СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Саванны и жестколистные тропические и субтропические леса и редколесья Австралии

Основная часть территории материка испытывает недостаток увлажнения. Сезонно-засушливые районы окаймляют центральные, наиболее аридные территорий. В тропической северной половине с осадками менее 1500 и более 500 мм в год развиваются редколесные и саванновидные сообщества, сходные внешне с соответствующими группировками Африки и других материков. В субтропической и умеренной части континента и Тасмании при осадках менее 800-1000 мм и более 250-300 мм в год формируются различные типы жестколистных вечнозеленых (эвкалиптовых) лесов, редколесий и зарослей кустарников. Большинство этих комплексов имеет явно выраженный средиземноморский характер, хотя они и образованы эндемичными видами растений и животных.

Условия среды от тропических к субтропическим изменяются постепенно в соответствии с термическими различиями. Северная тропическая переменно-влажная зона саванны и редколесий увлажняется летними дождями; субтропическая средиземноморская; зона имеет сухое жаркое лето и прохладную дождливую зиму. Средняя температура самого холодного месяца (июля) на юге не ниже + 5-10°С, но заморозки бывают регулярно. В горах же, особенно в Тасмании, зимой выпадает снег.

Саванны и редколесья тропической Австралии по общей структуре растительности приближаются к африканским. Есть и некоторое флористическое сходство. В частности, и здесь типичны зонтиковидные деревья из семейства мимозовых, в основном акации (род Acacra). В саваннах и полупустынях материка насчитывается около 300 видов этих деревьев и кустарников. Один из видов разводят у нас в Закавказье и ранней весной ее ветви с желтыми шаровидными цветками продают в городах под названием "мимоза". Характерны, особенно в сухих районах, так называемые филлоидные акации, у которых обычные для рода мелкие перистые листочки быстро опадают, а фотосинтез идет за счет расширенных плоских черешков - филлодий. Флористическое своеобразие растительного покрова определяют многочисленные низкорослые и кустарниковые эвкалипты и другие миртовые. Типичный, но не всегда многочисленный элемент растительного мира - своеобразные деревья казуарины, растущие как в тропических, так и более южных широтах. Листья у казуарин почти не развиты и имеют вид едва заметных чешуек. Фотосинтез осуществляют молодые уплотненные концы веток. По внешности ветки казуарины напоминают хвощ или эфедру, а плоды с одревесневшими прицветниками похожи на шишки хвойных. Однако это растение относится к одному из самых примитивных и древних семейств двудольных. В саваннах и редколесьях типичны также ксанторреи, или травяные деревья, образующие эндемичную для Австралии и Тасмании группу лилейных. На верхушке толстого короткого ствола растет целая шапка узких и жестких листьев, а над ними торчит вертикально копьевидное соцветие. Обращают на себя внимание бутылочные деревья эндемичного рода брахихитон из семейства стеркулиевых. Вздутые стволы образованы рыхлой древесиной, в них сохраняется запас влаги. Подобные приспособления известны у растений сезонно-засушливых зон всех материков.

Вода, море. Фото, фотография

В саваннах и редколесьях травяной покров состоит из многолетних злаков с ежегодно высыхающей и отмирающей надземной массой. Как и на других материках, обычен бородач, представленный местными видами (голубая трава). Много эндемиков и на родовом уровне - митчелова трава, кенгуровая трава.

Летнезасушливые светлые леса, редколесья и кустарники средиземноморского типа представлены на юго-западной и юго-восточной окраинах материка. В глубь его они становятся все более засушливыми. При лучшей обеспеченности влагой становится типичной высокоствольная формация из Кэрри - эвкалипта разноцветного высотой до 70 м. Это наиболее ценные и продуктивные в лесохозяйственном отношении леса. Несколько менее мощные леса из джара - эвкалипта окаймленного. Эвкалиптовые леса всегда светлые, так как листья расположены ребром к солнцу. Под пологом высоких деревьев растут негустые кустарники и деревья, включая ксанторею. Хорошо развит л травяной покров.

С увеличением засушливости начинают преобладать жестколистные кустарники, весьма напоминающие маквис или гарригу. Здесь также много эвкалиптов, есть акации и другие растения. Кустарниковые эвкалиптовые заросли субтропических районов именуют малли-скраб.

С сезонно-засушливыми как тропическими, так и сутбропическими областями Австралии связан разнообразный комплекс животных, значительная часть которого представлена как в более влажных, так и в более сухих зонах. Именно здесь сосредоточено максимальное разнообразие форм "австралийцев" - от яйцекладущих ехидн до различных сумчатых. Для эвкалиптовых лесов характерны коала, совсем было истребленные еще несколько десятилетий назад. Сейчас угроза вымирания этого вида ликвидирована. Повсеместно, в том числе и в городских садах, многочислен кистехвостый поссум, или лисий кузу. Это преимущественно древесный, поедающий листья и плоды зверек с красивой шкуркой, из-за которой его в большом количестве добывают. Кузу с удовольствием ест плоды завезенных из Европы фруктовых деревьев, а также желуди, каштаны и т. п. На земле и на деревьях находят приют мелкие сумчатые землеройки. Сумчатая крыса, или тафа, ведет хищный образ жизни наподобие куньих.

В тропических саваннах и редколесьях разыскивают термитов вомбаты, или сумчатые муравьеды. В наше время они стали редкими. Это зверьки размером с кролика с удлиненной мордой и пушистым хвостом. Как и у настоящих муравьедов, у них длинный подвижной язык. Внешне похожи на сурков вомбаты, из которых более обычен большой вомбат. Эти травоядные звери, как и сурки, устраивают сложные норы. Травоядны и наиболее известны виды отряда кенгуру и валлаби. Из первых в редколесьях восточной половины материка более обычен серый кенгуру. Валлаби похожи на кенгуру, но меньше по размерам.

Иногда можно услышать ошибочное суждение, что в Австралии отсутствуют плацентарные (т. е. несумчатые и неяйцекладущие) млекопитающие, исключая летучих мышей. Однако это справедливо лишь в отношении аборигенной фауны Новой Зеландии, где до появления человека вообще не было нелетающих зверей. В Австралии же обитают различные эндемичные виды и роды семейства мышиных. На сумчатых тушканчиков очень похожи обитающие совместно с ними настоящие мыши и крысы из рода нотомис, или кенгуровых мышей (10 видов). Обе эти группы похожи на настоящих тушканчиков своими длинными задними ногами, хвостом и манерой передвижения.

 
 

 

Сейчас на форуме