СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Гималайско-Китайская подобласть

Однако налицо и местный китайский элемент: енотовидная собака, тигр, харза, горал (Nemorhoedus crispus), среди птиц,- голубая сорока, мандаринская утка. Пятнистые олени представлены местным видом Pseudaxis dybowskii, разводимым ради высокого качества его пантов (молодых рогов). Фазаны далеко еще не показывают изумительного многообразия, свойственного подобласти, и представлены амурским кольчатым Phasianus colchicus pallasi.

Среди беспозвоночных местный элемент выражен сильнее; так, мы находим здесь роскошного блестяще-зеленого Papilio bianor, реликтового усача Callipogon и даже жгутоногого паука Typoplexis amurensis, родичи которого живут на Малайском архипелаге.

Японская провинция в общем примыкает к Маньчжурской, но отличается высоким процентом эндемиков и значительным преобладанием южного элемента: сибирские формы сосредоточены главным образом на острове Хоккайдо, фауна которого некоторыми исследователями справедливо относится к восточно-сибирский. Так, мы находим здесь бурого медведя, отсутствующего южнее Сангарского пролива, отделяющего Хоккайдо от главного острова - Ниппона, где водится лишь черный японский медведь, близкий к гималайскому. Кошки, в том числе и тигр, отсутствуют; пятнистые олени представлены видом Pseudaxis sica. Енотовидная собака весьма обыкновенна, фазаны представлены медным и зеленым фазанами. Характерная особенность Японии - наличие бесхвостого макака, именуемого японцами сару (Jnuus speciosus) и гигантской саламандры (Megalobatrachus japonicus). Из беспозвоночных жук Callipogon странным образом отсутствует.

Корейская провинция насчитывает гораздо большее количество специфически китайских видов, чем оба предыдущие; так, здесь водится водяной оленек (Hydroptes inermis), пантера; корейский тигр является наиболее крупным представителем своего вида; фазаны представлены местной формой Phasianus colchicus karpovi.

Внутренне-Китайская провинция охватывает средний и восточный Китай до южной границы Палеарктики. Характерные особенности фауны выражены здесь с максимальной полнотой: здесь - царство фазанов, здесь водятся виверры, макаки, антилопы-такины, оленьки Hydroptes и Elaphodus. Здесь когда-то жил так называемый длиннохвостый олень (Cervus davidiarms), содержавшийся в богдыханском парке в Бейпине, ныне же истребленный. Особенным своеобразием отличается фауна влажных провивций Му-Пин и Гань-Су, образующих восточный склон Тибета; только здесь живет бамбуковый медведь, панда и высокогорная обезьяна (Semnopithecus roxellanae). Фауна южных провинций Китая - Се-Чуан, Ху-Вей, Юнь-Наль, Чже-Цзян - носит почти вполне индо-китайский характер, если брать животных позвоночных, однако энтомологи (А. П. Семенов-Тян-Шанский) еще не находят возможным включать в эти провинции и Палеарктику.

Гималайская провинция протягивается узкой полосой вдоль южного склона Гималаев, на высоте от 2000 м, и заканчивается в Кашмире. Фауна ее в общем беднее китайской и отличается примесью западно-палеарктических и западно-индийских видов, как винторогий козел (Capra falconeri), кукуямав (Pseudois nahoor), а также полукозел (Hemitragus jemlaicus). Настоящие фазаны (Phasianus) отсутствуют. И в Кашмире тонкотелые обезьяны поднимаются высоко в горы.

Тибетская провинция настолько своеобразна, что требует особого описания. Высокое Тибетское плато (в среднем 4000 м), зажатое между стеною Гималаев на юге и Куэнь-Лунем на севере, отличается необычайно суровым, засушливым климатом. В связи с этим большая часть его поверхности представляет собой безотрадную пустыню, населенную типично-пустынной фауной, во многом напоминающей фауну Монголии и, особенно, другого возвышенного плато - Памира. Тем не менее, как это показал еще Северцов, фауны Тибета и Памира в своей основе глубоко различны. Фауна Тибета представляет Собою лишь высокогорный вариант гималайско-китайской фауны, правда, с примесью монгольских видов, нашедших здесь сходные условия существования. Характернейшим животным Тибета, вполне здесь эндемичным, является дикий як (Phoephagus grunniens), в одомашненном виде широко распространенный по центральной Азии, но в диком состоянии больше нигде не встречающийся. Не менее характерны антилопы: красивый оронго (Pantholops hodgsoni) и мелкая ада (Procapra picticauda), водящиеся неисчислимыми стадами вместе с дикими ослами - киангами (Asinus hemionus kiang). На скалистых местах к ним присоединяются горалы (Nemorhaedus и Cemas), красивые бараны куку-яманы (Pseudois nahoor) и огромный нианг (Ovis hodgsoni), очень близкий к памирскому качкару. Пустынные равнины Тибета покрыты кучками травы, наносимой бесчисленными пищухами (Ochotona ladacensis и др.), которые составляют излюбленную пищу тибетского медведя, метко окрещенного Пржевальским медведем-пищухоедом (Ursus lagomyarius), но называемого современными зоологами Ursus aictos pruinosus.

Побережье. Скалы. Море или океан. Фото, фотография

Фауна птиц Тибета носит ярко выраженный высокогорный характер и отличается большим числом эндемиков (около 30 видов). Упомянем из них снежного грифа или кумая (Gyps himalayensis), правда встречающегося на Тянь-Шане и на Памире, горную индейку (Tetraogallus tibetanus) и пустынных соек (Podoces biddulphi, P. humilis).

История фауны Гималайско-Китайской подобласти. Знаменитый исследователь фауны центральной Азии Н. А. Северное, первый по достоинству оценил (и даже переоценил) изумительное своеобразие фауны Гималайско-Китайской подобласти, которую он возвел в ранг первостепенной области (Regio aemodoserica), равнозначащей Палеарктике и Неарктике. К его взглядам одно время примыкал известный энтомолог А. П. Семенов - Тян-Шанский. В настоящее время никто уже не считает Гималайско-Китайскую подобласть областью, но от этого интерес, возбуждаемый ею, нисколько не уменьшается, а, наоборот, повышается, ибо при современном уровне знаний мы должны считать необычайно древнюю гималайско-китайскую фауну, возраст которой, в основном, определяется как миоценовый, отчасти даже олигоценовый, - тем материалом, из которого, в результате поднятия исполинских высот Гималаев, Тибета и Индо-Китая, а также ледникового охлаждения, - постепенно сформировалась фауна Палеарктики, особенно восточной ее части: достаточно вспомнить сказанное о таких типичных для Палеарктики группах, как олени и медведи. И сейчас еще на наших глазах происходит превращение таких теплолюбивых животных, как обезьяны и антилопы, в обитателей высоких гор, мирящихся с самыми суровыми климатическими условиями.

Наибольшему изменению подверглась, конечно, фауна Тибета, который в течение одного лишь четвертичного периода был приподнят горообразовательными процессами на высоту от 2 до 4 тыс. м. Этим объясняется Довольно значительное сходство фаун Тибета и Памира.

И вместе с тем китайская фауна сохранила еще множество реликтов олигоценового и миоценового возрастов, как бамбуковый медведь, панда, гигантская саламандра, жук Callipogon.

Фауна Японии приобрела свои особенности вследствие отрыва Японских островов от материка, который имел место сравнительно недавно, в плиоцене. Северные острова Японии гораздо дольше были в соединении с материком, чем южные,- через посредство острова Сахалина, ныне отделенного от Восточной Сибири узким Татарским проливом.

Замечательный факт появления в составе китайской фауны видов и родов, отсутствовавших в центральной Азии, но имеющихся налицо в западной Палеарктике (например голубая сорока, перламутровка, калуга и др.), объясняется тем, что в доледниковое время третичная фауна Евразии была весьма гомогенна; ареалы многих видов тянулись от Атлантического океана до Тихого, но были разорваны ледниковым охлаждением и поднятием высокой Азии - Памира и Тибета.

Наличие в составе китайской фауны многочисленных, близких к американским видов (например, сцинков Eumeees и Lygosoma, гигантской саламандры, жука Callipogon, мандаринской утки, панды как представителя семейства енотов) объясняется связью с Америкой через Берингову сушу, многократно возобновлявшейся в течение всего третичного и даже четвертичного периодов; на эти следы фаунистических связей с Америкой мы уже указывали, говоря о фауне Индо-Китая, и еще встретимся с ними при описании восточносибирской фауны.

Источник: Зоогеография. Москва, 1938

 
 

 

Сейчас на форуме