СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Неотропическая область

Дятловые представлены не только настоящими дятлами, но и туканами Ramphastidae, которые отличаются непропорционально большим клювом яркой окраски. Питаются они плодами.

Воробьиные птицы Неотропики исключительно своеобразны. Они относятся к подотряду кричащих Tyranni и включают ряд эндемичных семейств: топоколо, гусеницеедов, муравьеловок, печников, древолазов, манакинов, котинг, траворезов и др.

У древолазов Dendrocolaptidae передние пальцы сращены у основания, а заостренный хвост при лазании по стволам деревьев создает хорошую опору. Клюв у них бывает самой различной формы - от короткого прямого до длинного серповидного.

Печники Furnariidae получили название из-за способности отдельных видов строить из глины громадные гнезда, похожие на печи. Манакины Pipridae замечательны своим токованием, иногда коллективным, при котором они кричат и щелкают крыльями. Среди котинговых Cotingidae - лесных птиц, иногда называемых также звонарями,- выделяются формы с необычайным оперением (с хохлами на голове, перьевыми гребнями, кисточками и т. п.). Другие котинговые, как, например, скалистые, или каменные, петушки (род Rupicola) привлекают внимание брачным поведением. У них бывает групповой ток, и тогда ярко-оранжевые самцы распускают хохолок, вытягивают крылья и хвосты и проделывают своеобразные движения - "танцы".

В целом орнитофауна Южной Америки резко отличается от фаун Старого Света, хотя в ее составе есть и представители широко распространенных групп.

Рептилии Неотропической области менее оригинальны, что объясняется большой древностью класса и в связи с этим давностью расселения на земном шаре.

Из черепах распространены семейства каймановых, или мускусных, черепах Chelydridae, встречающиеся и в Северной Америке; немногочисленные водные черепахи Emydidae, большинство которых живет в тропиках Восточной Азии, и сухопутные Testudinidae, включающие всего 2 вида. Из подотряда бокошейных черепах Pleurodira 2 семейства - пеломедузы Pelomedusidae и змеиношейные Chelyidae - имеют представителей в Неотропике. Напомним, что другие виды семейств живут в Африке и на Мадагаскаре (пеломедузы) или же в Австралийской области (змеиношейные черепахи).

Из ящериц необыкновенного разнообразия достигают игуаны Iguanidae. Их здесь сотни видов, большинство характерно для тропиков. О реликтовом распространении двух родов на Мадагаскаре и одного в Полинезии уже говорилось раньше. Среди американских игуан встречаются крупные древесные формы, мелкие горные, скальные, степные, полуводные и др. У рода василисков самцы имеют на голове и спине кожистые выросты в виде гребней, что придает им фантастический вид. Морские игуаны Amblyrhynchus живут только на Галапагосских островах и питаются водорослями.

Есть в Южной Америке также сцинки и гекконы, но их меньше, чем в Старом Свете. Настоящих ящериц и варанов нет.

Из змей заслуживают упоминания вальковатые Anilidae с рудиментами задних ног. Они встречаются в бассейне Амазонки, а также в Индо-Малайской области. Южно-американский род Anilis (сверташки) представлен очень красивым видом - коралловой сверташкой. В окраске ее чередуются ярко-красные и черные цвета в виде колец. Удавовые относятся к подсемейству Boinae, характерному только для Нового Света. Среди них отметим настоящего удава Constrictor, анаконду Eunectes murinus (крупнейший удав земного шара, связанный с водоемами бассейна Амазонки и Ориноко и нападающий на приходящих на водопой животных) и узкобрюхих удавов Corallus.

Семейство аспидовых Elapidae, распространенное в тропиках и субтропиках земного шара, представлено в Неотропике немногими видами - стройным и коралловым аспидами (род Micrurus). Своей яркой окраской они очень похожи на сверташек.

Южный Вьетнам. Берег океана. Фото, фотография

Настоящих гадюк в Новом Свете нет, но их с успехом замещают ямкоголовые гадюки Crotalinae, включая гремучих змей. Последние являются строго американскими формами. У всех ямкоголовых имеется термолокаторный орган в виде двух ямок между ноздрями и глазами. Тепловая (инфракрасная) радиация действует на термолокатор и позволяет охотящейся ночью змее точно определять местоположение своей жертвы. В Центральной и Южной Америке насчитывается около 40 видов ямкоголовых, среди которых жарарака, бушмейстер и каскавела крайне ядовиты.

Крокодилы и кайманы весьма многочисленны в реках Неотропической области.

Из земноводных в Центральной и Южной Америке распространены отряды безногих, бесхвостых и хвостатых, причем последние представлены исключительно бедно. Безногие из семейства червяг Caeciliidae - тропикополитные животные. В Южной Америке их 16 видов из 3 эндемичных родов. Живут червяги в почве, нередко в муравейниках и термитниках, иногда в воде. Кормятся червями и насекомыми. Из хвостатых и в Северной и в Южной Америке обитают безлегочные саламандры Plethodontidae.

Очень многочисленны и разнообразны лягушки и жабы. В Неотропической области встречаются знаменитые пипы Pipa, откладывающие яйца в ячейки на спине и вынашивающие их до выхода молодых животных, свистуны Leptodactylidae, настоящие жабы Bufonidae, секрет кожных желез которых ядовит. Среди последних выделяется громадная ага, не избегающая и солоноватых вод. Древесные лягушки, или квакши Hylidae, разнообразны и красивы. Среди них следует отметить квакшу-кузнеца, отгораживающую глиняными валиками специальные участки в водоемах для икрометания; бразильскую квакшу, смазывающую дупла на деревьях особой смолой для их водонепроницаемости (дождевая вода попадает в дупло, и в нее самка откладывает яйца); квакш-филломедуз, поселяющихся в кронах высоких деревьев, где они склеивают листья в виде сумки и откладывают в нее яйца. Развившиеся из них головастики надают в воду, и там метаморфоз завершается. Наконец, сумчатые квакши имеют на спине особую выводковую сумку, в которой вынашивают яйца. Настоящие же лягушки Ranidae отсутствуют в южной половине материка, а в северную проникли сравнительно недавно.

Пресноводные рыбы Неотропической области достигают огромного богатства при полном, однако, отсутствии карповых, столь характерных для тропиков Азии. Среди южноамериканских рыб выделяются двоякодышащие из семейства Lepidosirenidae. Близкие родственники их живут в Африке. Из тропико-политных костноязычных Osteoglossidae встречаются представители родов аравана и арапаима с большим ячеистым плавательным пузырем, стенки которого пронизаны густой сетью капилляров. Такой пузырь может действовать как легкое, усваивая кислород. Арапаима - самая крупная из пресноводных рыб (длина до 3 м, масса до 180 кг).

Эндемичное семейство электрических угрей Electrophoridae содержит единственный вид, населяющий небольшие реки северо-востока Южной Америки и притоков Амазонки. Громадные электрические органы этой крупной рыбы служат для защиты и нападения - они способны давать разряд 350-500 вольт при силе тока всего 1/2-3/4 ампер. Питается электрический угорь рыбой.

Из карпообразных (не карповых) многочисленны харациновидные (около 800 видов). Среди них широкую известность получила пиранья - представитель семейства пираньевых Serrasalmidae. Острые зубы и сильные челюсти позволяют им выхватывать куски мяса из тела животных любой величины. Пираньи мгновенно собираются в стаи и нападают на плывущих через реку животных, а запах крови чрезвычайно их возбуждает. Мелкие харациновые Characidae - красивые рыбки, которых охотно держат в аквариумах. Это так называемые тетры, неоны и пр. Представители харациновых живут также в водоемах Африки.

Необыкновенно разнообразны сомовые - семейства Doradidae, Pimelodidae, Pygididae (ведут паразитический образ жизни), Aspredinidae и другие (всего 12 семейств). Они эндемичны. Сомиков каллихтов нередко держат в аквариумах.

Из колючеперых для области типичны семейства нандовых Nandidae и хромисов Cichlidae, обитающих также в тропической Африке. К последним относится замечательная скалярия, которую часто разводят в аквариумах.

 
 

 

Сейчас на форуме