СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Царство Нотогея

Австралийская область. Сюда относятся Австралия, крупный остров Тасмания и ряд мелких островов (Кенгуру, Кинг, Флиндерс и др.).

Характер природных условий Австралии определяется ее географическим положением, рельефом и климатом. Северная часть материка находится в тропическом поясе, центральная - в субтропическом, а южная - в умеренном. Горные хребты располагаются по периферии, перехватывая основную массу осадков, и центральные части материка испытывают недостаток увлажнения. Западное побережье окаймлено низкими горами Дарлинг и Виктории, по восточному побережью тянется Большой Водораздельный хребет, отдельные вершины которого достигают 2200 м. Наибольшее количество дождей выпадает на северо-востоке Австралии (в Квинсленде), достаточно их и на острове Тасмания. В связи с этим в указанных районах растительность представлена лесами: на северо-востоке тропическими, к югу от них субтропическими, еще южнее хвойно-широколиственными (вечнозелеными). Во влажных субтропиках Австралии растут своеобразные крупные эвкалипты. На Тасмании распространены широколиственные леса из южного бука нотофагуса и древовидных папоротников.

Юго-запад Австралии покрыт относительно сухими и редкостойными лесами. В остальной же части материка - самой засушливой - встречается либо своеобразная растительность из низкорослых жестколиственных эвкалиптов или вечнозеленых акаций (так называемых скрэб), либо редкие кустарниковидные солянки. Большие пространства в Австралии занимают пустыни, где растения встречаются только вдоль лощин, по берегам соленых озер или временных водотоков. Австралийские пустыни довольно разнообразны: песчаные, глинистые, галечниковые, солончаковые и всевозможные их варианты. Для песчаных пустынь типичны заросли ксероморфных жестколиственных злаков из рода спинифекс и триодия.

Самой характерной особенностью австралийской фауны является присутствие однопроходных и сумчатых млекопитающих.

Однопроходные, или первозвери, представляют собой эндемичный подкласс с крайне примитивными признаками: у них имеется клоака, отсутствуют соски, размножение осуществляется путем откладки яиц. В этом подклассе и единственном отряде Monotremata всего 2 семейства: утконосы Ornithorhynchidae и ехидны Tachyglossidae, причем к последнему относится и новогвинейский род проехидна. Однопроходные - звери специализированные. Утконос благодаря густому непромокаемому меху, плавательным перепонкам на ногах, роговому чехлу на челюстях ("клюв") ведет водный образ жизни. Ехидны приспособлены к рытью, питаются муравьями и термитами. В связи с этим ноги у них крепкие, когти мощные, морда вытянута в клюв, язык длинный и клейкий. Ехидны найдены в Австралии и в ископаемом состоянии.

Что касается сумчатых (отряд Marsupialia), их в Австралийской области насчитывается 8 семейств: хищные сумчатые Dasyuridae; намбаты, или сумчатые муравьеды Myrmecobiidae; сумчатые кроты Notoryctidae; бандикуты Paramelidae, относящиеся к подотряду многорезцовых; из подотряда двурезцовых - семейства поссумов, или фалангистов Phalangeridae; сумчатых медведей, или коала Phascolarctidae; вомбатов Vombatidae и кенгуру Macropodidae. Разнообразие и богатство сумчатых в области поразительны. Занимая те же экологические ниши, что и плацентарные звери в других областях земного шара, сумчатые приобрели с ними большое конвергентное сходство. На собачьих похожи сумчатый волк и сумчатый дьявол, на настоящих кротов - сумчатые кроты, тушканчиков имитирует сумчатый прыгун, сурков - неуклюжие вомбаты, общеизвестный коала напоминает игрушечного медведя, хотя и занимает ту же экологическую нишу, что и южноамериканский ленивец. Тем не менее при всем разнообразии представителей отдельных семейств они обладают четко выраженными признаками отряда: у них нет плаценты, детеныши рождаются мелкими и недоразвитыми, имеются сумчатые кости, а у большинства и сумка, строение мозга простое, температура тела ниже, чем у плацентарных.

Африка. Стадо бегемотов в воде. Стая белых пеликанов. Фото, фотография

В Австралийской области обитают и высшие звери, но они представлены только грызунами и рукокрылыми. Собака же динго - недавний вселенец в фауну Австралии.

Грызуны в Австралии относятся к семейству мышиных. Кроме крыс, широко расселившихся по всему земному шару, на материке выделяется субэндемичное подсемейство полуводных Hydromyinae (бобровых крыс), отдельные представители которых доходят до Новой Гвинеи. Рукокрылые состоят как из плодоядных, так и из насекомоядных летучих мышей. Среди них много эндемичных видов.

В настоящее время фауна млекопитающих Австралии сильно изменена человеком и в известной мере "европеизирована" благодаря завозу европейских видов.

Птицы Австралийской области разнообразны и распределяются среди 50 семейств. К "бескилевым" принадлежит семейство эму Dromaeidae, эндемичное для материка, а также казуары. Впрочем, казуары населяют только северо-восточную часть Австралии, занятую тропическими дождевыми лесами. Основная же масса их видов живет на Новой Гвинее, т. е. за пределами Нотогеи. Из гусеобразных в Австралии водится красивый черный лебедь, которого разводят в декоративных целях в парках Европы. Из видов семейств, родина которых лежит за пределами Австралии, следует назвать белого ястреба, скопу, аистов и др. Семейство сорных кур Megapodiidae представлено в Австралии многими видами, населяющими и засушливые местности центра материка, и леса его северо-восточной части. Как известно, сорные куры зарывают свои яйца в песок, почву, вулканический пепел или в кучи гниющего растительного мусора, и инкубация их происходит за счет тепла, поступающего извне. У австралийской сорной индейки и глазчатой курицы самцы создают из листьев с прослойками песка сложные "инкубаторы" и в зависимости от температуры, которую проверяют при помощи клюва, по мере надобности снимают или добавляют слои. Самка же только приходит время от времени откладывать яйца.

Очень своеобразны австралийские попугаи. Среди них выделяются какаду, некоторые лори (например, щеткоязычный горный попугай), плоскохвостые, к которым относится ночной попугай Geopsittacus occidentalis, строящий настоящее гнездо, что для попугаев не характерно. На юге Австралии живет элегантный попугайчик из рода Neophema, обитающего исключительно в Австралии и Новой Зеландии. Широко известен попугай розелла, ставший спутником человека. Местами он наносит ущерб урожаю пшеницы, клевера, а также фруктов. Но наиболее известен из плоскохвостых все-таки волнистый попугайчик, которого часто содержат в клетках как комнатную птицу.

Среди многочисленных зимородков выделяется громадный смеющийся зимородок Dacelo gigas, буровато-серой окраски, питающийся змеями и ящерицами.

Эндемичны для Австралии семейства лирохвостов Menuridae и кустарниковых птиц Atrichornithidae. Виды лирохвостов получили название из-за того, что крайняя пара рулевых перьев у них лентообразная, изогнутая, длиной до 60 см, средняя - длинная, узкая, напоминает струны. Благодаря этому хвост похож на старинный музыкальный инструмент - лиру. Населяют лирохвосты леса и кустарниковые заросли юго-востока материка.

Медососовые Meliphagidae - также весьма характерное семейство птиц, распространенное в Австралии и Полинезии. Виды его отличаются большим разнообразием, напоминающим адаптивную радиацию сумчатых. Медососы - потребители нектара, пыльцы и насекомых. Чаще всего они ведут древесный образ жизни и только изредка опускаются на землю в поисках корма. Многие из них играют важную роль в опылении эвкалиптов.

 
 

 

Сейчас на форуме