СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Австралийская область - край сумчатых млекопитающих

Если попросить назвать австралийских представителей среди обитателей наших зоопарков, то нередко заминка бывает уже после кенгуру, которого всегда уверенно называют первым. И действительно, в зоопарках редко можно встретить кого-нибудь еще из животных - аборигенов этого материка. И все же попасть в Австралию - заветная мечта всех зоологов и просто любителей животных. Вызвано это не столько богатством, разнообразием и красочностью ее животного мира, сколько его музейной уникальностью.

Своеобразие австралийской фауны объясняется прежде всего изолированным положением этого материка, а также включением в ее состав многочисленных островных обитателей. Здесь отсутствуют многие группы животных, но зато сохранились те, которые в других районах Земли погибли из-за конкуренции с более молодыми формами, в Австралию не попавшими.

Основную часть материка занимают безводные пустыни, полупустыни, степи, саванны, подчас совершенно непроходимые заросли акаций и эвкалиптов, называемые скрэбом, или колючими лесами. На востоке, юго-востоке и юго-западе встречаются леса из стометровых эвкалиптов, а на юге - леса из акаций. В районе залива Карпентария попадаются влажные тропические леса и мангровые заросли. Там растут бамбук, кокосовые пальмы и панданусы. В горах, помимо эвкалиптовых лесов, встречаются массивы южного бука нотофагуса, ближе к вершинам их замещает горная сосна и, наконец, альпийские луга. Климат материка в основном субтропический, за исключением северных тропических и южных умеренных районов. Местные дикие животные и растения приспособлены к переживанию периодов жестокой засухи, которые иногда стоят жизни миллионам домашних животных. На Тасмании климат сравнительно прохладный. Ее обширные равнины покрыты густой растительностью, среди которой господствует вечнозеленый бук. Большая часть Новой Гвинеи занята пышными тропическими лесами, а ее берега окаймлены мангровыми зарослями. Примерно на высоте 900 м влажный тропический лес сменяется облачным тропическим лесом (нефелогилеей), за которым - выше 3300 м - следуют альпийские луга. Уже по одним климатическим условиям животный мир здесь должен быть совсем иным, чем на материке.

Новая Зеландия - также лесная страна. Ее отличие от собственно Австралии проявляется, например, в том, что здесь нет эвкалиптов, которых в Австралии около 600 видов, зато масса эндемичных растений. Как и на Тасмании, леса состоят преимущественно из различных видов нотофагуса. Кроме того, много древовидных папоротников. Известна новозеландская сосна, встречающаяся главным образом на полуострове Окленд.

Наш скудный перечень вовсе не означает, что растительность Австралийской области бедна. Как раз наоборот: только для Австралии описано 12 000 видов цветковых растений. На востоке Австралийская область включает Маркизские острова и острова Туамоту, на севере - Маршалловы, Каролинские и Марианские острова. Для многих мелких островов характерна чрезвычайно пышная растительность, но животный мир беден, что определяется не только изолированным положением, но и малой величиной островов.

Млекопитающие Австралии

При описании млекопитающих все сведения будут относиться только к Австралийскому материку. Мы уже знаем, что на Новой Зеландии нет собственных млекопитающих. За исключением нескольких видов летучих мышей, нет млекопитающих и на большинстве других островов.

Австралию можно образно назвать страной сумчатых млекопитающих, хотя они есть и в Америке. Здесь, в Австралии, сумчатые заняли большинство экологических ниш еще до проникновения на материк плацентарных млекопитающих, продемонстрировав тем самым результат успешной адаптивной радиации. Высшие млекопитающие, в свое время "опоздав на поезд", вынуждены вести малопривлекательное существование. И если отбросить динго - а сейчас установлено, что он еще в древности был завезен человеком, - то и говорить почти не о ком. Во многих случаях сумчатые, подобно плацентарным млекопитающим, нашли весьма сходные решения экологических задач: есть, например, сумчатый крот, сумчатый тушканчик, сумчатая летяга и сумчатый волк. Имеются, однако, и совершенно иные варианты, например вместо копытных - кенгуру.

Тасманийский, или сумчатый дьявол (Sarcophilus harrisii), фото сумчатые животные фотография картинка
Тасманийский, или сумчатый дьявол (Sarcophilus harrisii)

Приспособительные возможности сумчатых были бы доказаны более отчетливо, если бы целый ряд видов не вымер еще до появления человека, во всяком случае, до колонизации страны европейцами. Этому могла содействовать и все возраставшая сухость климата, деятельность человека (сведение лесов, выжигание зарослей), а также появление динго, кроликов и кошек. Известны, например, остатки вомбатов, которые некогда достигали размеров носорога. Найдены черепа кенгуру длиной более 40 см; животные, которым они принадлежали, должны были достигать трехметровой высоты. Таким образом, в Австралии имелись когда-то крупные животные, хотя сейчас там их и нет. Вероятно, и экологические ниши, занятые в настоящее время грызунами, исходно принадлежали каким-то сумчатым.
В целом в Австралии насчитывается по крайней мере 229 коренных млекопитающих (по Дарлингтону, 1966 год). Почти половина из них относится к плацентарным: 67 грызунов и не менее 41 вида летучих мышей. Однопроходные, или яйцекладущие (Моnotremata), представлены 2 видами. На Новой Гвинее плацентарные уже значительно преобладают: однопроходных - 3 вида, сумчатых - 47, грызунов – 56 и летучих мышей - 45 или больше. На островах есть, впрочем, дикие свиньи и собаки, но они, вероятно, ведут происхождение от давно одичавших домашних животных.

Однопроходные млекопитающие. Представлены двумя семействами - утконосами и ехиднами. В первом семействе имеется только 1 вид, во втором - 4 или 5. Предположение, что эти звери откладывают яйца, долгое время считалось выдумкой, и было подтверждено лишь в 1884 году.

Утконос (Ornithorhynchus) распространен в восточной части Австралии и на Тасмании. Он переносил значительные колебания климата и живет не только в заболоченных водоемах на равнинах, но и в холодных горных ручьях на высоте около 2000 м. Весьма полезной при этом оказывается его способность впадать в спячку при снижении температуры тела в холодные месяцы.

Ехидны ведут иной образ жизни. Они питаются личинками насекомых, муравьями, термитами и другими мелкими животными, которых выкапывают острыми когтями из почвы или достают, перевертывая камни. Живут ехидны в лесу и каменистой кустарниковой степи. Австралийская ехидна (Tachyglossus) встречается в Австралии, на Тасмании и юго-востоке Новой Гвинеи. Проехидна (Zaglossus) имеет иглы только в молодом возрасте, а позднее становится почти голой и похожей на крошечного слона. Ее распространение ограничено Новой Гвинеей и Салавати.

Сумчатые млекопитающие. Чтобы дать представление о многообразии австралийских сумчатых, перечислим все семейства с важнейшими представителями, при этом ограничимся лишь самыми общими сведениями об их распространении и кое-какими дополнительными указаниями.

Надсемейство многорезцовых (Dasyuroidea)

Хищные сумчатые (Dasyuridae). 47 видов насекомоядных и хищных животных величиной от мыши до собаки. Распространены в Австралии, на Тасмании, Новой Гвинее и ряде мелких островов, таких, как, например, Ару.

Сумчатые мыши (Phascogalinae) экологически соответствуют землеройкам или тупайям. Множество видов. Сюда относятся самые мелкие сумчатые с длиной туловища около 5 см, но есть и формы с белку величиной. К этому же подсемейству относятся и сумчатые тушканчики (Австралия, Тасмания, Новая Гвинея).

Сумчатые куницы (Dasyurus и другие роды). Размеры - от ласки до куницы и даже кошки (кустарниковые, или тигровые, "кошки"). Настоящие хищники. Встречаются от Тасмании до Новой Гвинеи и прилежащих островов.

Сумчатый дьявол (Sarcophilus). Сильный, крупный зверь, достигающий в длину 70 см. Нападает на кенгуру, овец и птиц. На юго-востоке Австралии истреблен. Сохранился только на Тасмании.

Сумчатый волк (Thylacinus). Достигает почти метра в длину, напоминает собаку, но на бегу может прыгать на задних лапах, как кенгуру. В Австралии истреблен динго и человеком. Возможно, еще сохранилась небольшая популяций на Тасмании, куда не проник динго.

 
 

 

Сейчас на форуме