СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Палеарктическая область

Фауна амфибий гораздо более характерна, ибо только на севере Арктогеи мы находим богатое развитие хвостатых амфибий (Urodela), практически говоря отсутствующих в южном полушарии и под тропиками.

Среди них общими с Неарктикой семействами являются саламандровые, куда относятся саламандры и тритоны, так называемые безлегочные саламандры (Plethodontldae), скрытно жаберные (Megalobatrachus) и протеи (Proteidae). Семейство Hynobiidae, куда относятся азиатские наземные тритоны, например сибирский четырехпалый тритон (Hynobius keyserlingii) - может считаться эндемичным. Наоборот, американские семейства амблистом или аксолотлей (Amblystomatidae) и сирены (Sirenidae) в Палеарктике практически отсутствуют. Из лягв преобладают настоящие лягушки (Rana), жабы (Bufo), хотя есть также дискоязычные (Discoglossidae); наконец, имеются еще два вида квакш (Hyla), очевидно проникших через Северную Америку. Безногие амфибии (Apoda), естественно, отсутствуют.

Фауна пресноводных рыб необычайно резко отличается от того, что мы видели в тропических областях. Преобладающими семействами являются карповые (Cyprinidae), распространенные главным образом на юге области, и лососевые (Salmonidae), занимающие север. Тропические и субтропические семейства зубатых карпов (Cyprinodontidae) и сомов (Siluridae) представлены единичными видами.

На близкое родство с фауной Неарктики указывает наличие шук (Esox), колюшек (Gasterosteus), настоящих миног (подрод Lampetra), и особенно, - осетровых. Чисто тропические семейства, вроде лабиринтовых, костеязычных и др., совсем отсутствуют. Эндемичными являются лишь два семейства: голомянковые (Comephoridae) и близкие к ним Cottocomephoridae, выработавшиеся в условиях длительной изоляции в озере Байкал. Эндемичными родами можно считать карасей (Carassius), вьюнов (Misgurnus), горчаков (Rhodeus), уклеек (Alburnus), ершей (Acerina) и многих других.

В общем, несмотря на огромное протяжение Палеарктики и наличие в ней богатой сети многоводных рек, ихтиофауну ее надо считать довольно бедной, так как она состоит всего лишь из 30 семейств и 146 родов против 34 семейств в Северной Америке и 50 семейств в Африке.

Объясняется это тем, что значительная часть палеарктических рек длительно замерзает и впадает в холодный Ледовитый океан, а обширные пространства Центральной Азии орошены чрезвычайно слабо. Следует отметить, что, как и в других областях, подобласти Палеарктики, выделенные на основании распространения пресноводных рыб (а также моллюсков), лишь приблизительно совпадают с подобластями, характеризующимися распространением наземных животных.

Беспозвоночные. Бабочки, конечно, далеко не так многочисленны и роскошны, как в тропических областях, - это особенно сказывается на семействе кавалеров (Papilionidae), среди которых 6 родов эндемичны или мало выходят за пределы области; к ним принадлежат такие общеизвестные бабочки, как Thais и аполлон (Parnassius), представленный 24 видами; впрочем он имеет представителей и в Неарктике. Богато формами семейство сатиров (Satyridae), среди которых есть три эндемичных рода. Белянки (Pi ridae) малочисленны. Среди жуков на первом месте стоят хищные жужелицы (Carabidae), которых можно считать типично палеарктическим семейством; не менее 50 родов их эндемичны. Центральный, типично палеарктический род Carabus кое-где выходит за пределы области. Рогачи (Lucanidae), к которым принадлежит общеизвестный жук-олен, представлены слабо. Из других, насекомых формы, относящиеся к таким теплолюбивым отрядам, как богомолы, привидениевые (Phasmidae), термиты, встречаются лишь на юге области, да и то в ограниченном числе. В общем в Палеарктике зарегистрировано 4956 родов насекомых, из них 1859, т. е. 37,5%, эндемичны.

По направлению к северу количество видов насекомых резко убывает; то же относится и к другим беспозвоночным, как паукообразные, моллюски и черви. Скорпионы имеются лишь на крайнем юге области.

Прежде чем говорить о подразделениях Палеарктики, необходимо упомянуть, что, основываясь на несомненном сходстве фауны северной Евразии и Северной Америки, многие исследователи объединяли эти страны в одну огромную Голарктическую область, в которую Палеарктика входит только в качестве восточного отдела; однако, по ряду соображений, на которые будет указано в главе, посвященной Неарктике, мы предпочитаем оставаться при старом делении Склэтера и Уоллеса, рассматривая Палеарктику и Неарктику в качестве самостоятельных областей.

о. Бали. Прибой. Фото, фотография

Разделение Палеарктики на подобласти представляет значительные трудности и производится различными исследователями по-разному. Большинство современных зоогеографов, особенно русских, принимает следующие подобласти: Средиземноморскую, Центрально-Азиатскую, Гималайско-Китайскую (или Маньчжурскую) и Северную. Однако, по целому ряду соображений, нам представляется необходимым разделить огромную Северную подобласть, протянувшуюся от Великобритании до Чукотского мыса, на две самостоятельные подобласти: Европейско-Обскую и Восточно-Сибирскую. Мы начинаем свое рассмотрение с тех трех южных подобластей Палеарктики, фауна которых почти не пострадала от оледенений, и которые, гранича с южными областями Арктогеи, отличаются переходным характером своей фауны.

Средиземноморская подобласть. Говоря кратко, к Средиземноморской подобласти относятся, во-первых, все страны, окружающие берега Средиземного моря, а затем северная Аравия, Месопотамия и западный Иран. Границы ее довольно неопределенны; хотя, как сказано выше, фауна пустыни Сахары представляет собой сугубо переходную область, но средиземноморский элемент в ней преобладает. Северная граница подобласти проходит по Пиренеям, Приморским и Швейцарским Альпам, Балканам; далее - по горам Крыма и Главному Кавказскому хребту. В пределах СССР к Средиземноморской - подобласти относятся лишь горная часть Крыма и Закавказье. Из островов к подобласти, естественно, относятся все острова Средиземного моря, а в Атлантическом океане - острова Канарские, Азорские и Зеленого Мыса. Средиземноморской подобластью начинается переходный пояс, отделяющий более типичные северные части Палеарктики от Эфиопской и Восточной областей. В странах Средиземья происходит смешение форм северной и средней Европы с видами эфиопского происхождения; одновременно с этим Средиземноморская подобласть сохранила многочисленные реликты третичной фауны, населявшей некогда всю Европу. Причина этого всецело лежит в благоприятных климатических условиях подобласти и в прошлом, и в настоящем. Большинство стран, входящих в Средиземноморскую область, отличается весьма характерным горным, вернее скалистым, рельефом; своеобразен и климат, определяющий распространение флоры и фауны: он отличается мягкой, бесснежной, но дождливой зимой, сухим летом, довольно высокой годовой температурой (от 12 до 22°) и сравнительно невысоким количеством осадков (в среднем около 700-800 мм), наконец большой солнечностью. Лишь местами, как на восточных берегах Адриатического и Черного морей, количество осадков поднимается до 2000 мм и выше.

Сухость и солнечность климата определяют и растительность, которая носит ярко выраженный ксерофитный характер, с преобладанием вечнозеленых растений. Преобладающая в настоящее время растительная формация - кустарниковая заросль, называемая маккией или шибляком и, по всей вероятности, развившаяся на месте вырубленных лесов. В хорошо орошенных районах развиваются леса субтропического типа, как, например, на Колхидском побережье Черного моря.

Как уже указано выше, фауна Средиземноморской подобласти характеризуется своим относительным богатством и обилием теплолюбивых форм, среди которых много несомненных выходцев Эфиопики. Среди копытных характерны горные бараны, называемые муфлонами (например, Ovis musimon на Корсике, Ovis orientalis в Армении), в меньшей степени козлы (Capra), населяющие главным образом горные страны, ограничивающие подобласть с севера; в горах же держится серна (Rupicapra), стоящая уже близко к антилопам. Настоящие антилопы (Addax, Oryx, Alcephalus) - очень характерны для подобласти, хотя они есть только в северной Африке, Сирии и Аравии; впрочем, джейран (Gazella subgutturosa) есть и в Закавказье. Олени представлены эндемичными подвидами благородного оленя (Cervus elaphus), с упрощенными рогами, косулей и ланью (Dama dama); эту последнюю можно считать одним из типичнейших, и, несомненно, вполне эндемичным млекопитающим подобласти. Непарнокопытные практически отсутствуют. Из уклоняющихся копытных даман (Procavia syriaca), встречающийся лишь в Сирии и Аравии, показывает нам яркий пример выходца из Эфиопской области. Из хищников таковыми же являются немногочисленные виверровые, представленные в северной Африке ихневмоном, или фараоновой мышью (Herpestes ichneumon) и мелкой генеттой (Genetta), которая водится также в Испании, Италии и южной Франции. Кошки представлены довольно хорошо рысями, каракалом, леопардом, гепардом и даже львом, который сейчас сохранился лишь в Иране, Аравии, Алжире и Марокко, но еще в историческое время населял Малую Азию и Балканский полуостров; если вспомнить, что в четвертичные времена лев был многочисленен и в средней Европе, становится довольно вероятным предположение, что первоначальной родиной этого хищника вообще была западная Палеарктика, Африка же представляет собою лишь вторичную его родину. Тигр, вообще говоря, заменяющий льва в Азии, сталкивается со своим соперником и на территории Средиземноморской подобласти, именно в Иране.

 
 

 

Сейчас на форуме