СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Нотогея. Австралийская область

На Новой Гвинее встречаются также хищные шерстохвосты (Dasiuridae) и сумчатые барсуки (Peramelidae). Среди грызунов, помимо родов общих с Австралией, обнаружено до сих пор три эндемичных рода: Leptomys, Pogonomys, Mallomys; последний отличается огромными размерами.

Наконец, дикий кабан, встречающийся в лесах Новой Гвинеи (Sus papuensis), по-видимому является лишь одичавшей домашней свиньей. В противоположность скудной фауне млекопитающих население Ново-Гвинейской подобласти отличается изумительным богатством: на первое место, конечно, надо поставить райских шпиц, наиболее яркие и оригинальные представители которых населяют Новую Гвинею, а отдельные виды доходят до северной Австралии, Молуккских островов и даже, как мы видели, до Малайского полуострова. Вместе с фазанами и колибри райские птицы являются наиболее роскошными по блеску оперения птицами; число видов их превышает 60, и мы можем указать только наиболее типичных представителей. На первом месте мы, конечно, поставим обыкновенную райскую птицу (Paradisea apoda) изумрудно-зеленую снизу, с пышным золотистым хвостом - раньше она в больших количествах ввозилась в Европу для прихотей дамской моды; замечательна чешуйчатая райская птица (Pteridophora), самец которой несет на голове два длинных нитевидных придатка, украшенных придатками лазурного цвета; роскошная лофорина (Lophorina superba) имеет на затылке веерообразный воротник из блестящих фиолетово-черных перьев, в то время как голова и зоб великолепного металлически-зеленого цвета и т. д. Необходимо отметить также замечательную семиоптеру (Semioptera wallacei), открытую Уоллесом на островах Джилоло и Баджан. Клюв у нее розовый, голова украшена короной металлически-фиолетовых перьев. Беседковые представлены видом Amblyornis inornatus. Богато представлены попугаи - особенно цикаду; среди них типичен большой черный какаду (Microglossus aterrimus), питающийся почти исключительно твердыми плодами канариевого дерева. Родина большинства типичных белых какаду (например, Cacatua alba) тоже лежит в Ново-Гвинейской подобласти.

Голуби являются группой птиц, которые не менее чем райские птицы, характерны для HOBOJB Гвинеи и прилежащих островов; и действительно, они достигают здесь небывалого разнообразия, красоты и размеров отдельных представителей. Шире всех распространены голуби из рода Carpophaga. Наиболее крупными размерами отличаются венценосные голуби (Goura coronata), величиной с курицу. Из многочисленных зимородков особенно замечателен красивый ракетохвостый зимородок (Tanysiptera) с двумя ложкообразными перьями хвоста. Богато представлены также медососы, кукушки, сорные куры (Megapodiidae), среди которых особенно характерны так называемые кустарные индейки из родов Talegallus и Aepypodius - последний отличается наличием мясистого гребня.

Наконец, типичными представителями Ново-Гвинейской орнитофауны являются казуары, число видов которых доходит в пределах подобласти до 30, причём они встречаются не только на Новой Гвинее, но также и на островах Молуккских, Ару и Сераме. Упомянем из них так называемого мурука (Casuarius papuanus) с приплюснутым шлемом.

Из птиц индийской фауны в описываемой нами подобласти довольно многочисленны питты, птицы-носороги, нектарки.

Из хищников замечательны огромные орлы-гарпии (Harpyopsis novaeguineae), родичи которых живут на Филиппинах и в Южной Америке.

Верблюд на фоне египетских пирамид. Фото, фотография

Рептилии показывают не меньшую смесь австралийских и индийских видов, чем птицы. Характерно обилие гекконов и сцинков из рода Lygosoma, особенно на островах Бисмарка. Имеются, однако, и случаи высокого эндемизма, как, например, новогвинейская черепаха Carettochely -представительница особого семейства, переходного между обыкновенными черепахами (Cryptodira) и кожистыми хоботными черепахами (Trionychoidae).

В противоположность рептилиям среди амфибий совсем нет индийских форм, и все они принадлежат к бесхвостым. Замечательно, что на Соломоновых и Бисмарковых островах довольно много амфибий; на первых из них насчитывается не менее 12 видов лягушек, из которых Ceratobatrachus guentheri, замечательная огромными размерами головы и рогообразными придатками, считается представителем особого эндемичного семейства. Более широко распространены лягушки рода Cornufer, доходящие до Филиппин.

Совершенно исключительной красотой отличаются насекомые Ново-Гвинейской подобласти, особенно бабочки. Здесь родина наиболее роскошных по окраске видов Papilio и Ornithoptera: О. arroana с острова Ару, О. pegasus с Новой Гвинеи, О. priamus с острова Амбоины; из них О. croesus с острова Баджан, бархатисточерная с огненно-оранжевыми пятнами, достигающая 17,8 см в размахе крыльев, является, быть может, наиболее прекрасной бабочкой в мире!

Уоллес, описавший ее, рассказывает, что, когда он ее поймал впервые, он был близок к обмороку от восторга. Необходимо также отметить наличие рода Cocytia из семейства Castniidae, представители которого встречаются, помимо Австралийской области, лишь в Южной Америке. Из жуков особенно замечателен усач Euchirus longimanus с острова Амбоины, достигающий до 8 см в длину, с передними ногами, превышающими в два с половиной раза длину его тела. Из других беспозвоночных отметим скорпиона Opisthacanthus dawydovi, открытого на островах Ару; два других вида этого рода живут один на Мадагаскаре, другой - в южной Африке.

В итоге можно сказать, что Ново-Гвинейская подобласть или "Индо-Австралийский архипелаг" принадлежит к числу наиболее богатых и интересных по природе стран земного шара. Особенность ее - большой процент ярких и блестящих форм птиц и насекомых. По подсчетам Уоллеса, если на полуострове Маллака, тоже славящемся роскошью своей природы, 1/3 птиц роскошно окрашена, то на Новой Гвинее таковых - не менее половины.

Прежде чем перейти к другим подобластям, необходимо еще коснуться вопроса о границе Австралийской и Восточной областей, которая вместе с тем является границей Арктогеи и Нотогеи. Мы уже знаем, что Уоллес придавал большое значение линии, проходящей между островами Бали и Лембок и, далее, Макассарским проливом. Он неоднократно подчеркивал, что между этими островами, разделенными проливом не шире 27,5 км, в фаунистическом отношении разница больше, чем между Англией и Японией; по своей животной жизни оба острова отличаются так же резко, как Европа и Америка. В то время как на Бали имеются дятлы, бородастики, ткачики, сорочьи славки (Copsychus), таковых нет на Лембоке, где мы зато находим крикливых какаду, сорных кур, медососов. Взгляды Уоллеса подвергались одно время жестокой критике со стороны новейших исследователей; так, известный знаток малайской фауны, Макс Вебер, отрицал за линией Уоллеса какое бы то ни было реальное значение, утверждая, что между Большими Зондскими островами и Австралийской частью архипелага простирается широкая переходная полоса, охватывающая Филиппины, Целебес и Малые Зондские острова, кончая Флоресом; если уж говорить о линии, разграничивающей индийскую и австралийскую фауны, то ее надо искать в Молуккском проливе, проходящем между Целебесом и Джилоло. Однако реальность линии Уоллеса, поскольку дело идет о Макассарском проливе, отделяющем Борнео от Целебеса, была еще более обоснована позднейшими работами, хотя Целебес и пришлось отнести к Индийской подобласти; высокое зоогеографическое значение пролива между Бали и Лембоком и его по меньшей мере плиоценовая древность были проверены братьями Саразин на основании распространения моллюсков, Бреддином - перепончатокрылых; даже сам Вебер должен был признать, что распространение карповых рыб, в основном, определяется линией Уоллеса, дальше которой они на восток не идут, за исключением одного лишь вида Rasbora, найденного на Лембоке. Необходимо отметить, что дождевые черви не считаются ни с линией Уоллеса, ни с молуккской линией, ибо весь Молуккский архипелаг и даже Новая Гвинея заселены индийскими формами, австралийские же формы начинаются за Торресовым проливом.

Говоря беспристрастно, мы должны признать, что правы и Уоллес и Вебер: линия Уоллеса несомненно существует; она имеет важное, хотя не абсолютное, значение, так как за ней действительно простирается переходная область, в которой с востока на запад австралийские формы убывают в числе, а индийские прибывают. Так, на Новой Гвинее 39 видов сумчатых, на островах Ару 9, на островах Кей 4, на Мизоле и Джилоло 4, наконец, до Серама, Оби и Целебеса доходит один кус-кус; там же, на Сераме, лежит крайний западный пункт распространения казуара. Вполне смешанный характер имеет и фауна острова Тимора, где Уоллес насчитал 17 видов птиц индийского происхождения и 26 - австралийского и где австралийский кус-кус встречается с индийским и дикой кошкой, оленем, землеройкой, макаком.

 
 

 

Сейчас на форуме