СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Саванны и редколесья Африки

Территорию Африканского континента между вечнозелеными лесами и полупустынями и пустынями можно называть зоной саванн и редколесий несколько условно, при очень генерализованном, "мелкомасштабном" подходе. Здесь представлены разные биомы и классы биоценотических формаций.

По площади доминируют высокотравные, типичные и опустыненные саванны. Есть также редколесья и колючие леса и кустарники, безлистные в сухое время года. Первые три группировки закономерно сменяют друг друга при движении от массива вечнозеленых экваториальных лесов к северу, в сторону Сахары. Они образуют параллельные друг другу полосы, почти идеальная широтная протяженность которых прерывается только лишь к востоку от Белого Нила. В Восточной Африке все эти три группировки также представлены, хотя и довольно сложно сменяют друг друга из-за особенностей рельефа. Здесь уже больший удельный вес имеют парковые саванны и редколесья. На полуострове Сомали широко представлены сухие колючие леса и кустарники. Высокотравные саванны и типичные саванны почти полностью вытеснены к югу от вечнозеленых экваториальных лесов. Здесь группировки следуют в таком порядке: редколесья, парковые саванны, опустыненные саванны. Последние занимают уже район Калахари и постепенно к юго-западу переходят в пустыню. На плато Высокий Вельд находятся злаковники, растущие в условиях мягкого субтропического климата. При всей своей оригинальности они во многом близки к парковой саванне (ее травяные участки). Это же можно сказать и о некоторых злаковниках на плато Восточной Африки.

Общая особенность условий существования перечисленных комплексов - периодичность в увлажнении при высоких круглогодичных температурах. Во время сухого сезона влаги всегда поступает меньше, чем испаряется, а во время влажного - наоборот. Поэтому продолжительность влажного и сухого периодов - фактор более сильный, более определяющий характер климаксовых биоценозов, нежели годовая сумма осадков. Немаловажное значение имеют также почвенные и гидрологические (эдафические) условия, влияющие на режим увлажнения.

При сопоставлениях территориальной приуроченности лесов, редколесий и саванн с климатическими показателями можно заметить следующее. В пределах одинаковых по характеру увлажнения и температур областей можно встретить совершенно различные ландшафтно-биогеографические комплексы. Часть этих примеров легко объясняется местными эдафическими особенностями. В первую очередь это относится к галерейным лесам, заболоченным участкам, возвышенностям, иначе говоря, к группировкам, приуроченным к долинам рек, рифтам, берегам озер, плохо дренируемым понижениям, склонам возвышенностей и т. п. Однако остаются еще и другие случаи, когда различия касаются плакорных группировок. Именно такие примеры, пока еще мало исследованные, представляют особый интерес с точки зрения происхождения и развития биоценозов сезонно-засушливых тропических областей Африки.

Растительность и флора. Самые влажные части ареала высокотравных саванн с отдельными деревьями и рощами встречаются еще в пределах пояса влажных экваториальных лесов. Это результат регрессивной сукцессии вторичных сообществ. По периферии вечнозеленых лесов высокотравные саванны и массивы редколесий с высоким злаковым покровом становятся преобладающими. Они перемежаются участками сомкнутого леса, в большинстве вторичного, где есть листопадные виды, но преобладают вечнозеленые. Эта переходная, в Западной Африке местами очень широкая полоса даже в наиболее открытых типичных высокотравных саванновых районах производная, возникшая на месте сомкнутых лесов. Своим возникновением она обязана подсечно-огневому земледелию с последующим периодическим выжиганием злаков в сухой период. Происхождение этой группировки выдает, в частности, присутствие некоторых деревьев, свойственных сомкнутому лесу, например масличная пальма.

Африка. Местный пейзаж. Фото, фотография

Внешне к такому производному саванновому редколесью и высокотравным саваннам чрезвычайно близки так называемые гвинейские высокотравные влажные саванны и саванновые редколесья. Древесные породы здесь в сухой период теряют листву, они выносливы к пожарам, которые бывают регулярно в сухие периоды (или период) года. Характерным деревом гвинейской саванны считают крупнолистный бутироспермум из" семейства сапотовых. Часто не делают различий между двумя описанными типами влажных саванн, тогда и масличная пальма рассматривается как характерный элемент гвинейских саванн.

В Западной Африке наиболее типичные и обычные деревья южной части высокотравных гвинейских саванн близки к видам вечнозеленых лесов. В сходных климатических условиях сохранились, кроме того, немногочисленные остатки листопадных светлых тропических лесов. Они включают много древесных видов, хотя флористически не так богаты, как гилей, средняя высота их ниже, часто выражены всего лишь два яруса, сомкнутость крон меньше. Листопадны преимущественно деревья верхнего яруса, под его пологом сохраняется еще много вечнозеленых растений.

Редкостойные светлые группировки есть и в гвинейской зоне, но они мало сохранились Большая часть площади представляет собой открытое пространство с доминированием высоких злаков (слоновой травы): пеннизетумов, бородачей, аристиды. Такое растение, как гвинейская сансевьера, не имеет вообще надземного стебля. От корневища у нее отходят вверх высокие острые жесткие листья с характерной поперечной полосатостью. Это растение часто выращивают у нас в комнатах. Частые выжигания сухой травы уничтожают неприспособленные к огню виды взрослых деревьев и молодую поросль. Поэтому первичные светлые тропические леса и редколесья почти везде легко заменяются высокотравной саванной.

Гвинейскую высокотравную саванну и леса миомбо южных частей материка сменяют более засушливые территории. Здесь преобладают типичные, или суданские, саванны открытого типа с отдельными деревьями или куртинами деревьев и кустарников. К суданским саваннам очень близки парковые саванны и редколесья Восточной и Южной Африки. Из деревьев типичны баобаб. Фоновыми становятся представители семейства мимозовых с зонтикообразными кронами, тонко рассеченными листьями: акации, паркия. Появляется пальма дум с ветвящимся стволом. Часть видов проникает и из гвинейской саванны. Общим видом, например, будет лофира, которая здесь обычно ниже. При частых пожарах у этого растения может быть почти уничтожен ствол, и тогда оно имеет вид травянистого кустарника, так как корни все время дают новую поросль взамен погибшей. На юге Африки (Ангола, Замбия, Малави, Мозамбик, часть Мадагаскара) полоса парковых саванн во многом близка также к редколесным южным вариантам миомбо. Древесные породы образованы листопадными (дождезелеными) деревьями. Преобладают виды бобовых с перистой листвой (брахистегия) и мелколистные зонтичные породы - акации, альбиции.

Травянистый покров в суданской саванне ниже, чем в гвинейской. Состав видов может быть близким, нередко преобладают бородачи и аристиды. Характерны также геофиты - луковичные и корневищные растения из семейств лилейных, амариллисовых и др. Во время сухого сезона у большинства трав надземные органы засыхают, а деревья и кустарники сбрасывают листья.

Граничат с Сахарой флористически резко обедненные сахельские, или опустыненные, саванны с преобладанием среди древесных видов акаций. Напочвенный покров состоит в основном из дерновинных злаков с участием геофитов-эфемероидов. Он редкий, несомкнутый, местами вообще исчезает. Из-за этого пожары не могут оказать сильного влияния на облик и видовой состав фитоценозов. Зато именно сахельская саванна более всех чувствительна к стравливанию и вытаптыванию скотом. Поэтому и здесь растительный покров сильно изменен. В малонаселенных местах может развиваться колючее редколесье с кустарниками. Для селений характерны пальма дум и финиковая пальма. "В близких условиях увлажнения, но с двумя короткими влажными и двумя длинными сухими периодами в Сомали и па востоке Эфиопии распространены колючие низкорослые леса и кустарники с участием суккулентов - древовидных молочаев, алоэ и т. п. Южноафриканские опустыненные саванны в районе Калахари имеют сходный характер, они постепенно становятся более разреженными и уступают место пустыне. Флористически две последние группировки богаче сахельской саванны - здесь больше видов, родственных другим тропическим растениям континента.

 
 

 

Сейчас на форуме