СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Доисторический "зоопарк" - Австралия

Стоит заговорить об Австралии, как все сразу же вспоминают кенгуру, а о кенгуру известно, что оно животное сумчатое. Детеныш кенгуру, почуяв опасность, прыгает к матери в сумку, причем проделывает это, даже когда подрастет и станет ростом, например, с таксу. Комичное это зрелище, когда детеныш, словно из кармана на брюхе матери, взирает на окружающий мир.

Австралия - царство сумчатых млекопитающих. В Австралии водится сумчатый волк, сумчатый крот, сумчатая мышь, сумчатый медведь. Разумеется, сумчатый волк не состоит ни в каком родстве с живущим в наших краях "плацентарным" волком. Сумчатые не связаны родственными узами с более крупными плацентарными млекопитающими, которые обитают у нас, но состоят в родстве друг с Другом. Довольно часто виды, не связанные родством, ведут похожий образ жизни, что обусловливает их внешнее сходство. Не случайно поэтому, что австралийский сумчатый волк и европейский плацентарный волк внешне похожи. Не следует думать, однако, будто одинаковая среда или одинаковый образ жизни во всех случаях одинаково сказываются на внешнем виде животных. Например, в Австралии различные виды кенгуру заменили обитающих в Европе косуль, коз, диких овец. Но это еще не позволяет утверждать, будто внешний вид кенгуру коренным образом изменился.

В связи с сумчатыми млекопитающими возникает вопрос: почему в Австралии (где условия напоминают, например, условия Азии) не обитают плацентарные млекопитающие? Ответить на этот вопрос непросто. Часто даже в научных статьях и монографиях встречаются неверные утверждения, сводящиеся примерно к следующему.

Сумчатые млекопитающие - более древняя группа животных, чем высшие, или плацентарные, млекопитающие! Когда появились сумчатые, Австралия еще была связана перешейком с Азией, и сумчатые пришли "посуху" в Австралию. Впоследствии сухопутное сообщение между Австралией и Азией было прервано: мост, связывавший эти два материка, опустился в море, и Австралия, превратилась в остров, со всех сторон омываемый морем. И лишь после того, как это произошло, в Азии сформировались плацентарные млекопитающие, стоящие на более высокой ступени развития, которые в последовавшей затем борьбе истребили более древних сумчатых млекопитающих. А поскольку плацентарные млекопитающие не могли добраться до Австралии, то на континенте - острове сохранились представители древнего животного мира.

Такого рода представления ошибочны. Установлено, что сумчатые отнюдь не "старше" плацентарных млекопитающих, т. е. появились на "сцене жизни" не раньше высших млекопитающих. Найденные в верхнемеловых отложениях на территории Монголии останки насекомоядных свидетельствуют, что обе древние группы млекопитающих - насекомоядные и сумчатые - формировались, по существу, одновременно. В юрский период у них был общий предок. Следовательно, остается загадкой, почему в Австралию проникли только сумчатые.

Вряд ли найдется хотя бы одна книга по зоогеографии, в которой бы не упоминалась замечательная теория млекопитающих, предложенная Дж. Симпсоном. По Симпсону, в меловой период сумчатые и насекомоядные одновременно обитали на юге Азии. В то время цепочка более или менее крупных островов связывала Азию и Австралию. Острова располагались не "сплошь", не образовывали сухопутный мост, но все же разделяющие их моря и проливы не были особенно широкими. Во время сильных дождей, когда уровень воды в реках сильно поднимался, буйные потоки подмывали гигантские деревья вместе с животными, которые на них обитали. Иногда такие деревья вместе с невольными путешественниками ветром и морскими течениями прибивало к какому-нибудь острову. Очутившись на "новом месте, животные заселяли остров, размножались и впоследствии уже известным способом перебирались на все новые и новые острова.

Африканский слон (Loxodonta africana). Фото, фотография
Африканский слон (Loxodonta africana)

Впоследствии, когда многие мелкие острова погружались в море, такие путешествия стали более опасными, а затем наступили времена, когда вероятность выдержать дальнее странствие и остаться в живых упала до нуля. Австралия приобрела статус изолированного острова.

Возможно, читатель захочет спросить: "А почему путешествия на "плотах" завершались благополучно именно для сумчатых?" По Симпсону, в меловой период сумчатые обитали на деревьях чаще, чем насекомоядные, и если дерево падало в море, то на нем чаще других оказывались сумчатые. Этим и объясняется, почему насекомоядные отстали от сумчатых при завоевании Австралии. По новым данным, теория Симпсона, которой еще несколько лет назад кланялись палеонтологи, устарела. Открытия геологов позволили по-новому взглянуть на всю проблему в целом. Выяснилось, что Австралию населяют сумчатые североамериканского происхождения. Древние сумчатые Северной Америки еще в меловой период мигрировали в Южную Америку, а оттуда через то, что мы сегодня называем Антарктидой, попали в Австралию. Антарктида - континент, расположенный вблизи южного полюса, в то время была частью единого огромного праматерика, поэтому сумчатые могли беспрепятственно пройти по суше в Австралию. В меловой период климат Антарктиды, ныне самый суровый на Земле, был тропическим: ледяная пустыня была тогда тропическим раем. Об этом свидетельствуют найденные на пятом материке останки пальм и богатые залежи каменного угля, обнаруженные под толстыми пластами древнего снега и льда.

Можно подумать, будто сумчатые обзавелись сумкой лишь для того, чтобы как-то выделиться среди других животных. Такое представление неверно. Детеныши сумчатых появляются на свет недоразвитыми, можно сказать "недоношенными". Новорожденный детеныш гигантского кенгуру (ростом с человека) размером всего с орех. Можно было бы думать, что такому крошечному "эмбриону" уместнее было бы находиться еще какое-то время в материнском организме. В правильности подобного мнения нетрудно убедиться, если мы взглянем на новорожденных жеребят или ослят: едва родившись, детеныш уже может следовать за матерью.

Сумка служит своеобразным "инкубатором", в котором "недоношенный" детеныш кенгуру (или другого сумчатого) приспосабливается к самостоятельной жизни. Ртом детеныш нащупывает сосок матери и, неотрывно посасывая молоко, проводит в сумке недели. Сумчатые принадлежат к более древнему, во многих отношениях более примитивному типу животных, чем плацентарные млекопитающие, поэтому по своим склонностям и способу деторождения сумчатые "древнее" плацентарных. "Древний" характер сумчатых проявляется прежде всего в неразвитости их головного мозга. Сумчатые не такие "практичные" и "сообразительные", как плацентарные млекопитающие. Это легко заметить, если сравнить поведение какого-нибудь сумчатого и какого-нибудь плацентарного млекопитающего. Например, сумчатый волк (Thylacinus cynocephalus) во многом похож на плацентарного волка, обитающего в Азии или в Северной Америке. Оба вида - ярко выраженные хищники. Сумчатый волк также ловко охотится за добычей, но далеко отстает от плацентарного волка по своим "способностям". В зоопарке сумчатые волки не привыкают к обслуживающему персоналу и нередко не отличают служителя, который чистит вольер и кормит их, от случайных посетителей.

О млекопитающих с клювами (наиболее известных представителях животного мира Австралии) что-нибудь знает всякий. По крайней мере, всем известно, что существует такое животное утконос и что оно откладывает яйца. Менее известно, что в Австралии обитает еще одно млекопитающее, которое также откладывает яйца - австралийская ехидна.

Первые экземпляры (чучела) млекопитающих с клювами были доставлены в Европу еще в XVII в., но тогда никто не принял их всерьез. Ученые только покачивали головами: слыханное ли это дело - млекопитающие с птичьим клювом? Ясно, что это розыгрыш. Их недоверие можно понять: в те времена капитаны судов, прибывавших в Европу из Китая и Японии, привозили с собой множество "экзотических" сувениров. Даже в сухопутной Венгрии на базарах в Будапеште старьевщики продавали чучела "русалок".

 
 

 

Сейчас на форуме