СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Фаунистическое расчленение мирового океана

В силу своеобразия условий распространения, свойственных животным пелагиаля, абиссаля и литораля, невозможно дать схему фаунистического расчленения, одинаково пригодную для всех этих "царств" одновременно. Поэтому современные исследователи проводят зоогеографическое расчленение мирового океана в отдельности для каждого из "царств" его, т. е. для литораля, абиссаля и пелагиаля. По существу это совершенно правильно, однако, во избежание разрыва в изложении, мы будем характеризовать области верхних зон педагиаля параллельно с областями литораля, что совершенно неизбежно при описании внутренних морей.

Литораль. Наиболее полную, гармонически развитую и вместе с тем древнюю литоральную фауну мы находим в пределах тепловодной зоны, опоясывающей Землю между тропиками. По характеру своей фауны эта зона распадается на две неравные по размерам области: Индо-Полинезийскую и Тропико-Атлантическую. Начнем с рассмотрения первой опять-таки потому, что она обладает наиболее богатой и древней фауной.

Индо-Полинезийская область охватывает колоссальное пространство: весь Индийский океан с его внутренними морями - Красным морем, Персидским заливом, бесчисленными проливами Зондского архипелага, вся тропическая часть Тихого океана - Меланезия, Микронезия и Полинезия, кончая на востоке Гавайскими, Маркизскими и островами Поумоту, входят в пределы этой области. Благоприятные температурные условия, связанные с колоссальным развитием мелководных площадей во внутренних морях и проливах, а также неизменность этих условий на протяжении всей известной нам истории Земли привела к тому, что индо-полинезийская фауна отличается совершенно исключительным богатством, и вместе с тем поразительным, однообразием. Одни и те же виды кораллов, морских ежей и рыб можно встретить в Суэце, на берегу Красного моря и на побережьях архипелага Поумоту в Тихом океане. Согласно любопытному подсчету П. Ю. Шмидта, из 458 видов рыб, описанных им с берегов архипелага Риу-Киу, лежащего на северной границе описываемой области, 166 видов, или 36%, распространены от восточных берегов Африки до Полинезии.

Переходим к характеристике фауны описываемой области.

Индо-Полинезийская область прекрасно характеризуется наличием трех видов дюгоней, принадлежащих к сиреновым, Halicore hemprichi живет в Красном море, а Н. australis - в Тихом океане. Ластоногих в описываемой области почти нет, за исключением одного редкого вида тюленей (Monachus schauinslandi).

Из морских птиц, которые тоже связаны с побережьями определенных водоёмов, для Индо-Полинезии особенно характерны некоторые виды мелких буревестниковых (например, Oceanodroma fuliginosa), а из более крупных птиц вилохвостые фрегаты (Fregata) и фаэтоны (Phaeton fulvus); весьма обычен также гигантский альбатрос (Diomedea exulans), огромными колониями гнездящийся на острове Лайсан.

Из рептилий морские змеи (Hydrophiidae) необычайно характерны для Индо-Полинезии: лишь один вид выходит за ее пределы, встречаясь на тихоокеанском побережье Америки. Некоторые из морских змей, как широкохвосты (Laticauda), еще выходят на берег и несут яйца, иные, как Hydrophis, Pelamydrus, вполне порвали с сушей и родят живых детенышей.

Фауна рыб показывает такое исключительное богатство, что поневоле приходится "довольствоваться упоминанием нескольких типичных ее представителей. Из акул таковыми безусловно являются разнозубы (Heterodontus), замечательные тем, что остатки их известны, уже начиная с девона! Характерны также акулы-пилоносы (Pristiophorus), очень похожие на общеизвестную пилу-рыбу (Pristis), относимую, однако, к скатам, и встречающуюся во всех вообще теплых морях.

Необычайного разнообразия достигают различные сростночелюстные: иглистые диодоны (Diodon), четырехзубы (Tetrodon), спинороги (Balistes), заключенные в панцирь кузовки (Ostraciontidae) и т. д. Большинство из них окрашено в яркие, кричащие цвета - желтый, красный, синий и обладает ядовитым мясом.

Красный ландшафт. Фото, фотография

Хотя семейство губанов (Labridae), куда относятся яркоокрашенные рыбы со вздутыми краями рта и с передними зубами, наподобие резцов, распространено и в других теплых морях (даже в Черном), но наибольшего изобилия оно достигает и в Индо-Полинезии. Целый ряд семейств типичных для этой области, связан с богато здесь развитыми коралловыми рифами, причем представители этих семейств, тоже окрашенные в самые яркие, неожиданные цвета, при малейшей опасности прячутся между ветвями твердых коралловых кустов. Сюда относится семейство Pomacentridae, близкие к губанам рыбы-попугаи (Scaridae), питающиеся зооцидами кораллов, щетинозубы (Chaetodontidae), вооруженные опасными колючками "хирурги" (Acanthuridae) и др.

Коралловые рифы, образующие наиболее типичный биоценоз Индо-Полинезийского литораля и определяющие распространение целого ряда видов, родов, даже семейств, как беспозвоночных, так и позвоночных достигают в Индо-Полинезии апогея своего развития. Целые острова и архипелаги островов образованы отмершими скелетами кораллов; живые подводные их заросли окаймляют главным образом шестилучевые кораллы, изумительно, разнообразные и красивые.

Однако, кроме широко распространенных родов Madrepora и Pocillopora, специально для описываемой области характерны некоторые роды Qoniopora, грибообразные одиночные Fungia -из шестилучевых, темно-красные органные кораллы (Tubipora) - из восьмилучевых. Эти последние вообще достигают наиболее полного своего развития в Индо-Полинезии, которая может считаться их родиной. Помимо рифообразующих Tubipora многочисленны роды с роговым скелетом: Qorgonia, оригинальные "морские перья" (Pennatulidae), обладающие способностью свечения. Наконец, есть восьмилучевые кораллы с совершенно мягким телом - таковы роды Alcyonium и Sarcophyton, колонии которых покрывают скалы подобно мягким газонам.

Из других беспозвоночных, большинство которых связано с биоценозом коралловых рифов, ракообразные по своему разнообразию не уступают рыбам. Особенно характерны замечательные мечехвосты (Limulus moluccanus), на которых смотрят как на измененных потомков палеозойских трилобитов. Из крабов весьма обыкновенны огромные Neptunus pelagicus с расширенными плавательными лапами - они служат предметом промысла, как и все семейство Trapeziidae. Кокосовый рак (Bigrus latro), во взрослом состоянии питающийся на суше, развитие свое проходит в прибрежных водах. Моллюски отличаются величиной и красотой большинство форм, раковины которых мы привыкли видеть в качестве изящных пепельниц и безделушек, родом из теплых вод Индо-Полинезии.

Таковы из брюхоногих лапчатые Pteroceras, конические Tritoniurn, богато скульптированные Strombus, красиво-пятнистые как бы полированные Cyprea; из двустворчатых - огромные Tridacna, створки которых весят около 250 кг, и родственные им Hippopus.

Интересны формы, дающие драгоценный жемчуг, в первую очередь настоящая жемчужница (Meleagrina margaritifera). Несомненно, наиболее замечательным моллюском Индо-Полинезии является кораблик (Nautilus pompilius), единственный ныне живущий представитель четырехжаберных головоногих, к которым принадлежали и вымершие аммониты. Впрочем, распространение его довольно ограниченно - он изредка встречается от Индо-Австралийского архипелага до островов Фиджи. Прямой противоположностью в смысле широты ареала являются некоторые виды иглокожих: так, черный морской еж (Diadema setosum) с длинными, ломкими иглами, причиняющими опасные уколы, встречается на всем огромном протяжении Индо-Полинезии; почти столь же широко распространены ежи из рода Cidaris, родиной которых несомненно является описываемая область.

Многочисленные виды голотурий, например черная Holoturia atra и Holoturia edulis, массами покрывающие коралловые рифы, служат предметом интенсивного промысла и в сушеном виде идут в Китай и Японию под названием трепанга и употребляются в пищу. Из морских лилий особенно обильны Comatulidae. Наконец, из губок для описываемой области показательны кремне-роговые (Cornacuspongiae). Из кольчатых червей необходимо упомянуть знаменитого палоло (Eunice viridis), поднимающегося к поверхности моря во время размножения; его употребляют в пищу коренные жители Полинезии.

 
 

 

Сейчас на форуме