СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Нотогея. Австралийская область

Роль белок, летяг и сонь исполняют мелкие виды кускусов, или фалангистов (Phalangeridae), с конечностями хватательного тина; это семейство пользуется наиболее широким распространением и проникает даже за пределы области, например на Целебес. Причины понятны: во-первых, кускусы - семейство примитивное и древнее, а будучи привязаны к древесным вершинам, они легко могут попадать с острова на остров на деревьях, сломленных бурей и вынесенных потоками в море.

Заслуживает внимания так называемая "сахарная белка" (Petaurus sciureus), в самом деле поразительно напоминающая летягу и некогда весьма многочисленная в лесах юго-восточной Австралии (Новый Южный Уэльс). Несколько особняком стоит неуклюжий коала (Phascalarctos cinereus), похожий на "плюшевого медвежонка" игрушечных магазинов; их существование тесно связано с лесами эвкалиптов, листва которых составляет его единственное питание. Последнее семейство растительноядных сумчатых составляют вомбаты (Phascalomydae), куда относятся массивные неповоротливые животные, похожие на байбаков и подобно им живущие в подземных норах. Среди многорезцовых шерстохвосты (Dasyuridae) чрезвычайно близки к сумчатым крысам Америки, от которых отличаются главным образом нецепким хвостом. В пределах этого семейства, распадающегося на 8 родов, мы находим, величайшее разнообразие: типичные шерстохвосты (Dasyurus) напоминают куниц; мурашееды (Myrmecobius) по образу питания несколько приближаются к муравьедам Южной Америки; наконец, полосатый сумчатый волк (Thylacinus cynocephalus) и сумчатый дьявол (Sarcophilus satanicus) заменяют в Австралии настоящих хищных, будучи самыми крупными и кровожадными из многорезцовых. Название сумчатых барсуков, прилагаемое иногда к бандикуту (Peramelidae) выбрано потому, что они, подобно нашим настоящим барсукам, питаются смешанной пищей - подземными клубнями, ягодами. Огромный интерес представляют сумчатые кроты (Notoryctidae), выделяемые в особое семейство и населяющие довольно ограниченный ареал в центральной Австралии (в бассейне бессточной реки Финке). Сохраняя все признаки низшей организации сумчатых, сумчатый крот (Notoryctes typhlops) единственный представитель семейства, в биологическом отношении поразительно напоминает нашего крота, особенно же южно-африканского златокрот (Cfirysochloris). Чрезвычайно древний отпечаток придают фауне Австралии клоачные или яйцекладущие млекопитающие (Monotremata), выделяемые в особый подкласс; сюда относятся лишь два семейства-утконосы с одним представителем-утконосом (Ornithorhynchus paradoxus), живущим по берегам рек Тасмании и юго-восточной Австралии, и затем - ехидны (Echidnidae) с родами Echidna и Proechidna, довольно широко распространенными по Австралии и Новой Гвинее.

Сумчатые и однопроходные, однако, не единственные млекопитающие Австралии. Прежде всего, на материке Австралии широко распространена дикая собака - динго (Canis dingo), несомненно, весьма близкая к тому дикому виду, от которого, в основе, произошла домашняя собака, уже впоследствии смешавшаяся в различных местностях с другими видами волков и шакалов. Чрезвычайно характерно, что там, где есть динго, т. е. на австралийском материке, в историческое время не сохранились местные крупные хищники из сумчатых -сумчатый волк и сумчатый дьявол, очевидно не выдержавшие конкуренции более совершенного хищника. Однако, хотя динго, как мы знаем, населял Австралию уже в ледниковое время, он все же является в фауне Австралии элементом случайным, диссонирующим с обликом прочей фауны. Этого нельзя сказать про грызунов, которые довольно многочисленны, оригинальны и, несомненно, могут считаться достаточно древними насельниками Австралийской подобласти. Все грызуны Австралии принадлежат к семейству Muridae, т. е. настоящих мышей, причем евразийский род Mus представлен не менее чем 26 видами; помимо этого имеются представители по меньшей мере 6 эндемичных родов, из которых большой интерес представляют так называемые бобровые мыши (Hydromys) снабженные плавательными перепонками и ведущие водный образ жизни; характерно, что представители этого же рода живут на Филиппинах и в горах острова Явы; замечательна также цепкохвостая крыса Chiruromys как представительница весьма редкого в восточном полушарии биологического типа млекопитающих с цепким хвостом, столь обычного в Южной Америке; наконец тушканчикообразная крыса Conilurus, заменяющая в пустынях центральной Австралии настоящих тушканчиков.

Домашняя кошка (Felis catus, или Felis domesticus). Фото, фотография
Домашняя кошка (Felis catus, или Felis domesticus)

Итого в Ново-Голландской подобласти представлено 10 семейств нелетающих млекопитающих; за исключением двух - все эндемичны; распадаются они на 31 род, из них 28 эндемичных.

Переходим к птицам Ново-Голландской подобласти. На первом месте, конечно, надо поставить эндемичное семейство казуаров (Casuaridae), куда относятся крупные нелетающие птицы, похожие на страусов. Из них настоящий, казуар (Casuarius casuarius), с яркоокрашенным шлемом на голове и синей с красным шеей, держится в тропических лесах севера и северо-запада, в то время как более крупные эму (Dromaeus) живут на равнинах центральной Австралии. Из других эндемичных семейств приведем лишь наиболее характерные: замечательных лирохвостов (Menuridae) из примитивных воробьиных, у которых перья хвоста действительно образуют фигуру лиры; обширное семейство райских птиц (Paradiseidae), близких нашим воронам, но принадлежащих к числу наиболее роскошных по оперению представителей птичьего мира; Правда, в самой Ново-Голландской подобласти райские птицы представлены лишь тремя видами, из которых упомянем шлемоносную райскую птицу (Craspedophora); близкие к райским птицам шалашники (Ptylorhynchidae) замечательны тем, что самцы их в брачную пору привлекают самок разными красивыми предметами, раскладываемыми перед специально возводимым шалашиком; вслед за воробьиными наиболее богато представлены попугаи, особенно характерные для Австралийской области хохлатые какаду (Cacatuidae) и щеткоязычные попугаи (Trichoglossidae); последние питаются медом и цветочною пыльцою и имеют приспособленные для сбора ее язык с щеткой на конце. В качестве характерных представителей этих семейств в подобласти упомянем хорошо известного шлемоносного какаду, белого с пестрым хохлом (Cacatua galenta), и прелестного корэллу (Calopsittacus novaehollandiae) часто содержимого в неволе. Из щеткоязычных упомянем голубого горного попугая Trichoglossus novaehollandiae, весьма обычного на юго-востоке подобласти. В целом попугаи играют большую роль в австралийском ландшафте: они селятся даже в городах и подчас чувствительно вредят сельскому хозяйству. Другая характерная группа птиц - это зимородки, изумительно разнообразные и оригинальные; отметим среди них широко распространенного гигантского зимородка-хохотуна (Dacelо gigas), величиной с нашу ворону, питающегося ящерицами, змеями и крысами. Из характерных для Австралийской области медососов (Meliphagidae), питающихся, в основном, цветочным нектаром, упомянем красивого ушастого медососа (Meliphaga frigida) с желтыми сережками по бокам головы.

Что касается птиц, принадлежавших к семействам, родина которых лежит вне Австралии, необходимо отметить белого ястреба Astur novaehollandiae и австралийскую дрофу из рода Eupodotis, ближайшие родичи которой живут в Индостане и Аравии, а также черного лебедя (Cygnus atratus).

В целом, орнитофауну полобласти нельзя назвать слишком богатой, особенно если сравнить ее с соседней - новогвинейской: всего в Австралии насчитывается около 270 родов наземных птиц, из них не менее 100 эндемичных.

Среди рептилий можно найти много интересного. Почти эндемично семейство замечательных задненогов (Pygopodidae), совмещающих в себе признаки гекконов, настоящих ящериц и змей: хвост у них, как у ящериц, ломкий, но кожа линяет, как у змей, одним куском, передние конечности отсутствуют, задние - рудиментарны. Из 8 родов только один встречается вне пределов Австралии (в Новой Гвинее). Из широко распространенного семейства агам замечательна крупная плащеносная ящерица Chlamydosaurus kingi, бегающая на задних лапах, воскрешая перед нами способ передвижения вымерших динозавров; не менее интересна ящерица молох (Moloch horridus), страшная с виду, но абсолютно безвредная. Колючие шипы, покрывающие ее тело, имеют пористую консистенцию и служат для запасания влаги.

Весьма многочисленны сцинки среди которых один живородящий вид, так называемый тупохвост (Trachysaurus rugosus), представляет выдающийся интерес как обладатель настоящей аллантоидной плаценты.

Что касается змей, то нельзя не отметить явного преобладания ядовитых видов над неядовитыми: в южной Австралии первых в шесть раз больше, чем последних, в Тасмании из трех видов змей все ядовиты. Ядовитые змеи Австралии принадлежат к эндемичным родам.

Из неядовитых встречаются широко распространенные роды ужей (Tropidonotus) и питонов (Python).

 
 

 

Сейчас на форуме