СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Восточная область

Целебесскую подобласть образует остров Целебес и прилегающие к нему мелкие острова - Батиан, Буру и др. Несмотря на свою близость к Борнео, от которого он отделен нешироким, но, глубоким Макассарским проливом, Целебес обладает в высокой степени своеобразной, типично островной фауной, характеризующейся, с одной стороны, крайней видовой бедностью и высокой оригинальностью, а с другой - пестрым смешением индо-малайского и австралийского элементов, с определенным преобладанием первого; благодаря этому обстоятельству Целебес приходится все же относить к Восточной области, а не к Австралийской, как это делал Уоллес и некоторые современные зоогеографы.

Млекопитающих на Целебесе всего 16 видов - количество ничтожное для такого большого острова. Большинство из них своеобразные эндемики, причем наибольшей известностью пользуются павианообразный черный макак (Cynopithecus niger), небольшой бычок аноа (Anoa depressicornis) и оригинальный кабан бабируса (Babirusa alfurus) со спирально закрученными бивнями.

Азиатский элемент в фауне острова составляют 5 эндемичных видов белки, эндемичный вид кабана, олень, чрезвычайно близкий к виду с острова Борнео, и долгопят (Tarsius). Австралийский элемент представлен двумя видами кускусов (мелких сумчатых рода Phalangista) и двумя лесными крысами австралийского типа.

Орнитофауна тоже очень бедна и состоит из 164 видов, из которых 94 вида эндемичны. Среди них есть представители 12 эндемичных родов, из которых некоторые стоят совсем особняком. Азиатский элемент орнитофауны представлен 24 видами, австралийский 16; в частности на острове есть представители семейства медососов (Meliphagidae), щеткоязычных попугаев (лорикетов) и сорных кур (Megapodiidae), к которым принадлежит красивый малео (Megacephalum maleo). Индийский элемент в орнитофауне Целебеса представлен, между прочим, некоторыми формами вьюрков, сизоворонок и мухоловок, имеющих ближайших родственников в Гималаях и вполне чуждых малайской фауне.

Характерной особенностью фауны бабочек является своеобразный внешний вид, свойственный представителям самых различных родов и семейств, благодаря которому Целебесскую бабочку можно узнать с первого взгляда.

Генезис фауны Восточной подобласти. Так как подобласть охватывает, между прочим, страны, входившие в состав древней Гондваны (Индостан с Цейлоном), то мы вправе ожидать в пределах ее реликтов Гондванской фауны, которые бы образовали:

1) Наиболее древний мезозойский фаунистический слой. Однако такие реликты крайне скудны; упомянем из них моллюсков семейства Acavacea, сохранившихся помимо южной Африки, Мадагаскара, Австралии и Южной Америки также на острове Цейлоне. Сюда же надо отнести и дождевых червей Megascolecidae, с антибореальным типом распространения. Другой столь же древней группой следует считать первично-трахейных (Prоtracheata), которые, однако, найдены не на Цейлоне, а в Малайской подобласти. Вероятно, сравнительная малочисленность мезозойских реликтов в передней Индии объясняется тем, что на границе мела и эоцена большая часть Индостана была залита громадными лавовыми покровами и засыпана слоями вулканического пепла, уничтожившими все живущее. Лишь крайний юг с островом Цейлоном избегли этой участи. Пористость этих "вулканических траппов", пропускающих воду, и поныне сказывается на ксерофитном характере растительности Индостана.

Раскаленная лава. Фото, фотография

2) К следующему по древности слою палеогенового возраста относятся наиболее примитивные млекопитающие - крысиные ежи и, конечно, лемуры, сохранившиеся, как мы знаем, в Африке, на Мадагаскар и в Индии; однако, чтобы объяснить себе их распространение, нет никакой необходимости принимать существование на месте Индийского океана особой, лемурийской, суши, как это делал Склэтер. Современные лемуры - попросту реликты древнего отряда, некогда пользовавшегося гораздо более широким распространением; равным образом нет основания принимать и непосредственные соединения Цейлона с Малайской сушей.

3) Несомненно наиболее мощный и вместе с тем оригинальный слой образует богатая фауна Малайской подобласти, отчасти Гималаев и Индо-Китая, - фауна, возраст которой можно определить как миоценовый; к этому слою относятся также и все формы, общие Малайской подобласти " влажным лесам западной Африки, например человекообразные обезьяны и панголины среди млекопитающих, питты и медоуказчики - среди птиц; вспомним, что в западной Индии в миоцене жил оранг, а в плиоцене - шимпанзе. Несомненно, и обилие общих" форм указывает на широкую миоценовую континентальную связь Африки и Индии. Связь эта могла осуществляться и через Индостан, который лишь в неогене после ликвидации моря Тетис присоединился к Гималаям, где в то время шло интенсивное горообразование. К тому же слою миоценовой древности относятся своеобразные эндемики острова Целебеса - бабируса, аноа, павианообразный макак. Как эти, так и более молодые элементы своей фауны Целебес получил через Малые Зондские острова и Яву, но не через Борнео, от которого с момента своего возникновения (в миоцене) всегда был отделен Маккасарским проливом. В миоцене же Целебес, равно как Малые Зондские и Молуккские острова, входил в состав суши, временно соединившей Новую Гвинею, Меланезию, Молуккские, Малые Зондские и Филиппинские острова. Реликты своеобразного населения этой суши, где сумчатые, какаду, казуары и лорикеты уживались рядом с макаками, кабанами и быками, сохранились отчасти в фаунах Филиппин и Целебеса. Именно с этой суши Австралия получила своих грызунов (Hydromyidae).

4) Четвертый фаунистический слой образуют представители сухолюбивой "фауны гиппариона", которые наводнили, как Переднюю, так и Заднюю Индию в плиоцене; лишь крайний юг Индостана, да часть Малайской суши, объединившей Зондские острова, остались свободными от этой инвазии. Прекрасное представление об этой сухолюбивой фауне дают нам раскопки в Сиваликских холмах (Индия); в настоящее время скудные остатки ее сохранились лишь на сухих плоскогорьях и полупустынях Индостана в виде немногочисленных антилоп, дроф, франколинов.

Надо думать, что некоторые обитатели сухих равнин Индостана, как лев, гепард, гиена, могли проникнуть в них в гораздо более позднее время - в ледниковом или даже послеледниковом периоде.

5) Пятый слой образуют ледниковые иммигранты, которые воспользовались всеобщим охлаждением, чтобы проникнуть далеко на юг. В настоящее время они сохранились в виде скудных реликтов в высокогорных районах. Сюда относятся, например, палеарктический махаон и лосось в горах Формозы, горал в горах Суматры, быть может даже тигр, не известный в плиоцене Индии. К таким холодолюбивым реликтам надо отнести и те виды яванских зверей и птиц, например павлина, которые, как бы переносясь через территорию Суматры и Малакки, связываются с индо-китайскими и гималайскими видами.

Удивительная гомогенность и континентальность фауны Больших Зондских островов (за исключением, конечно, Целебеса) объясняется тем, что острова эти еще в континентальные фазы делювия составляли единое целое, соединяясь при этом с Индокитаем; по этому непрерывному мосту суши мог проникнуть до Явы знаменитый предок человека питекантроп (о сопровождавшей его фауне см. выше). Некоторое своеобразие животного населения Явы объясняется тем, что она отделилась от Малайской суши первой, притом сначала порвалась ее связь с Борнео, потом с Суматрой. Борнео получил некоторые формы своей фауны с Филиппин, но, отделившись от Явы, не успел получить из Индии ни тигра, ни леопарда. Позднее всех отделилась от материка Суматра, фауна которой мало отличается от фауны полуострова Малакки.

Источник: Зоогеография. Москва, 1938

 
 

 

Сейчас на форуме