СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Растительный и животный мир Южной и Центральной Америки

Среди южноамериканских хищных членистоногих большинство имеет родственников и в других тропических странах. Выделяются своими размерами гигантские сколопендры, длиной 25 см. Они близки по образу жизни к крупным африканским видам этого же рода.

Очень часто встречаются в географической литературе упоминания о крупных мохнатых мигало-морфных пауках. Основное семейство этой группы известно как пауки-птицеяды. Всего их насчитывается около o600 видов, самые крупные достигают 10 см. Большинство свойственно именно Южной Америке, но отдельные представители живут и в тропиках на других материках. В сельве обычен птицеед размером 6 см, буроватой окраски. Он ведет древесный и сумеречный образ жизни, охотится на крупных насекомых, но может одолеть также ящерицу, лягушку, молодую змейку. Обычны также виды, скрывающиеся днем в норках или паутинных домиках среди корней или ветвей деревьев. Они действительно могут изредка одолеть мелкую птичку, но чаще - убить птенцов в гнезде. Однако вряд ли стоит говорить, что эти пауки "питаются" птицами, так как главная их добыча - беспозвоночные животные: Птицеяды хорошо живут в неволе и встречаются у некоторых любителей в Европе.

Укус сколопендр считается чуть ли не абсолютно смертельным, что сильно преувеличено. Однако он может быть опасным. Велико разнообразие скорпионов гилей Америки. Отдельные виды последнего встречаются также на Суматре и в Австралии.

Как и в других жарких странах, во влажных вечнозеленых лесах Америки очень обильны и разнообразны муравьи. По числу видов Южная Америка превосходит Африку не менее чем в полтора раза. Общие особенности семейства применительно к влажно-лесным экваториальным широтам уже изложены в африканских разделах. Это позволяет нам несколько подробнее остановиться на специфических американских представителях. Симбиотические отношения у муравьев с тлями, червецами и растениями широко распространены и в гилеях Нового Света. Одним из мирмекофильных растений, в частности, является и цекроция (многие виды). Последние оберегают и тлей, выделяя очень ядовитое для других насекомых вещество иридомирмецин.

Из жалящих муравьев-бульдогов обращают на себя внимание гигантские, величиной 3 см. Колонии этого вида состоят из небольшого числа особей, гнезда находятся в земле около корней деревьев. Бродячие муравьи-дорилины в Америке представлены многими видами эцитонов. Их движущиеся колонии (реже - шеренги, или "толпы") и повадки самих насекомых очень близки к африканским странствующим муравьям. У некоторых видов эцитонов фуражиры могут достигать 1,5 см обычно же они вдвое меньше. Даже у одного вида размер рабочих особей очень варьирует. Кроме рабочих, существуют "касты" большеголовых особей. Нередко эцитоны грабят колонии других муравьев. Они взбираются и на деревья, но не выше нескольких метров. Обычно колонна движется в 4-6 рядов в каком-либо одном направлении. В стороны то и дело отправляются небольшие группы (узкие колонны) разведчиков. Если они находят богатое кормом место, главная колония сворачивает и задерживается там, по мере необходимости. Добыча раздирается на мелкие куски и распределяется между рабочими, затем колонна продолжает путь. Временами же (не каждый день) она останавливается и всех, по свидетельству Г. Бэйтса, как будто поражает внезапный припадок безделья. Одни неподвижно как бы принимают солнечные ванны, другие медленно ползают безо всякой видимой цели. Часто муравьи вытягивают сначала одну, затем другую ногу, чтобы ее почистил кто-нибудь из находящихся поблизости. Это делается так: муравьи пропускают конечность между челюстями и языком, а затем дружески потирают друг другу усики.

Во время переходов, длящихся (с перерывами на ночь) много дней, самки сохраняют стройность и шествуют в колоннах, окруженные рабочими и большеголовыми особями. Но вот однажды муравьи сцепляются, образуя живой шар, полый внутри с несколькими выходами. У самки в это время очень сильно разрастается брюшко и она откладывает множество яиц. Рабочие принимают на себя все заботы по выводу и выкармливанию потомства. Небольшие отряды периодически уходят в "пищевые рейды", чтобы добыть личинкам корм. Когда личинки подрастают, колония снова пускается в путь.

Енот-полоскун (Procyon lotor). Фото, фотография животные
Енот-полоскун (Procyon lotor)

Существует несколько видов совершенно слепых эцитонов. Они избегают света, двигаясь под покровом упавшей листвы или стволов. Когда надо перебраться через открытое место, рабочие быстро сооружают временную крытую дорогу под сводом из частиц земли. В отличие от сходных внешне сооружений термитов крытые галереи эцитонов не склеиваются слюной из зернышек грунта, а складываются безо всякого связывающего вещества. Эцитоны, преимущественно других видов, широко распространены и за пределами гилей, населяя леса и кустарниковые формации континента.

Из необычайно богатого видами подсемейства мирмецин для тропической Америки очень характерны муравьи-листорезы, отдаленные родственники наших степных и пустынных муравьев-жнецов. Листорезов в Бразилии называют сауба. Они забираются на низкорослые деревья (нередко это культурные растения на плантациях и в садах), и каждый муравей острыми челюстями вырезает круглые пластинки листа диаметром 2 см. Затем их переносят в подземное гнездо. Там листки разжевывают и складывают в особые камеры. На этой пережеванной массе, удобренной экскрементами, развиваются гифы грибов. Этими грибами (их конидиями) питаются сами муравьи и выкармливаются личинки. Кроме того, сауба при случае не брезгуют и семенами различных растений. В Амазонии часто можно слышать истории о том, как муравьиные полчища молниеносно растащили запасы крупы или даже кукурузы. При вылете из гнезда для основания новой колонии молодые самки всегда берут с собой кусочек грибницы, для того чтобы на новом месте не мешкая заложить "плантацию шампиньонов" для будущего муравейника.

Сауба устраивают очень обширные подземные сооружения, туннели одного муравейника протягиваются на многие десятки метров. Земляные холмики диаметром 6-7 м и высотой 50-60 см часто встречаются в Амазонии нередко около селений и во вторичных лесах. Они представляют собой крытые своды, защищающие входы в подземелья сауба. Земля этих холмиков состоит из зерен грунта, вынесенного с глубины, которые соединены между собой без какой-либо клейкой прокладки. Маленькие и часто закрытые входы соединяются на глубине около полуметра в широкий туннель диаметром около 10 см.

Позвоночные животные. Общая характеристика роли наземных позвоночных животных экваториального леса уже дана в главе, посвященной соответствующей зоне Африки. Здесь мы рассмотрим в сравнительном плане наиболее характерных американских представителей разных ярусов.

Почвенно-подстилочный ярус. В почве сельвы, как и в африканских дождевых лесах, обитают в основном специализированные на питании термитами и муравьями амфисбеяы, узкоротые змеи и слепозмейки. Можно упомянуть также общее для обоих материков семейство червяг. Эти безногие земноводные, так же как и почвенные пресмыкающиеся, практически лишены зрения и питаются термитами, нередко поселяясь в их гнездах. Эти животные медленно прокладывают себе путь в подстилке и мягкой почве в поисках добычи. Внешне они напоминают толстого червяка длиной 20-30 см. Иногда яйца (икру) червяги откладывают в воду, где и развиваются головастики. Чаще же их развитие происходит в почве.

Род собственно амфисбен, виды которого есть и в Африке, особенно многообразен именно в Южной Америке. В вечнозеленых лесах, в частности, обитает необычная по окраске пятнистая амфисбена с пестрым черно-белым узором. Слепозмейки в Южной и Центральной Америке также более разнообразны, чем в Старом Свете: из 5 родов семейства 4 эндемичны для этой области.

За мелкими почвенными рептилиями охотятся небольшие роющие удавы. Во многих местах, однако, наиболее многочисленна из этой группы коралловая сверташка длиной до 80 см, эффектно окрашенная чередующимися красными и черными кольцами. Это единственный представитель в Америке семейства вальковатых змей. Другие виды живут в экваториальных лесах Юго-Восточной Азии и Шри-Ланки.

В какой-то мере заменяют роющих и слепых сцинков Африки роющие виды из обширного эндемичного семейства ящериц-тейид. Своеобразная среда обитания привела некоторых из них путем естественного отбора к редукции или даже полному исчезновению конечностей.

 
 

 

Сейчас на форуме