СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Палеарктическое подцарство

Есть в подобласти и представители семейства сцинков. Это мабуи (золотистая мабуя распространена в Аравии, Передней и Малой Азии, а также на юге Средней Азии), гологлазы Ablepharus со сросшимися, как у змей, веками в виде прозрачного окошка, змееящерицы Ophiomorus с редуцированными конечностями, настоящие сцинки Scincus и др. Из настоящих ящериц в подобласти широко распространен род Eremias (ящурки), хотя есть и другие роды (змееголовки Ophisops из Северной Африки, Малой и Передней Азии, гребнепалые ящерицы Acanthodactylus).

Ящерицы, живущие в песках, имеют своеобразные приспособления для передвижения по рыхлому субстрату или же закапывания в песок - пальцы у них снабжены роговыми чешуйками и выростами, увеличивающими их площадь.

В Передней и Средней Азии по речным долинам и в предгорьях живет крупная безногая ящерица желтопузик. Есть она, как уже отмечалось, и в Средиземноморской подобласти.

Один род семейства варанов представлен крупным серым вараном Varanus griseus. Ареал его охватывает всю подобласть, за исключением Центральной Азии.

Змеи подобласти не менее разнообразны. Это семейства слепунов (единственный вид подобласти - обыкновенная слепозмейка - встречается и у нас на юге Средней Азии), узкоротых змей (в Передней Азии), удавов рода Eryx (удавчики), ужеобразных, аспидовых, гадюковых и ямкоголовых. Среди ужеобразных выделяется род полозов Coluber. Одни виды его широко распространены в подобласти (разноцветный С. revergieri и пятнистый С. Tyria), другие имеют малые ареалы, приуроченные в основном к Сахаро-Синдской (С. Rhodorachis) или к Ирано-Туранской (С. KareliniLythorhynchus, ведущие полуроющий образ жизни. Из них венценосный литоринх живет только в Сахаре и Ливийской пустыне, а афганский - в Передней Азии. Из других ужеобразных отметим еще род Psammophis, к которому относится знаменитая стрела-змея P. lineolatus - житель песчаных пустынь Ирано-Туранской и Центральноазиатской надпровинции. Это стремительно передвигающееся животное питается только ящерицами, а молодые особи - насекомыми. Аспидовые представлены кобрами Naja - индийской (среднеазиатский подвид без очкового рисунка) и египетской, а гадюковые - рядом видов, среди которых наиболее известны степная гадюка, гюрза, рогатые гадюки и эфы. Рогатые гадюки Cerastes и эфы Echis передвигаются "боковым ходом": задняя половина туловища забрасывается вперед и вбок, а затем к ней подтягивается передняя. При этом змея опирается только на концы туловища и на песке остается след в виде косых полосок. Гадюки и эфы способны зарываться в песок и издавать "шипение" трением боковых чешуек тела. Виды рода Cerastes живут лишь в Сахаре и на Аравийском полуострове, Echis - в Северной Африке, Передней и Средней Азии, Индии. Ямкоголовые змеи представлены щитомордником обыкновенным. Ареал его захватывает также часть Средней и Центральной Азии.

Что касается черепах, их в подобласти мало. Из водяных черепах Clemmys каспийская С. caspica обитает от Северо-Западной Африки до Туркмении, болотные Emys с единственным видом Е. orbicularis - в Северо-Западной Африке, Европе, Турции, Северном Иране, на Кавказе и западе Туркмении. Встречаются и сухопутные черепахи Testudinidae. В пустынях Северной Африки живут 2 вида - египетская и средиземноморская. Последняя распространена до Ирана и Азербайджана. В Ирано-Туранской надпровинции обычна степная черепаха Т. Horsfieldi. Мясо ее вполне съедобно. Вместе с тем, поедая культурные растения, она иногда наносит заметный ущерб. Сухопутные черепахи подобласти растительноядны. Весной они ведут активный образ жизни, а затем впадают в спячку.

Состав амфибий в Сахаро-Гобийской подобласти довольно беден. Из хвостатых в Центральноазиатской надпровинции живут только углозубы Hynobius - сибирский и семиреченский. Саламандра заходит лишь на запад Малой Азии. Там же попадается и малоазиатский тритон Triturus vittatus.

Верблюд в пустыне. Фото, фотография

Бесхвостые представлены лягушками и жабами, из которых наиболее обычна серая жаба. В Северо-Восточной Африке живет нильская лягушка, ведущая водный образ жизни.

Среди пресноводных рыб выделяются своеобразные осетровые - аральские лопатоносы Pseudoscaphirhynchus, эндемики Амударьи и Сырдарьи. Всего их 3 вида. Из лососей есть аральский лосось, нерестящийся в Амударье, ручьевая форель (в верхнем течении Амударьи), хариусы (в Монголии). В нижнем течении Нила, т. е. в Северо-Западной Африке, обитает единственный представитель особого семейства - гимнарх Gymnarchus niloticus, способный испускать электрические импульсы. Это явный экзот в палеарктической фауне рыб. Для рек и озер подобласти типичны карповые рыбы - плотва, кутум, ельцы (промысловое значение имеют чебаки), алтайские османы (в Центральной Азии), пескари Gobio, усачи Barbus и храмули Varicorhinus, средне- и центральноазиатские маринки Schizothorax и османы Diptychus. В Центральной Азии, реже в других районах восточной и центральной частей подобласти многочисленны гольцы Nemachilus. Некоторые из них живут только в высокогорных водоемах (например, тибетский голец N. Stoliczkai). Нередки в подобласти и сомы. Так, верховья рек Средней и Центральной Азии населяет тибетский сомик Glyptosternum reticulatum, водоемы Сахары - сомы семейства Clariidae. По всей Сахаро-Синдской надпровинции распространены рыбки семейства карпозубых Cyprinodontidae. Только там встречаются представители тропического семейства цихлид.

Многочисленны и разнообразны насекомые Сахаро-Гобийской подобласти. Вкратце их охарактеризовать нелегко. Остановимся лишь на некоторых самых распространенных группах.

Для аридных территорий подобласти, включая и полупустыни, чрезвычайно типично обилие жуков-чернотелок Tenebrionidae. По всей подобласти обитают крупные Pimelia, роды Pachyscelis, Catomus, в песках живут Sphenaria. На западе подобласти из чернотелок очень характерен род Mesostena, а также Asida и Erodius.

Фауна Ирано-Туранской надпровинции отличается наличием эндемичных родов и даже своеобразных эндемичных подсемейств. Kuhitangiinae с единственным родом и видом Kuhitangia kryzhanovskii. В пустынях Турана большинство чернотелок составляют эндемичные виды. Многие из них относятся к родам Sternodes, Pisterotarsa (черные с белым восковидным налетом), Trigonoscelis и др. В Центральной Азии есть свои эндемики, в основном обитатели пустынных плоскогорий (Colposcelis, Anatolica, Platyope, Platyscelis и др.).

Подобная картина распространения свойственна большинству хрущей, листоедов, жужелиц и других семейств жуков. Укажем их наиболее характерных представителей. В песчаных пустынях живут жуки-хрущи из родов Pharaonus, Chioneosoma (белые хрущи), Achranoxia, очень своеобразны Dynamopus и Thynorycter - все с глубоко зашедшими морфологическими адаптациями к среде.

Пустынные предгорья и низкогорья населены многочисленными жуками-кравчиками Lethrus, из которых только в Средней Азии 60 эндемичных видов. Чрезвычайно характерны также представители древнесредиземноморского рода листоедов Thelyterotarsus. В горах Сахаро-Гобийской подобласти развит очень богатый и высокоэндемичный мир насекомых. Это бабочки аполлоны Parnassius, сатиры Hyponophele и Chazara, саранчовые и кузнечики Gomphomastax и Conophyma, листоеды Oreomela, Xenomela и Sternoplatys и др.

Субтропический характер биоценозов подобласти подчеркивается наличием термитов, палочников, скорпионов, сольпуг и т. д.

Зоогеографическое деление Сахаро-Гобийской подобласти до настоящего времени не завершено и достаточно спорно - за основу берутся фаунистические центры, а количество их, согласно разным авторам, различно.

 
 

 

Сейчас на форуме