СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Фаунистическое расчленение мирового океана

Абиссальное царство охватывает население глубин мирового океана; население это связано с дном, но не связано с берегами и находится в почти тождественных экологических условиях низкой температуры, абсолютной темноты и чудовищеного давления. Препятствием к распространению являются лишь континентальные массивы и отмели, почему фауна абиссаля является в высокой степени гомогенной.

Особенно это относится к наиболее подвижной группе морских организмов - к рыбам, среди которых нередки примеры космополитического распространения: так, из близкого к тресковым семейства долгохвостов (Macruridae), в высокой степени характерного для абиссали вид Macrurus armatusв стречается в атлантическом в индо-пацифическом абиссале; то же относится к оригинальной слепой и прозрачной рыбе Barathronus bicolor, к рыбам Synaphobranchus matus, Halosauropsis armatus, все - представители особых глубоководных семейств. Помимо указанных выше, для абиссаля характерны семейства Aleppcephalidae, светящиеся анчоусы (Scopelidae), а также ряд бельдюг (Zoarcidae); на больших, но не максимальных глубинах встречаются также близкие к акуловым химеры, (роды Chimaera и Harriotta) - странной формы рыбы с щупальцами на лбу.

Почти все классы животного царства представлены в абиссале. Правда, из ракообразных амфиподы почти что отсутствуют, но их недостаток восполняется обилием крабов и раков-отшельников (Paguridae). Вследствие редкости моллюсков многие из отшельников не прячут брюшка в чужую раковину. Креветки родов Nematocarcinus, Notostomus, снабженные длиннейшими усами, встречаются нередко в огромных количествах. Любопытно, что в глубинах Индийского океана были найдены слепые раки из семейства Geryonidae, например Pentacheies, известные доселе лишь из юрских отложений. Усоногие в общем редки, из-за отсутствия твердого субстрата для прикрепления; специально глубоководный род морской уточки (Scalpellum) является настоящим гигантом среди усоногих. Моллюски, равно как и плеченогие, на максимальных глубинах редки. Из моллюсков Semele profundorum распространены во всех океанах. Зато иглокожие достигают изумительного разнообразия. Несмотря на их малоподвижность, среди них есть космополиты, как звезды Hymenaster и ежи Spereosoma.

Особенного изобилия и разнообразия достигают прикрепленные морские лилии (Pentacrinus, Hyocrinus, Bathycrinus и др.), причем род Rhizocrinus встречается повсеместно. Характерно, что не так давно прикрепленные морские лилии были известны лишь в ископаемом состоянии, и притом начиная с древнейших отложений. Не менее разнообразны и кишечнополостные - гидроиды, горгонии, даже кораллы с известковым скелетом, среди которых особенно характерен род Flabellum. Характерно, что и среди этой прикрепленной группы есть виды с всесветным распространением - таков коралл Amphihelia rostrata.

Губки являются, быть может, наиболее характерным типом абиссальных организмов, особенно кремневые, отличающиеся подчас изумительной красотой; среди них роды Euplectella и Hyalonema, - космополиты.

Разделение абиссального царства на области и подобласти дело трудное и ненадежное, с одной стороны, благодаря обилию космополитов, а с другой - вследствие малой пока еще : изученности абиссаля, особенно тихоокеанского.

Наиболее резко отличается абиссаль Арктической области, ибо глубоководный полярный бассейн, на дне которого господствуют отрицательные температуры, отделен от Тихого океана мелководьем Берингова пролива, а от Атлантики - подводным порогом Юэль Томсона, протягивающимся от Шотландии и Гренландии; глубина этого порога не превышает 560 м, и к югу от него мы уже не находим отрицательных температур. Понятно, что препятствие это преграждает абиссальной фауне Атлантики путь в полярный бассейн и обратно. Абиссаль Арктической области характеризуется большим количеством эндемиков (до 40%). Упомянем из них ракушку Pecten frigidus и рыбу Rodichthys regina (из семейства липарид), что касается до абиссальной фауны прочих океанов, то в грубых чертах можно принять две области - Индо-Пацифическую, куда относится абиссаль Индийского и Тихого океанов, и Атлантическую.

Водопад. Фото, фотография

Индо-Пацифическая область характеризуется наличием ряда интереснейших форм; среди ракообразных краб Macrocheir kampferi, найденный в Тихом океане, замечателен тем, что он при размерах до 3 м является наиболее крупным из известных ракообразных и вообще членистоногих. Характерны также слепые омары Nephropsis, найденные в Индийском и Тихом океанах, а из морских лилий - род Metacrinus. Интересно, что глубоководные ежи Dermatodiadema и Aspidodiadema несомненно произошли от широко распространенного в Индо-Полинезии черного ежа Diadema.

Равным образом ряд глубоководных губок ведет свое происхождение от рода Phyllospongia, встречающегося в литорале. Замечателен одиночный гидрополит Monocaulus imperator, достигающий свыше метра высоты.

Атлантическая область характеризуется наличием морских ежей Pourtalesia, неизвестных в других океанах, морскими лилиями Pentacrinus, кораллами Chrysogorgidae, рыбами Macrurus simulus и др.

Следует, однако, отметить, что различия придонной абиссальной фауны Индо-Пацифики и Атлантики все же значительно меньше, чем различия литоральной фауны, и выражаются преимущественно наличием характерных видов, но не родов.

Несмотря на присутствие таких древних групп организмов, как кремневые губки, прикрепленные морские лилии и юрские ракообразные из семейств герионид, фауну абиссаля никак нельзя назвать особенно древней. Совсем наоборот - преобладание в ней рыб, принадлежащих к сравнительно молодым и высоко специализированным семействам костистых, показывает, что фауна абиссаля сравнительно недавно стала вырабатываться из наиболее древней морской фауны литораля. Пример индо-пацифических глубоководных ежей, очевидно эволюционировавших из древних родов Cidaris и Diadema, является поучительной иллюстрацией к сказанному.

Батипелагиаль. Животные, населяющие свободную толщу вод, вообще говоря, наиболее свободны в своих передвижениях, а потому и наиболее космополитичны. Лишь те из них, которые привязаны к верхним нагретым слоям тропических морей или к холодным поверхностным уводам полярных океанов, ограничены, как сказано, в своем распространении определенными зонами и областями, почему и были рассмотрены совместно с животными литораля. Организмы же батипелагические, т. е. приуроченные к глубоким слоям воды с постоянной низкой температурой, являются настоящими космополитами, для распространения которых вообще нет границ.

Из рыб какими космополитами глубин являются родичи придонного морского черта (Lophius), относящиеся к семейству Ceratiidae (Ceratias conesi Aceracias macrorhinus, Melanocetus kreschi), так называемые светящиеся анчоусы (Scopelidae), обильные видами семейства Stomiatidae, куда относятся Chauliodus, Argyropelecus, Malacosteus и многие другие. Чрезвычайно характерны для глубин гигантские головоногие, из которых Architheutis dux достигает длины свыше 7 м; некоторые виды пелагических головоногих, как Callitheutis reversa, Mastigotheutis flammea тоже оказались космополитами. Из ракообразных к таковым принадлежит род Qigantocypris, из медуз - Atolla и Periphylla.

Производить разделение батипелагиаля на области преждевременно; если они и есть, то для обоснования их нужно гораздо более полное знакомство с батипелагической фауной, чем то, которым наука располагает в данное время. Исследование батипелагиаля западной Атлантики, произведенное американским зоологом Биби, при помощи батисферы показало, что в глубине океанов имеется много своеобразных, нередко чудовищных рыб, до сих пор совершенно ускользавших, при ловле обычными орудиями, от океанографического исследования.

Источник: Зоогеография. Москва, 1938

 
 

 

Сейчас на форуме