СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Неотропическая область

Наземных беспозвоночных Неотропики, особенно насекомых, невозможно охарактеризовать кратко. Здесь обитают роскошно окрашенные бабочки - кавалеры Papilonidae и морфо; знаменитые своей мимикрией геликониды; огромные бражники и урании.

Еще Уоллес писал, что в окрестностях города Пара можно собрать не менее 700 видов дневных бабочек, тогда как во всей Европе их не более 70. Среди жуков встречаются настоящие гиганты - рогачи, дровосеки-титаны, многие златки. Щелкуны рода, Pyrophorus способны излучать яркий свет - это самые знаменитые "светляки" в мире. Перечислить все группы насекомых Южной Америки здесь невозможно, для этого потребовалось бы издание отдельного тома. Отметим лишь немногих. Нежалящие пчелы - мелипоны устраивают гнезда открыто на ветках деревьев. Очень велико разнообразие муравьев, их тут больше, чем в тропиках других частей земного шара. Наиболее известны бродячие эцитоны - пугало сельвы. О них Г. Бэйтс (1859), живший в Бразилии долгое время, сказал: "В долине Амазонки господствует не человек, а муравей". Действительно, колонны этих хищников отпугивают все живое. Муравьи сауба, относящиеся к листорезам, вырезают на листьях низкорослых деревьев круглые кусочки и затем переносят их в подземные гнезда. На пережеванной массе листьев сауба "разводят" грибы, которыми и питаются. При основании новой колонии молодая самка вылетает из гнезда с кусочком грибницы в челюстях, чтобы на новом месте "заложить плантацию грибов" для будущего муравейника.

Местные сколопендры выделяются гигантскими размерами (до 25 см длиной). В Южной Америке многочисленны крупные пауки птицеяды. Их жертвами оказываются не только насекомые, но и ящерицы, лягушки и даже птенцы. В лесах масса наземных пиявок.

В целом необходимо сказать, что современная фауна Неотропической области, точнее, ее позвоночные животные,- результат смешения древней эндемичной фауны третичного времени и новой фауны, проникшей из Азии через Северную Америку.

На основании особенностей фауны данной области в ней можно выделить 3 подобласти: Гвиано-Бразильскую, Центральноамериканскую и Чилийскую, или подобласть пампасов.

Гвиано-Бразильская подобласть занимает большую часть Неотропической области. Она охватывает покрытые тропическими лесами территории от Панамского перешейка на севере до 30° ю. ш. на юге. Сюда же относятся саванны и пампасы Бразилии, травяные степи Венесуэлы и горные леса восточных склонов Кордильер, вкрапленные в массивы дождевых лесов.

Для подобласти характерны широконосые обезьяны (ревуны, сапажу и мирикины). Из неполнозубых здесь обычны ленивцы, большой муравьед и броненосец-великан. Еще нередок американский тапир. Из хищников в лесах живет кустарниковая собака Speothos venaticus. Опоссумы здесь достигают наибольшей численности.

Из птиц типичны гоацины, солнечные цапли, туканы, попугаи ара и амазона, каменные петушки; среди рептилий - анаконда и ядовитый бушмейстер, а также древесные игуаны.

Жаба-пипа и большинство квакш - обычные амфибии этого региона. В реках водятся двоякодышащая рыба лепидосирен, электрический угорь и страшная пиранья.

В целом Гвиано-Бразильскую подобласть населяет специфическая лесная фауна Южной Америки с преобладанием эндемичных групп и с многочисленными реликтами.

Центральноамериканская подобласть простирается от Панамского перешейка до северной границы царства, т. е. до южной окраины Мексиканского нагорья. Рельеф подобласти гористый, хотя огромных высот Кордильеры здесь не достигают. Основной растительной формацией является тропический лес с обилием пальм.

Фауна подобласти носит в известной мере переходный характер, поскольку в Южной Мексике и в Центральной Америке наблюдается перекрывание ареалов неотропических и неарктических животных. Однако, несмотря на определенное количество общих видов и групп, своеобразие фауны достаточно велико.

Из млекопитающих встречаются цепкохвостые медведи - кинкажу (из енотовых) и эндемичный енот - какомицли Jentinkia sumichrasi, центральноамериканский тапир Tapirus bairdi, девятипоясный броненосец и др. Местные птицы представлены громадным королевским грифом, эндемичным родом тинаму Nothocercus, своеобразной зонтичной птицей-звонарем, многочисленными эндемичными колибри и т. д. Из рептилий характерна игуана-василиск, а пресноводные рыбы включают множество карпозубых.

Рассвет. Лес. Около воды. Фото, фотография

Североамериканские элементы фауны состоят из землероек, полевок, к ним также относятся индейки, пищухи, синицы, каймановые черепахи, ямкоголовые змеи и рыбы чукучаны.

Замечательно присутствие в фауне насекомых Центральной Америки жуков-усачей рода Callipogon, один вид которых встречается в СССР (в Южном Приморье).

Чилийская подобласть занимает южную часть материка до границы Неогейского царства. Это район умеренного климата, занятый обширными степными пространствами - пампасами, безлесными плоскогорьями, настоящими пустынями и горными хребтами.

Среди свойственных подобласти животных в первую очередь необходимо упомянуть лам, горных и пампасных оленей, очкового медведя Tremarctos ornatus (единственного медведя Южной Америки), а также оригинальных грызунов: шиншиллу, нутрию, морскую свинку. Есть здесь и свои виды броненосцев и сумчатых.

Птицы подобласти включают нанду, или американского страуса, паламедей, тинаму и многих других. Среди амфибий выделяется ринодерма Дарвина - оригинальная лягушка из семейства короткоголовых, живущая в горах Чили. Самцы ринодермы вынашивают икру в горловом мешке, со стенкой которого срастаются эмбрионы, и через нее происходит их питание.

Среди насекомых, наряду с присущими области группами, встречаются представители северных, голарктическах родов, распространяющихся вдоль высокогорий.

Карибская, или Антильская, область. К данной области относятся Большие Антильские (Куба, Ямайка, Гаити и Пуэрто-Рико), Багамские, Малые Антильские острова, Тринидад. Это настоящая островная область, поскольку фауна ее обладает типичными для острова чертами.

Природные условия Карибской области вполне благоприятны. Большая часть островов покрыта (или была покрыта в недалеком прошлом) тропическими лесами, вместе с тем здесь есть и другие формации растительности.

Наземных млекопитающих в области очень мало. Насекомоядные представлены удивительными щелезубами Solenodon, живущими на Кубе и Гаити; 2 вида их - кубинский Atopogale cubana и гаитянский Solenodon paradoxus - образуют эндемичное семейство Solenodontidae, близкое к землеройкам. Из грызунов есть нутриевые - хутии (роды Capromys и Geocaproinys), а также загути (Plagiodontia). Островной опоссум и 1 вид енота (на Багамских островах) дополняют короткий список наземных млекопитающих. Зато рукокрылых очень много: это плодоядные листоносые, вампиры, зайцегубые, рыбоядные, листобородые. Названные семейства нередки в Карибской области.

Орнитофауна области интересна благодаря присутствию на Больших Антильских островах эндемичного семейства тоди Тоdidae из отряда ракш. Клюв у тоди приплюснутый сверху вниз, за что их еще называют плоскоклювами. Ярко окрашенные птички живут большей частью в лесах, питаются насекомыми, схватывая их на лету. На каждом из островов имеется по эндемичному виду, на Гаити их два. Много эндемиков среди колибри, трогонов, кукушек, тираннов и других семейств. Всего зарегистрировано около 140 видов, из которых 25 % эндемики. Больше всего эндемиков на Ямайке.

Рептилии представлены несколькими видами черепах, 2 видами крокодилов (один из них эндемик Кубы), многочисленными ящерицами (в том числе роющими амфисбенами) и немногими змеями. Ядовитая копьеголовая змея Bothrops atrox встречается только на Малых Антильских островах.

Из амфибий нет ни безногих, ни хвостатых. Здесь обитает лишь 5 родов лягушек, среди которых - квакши, южноамериканские свистуны и короткоголовые лягушки (только на Кубе).

Пресноводные рыбы представлены североамериканской панцирной щукой (на Кубе), хромисами, а также живородящими и яйцеродящими карпозубыми (на Кубе и Гаити). Здесь обычна и знаменитая рыбка гамбузия, истребляющая личинок малярийных комаров.

Насекомые не столь разнообразны, как можно было ожидать, а самые характерные для Неотропики бабочки-морфо в этой области отсутствуют. Зато необычайно богато представлены наземные моллюски, обладающие интересными связями с африканскими или даже с азиатскими видами. Это было известно еще Уоллесу, который считал, что фауна моллюсков развивалась здесь благодаря обилию выходов известняка.

Поскольку естественные ландшафты Карибской области сильно нарушены в результате неправильного ведения хозяйства (выжигание и вырубка лесов, распашка горных склонов, монокультура и т. п.), многие местные виды животных исчезли или находятся на грани вымирания.

Источник: И. К. Лопатин. Зоогеография. Минск, 1989

 
 

 

Сейчас на форуме