СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Растительный и животный мир Южной и Центральной Америки

Столь обильные в Африке землеройки малохарактерны для дождевых лесов Нового Света.

Ярус обитающих на поверхности животных. Как и в Африке, наземных в узком смысле слова животных (не древесных, не почвенных и т. п.) значительно больше по числу видов и групп, нежели почвенно-подстилочных. Очень показательно, что многие из видов этой ярусной группы не избегают воды, а, напротив, охотно плавают и в какой-то степени могут вести земноводный образ жизни.

Семейство свиней в Новом Свете отсутствует, но их место в сельве занимают внешне и функционально сходные аналоги - пекари, два вида которых объединяют в особое семейство. Пекари широко распространены не только во влажных экваториальных лесах: ареал более мелкого и обычного вида - ошейникового пекари- протянулся от юга США до Центральной Аргентины. Внешне этот зверь напоминает маленького кабанчика массой 20-25 кг. Окраска коричневатая, вдоль спины черная, с белым ошейником. В бассейне Амазонки это излюбленный объект охоты. Ошейниковый пекари предпочитает вторичные леса, где кормится различной растительной пищей (зеленые листья, плоды, корни, луковицы и т. п.) с добавлением мелких животных. Белобородый пекари - более лесной зверь и севернее Южной Мексики не водится. Он крупнее (до 30 кг) и вместо ошейника украшен белым пятном на подбородке. В его питании большая доля приходится на животные корма. Белобородый пекари образует стада до сотни голов.

Южная и Центральная Америка очень бедны копытными. В частности, они полностью лишены столь многочисленных и разнообразных в Африке видов семейства полорогих (антилопы, козлы, быки). Семейство плотнорогих, или оленей, представлено также небольшим числом видов (11, из них один общий с Северной Америкой) из четырех родов. Для вечнозеленых лесов более всего характерны некоторые мазамы коротенькими неветвистыми рожками. По некоторым чертам образа жизни они аналогичны африканским лесным дукерам и карликовым антилопам. В равнинной сельве, а также в более сухих формациях обитает большая мазама. Зверь достигает высоты в холке 75 см и массы 25 кг. Два самых мелких и мало изученных вида (по 10 и 15 кг) - обитают в горных лесах Анд.

В некоторых отношениях аналогом бегемота (особенно карликового) можно рассматривать тапира. Из четырех видов этого особого семейства три распространены в Центральной и Южной Америке, а один - в Юго-Восточной Азии. Это классический пример разорванного ареала. Тапиры - наиболее примитивные непарнокопытные, в некотором смысле - живые предки лошади. Наиболее известен и характерен для зоны экваториальных лесов Южной Америки равнинный тапир, массивный зверь в 250 кг. Он очень любит прибрежные участки леса, так как привык проводить в воде полуденную сиесту и спасается там также при опасности. Питается разнообразным растительным кормом - листьями и побегами, упавшими фруктами, сочными водными растениями.

Более мелкий и стройный горный тапир - очень редкий зверь горных гилей Анд. Самый крупный вид пока еще живет в лесах Центральной Америки, но сильно истреблен и теперь редок.

Из фитофагов поверхностного яруса для сельвы чрезвычайно характерны крупные и своеобразные по внешности грызуны из нескольких эндемичных неотропических семейств. Назовем среди них капибару, а также паку и агути. Капибара - самый крупный современный грызун, длиной в 1,5 м и массой до 60 кг, покрытый щетинистой рыжеватой шерстью. Он прекрасно плавает и ныряет, очень любит различные сочные водные растения. Пака и агути также любят прибрежные участки лесов и охотно плавают. Они питаются растительной пищей, особенно предпочитая упавшие плоды. Пака много роется в земле в поисках съедобных кореньев. Агути и пака - излюбленная дичь местного населения. Индейцы Амазонии использовали резцы этих грызунов в качестве долота для изготовления канала духовой трубки.

Кенгуру на лугу. Фото, фотография

Из других грызунов наземного яруса для вечнозеленых лесов Центральной и Южной Америки могут быть названы некоторые щетинистые, или колючие, крысы и тонкоиглая крыса. В строгом смысле они очень далеки от настоящих крыс, которых в Новом Свете нет, а также от хомякообразных, многие из которых именуются крысами и мышами Нового Света. Это представители особого эндемичного семейства колючешиншилловых, виды которого обитают среди корней и в валежнике, питаются упавшими плодами и сочными стеблями растений. Размером и обликом несколько напоминают крыс, но на спине имеют колючую щетину или даже настоящие острые иглы. В леса заходят и некоторые наземные виды рисовых крыс из группы хомяковых Нового Света.

Из крупных хищников наземного яруса для экваториальных лесов более всего характерен ягуар, как бы замещающий здесь леопарда. Он питается пекари, капибарами, паками, агути и мелкими животными, но может осилить и взрослого тапира. Здесь же встречается и пума, огромный ареал которой распространяется также на безлесные пространства. Преимущественно наземный образ жизни ведут еще две более мелкие кошки: ягуарунди и оцелот. В лесах встречается кустарниковая собака - коренастая, небольшого размера (массой не более 7 кг). Она населяет не только леса, но и области саванн. Предпочитает густые прибрежные заросли. В погоне за капибарами или агути может заходить в воду и даже нырять. Охотятся кустарниковые собаки семьями по 10 и более особей, включая и молодняк прошлого года.

Из животных поверхностного яруса можно назвать много зоофагов (хищных в широком смысле, включая насекомоядных) не только среди крупных зверей. Сюда относятся, как и в гилеях Африки, различные земноводные и пресмыкающиеся. Среди мелких зоофагов многочисленны, как и в Африке, настоящие жабы, а также эндемичные южноамериканские представители: листовые лягушки, рогатки. Большинство из земноводных, обитающих на поверхности почвы и по берегам водоемов, имеют широкие ареалы, выходящие за пределы экваториальных лесов. Однако они в этих лесах могут быть весьма многочисленными. Пипа, часто упоминаемая в учебниках зоогеографии, ведет водный образ жизни, как и ее африканские родственники - шпорцевые лягушки. Для Южной Америки весьма характерны также амфибии близкого к жабам семейства свистунов, многие из которого обитают в гилее.

Из ящериц на поверхности почвы обитают, как и в Африке, различные сцинковые, а также некоторые виды характерного для Нового Света (отдельные виды есть еще на Мадагаскаре) семейства игуановых. Из уже упоминавшегося семейства тейид к обитателям яруса можно причислить тегу, очень крупную, длиной почти в метр, ящерицу, сходную внешне с варанами. Кроме мелких животных, тегу едят фрукты. Для Амазонии характерен также почти столь же крупный другой вид - жакруару. Жакруару проделывает когтями отверстие в стенке термитника и откладывает внутрь несколько яиц. Термиты быстро заделывают отверстие, и кладка оказывается в идеальных условиях влажности и под защитой термитов. Молодые ящерицы первое время питаются термитами, но затем быстро покидают их жилище.

Из змей приземного яруса, нередко влезающих невысоко на деревья, можно назвать обыкновенного удава, или боа. Этот вид занимает очень большой ареал от Мексики до Аргентины. Лесные районы населены особыми подвидами. За пределами сельвы боа плавает и даже может добывать в воде корм, однако в бассейнах Амазонки и Ориноко он избегает воды. Вероятно, это связано с конкуренцией со стороны типично водного удава - анаконды, известный гигантскими размерами (до 10 м). Следует сказать, однако, что особи более 6 м встречаются очень редко. Как анаконда, так и4боа для взрослого человека не представляют особой опасности.

Ядовитых змей в приземном и наземном ярусах сельвы сравнительно немного. Характерен очень крупный, очень ядовитый, но крайне редкий бушмейстер, или суруруку. Он может превышать в длину 3,5 м; охотится, как и другие крупные змеи, на зверей и птиц. При отсутствии помощи от укуса суруруку умирает 10-12% пострадавших. С юга в освоенные части сельвы может проникать жарарака - столь же ядовитая, как и бушмейстер, но гораздо мельче. Жарарака более характерна для сезонных тропических лесов. Во вторичных лесах и около селений нередка кайсака, или барба амарилья, а также гремучник каскавелла. Наконец, следует упомянуть о наземных представителях эндемичного для тропиков Нового Света отряда млекопитающих - неполнозубых. Все наземные виды этого отряда питаются термитами или муравьями. В лесах (но также в других зонах) обитает несколько видов броненосцев и большой муравьед. Последний более характерен для сезонно-сухих лесов, однако обитает даже в типичной гилее.

Приведенный обзор наиболее массовых и характерных позвоночных животных яруса поверхности почвы показывает разнообразие видов и групп, ему свойственных. Многие из них охотно передвигаются и добывают пищу в воде. Как и в африканской гилее, именно среди наземных позвоночных значительная доля приходится на широкоареальные виды, обитающие также за пределами зоны.

 
 

 

Сейчас на форуме