СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Сезонно-засушливые леса, редколесья и саванны Южной Америки

В отличие от Африки биотические сообщества высокого ранга (биомы, классы формаций) в Южной Америке не образуют хорошо выраженную систему зон.

Сложный характер рельефа, распределение у берегов холодных и теплых течений и другие климатообразующие факторы приводят к тому, что большинство биомов и классов формаций сосредоточены по изолированным регионам. В первую очередь это относится к тропическим сезонно-засушливым сообществам. Дополнительное усложнение привносят крайне разнообразные эдафические и гидрологические условия, а также воздействие человека. До сих пор окончательно не установлено, какие классы формаций обусловлены чисто климатическими причинами, а какие являют собой конечные стадии "эдафического" климакса либо стадии сукцессии в результате пожаров или выпаса скота. Однако уже сейчас показано, что в большинстве случаев (кроме территорий с особыми эдафическими условиями) при уменьшении общего количества осадков и при увеличении продолжительности сухого периода вечнозеленый дождевой лес уступает место полувечнозеленому сезонному лесу, который сменяется листопадным сезонным лесом, затем колючим редколесьем и наконец колючими зарослями, представленными в Южной Америке преимущественно кактусами и мелколиственными породами без участия в наземном ярусе злаков. Серия таких переходов была тщательно изучена на островах Тринидад и Тобаго и на прилегающих участках материка в Венесуэле.

Саванны встречаются в разнообразных климатических условиях, многие из них обязаны местным (интразональным) эдафическим условиям, чаще же они представляют собой конечные стадии регрессивных сукцессии, вызванных вырубкой и периодическими выжиганиями. Саванны могут встречаться в климатических условиях, соответствующих сезонным вечнозеленым и полувечнозеленым лесам, листопадным сезонным лесам (муссонным лесам), сухим редколесьям. Нередко причиной образования саванн с богатым злаковым травостоем служит сезонное заболачивание, сменяющееся пересыханием. Именно такой режим, связанный не столько с климатом, сколько с рельефом и подстилающими породами, присущ большинству районов низких льянос Ориноко.

Исходя из сказанного, различные классы формаций тропической Южной Америки можно сгруппировать в три зональных комплекса: 1) тропические сезонные леса, редколесья (кампос-серрадос) и высокозлаковые древесные или травяные саванны (по долинам проникают вечнозеленые галерейные леса, сходные с типичной гилеей); 2) листопадные и колючие сухие сезонные леса, низкотравные саванны; 3) колючие и суккулентные редколесья (каатинга), сухие травянистые пространства с колючими кустарниками.

Первые два комплекса в настоящее время заняты на больших площадях саваннами с доминированием злаков, которые аналогичны африканским гвинейским и суданским саваннам. Третий комплекс в Америке представлен в основном суккулентными и кустарниковыми редколесьями без участия злаков, в Африке же он соответствует сахельской саванне с господством злаков в наземном ярусе или же бушу Сомали.

Наиболее типичные высокотравные саванны с доминированием злаков, общих (на родовом уровне) с соответствующими саваннами Африки,- льянос Ориноко, хорошо известные по классическому описанию А. Гумбольдта. Основу травяного покрова составляют виды бородача, аристиды, дикого проса. Заметно участие также осоковых и других трав, часто растущих на болотах. Деревьев мало, среди них в Низких Льянос преобладает маврикиевая пальма, хорошо переносящая длительное затопление (вспомним, что она часто составляет фон в затопляемых формациях устья и нижнего течения Амазонки). Группы формаций, характерные для Низких Льянос, отчетливо приспособлены не столько к периодическим засухам (на это время наземный травяной покров просто отмирает), сколько к периодическим заболачиваниям или даже затоплениям. Длительность сухого периода или недостаток количества осадков - не причина отсутствия лесов, так как даже при большей сухости возможно произрастание частично вечнозеленых лесов (в нижних ярусах), которые распространены, например, в бассейне правых притоков нижнего Ориноко (Каура и др.), на более возвышенных и дренируемых местах, а также на Тринидаде в районах со сходным климатом. В Высоких Льянос засушливость выражена резче. Саванновые формации состоят в основном из злаков и бородача. Редко разбросаны невысокие чапарро и низкорослые акации, а также алькорнук. Такие растительные группировки на севере Южной Америки могут встречаться в районах с количеством осадков от 800 до 1300 мм в год и с засухой в 4-6 месяцев. В подобных же условиях могут произрастать и разнообразные типы полувечнозеленых, листопадных и колючих лесов. Участки саванн расположены на водонепроницаемых, неглубоко лежащих породах либо на белых песках и подвержены частым выжиганиям. Последнее - основной фактор их сохранения, к тому же восстановление сухих лесов на месте саванн происходит на первых порах очень медленно, и первая поросль может появиться не ранее чем через 5-10 лет после прекращения палов.

Капибары (Hydrochoerus hydrochaeris). Фото, фотография грызуны картинка
Капибары (Hydrochoerus hydrochaeris)

К югу от Амазонки участки сезонных лесов, редколесий и высокотравных саванн расположены в бассейне Токантиса и верховьев Мадейры (Маморе). Своеобразны также сухие леса и редколесья Гран-Чако. На Бразильском нагорье более всего распространены сезонно-влажные редколесные формации кампос-серрадос, которые местами сходны по облику с саваннами Высоких Льянос: здесь также встречаются формации чапарро с бородачом и другими злаками. Обычно же они гуще, заметную долю в растительности составляют кактусы и другие суккуленты, низкорослые пальмы. Эти группировки сходны с формацией монте в Северной Венесуэле, а также в Гран-Чако. Кампос-серрадос перемежается как сухими травянистыми пространствами (кампос-лимпос), так и сезонными лесами. Долины и наветренные склоны бывают покрыты вечнозелеными лесами, близкими к амазонской сельве.

Равнины Чако на западе покрыты типичными формациями монте с господством невысоких акаций, с обилием суккулентов (кактусы, агавовые, молочайные), с напочвенными бромелиями и даже лианами. Значительная часть территории занята редкими лесами из кебрачо - ценных деревьев, богатых дубильным веществом танином. На востоке Гран-Чако сосредоточены наиболее развитые леса цветного кебрачо. Там же растет белое кебрачо. Название дерева связано с необычайно твердой и тяжелой древесиной этих пород: кебрар - ломать, ачо - топор. В центре равнины преобладают редколесья с господством низких и корявых альгорробо и дерева чакьяр. Оба дают съедобные плоды. Очень характерны бутылочные или бочкообразные стволы некоторых древесных пород. Для равнин Чако типично периодическое чрезмерное увлажнение, а также засоленные и заболоченные участки. Во влажных понижениях растительность густая и вечнозеленая, хотя и сравнительно низкорослая. Здесь растет восковая пальма карнауба. Восковой налет, покрывающий листья этого дерева в сухой период, собирают. Кроме карнаубы, воск добывают и с пальмы бабасу.

Пожалуй, наибольшее разнообразие суккулентных и бочонковидных жизненных форм можно найти в самых сухих группировках, особенно типичных для северо-востока Бразильского нагорья. Эти группировки неоднородны. Некоторые из них весьма близки к "кактусовому кустарнику" севера Венесуэлы и некоторых районов Центральной Америки и Мексики, а также к аридным участкам в низкогорьях Анд Тихоокеанского побережья. Для Америки, в отличие от сахельской зоны Африки, типично полное отсутствие злакового травяного покрова. Такие группировки носят название "каатинга", что на языке индейцев тупи означает "белый лес". Древесный ярус здесь весьма разрежен, он представлен мелколиственными ксероморфными жизненными формами деревьев, а также высокими древовидными (вернее, столбовидными) кактусами и молочаями. Высота его не превышает обычно 12 м. Очень характерны представители семейства анакардиевых (из наших деревьев к нему относится фисташка), прямоствольная с плотной древесиной апоэйра, корявые умбу и аумбурана, а также бобовые - барауна. Бочонковидные или бутылковидные расширения стволов имеют возвышающиеся среди других каванилезии из баобабовых, а также несколько видов хоризий. Умбу в засушливое время сохраняет влагу во вздутиях корней. В древесный ярус каатинги входят также кактусы фашейру и мандакару, древовидные молочайные фавелейры.

В кустарниковом ярусе фоновыми являются ксерофильные цезальпинии из семейства бобовых - каатингейрас, перейуо и многочисленные кактусы (преимущественно опунции), образующие иногда труднопроходимую чащу. Приземный ярус занимают мелкие кактусы, агавы, бромелии.

 
 

Комментарии

Валера
23 янв 2012 04:00
Скуууууууууууууууууучно!
влад
02 мар 2012 04:00
точно

 

Сейчас на форуме