СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Сезонно-засушливые леса, редколесья и саванны Южной Америки

В некоторых типах каатинги заметны карликовые пальмы, акации. Во время сезона дождей эти ксерофильные тропические редколесья быстро зеленеют. Многочисленные эфемероиды, пережидавшие засуху в почве в виде луковиц и клубней, быстро зацветают и частично скрывают на месяц-другой голую поверхность каменистой почвы.

Животное население и фауна. По фауне сезонные полувечнозеленые леса весьма близки к гилее, тем более что в области их распространения по долинам проникают участки настоящих постоянно влажных лесов. Отчасти это касается также сухих листопадных лесов, так как и здесь около трети всех деревьев остается вечнозеленой и в долинах растут пышные галерейные гилей. Тропическая зона к северу от Амазонии, в области льянос и колючих редколесий, фаунистически очень близка к гилеям. Характерные группы животных обычно представлены теми же видами либо видами одного или близких родов. К югу от Амазонии области распространения саванн, сухих лесов Чако, кампос-серрадос и каатинги обладают весьма оригинальной фауной, во многом общей с более южными субтропическими и умеренными районами (например, нанду, ряд семейств грызунов, некоторые виды хищных и т. п.). Очень большая пестрота территории способствует взаимному проникновению как влажнолесных, так и связанных с более аридными группировками животных. Многие районы (например, плато Мату-Гросу, леса Чако, каатинга в сертанах Бразилии и др.) до сих пор весьма слабо изучены не только с точки зрения группировок сообществ животных (животного населения), но даже с точки зрения видового списка (фауны). Несмотря на многочисленные региональные особенности, мы остановимся лишь на самых общих особенностях животного мира.

Среди беспозвоночных всей рассматриваемой области большинство групп, уже известных нам по гилее, также постоянно присутствуют, однако во время сухого сезона эти животные пребывают в покоящихся стадиях и внешне себя не проявляют. Весьма характерны, например, те же термиты. В саванновых и редколесных группировках, как и в Африке, весьма заметным элементом ландшафта являются большие конусообразные или куполовидные термитники. Особенно характерна такая группа насекомых, как саранчовые, способные быстро размножаться и расти в течение влажных сезонов. Некоторые виды бывают активны и во время засухи. Многие беспозвоночные переходят из-за недостатка влаги к обитанию в почве, роя там норки и выходя наружу ночью (например, различные тараканы, пауки, муравьи, сверчки, уховертки, эмбии и др.).

Даже амфибии из позвоночных животных выработали ряд интересных приспособлений к жизни в периодически засушливых наземных условиях. Так, весьма многочисленный в Бразилии и Парагвае представитель уже упоминавшегося семейства свистунов - усатый свистун - откладывает икру в ямки, которые он выкапывает в низменных сырых местах перед началом сезона дождей. Икра заключена в пенистую массу внутри которой развиваются головастики. Во время дождей они переходят в образовавшиеся лужи и завершают там свое развитие. Если водоем пересох, головастики сбиваются в комок и прячутся в сырых местах под камнями, ожидая нового дождя. Сходный образ жизни ведет и аргентинский свистун. Во временных водоемах могут размножаться различные жабы, квакши и другие земноводные. В сухой период они скрываются в почве. Многие виды, конечно, связаны с постоянными водоемами и болотами.

Вода. Фото, фотография

Пережидать засуху, зарывшись в землю, могут и некоторые виды наземных черепах, обитающих в сезонных лесах, редколесьях и саваннах. В Южной Америке живут несколько видов рода

Большинство из описанных нами для влажных экваториальных лесов групп амфибий и рептилий обитает также в полувечно-зеленых и листопадных древесных формациях. Однако здесь видовое богатство семейств и родов несколько уменьшается. По характеру питания большинство этих животных, как и в других зонах, - хищники в широком смысле слова. Лишь наземные черепахи и некоторые игуановые регулярно потребляют также растительный корм. Многие районы Сезонных лесов, включая кампос-серрадос, изобилуют змеями, многие из которых ядовиты. Самая многочисленная из ядовитых в Бразилии, несомненно, жарарака. Второе место занимает каскавелла - единственный представитель рода гремучников. В области льянос наиболее многочисленна бывает кайсака, или желтая борода (барба амарилья).

Южнее амазонской гилей, в редколесных и особенно в более открытых ландшафтах, обитают многие птицы и звери, характерные и для более южных аридных и семиаридных субтропических и умеренных широт. Большинство из них не проникает севернее. Многие свойственны также горным районам Анд. Для этой группы характерны представители эндемичного отряда птиц - нанду (в тропических широтах обитает один из двух видов - северный нанду, некоторые виды из эндемичного отряда тинаму, внешне напоминающие куриных, но близкие к страусам. Из тинаму для Центральной Бразилии и севера Аргентины характерна тинбукту, или рыжий тинаму. Сезонные полувечнозеленые леса (частично даже и гилею) населяет другой вид - криптурелла. Все тинаму - наземные птицы, гнездятся в чаще кустов на земле, причем кладку насиживает самец. Несколько видов тинаму распространены до юга Мексики, большинство из них свойственно именно редколесьям, саваннам и другим травянистым группировкам. Из отряда гусеобразных для Южной Америки эндемично особое семейство паламедей. Некоторые их виды живут в лесах. Для юга Бразилии характерна хохлатая паламедея. Это крупные птицы, размером почти с лебедя, не имеющие развитых плавательных перепонок. Ноги удлинены, клюв больше похож на куриный, нежели на гусиный, или утиный. Паламедей придерживаются берегов водоемов. Это семейство также характерно и для более южных субтропических районов (например, для Пампы). Из эндемичного для Нового Света семейства американских грифов для большинства районов тропической Америки южнее сельвы очень типичны грифы-урубу, питающиеся всевозможными отбросами и падалью. В отличие от большинства птиц у них хорошо развито обоняние.

Пожалуй, именно для кампос-серрадос типичны эндемичные для Южной Америки представители особого отряда серием, объединяющего всего два вида. Более известна хохлатаяс сериема. Основная пища этих птиц - различные насекомые (в частности, муравьи), рептилии, фрукты. Они не любят летать, но быстро бегают и искусно скрываются в густой траве или кустарнике. Обычно о присутствии серием узнают по их громким крикам. Гораздо реже удается увидеть этих странных длинноногих птиц, отдаленно напоминающих журавля и птицу-секретаря: с пучком перьев на лбу.

В более залесенных районах, не говоря уже о галерейных горных гилеях, обильны разнообразные попугаи, особенно амазоны и ара, насчитывающие не один десяток видов. Для области южнее Амазонии и севернее Пампы очень характерен весьма массовый там мелкий попугай-монах. Он строит коллективные гнезда в кронах деревьев (большинство же попугаев - дуплогнездники) диаметром около 1 м с "комнатами" для каждой пары отдельно. Как и другие попугаи, питается монах различными фруктами и семенами; в силу своей; многочисленности может заметно вредить полям и плантациям. Вообще орнитофауна сезонно-сухих лесных и саванновидных группировок богата, что нередко зависит от разнообразия сменяющих: друг друга на небольшом протяжении растительных формаций. В самых сухих районах (каатинга и т. п.) разнообразие видов и обилие особей резко падает. Некоторые птицы на сухой сезон мигрируют в другие районы.

 
 

 

Сейчас на форуме