СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Палеарктическая область

Те же особенности климата, которые благоприятствуют рептилиям, являются мало подходящими для амфибий. Наиболее характерным, притом вполне эндемичным представителем хвостатых амфибий, является, конечно, слепой протей (Proteus anguineus), распространение которого ограничено подземными водоемами Адриатического побережья Югославии.

Достаточно характерны также представители безлегочных саламандр (Bletfrodontidae) группы, вообще говоря, свойственной Америке; встречаются они в западных провинциях подобласти. Настоящие тритоны представлены несколькими красивыми формами, например альпийский, или мраморный, тритон, малоазиатский тритон. Из бесхвостых для подобласти особенно характерны так называемые ильные лягушки (Pelodytes), к которым принадлежит и наша кавказская "крестовка". Имеется также несколько эндемичных видов жаб и лягушек рода Rana.

Если говорить о Средиземноморской подобласти в пределах, установленных для сухопутных животных, то фауну пресноводных рыб надо назвать очень бедной, ибо в Средиземное море не впадают крупные реки, а фауна Нила и даже рек Сирии и Палестины, как мы знаем, вполне эфиопская.

На некоторых островах Средиземного моря единственной пресноводной рыбой является угорь, а на острове Эвбее вообще нет пресноводных рыб. Лучше всего характеризуют описываемую ихтиофауну представители тропического семейства зубатых карпов (Cyprinodontidae), например, в Испании Fundulus hispanicus.

Из настоящих карповых значительным распространением пользуется род подустов (Chondrostoma); на Балканском полуострове есть эндемичный вид сома (Parasilurus aristotelis) - типичный реликтовый вид, ближайшие родичи которого живут на Дальнем Востоке. В Закавказье и Малой Азии замечательны "храмули" - так грузины зовут представителей африканско-индийского рода Capoeta; имеется еще ряд родов, отсутствующих в водах Средней Европы, например карповые (Aulopyge, Phoxinellus) и др. С другой стороны, "ихтиофауне Средиземноморской подобласти, особенно западной ее части, характеризуется многочисленными отрицательными признаками, как, например, отсутствием таких обычных у нас рыб, как ерш, вьюн, судак, лещ и т. д.

Из лососевых более или менее распространена форель, хотя таймень (Salmo trutta), пресноводной морфой которого она является, имеется только в бассейне Черного моря и отсутствует в Средиземном. Настоящий лосось (Salmo salar) встречается только в Испании.

Осетровые в бассейне Средиземного моря представлены очень плохо (лишь в реке По имеется белуга, но зато они изобилуют в реках Малой Азии и Закавказья, впадающих в Черное море).

Переходя теперь к беспозвоночным, мы замечаем здесь такое же изобилие теплолюбивых южных форм, какое констатировали у рептилий. Среди бабочек эндемичен красивый род Thais семейства Papilionidae, широко распространена мимикрирующая форма Libythea celtis с определенно субтропическим ареалом распространения; то же самое относится к Danais plexippus, единственному в Европе представителю Danaidae. Из жуков особенно богато представлены жужелицы, число родов которых доходит до 169, из них 37 - эндемичных. Одним из самых крупных и красивых родов является металлически-зеленый Procerus с 6-ю видами, которые все питаются моллюсками. Богато представлены также навозники (Coprinae), среди которых характерен Atteuchus sacer - "священный скарабей" древних египтян. Среди жуков-светляков к широко распространенному роду Lampyrus, к которому принадлежит наш "Иванов светлячок", присоединяется также тропический род Luciola, самцы которого летают светящимися роями. Среди полужесткокрылых крупные громогласные цикады играют выдающуюся роль в ландшафте. Среди прямокрылых обращает на себя внимание наличие тропических групп, как термиты, богомолы и даже палочники (Phasmodea); среди последних род обыкновенного палочника (Baullus) - эндемичен, 2 рода индийского и 2 эфиопского происхождения. Прочие членистоногие тоже содержат ряд тропических групп; так, довольно многочисленны скорпионы, среди них род Eusiorpius, к которому принадлежит и крымский скорпион, эндемичен. Среди ракообразных обращает на себя внимание присутствие в пресных водах краба (Potamon).

Южный Вьетнам. Река. Фото, фотография

Фауна наземных моллюсков исключительно богата, чему немало способствует широкое распространение известняков. Крупные красивые Helix, мелкие столбикообразные Buliminus играют заметную роль в ландшафте. Весьма богато представлено семейство колоннообразных заостренных Clausilia, родина которых, по-видимому, находится на Балканском полуострове.

Разумеется, богато расчлененная Средиземноморская подобласть, находившаяся и находящаяся под воздействием нескольких фаунистических центров, легко поддается, расчленению на фаунистические провинции, в которые мы, однако, углубляться не будем, сосредоточив все свое внимание на двух участках Средиземья, которые входят в территорию СССР и представляют, поэтому для нас сугубый интерес.

Тем не менее, необходимо дать хотя некоторое представление о тех провинциях, на которые современные зоогеографы делят Средиземье; за основу примем, с легкими изменениями, новейшее районирование А. П. Семенова-Тян-Шанского.

Фауна моллюсков отличается огромным процентом эндемиков: из 86 видов, встречающихся на Мадейре и маленьком островке Порто-Санто, 70% эндемичны. Интерес представляет род Janulus, известный лишь из олигоцена и нижнего миоцена Европы.

Несмотря на близость Азорских островов к Америке, фауна их вполне палеарктическая, хотя сильно обедненная, так что ее трудно отнести к какой-нибудь определенной подобласти (А. П. Семенов-Тян-Шанский относит их к Западно-Средиземноморской провинции). Наземных птиц констатировано 53 вида, все европейские, за исключением одного эндемичного вида снегиря (Pyrrhula murna). Характерная особенность орнитофауны - обилие канюков (Buteo). Из млекопитающих есть кролик, ласка, мышь, крыса, один вид летучей мыши. В фауне насекомых эндемизм выражен очень слабо. Уоллес, конечно, прав, что птицы были занесены и постоянно заносятся на Азоры ветрами, а млекопитающие завезены человеком. Вероятно, что занесено ветром и большинством насекомых; однако, это трудно предположить по отношению к жуку-щелкуну (Elastus dolosus). Невероятно также, чтобы все 69 видов моллюсков архипелага, из которых половина эндемичных, были завезены, тем более что среди них род Ciaspedosoma известен из третичных отложений Европы. Столь же мало выяснена история фауны островов Зеленого Мыса. Несмотря на их близость к Африке и несомненное участие африканских видов в их заселении, палеарктический элемент в фауне их птиц и насекомых все же преобладает. Замечательно, что эндемичные виды жуков-чернотелок (Tenebrionidae) все имеют ближайших родичей не в Африке, а в Европе. Поэтому Уоллес имел все основания отнести острова Зеленого Мыса к Палеарктике.

2) 3ападно-Средиземноморская, или Тирренская, провинция, охватывает страны, окружающие Тирренское море, т. е. Испанию, южную Францию, Корсику, Италию, Сицилию, Алжир. Фауна характеризуется определенным африканским налетом: генетта - повсюду, дикобраза нет только во Франции, макак - в Алжире, ихневмон - в Испании; на африканском берегу отсутствует волк; фауна пресноводных рыб исключительно бедна. Характерно, что Гибралтарский пролив не образует фаунистической границы между фауной Алжира и Испании: граница проходит севернее - долиной Гвадалквивира.

3) Сахарская провинция охватывает пустынную часть северной Африки до самого Суэцкого перешейка. Эфиопский налет очень силен: газель, антилопа аддакс, ихневмон, гиена, страус. Фауна самой пустыни Сахары, как указано, носит переходный характер.

4) Сирийская провинция - горная часть Сирии и Палестины. Африканский налет наиболее силен: даман, страус, крокодил; имеются индийские формы; ихтиофауна вполне эфиопская, что вполне понятно, ибо до образования Красного моря бассейны Иордана и Нила были связаны.

 
 

 

Сейчас на форуме