. Относительно мелкие, очень подвижные короткохвостые лесные птицы. Самцы часто очень пестрые. Характерно своеобразное токование.

Котинговые (Cotingidae). Более 90 видов. Водятся от Мексики до северной части Аргентины (1 вид на юге Аризоны, 1 - в  Вест-Индии).  В основном лесные птицы, живут на деревьях и питаются плодами. Размеры от королька до вороны. Самцы, как правило, очень яркие. Вялые, инертные птицы, оживляются только в период токования. Особенно известны каменные петушки (Rupicola), живущие по скалистым берегам рек.

Певчие птицы (Oscines). Самый большой подотряд воробьиных, насчитывающий около 4000 видов.

Вьюрковообразные (Fringilloidea).

Танагровые. Близкие к вьюркам, величиной с дрозда, часто великолепно окрашенные птицы. Питаются плодами и насекомыми, некоторые - нектаром. Хороших певцов среди них мало. Состав семейства представляется разными авторами по-разному. Во всяком случае, насчитывают не меньше 236 видов, из них 4 живут в Северной Америке.

Трупиаловые (Icteridae). Примерно 90 видов, водятся от Аляски до Огненной Земли, включая Вест-Индию. Обильно представлены как в тропиках, так и в районах с умеренным климатом; со скворца или ворону величиной. Эти "скворцы" Нового Света нередко живут колониями. По устройству гнезд напоминают ткачиковых птиц, некоторые являются гнездовыми паразитами.

Пресмыкающиеся, земноводные и рыбы. Неотропическая область не менее богата и пресмыкающимися. В зоне влажного тропического леса многие ящерицы и змеи живут на деревьях. Это относится, впрочем, и к земноводным и к моллюскам.

Черепахи. Сухопутных форм мало. Единственное эндемичное семейство состоит всего из одного реликтового вида. Как правило, немногими видами представлены следующие семейства: сухопутные черепахи (Testudinidae - распространены широко), каймановые черепахи (Chelydridae - также и в Северной Америке), иловые черепахи (Kinosternidae - также и в Северной Америке). Из подотряда бокошейных черепах встречаются пеломедузовые (Pelomedusidae), характерные также для тропической Африки, Мадагаскара, и змеиношейные черепахи (Chelidae), живущие, кроме того, в Австралии. Как видно, ни одно из этих семейств не является специфическим для рассматриваемой нами зоогеографической области.

Особого упоминания заслуживает слоновая черепаха Галапагосских островов (Testudo elephantopus), из 13 подвидов которой сейчас уцелели далеко не все. Этих живучих, до 200 кг весом животных месяцами держали в трюмах кораблей, чтобы разнообразить скудный корабельный стол. Отсутствие свежих продуктов в эпоху парусного флота, особенно во время многолетних экспедиций китобоев, нередко приводило к развитию тяжелых авитаминозов у членов команды. Вот почему Галапагосские острова часто посещались ради охоты на черепах. Сейчас на большинстве островов этих гигантских черепах уже нет. Жалким остаткам популяции угрожает заселение островов человеком. В бассейнах Ориноко и Амазонки с давних пор добывали черепаху аррау, или тартаругу (Podocnemis expansa), весом в среднем 20-25 кг. Но особенным спросом пользовались яйца этих черепах, из которых выжимали масло. На определенных островах черепахи откладывали миллионы яиц.

Крокодилы когда-то в неисчислимом множестве населяли берега Амазонки, Ориноко и других рек Южной Америки. Один из путешественников писал, что воды верхней Амазонки буквально кишели кайманами, как пруд где-нибудь в Англии головастиками. Пассажиры судна во время пятидневного путешествия по реке с утра до вечера развлекались тем, что палили в огромных рептилий, гревшихся на солнце. Не так давно крокодилов во всем мире усиленно истребляли ради их кожи. В некоторых европейских странах чучело молодого каймана можно купить в качестве украшения или сувенира.

Кайманы относятся к подсемейству аллигаторов (Alligatorinae), центр распространения которого находится в Неотропической области. Миссисииский аллигатор (Alligator mississippiensis) раньше встречался от Рио-Гранде до Северной Каролины и от долины Миссисипи до Арканзаса. Сегодня можно встретить маленькие реликтовые популяции во Флориде и Луизиане. Второй вид этого рода живет совершенно изолированно на другой стороне земного шара, в реке Янцзы. 5 видов кайманов распространены от Мексики до бассейна реки Параны. Кроме аллигаторов, в Неотропической области и на юге Неарктики встречаются 4 вида настоящих крокодилов (Crocodylinae). От Каролины до Ориноко и на Вест-Индских островах, например на Кубе, живет (или жил не так давно) острорылый крокодил (Crocodylus acutus). В США сохранился он только во Флориде. Подобно гребнистому и нильскому крокодилам, он живет в солоноватой и морской воде. На Кубе есть и другой крокодил. В Южную Америку настоящие крокодилы проникли до Амазонки. На западном побережье Южной Америки их нет.
 

 
 

 

Сейчас на форуме