СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Австралийская область - край сумчатых млекопитающих


Сумчатый муравьед (Myrrfiecobius): Этот зверек величиной с крысу живет на земле и питается муравьями и термитами. Ранее был широко распространен на юге Австралии. Сейчас в значительной мере истреблен человеком, собаками и кошками. Возможно, сохранился еще только в юго-западной части Австралии.

Сумчатые кроты (Notoryctidae). Только 2 вида (Notoryctes) с длиной туловища от 8 до 15 см. По образу жизни они напоминают кротов, по внешнему виду больше походят на африканских златокротов. Встречаются в центральной Австралии.

Надсемейство Perameloidea

Сумчатые барсуки, или бандикуты
(Peramelidae). Величиной с крысу или зайца, они совсем не похожи на барсуков. Форма головы свидетельствует о том, что эти животные питаются насекомыми, но известно, что они поедают также небольших позвоночных и некоторые растения. Около 18 видов, объединенных в 8 родов.

Надсемейство Phalangeroidea

Лазящие сумчатые, или кускусы (Phalangeridae). Величиной с мышь, а то и с кошку, живут на деревьях. Питаются листвой, нектаром (опылители цветков) или насекомыми. Многие имеют цепкий хвост или летательную перепонку. 64 вида (по другим данным 44), распространены от Тасмании до Новой Гвинеи, некоторые даже перешагнули границу Австралийской области. Кускусы, например, добрались до Сулавеси, Тимора, Молуккских и Соломоновых островов и архипелага Бисмарка.

Кузу (Trichosurus), или кистехвостый кускус. Водится в Австралии, Тасмании и на некоторых островах. Ночной зверек с цепким хвостом, питающийся листьями, цветками и плодами. Общая длина тела (вместе с хвостом) от 55 до 100 см. Часто живет бок о бок с человеком. Его держат и на фермах из-за пушистого меха ("австралийский опоссум").

Кускусы (Phalanger). Цепкохвостые, медленно лазающие зверьки величиной с крысу, а подчас и с кошку. Распространены очень широко.

Сумчатый медведь, коала (Phascolarctus). Медленно лазающее животное с длиной туловища от 60 до 80 см. Питается исключительно листьями эвкалиптов. Много зверей погибает по вине охотников и из-за различных болезней. Раньше встречался от мыса Графтон на северо-востоке до устья Муррея, сейчас в штатах Квинсленд и Виктория. Живет в заповеднике возле Сиднея и в некоторых других местах (1 вид).

Гигантский летучий кускус, "канатный плясун" (Schoinobates). Растительнояден, как коала, в длину достигает метра. 1 вид, распространен от северо-востока Квинсленда до юга восточной части Австралии, держится в лесах прибрежных гор.

Карликовый летучий кускус (Acrobates). Всего вместе с хвостом 12-16 см длиной. Характерен планирующий полет. Водится в восточной части Австралии и на островах у берегов Новой Гвинеи.

Сумчатые летяги (Petaurus) похожи на летягу из отряда грызунов. Их 3 вида в Австралии, на Тасмании и Новой Гвинее. Длина туловища у наиболее крупного 30-32 см.

Вомбаты (Phascolomyidae). Приземистые, бесхвостые, сильные роющие животные до метра длиной. По строению зубов напоминают грызунов; исключительно растительноядные формы. Преследуются из-за того, что портят своими норами пастбища и вредят растениям. 2 вида: короткошерстный вомбат в юго-восточной части Австралии и Тасмании с голым, как у коала, концом морды (Vombatus) и длинношерстный вомбат в южной части Австралии с носом, покрытым шерстью (Lasiorhinus), в штатах Виктория и Новый Южный Уэльс уже истреблен).

Коала, или сумчатый медведь (Phascolarctos cinereus), фото сумчатые животные фотография картинка
Коала, или сумчатый медведь (Phascolarctos cinereus)

Кенгуру (Macropodidae). В разных источниках указывают весьма различное число видов: 29, 51 и 86. Во всяком случае, эта группа значительно многообразнее, чем обычно думают. Встречаются от Тасмании до Новой Гвинеи, на островах Новая Британия, Ару, Кай и др.

Мускусная кенгуровая крыса, или мускусный кенгуру (Hypsiprymnodon). Очень мелкое архаичное животное около 45 см длиной, включая хвост. Обитатель лесов на северо-востоке Квинсленда. Насекомоядные животные, как и настоящие кенгуровые крысы (Роtoroinae, примерно 12 видов; Австралия, Тасмания).

Валлаби, или средние кенгуру (Protemnodon и др. роды). Травоядные животные. Один вид на Новой Гвинее, где, кроме того, есть лишь древесные кенгуру и некоторые другие мелкие виды.

Скальные кенгуру (Petrogale и Peradorcas). Обитатели гор - так называемые серны Австралии.

Древесные кенгуру (Dendrolagus). Живут на деревьях и, хотя лазают довольно неловко, забираются даже в кроны высоких деревьев. Водятся в Австралии и на Новой Гвинее.

Исполинские кенгуру (Macropus). Общая длина тела до 2,65 м. Раньше встречались на большей части Австралии. Усиленно преследуются (как конкуренты овец, ради мяса, а также просто из "спортивного" интереса), поэтому местами истреблены или стали совсем редкими.

Из плацентарных млекопитающих Австралийской области, кроме динго, можно назвать плодоядных и насекомоядных летучих мышей, а также настоящих мышей и крыс, среди которых особо заслуживают упоминания крупные крысы Новой Гвинеи. Размах крыльев одной из австралийских насекомоядных летучих мышей достигает 60 см. Она иногда нападает даже на птиц и мелких млекопитающих.

Птицы Австралии

Напомним, что здесь можно встретить до десятка центрально-европейских видов. Несмотря на это, мир пернатых обнаруживает целый ряд особенностей. Хотя он и беднее, чем на других материках, здесь насчитывают, помимо морских птиц, 531 вид гнездящихся птиц из 58 семейств. Только для Новой Гвинеи известно 566 видов. Удивительно, что число видов на острове больше, чем на материке, но не менее странно, что из них лишь 191 является общим. По-видимому, это обусловлено экологическими причинами, причем скорее трудностями освоения новых территорий, чем сложностью преодоления преград в виде Торресова пролива шириной 170 км и засушливых районов северной Австралии. Ведь, если вспомнить, обмен животными происходил даже между материком и Новой Зеландией, удаленной на 2000 км.

Обильно представлены здесь такие широко распространенные семейства птиц, как, например, гуси и утки (Anseres). Черный лебедь (Cygnus atratus) - не редкий экспонат наших зоосадов и парков. В Австралии много пеликанов (Pelecanidae), орлов и соколов (Falconidae), правда, грифов здесь нет. Немало в Австралии голубей (Columbidae), зимородков (Alcedinidae) и мухоловок (Muscicapidae).

Но некоторые широко распространенные на Земле группы здесь отсутствуют. Так, почти совсем нет куриных, за исключением нескольких видов перепелов и своеобразного семейства большеногое, или сорных кур (Megapodiidae). Известность сорные куры получили благодаря тому, что развитие их яиц происходит под действием солнечного тепла, а также тепла, выделяемого разлагающимися органическими остатками. При этом птицы месяцами возятся с подготовкой гнезда-Инкубатора и регулированием его температуры. Второе замечательное свойство этих птиц - их птенцы способны летать, едва вылупившись из яиц. Сорные куры встречаются в Австралии, на Новой Гвинее, Никобарских, Филиппинских и Марианских островах, на Самоа, но их нет, однако, на Больших Зондских островах. Нет в Австралийской области трогонов (Trogonidae), бородаток (Capitonidae), бульбулей, или короткопалых дроздов (Pycnonotidae), и вьюрковых (Fringillidae).

Зато некоторые семейства птиц необычайно многообразны. Одних попугаев, например, в Австралии больше 50 видов. Экологически они здесь наиболее разнообразны: питаются, например, и нектаром, и семенами, и орехами, и даже корешками растений. Некоторые какаду замещают отсутствующих в Австралии дятлов. Дурной славой пользуется кеа, или нестор (Nestor notabilis), обитающий в горах Новой Зеландии. Он нападает на овец и выклевывает у них почки. По-видимому, ему удается одолевать животных, застрявших в снегу. Поистине удивительный для попугая образ жизни! Новозеландский совиный попугай (Sttigops habroptilus) перешел к ночному образу жизни и почти совсем потерял способность летать. В густом лесу он передвигается по протоптанным тропинкам и питается мхом, листьями, молодыми побегами, ягодами и корнями растений.

Один из наиболее обычных какаду - а всего их здесь 17 видов - розовый какаду (Cacatua roseicapilla), который встречается в Австралии огромными стаями, состоящими из тысяч птиц. Еще больше зимние стаи других какаду - часто до 60 000-70 000. Назовем также двух попугаев, которых часто можно встретить у любителей птиц: волнистого попугайчика (Melopsittacus undulatus) и попугайчика-нимфу, или кареллу (Nymphicus hollandicus). Оба вида - коренные жители Австралии.

 
 

 

Сейчас на форуме