СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Влажные экваториальные и тропические леса Африки

Обширная группа позвоночных-зоофагов включает в себя практически всех рептилий и амфибий древесных ярусов и многих зверей и птиц. Многие земноводные перешли к чисто древесному образу жизни, при этом под влиянием естественного отбора они приобрели ряд явных приспособительных черт. Так, резко отличается от других своих родственниц лазающая жаба из лесов Западной Африки, у которой есть на пальцах диски для прилипания к ветвям и листьям.

Такие приспособления известны у квакш, но в Африке южнее Сахары видов этого семейства нет. Зато их место заняли, как мы видим, некоторые жабы (обычно наземные и даже роющие животные), а также некоторые лягушки. Но особенно разнообразны и характерны для африканских дождевых лесов древесные виды семейства веслоногих лягушек. Именно веслоногие лягушки замещают квакш в Африке и на Мадагаскаре. Особенно многообразен (до 200 видов) род хиперолиус. Обычно сверху эти маленькие древесные лягушки зеленые, но брюхо, внутренняя поверхность бедер могут иметь яркий желтый или красный цвет. У некоторых представителей другого рода нижняя поверхность задних лап может быть яркого голубого цвета; самки вынашивают во рту крупные икринки. Камерунские банановые откладывают икру в свернутый при помощи задних ног лист ветви, наклоненной над водой. Вышедшие головастики падают вниз и продолжают дальнейшее развитие обычным путем. Сходным образом размножается.

Второй наиболее характерный и многочисленный вид - черно-красный колобус, который немного меньше и не столь контрастен в своем черно-красном наряде. Многочисленность колобусов в африканской гилее можно объяснить характером их питания. Они наиболее выраженные фитофаги среди древесных обезьян и могут долгое время довольствоваться одними листьями и побегами ветвей.

Второй по обилию группой, видимо, следует считать мартышек. Это по размеру близкие колобусам звери разнообразной окраски с преобладанием зеленоватых, черных и желтоватых тонов. Нередко грудь и лицо бывают окрашены в светлые - белые или кремовые - цвета, как, например, у мартышки-дианы или мартышки-моны. Эти два вида весьма характерны именно для зоны экваториальных лесов. Мартышки держатся часто большими стадами, до полусотни особей. Питаются плодами, молодыми побегами, мелкими животными. В отличие от колобусов, нередко спускаются на непродолжительное время на землю.

Из других обезьян для зоны характерны обыкновенные шимпанзе и шимпанзе-бонобо, различные мангобеи, мандриллы. На Мадагаскаре во влажных лесах приматы представлены многими видами лемуров, или полуобезьян. Некоторые из полуобезьян весьма характерны и для материковой гилей: галаго, потто, арктоцебусы. Все эти древесные животные, по существу, всеядны и, кроме разнообразных фруктов, поедают насекомых, ящериц и птиц.

Чрезвычайно характерные зверьки дождевых лесов - древесные даманы, которые обликом напоминают грызунов, но на самом деле входят в особый отряд, отдаленно родственный слонам. В некоторых горных районах древесные даманы доминируют по биомассе среди всех зверей. Питаются они листьями и плодами.

Растительноядные и всеядные формы преобладают среди различных грызунов. Очень своеобразны шипохвосты, обладающие способностью планировать от одного дерева к другому с помощью растянутой между ногами и хвостом кожистой перепонки, покрытой мехом. У основания хвоста этих грызунов имеются заостренные чешуйки, направленные назад. Они позволяют зверьку держаться на гладких стволах деревьев. Шипохвосты питаются цветами и плодами, растущими на стволах. Для перемещения с одного ствола на другой им пришлось бы, не будь развита "планирующая система", подниматься в крону, перелезать на следующее дерево и опять спускаться вниз. Различные виды шипохвостов (они объединяются в особое семейство) бывают массой от 5 г до 2 кг. Мелкие виды образуют особый род идиурус и живут целыми колониями, которые занимают дупла деревьев.

В Африке много видов различных белок. Для гилей характерны масличные и солнечные белки , по облику близкие к нашей белке, но часто красиво и ярко окрашенные. Есть также напоминающие по окраске бурундука полосатые белки и совсем маленькие - мышиные белки. Похожи по облику и образу жизни на белок африканские сони, которые активны ночью.

Серый волк (Canis lupus). Фото, фотография животные хищники
Серый волк (Canis lupus)

Разнообразны виды мышей и крыс, живущих на деревьях и. поедающих плоды и мелких животных, чаще насекомых.

Одни из самых активных пожирателей фруктов, а также потребителей нектара - крыланы . Это особый подотряд рукокрылых, нередко называемый летучими собаками из-за крупных размеров некоторых видов. Крыланы свойственны лишь жарким странам Старого Света. Дневное время эти летающие звери проводят в пещерах, дуплах, а часто просто повиснув на ветвях деревьев. Даже в парках некоторых африканских городов можно видеть тысячные стаи крыланов, отдыхающих днем на высоких деревьях. В сумерки животные разлетаются. Крупные плодоядные виды имеют большое значение в расселении деревьев. Именно они наряду с птицами способствуют быстрому зарастанию вырубок всходами музанги. Мелкие виды, обладающие длинным языком для слизывания нектара и пыльцы, участвуют в опылении многих видов растений.

Экваториальные леса очень богаты птицами. Здесь представлены разнообразные плодоядные формы, доминирующие по численности и биомассе.

Бананоеды родственны кукушкам и объединяются с ними в один отряд. Обычно эти птицы бывают величиной с ворону. Очень яркие и вместе с тем нежные зеленые, фиолетовые, красные тона оперения делают птиц чрезвычайно нарядными. Интересно, что птицы могут частично "линять" - оперение их припудрено красящими веществами, растворяющимися в воде. Во время кормежки турако часто издают громкие крики, при этом птицы ловко прыгают с ветки на ветку, на мгновение останавливаясь для того, чтобы схватить какой-нибудь плод или даже ящерицу. Ловкость и подвижность этих птиц в кронах деревьев можно сравнить с движением белок или обезьян, так как турако почти не прибегают к помощи крыльев. Перелетая с дерева на дерево, они распускают свои яркие длинные хвосты, несколько раз взмахивают короткими крыльями и стремительно планируют вниз на ветви следующей кроны.

Турако устраивают на ветвях плоскую платформу из ветвей (есть случаи гнездований и в дуплах) и откладывают два белых яйца. Через полтора месяца после вылупления птенцы покидают гнездо, еще не научившись летать. Но они бодро прыгают по кронам, а в случае необходимости могут цепляться за ветви хорошо развитым вторым пальцем на крыльях - ну прямо как доисторический археоптерикс.

Наряду с турако в кронах высоких деревьев нередко можно увидеть различных птиц-носорогов. Это, как правило, крупные птицы. Африканские влажнолесные биканистесы размером с ворона. Близок к ним и белошлемный носорог. Малые носороги, или токусы (характерны для гилей), обычно размером с ворону и меньше. У всех видов семейства большой, загнутый вниз клюв, а у крупных видов у основания есть дополнительные выросты и "шишки". Внутри этих выростов - полости, и громадные клювы мало обременяют птицу. Широко известна особенность гнездования птиц-носорогов, когда самка, насиживающая в дупле яйца, замуровывается глиняной "штукатуркой", а самец кормит ее и птенцов в течение 3- 5 месяцев через маленькое отверстие. Считают, что таким образом птицы защищаются от змей и других хищников. Птицы-носороги в "большом количестве поедают различные плоды, насекомых, ящериц, хамелеонов и даже мелких зверьков. Чаще всего они подбрасывают найденную добычу в воздух, а затем ловят ее и заглатывают. Птицы-носороги сопровождают стада обезьян с таким же постоянством, как гиены и шакалы следуют за львами. При этом звери вспугивают из крон крупных насекомых и других животных, которыми лакомятся птицы. Громкие крики и хлопанье крыльев могут выдавать присутствие животных за километр и больше.

Наконец, еще одна крайне характерная лесная группа плодоядных и насекомоядных птиц африканских дождевых лесов - семейство бородаток, свойственное низким широтам всех материков. В африканском экваториальном лесу нередко слышны их голоса, напоминающие удары молоточка по наковальне. Поэтому многие виды бородаток называют медниками, лудильщиками, кузнецами и т. п. В большинстве это небольшие птицы величиной с воробья или скворца, ярко окрашенные, коренастого телосложения. Клюв широкий, сильно развитые щетинки у его основания и оттопыренные под клювом короткие перья образуют бороду. Птицы держатся стайками, перелетают с дерева на дерево в поисках плодов и насекомых (плоды все же составляют основу их рациона), гнездятся в дуплах. В одном месте в лесах Африки обычно обитает не менее двух десятков видов бородаток. Некоторые из них могут населять и саванны (крапчатый лудильщик). Даже названия некоторых африканских видов, обычных в гилее, показывают, как ярко и красиво окрашены эти птицы: красноспинный медник, желтопятнистая бородатка, желтогорлый малый бородастик, пурпурный желтоклювый бородастик. Если турако и птицы-носороги свойственны главным образом средним и самым верхним ярусам гилей, то бородатки обычны и в нижних ярусах, среди крон низкорослых деревьев.

 
 

 

Сейчас на форуме