СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Фаунистическое расчленение мирового океана

Иглокожие в количественном отношении весьма изобильны, причем для них характерно нахождение массовыми скоплениями, или гнездами, одного и того же вида, причины чего были изложены в общей части.

Из массовых форм упомянем морского ежа Strongylocentrotus droebachiensis, змеехвосток Ophioglypha sarsi и Astrophyton eucnemis, морскую звезду Asterias panopla; для высокоарктических вод характерно то, что перечисленные выше звезды и офиуры, будучи по существу глубоководными формами, живут на глубине нескольких метров.

Моллюски дают несколько характерных форм, из которых упомянем знаменитую йольдию (Yoldia arctica), затем Area glacialis, Cardium groenlandicum, а из брюхоногих Buccinum groenlandicum и род Pleurotoma.

Недостаток настоящих кораллов компенсируется пышным развитием родственных им актиний, нередко покрывающих дно сплошным ковром; это дало повод известному полярному путешественнику О. Норден-шельду назвать один из заливов полуострова Таймыра "Бухтой актиний". Не в меньшем количестве встречаются и различные мшанки (Bryozoa), достигающие большого разнообразия.

Из губок типичны кремневые губки (Geodia).

Однако преобладающими формами беспозвоночных являются все же сидячие, облеченные раковиной, кольчатые черви (например, Scione lobata, Telepus cincinnatus).

Пелагическая фауна Арктической области в высокой степени характерна. Из китообразных сюда относится знаменитый гренландский кит, ныне почти истребленные, и целый ряд других китов: грында, финва, а из дельфинов - нарвал или единорог (Monodon monoceros), самцы которого снабжены огромным бивнем, и белуха (Delphinapterus leucas). Впрочем, последняя, придерживаясь берегов и часто входя в устья рек, с одинаковым правом может быть названа литоральной формой. Пелагические рыбы Арктики представлены небогато: по мнению некоторых, К ним можно причислить лишь гренландскую акулу (Laemargus borealis); массовой формой является мойва (Mallotus villosus), служащая пищей китам и употребляемая на наживку при ловле трески. Некоторые формы океанической сельди, как, например, Clupea harengus pallasi, как размножающиеся в пределах Арктической области, отчасти могут быть причислены к ее фауне; другие подвиды сельдей приходят к берегам Шпицбергена и Новой Земли лишь в летнее время. Из беспозвоночных в массовом количестве появляется крылоногий моллюск клион (Clio borealis), веслоногие рачки Calanus finmarchicus и чрезвычайно крупный Calanus hyperboreus, которые служат основным питанием беззубым китам. Колоссальные запасы этих беспозвоночных объясняют нам изобилие китов в полярных морях. Многочисленны также различные гидромедузы.

Каменистый берег. Набегающая волна. Фото, фотография

Бореальная область охватывает северные части Атлантического и Тихого океанов, заключенные между Арктической областью на севере и тепловодными областями на юге. Следовательно, в этой обширной области представлено несколько температурных зон: холодной воды с поверхностной температурой 5-10°, умеренно-холодной с температурой 10-15° и умеренно-теплой с температурой 15-20°. Существенным является то, что температуры эти подвержены большим колебаниям, не известным в арктической и тропических областях. Бореальная область весьма естественно распадается на две подобласти: Борео-Пацифическую, в которую входит север Тихого океана с Японским, Охотским и Беринговым морями, и Борео-Атлантическую, охватывающую северную Атлантику с внутренними морями Европы и Америки, т. е. Средиземным, Черным, Немецким, Балтийским и Белым морями. Несмотря на то, что обе подобласти в настоящее время экологически разобщены Арктической областью, вклинившейся между ними, фауна их отличается значительной степенью сходства: целый ряд видов тождествен в обеих подобластях, еще большее количество представлено близкими викарирующими формами. Л. С. Берг удачно предложил назвать такой тип разорванного ныне ареала распространения амфибореальным. Перечисление некоторых амфибореальных видов, встречающихся как в холодноводной, так и в умеренно-теплой зоне, очень хорошо характеризует фауну Бореальной области, взятой в целом. Среди ластоногих, обилие которых весьма типично для холодноводной (бореальной) зоны, амфибореальное распространение показывает обыкновенный тюлень (Phoca vitulina), гренландский тюлень, именуемый на Дальнем Востоке ларгой. Гренландскому тюленю Атлантики соответствует на Востоке полосатый и т. д. Из придонных рыб сюда относится, прежде всего, настоящая треска (Gadus morrhua), навага (Gadus navaga), опять-таки представители высокотипичного бореального семейства, не менее трех видов камбал, представленных в обоих бассейнах викарирующими формами; например огромному атлантическому палтусу (Hippoglossus hippoglossus). То же самое мы наблюдаем среди мелких рыбок, называемых лисичками (Agonias). Имеются амфибореальные виды и среди пелагических рыб, но о них скажем в своем месте. Среди ракообразных амфибореальны - креветка (Pandalus borealis), рак-отшельник Eupagurus pubescens; среди моллюсков - обыкновенная мидия (Mytilus edulis); среди иглокожих - красная звезда (Asterias rubens), звезда-солнце (Solaster endeca) и др. Однако же, наряду с чертами сходства несомненны и различия, причем фауна северных частей Тихого океана оказывается значительно богаче борео-атлантической - черта, которую мы уже отмечали и для тропических областей, почему мы и здесь начинаем описание с Тихого океана.

Борео-Пацифическая подобласть. Морские млекопитающие северной Пацифики весьма своеобразны: еще недавно здесь водилась колоссальная, родственная тропическим дюгоням морская корова (Rhytina stelleri), ныне истребленная; та же участь грозит постигнуть и замечательного калана (Enhydris lutris), неправильно называемого морским бобром, но относящегося к выдрам - он еще сохранился кое-где на Командорских и Алеутских островах. Еще большими стадами держатся ценные котики (Arctocephalus ursinus), сивучи (Otaria jubata) и др.

Из тюленей упомянем циркумполярного морского зайца (Erignathus barbatus) и эндемичного полосатого тюленя (Histriophoca fasciata). Характерной особенностью бореальной зоны является обилие морских птиц, селящихся шумными базарами: среди них есть циркумполярные виды, например пестрая каменушка (Histrionicus histrionicus), большая чайка-бургомистр (Larus glaucus), красивая гага-гребенушка (Somateria spectabilis), но также и эндемичные виды, например оригинальный топорик с ярко-красньм ножевидным клювом (Fratercula corniculata), appa (Uria arra), заменяющая нашу кайру, и др.

Ихтиофауна чрезвычайно богата, причем на юге, в умеренно-теплой зоне, встречается много рыб, относящихся к тропическим семействам, например сростночелюстным. Из рыб эндемичных упомянем так называемых терпугов (Hexagrammus), дающих вкусное мясо и промышляемых, а также колоссальных размеров ската (Urolophus giganteus).

Фауна беспозвоночных изумительно богата. Из ракообразных необходимо отметить исполинского краба (Paralithodes kamtschatica). Необходимо отметить гигантские размеры иглокожих - ежей (Strongylocentrotus), звезд (Euasterias), офиур (Stegophiura).

Еще более поражают размеры моллюсков: Rapania bezoar, Ostreagigas, Mytilus giganteus и др.

Среди пелагических китообразных Борео-Пацифической области помимо космополитических видов встречаются и эндемики: например, японский кит (Balaena japonica), горбун (Megaptera nodosa), серый кит, или грауваль (Rhachianectes glaucus). Из рыб встречается сельдь (Clupea harengus pallasi), идущая, правда, с перерывом вдоль северного побережья Сибири до Белого моря; целый ряд пелагических рыб тоже показывает амфибореальное распространение в качестве викарирующих видов: так, мы находим здесь макрель (Scomber japonicus), анчоуса (Engraulis japonicus), сардину (Sardina melanostica), которая под названием иваси играет большую роль в промысле.

Среди планктонных рачков Calanus finmarchicus пополняется близким видом С. Propinquus.

 
 

 

Сейчас на форуме