СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Нотогея. Австралийская область

Ново-3еландская подобласть, в противоположность Ново-Гвинейской, отличается крайней обособленностью и резко островным характером своей фауны. Она охватывает оба большие острова, образующие Новую Зеландию, а также прилегающие острова Ауклаид и Маккуэри, Норфольк и Чатам; последние лежат в 760 с лишком км к востоку. По своим физическим условиям Новая Зеландия прямая противоположность Австралии. Она очень гориста, причем горы ее носят альпийский характер и весьма богаты ледниками, озерами, горячими источниками. Климат удивительно мягкий; средняя температура 12 - 13°, причем средняя температура самого холодного месяца не падает ниже 5°С; осадков много, от 815 до 1090 мм.

Растительность весьма своеобразна и в основе состоит из лесов тропического, индо-малайского облика, несмотря на умеренный климат. Весьма характерны обширные насаждения древовидных папоротников, придающих ландшафту архаический характер. Из антибореальных растений - вечнозеленый бук (Notophagus).

Фауна млекопитающих исключительно бедна; если говорить о наземных, то их вообще нет, ибо туземная маорийская крыса (Mus maorum), которая водилась на островах до появления европейцев, вероятно была завезена коренными жителями-маори, колонизовавшими острова несколько сот лет назад. Летучих мышей два вида - Chalinolobus murioit, Mystacina tuberculata, причем последняя принадлежит к эндемичному роду.

Обилие и разнообразие птиц отчасти компенсирует отсутствие млекопитающих, причем наиболее характерна черта ново-зеландской орнитофауны - чрезвычайно высокий процент нелетающих видов, встречающихся в самых различных отрядах, находит объяснение в отсутствии наземных хищников.

Из широко распространенных семейств на Новой Зеландии имеются мухоловки, славки, поползни, синицы, скворцы; к числу последних принадлежит замечательная гуйя (Heterolocha gouldi), у которой самцы обладают клювом коротким и прямым, а самки - длинным и изогнутым. Среди столь характерных для всей Австралийской области медососов особенно интересен изящный стич (Prosthemadura novaezelandiae).

Чрезвычайно замечательны попугаи, из которых так называемые кеа (Nestor), представленные тремя горными видами, показывают поучительный пример быстрого изменения привычек: питаясь, вообще говоря, плодами и насекомыми, один из видов их - Nestor notabilis - за несколько лет сделался вредной хищной птицей, приучившись расклевывать у овец поясницу и добираться до почек, в то время как близкий вид Nestor meridionalis совершенно в этом неповинен. Единственный пример утраты попугаем способности к полету показывает совиный Попугайчик (Stringops habroptilus), днем прячущийся в земляных норах, а ночью выходящий на добычу. Среди куликов так называемый кривоносый зуек (Anarhynchus frontalis) показывает единственный в классе птиц образ ассиметрии, обладая длинным клювом, изогнутым вправо.

Пастушки (Rallidae), и у нас не любящие летать, выработали на Новой Зеландии ряд нелетающих форм; таковы пастушок ужа (Ocydromus) и красивая фиолетовая султанская курица.

Южный Вьетнам. Пустыня. Фото, фотография

Самыми замечательными птицами Новой Зеландии несомненно являются киви (Ajrteryx) - величиной с курицу, с рудиментарными крыльями и волосовидным перовым покровом. Их насчитывают не менее пяти видов, образующих особое семейство; по рассказам коренных жителей, до 1835 г. киви населяли острова Чатам, но потом вымерли, такая же судьба угрожает и новозеландским его собратьям. Вообще вымирание наиболее характерных бескрылых птиц Новой Зеландии не подлежит сомнению: совсем еще недавно, накануне появления европейцев на Новой Зеландии, там еще водились гигантские бескрылые птицы, образовавшие самостоятельное семейство Dinornithidae. Самые крупные его представители достигали 11 футов в вышину, причем яйца их по объему равнялись 140 куриным. Многочисленные остатки моа (кости, перья, яйца), находимые в Новой Зеландии, позволили установить, что их водилось не менее 25 видов, принадлежащих к родам Dinornis и Miornis, и что по строению своего скелета они приближались к казуарам. Биологически моа как бы заменяли собой отсутствующих млекопитающих. Но не одни только моа и чатамские киви вымерли в историческое время: такая судьба постигла и целый ряд других, преимущественно бескрылых, птиц: белая султанская курица (Aptornis), бескрылый гусь (Cnemiornis), огромный бескрылый хищник Harpadornis, попугай Nestor productus и т. д.

В общем, в Новой Зеландии сейчас водится около 200 видов птиц, из них 100 эндемичных, 50 общих с Австралией и 50 с более широким распространением. Эти виды группируются в 13 семейств, из них 2 эндемичных и 66 родов, из которых 26 эндемичных, 35 общих с Австралией, 30-с Арктогеей, 28-с Индо-Малайской областью, 24 - с Эфиопской областью, 20 - с Полинезийской подобластью.

Среди рептилий на первое место надо, конечно, поставить туатеру (Sprlenodon punctatum), с виду похожую на ящерицу, но по своей организации напоминающую древнейших мезозойских рептилий и относимую к древнему отряду клювоголовых (Rhynchocephalia). В прежнее время гаттерия была широко распространена на Новой Зеландии; сейчас сохранилась лишь на нескольких мелких островах залива Пленти-Бэй, где она живет в береговых норах совместно с буревестниками.

Из других рептилий Новой Зеландии свойственны лишь ящерицы широко распространенного рода Lygosoma и эндемичный род геккона (Naultinus). Змеи, сухопутные черепахи, крокодилы отсутствуют.

Фауна амфибий еще беднее, ибо состоит из одного единственного вида лягушки (Liopelma hochstetteri); но эта лягушка замечательна тем, что вместе с калифорнийским родом Ascaphus принадлежит к наиболее примитивному подотряду бесхвостых амфибий - с двояковогнутыми позвонками и неполной редукцией хвоста. Из пресноводных рыб есть один вид угря, эндемичный вид лосося (Retropinna) и знакомый уже нам Galaxias attenuatus.

Фауна насекомых далеко не так бедна, как полагали во времена Уоллеса; она отличается огромным своеобразием, хотя одновременно и заметными пробелами. Бабочек найдено 1078 видов, из них 1007 эндемичных, однако почти все они принадлежат к так называемым "молям", в то время как дневных бабочек всего только 15 видов, из них 10 эндемичных. Характерно полное отсутствие кавалеров и белянок; бражников всего 2 вида. Жуков описано 4000 видов, причем бронзовки, светляки и майки отсутствуют совершенно, а жужелицы и слоники, наоборот, показывают богатое развитие. Златки, скарабеи и скакуны немногочисленны. Прямокрылых определенно мало: богомолы представлены одним видом, термиты - тремя. Дождевые черви Новой Зеландии, принадлежащие к родам Maoridrilacea, Perilodrilus, Megascolex и др., имеют родичей, с одной стороны, в Австралии, с другой - на Мадагаскаре (семейство Acanthodrilidae).

Наконец, для новозеландской фауны характерно довольно-таки загадочное отсутствие столь древней группы, как скорпионы.

 
 

 

Сейчас на форуме