СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Зоогеографическое деление суши

Мадагаскарская область. К данной области относятся остров Мадагаскар, а также ряд архипелагов и отдельных островов Индийского океана: Коморские, Сейшельские, Маскаренские и другие более мелкие острова.

Громадный остров Мадагаскар (587 тыс. кв. км) достаточно разнообразен по природным условиям. Центральные части его гористы, прибрежные - равнинны. Плоскогорья в центре острова высотой в среднем 1000-1500 м (отдельные вершины до 2600 м), лишены леса, восточные же равнины покрыты густой тропической растительностью, а южная оконечность острова имеет пустынный облик. Мозамбикский пролив (ширина 420 км) отделяет Мадагаскар от Африки, а Индийский океан - от Индо-Малайской области (расстояние 3700 км).

Флора Мадагаскарской области очень богата. В ней насчитывается около 6000 видов растений. Приблизительно 1500 из них встречаются и в Африке. Но в отличие от последней на Мадагаскаре хорошо представлены пальмы, бамбуки и орхидеи. Крайне необычно так называемое дерево путешественников - эндемик острова. В углублениях у черешков крупных листьев его удерживается дождевая вода в таком количестве, что ею можно напиться. В этих своего рода водоемах обитают даже древесные лягушки.

Фауна Мадагаскара типично островная со значительным количеством эндемиков и наряду с этим с большими дефектами в составе, что весьма заметно при сравнении ее с эфиопской материковой фауной. Животное население Мадагаскара очень своеобразно: среди фитофагов абсолютно преобладают плодоядные древесные формы, травоядных почти нет, вообще отсутствуют крупные виды хищников (рис. 54), нет также грифов - потребителей трупов. Напомним, что для эфиопской фауны характерно обратное соотношение жизненных форм.

Специфика мадагаскарской фауны четко выявляется при обзоре аборигенных нелетающих зверей. Они представлены только 4 отрядами, причем все виды эндемичны.

Насекомоядные включают одно семейство щетинистых ежей, или тенреков Tenrecidae, состоящее из 13 родов с 30 видами. Экологически тенреки вследствие их адаптивной радиации весьма разнообразны. Есть тенреки типа ежей, кротов, землероек, встречаются даже плавающие тенреки - аналоги выдр.

Отряд приматов на Мадагаскаре состоит из 3 семейств - настоящие лемуры Lemuridae, индри Indridae и ай-ай Daubentoniidae. Настоящих лемуров 15 видов из 6 родов, среди них следует отметить крупных вари и катта. Семейство индри включает 4 вида, а ай-ай - всего 1 вид - руконожку - крошечную полуобезьяну с пышным хвостом. Лемуры и индри известны на Мадагаскаре и в ископаемом состоянии по крайней мере с плейстоцена.

Из отряда грызунов типично эндемичное подсемейство хомяков - мадагаскарские хомяки Nesomyinae (12 видов).

Все хищники области относятся к семейству виверр (7 эндемичных родов). Самым интересным из них, безусловно, является фосса Cryptoprocta ferox - зверь настолько загадочный, что некоторые специалисты относят его к кошкам. Это крайне примитивное животное напоминает нижнетретичных ископаемых хищников - предков виверр и кошек.

Что касается других млекопитающих, то они представляют собой переселенцев из Африки (результат, вероятно, завоза или случайного заноса) и мало изменились с тех времен. Это мыши, крысы и один вид кистеухой свиньи. Впрочем, последняя уже стала самостоятельным видом. Летучих мышей в Мадагаскарской области много, но они не оригинальны. В прошлом жил и бегемот. Остатки его найдены в плейстоценовых отложениях. Следует сказать, что здесь совершенно отсутствуют слоны, носороги, обезьяны, кошки, собаки, гиены, трубкозубы, антилопы.

Птицы Мадагаскара на 50 % состоят из эндемичных видов, остальные - в основном те же, что и в Эфиопской области (молотоглавы, рябки, дронго, ткачики, нектарницы и т. д.) или в Индо-Малайской (белоглазки, стрижи-саланганы и др.). Но дефектность орнитофауны на Мадагаскаре еще более выражена. Здесь отсутствуют страусы, секретари, турако, птицы-носороги, бородатей, медоуказчики и многие другие. Типичными же обитателями являются три эндемичных семейства: мадагаскарские питты Philepittidae, пастушковые куропатки Mesoenatidae и ванги Vangidae (последние включают 11 видов из 9 родов - случай островной дифференциации эндемичных форм). Вымершие в плейстоцене гигантские нелетающие птицы - эпиорнисы и додо (последние жили на Маскаренских островах) - тоже были эндемиками области. Как и везде, здесь распространены виды космополитных семейств: поганок, бакланов,- ястребиных (но орлов нет), цапель, аистов, кукушек, голубей, сов, зимородков и ласточек.

Тюлени Уэдделла (Leptonychotes weddelli). Фото, фотография картинка
Тюлени Уэдделла (Leptonychotes weddelli)

Фауна рептилий на Мадагаскаре довольно богата. Много хамелеонов, гекконов, черепах (сухопутных и бокошейных). Крокодилы, так же как и в Африке, представлены нильским крокодилом, причем он встречается и на Сейшельских и Коморских островах, что не удивительно, поскольку крокодилы отлично плавают и не избегают соленой воды. Настоящие ящерицы, как и ядовитые змеи, в области отсутствуют. Нет на Мадагаскаре и настоящих удавов Constrictor, а также питонов. Из удавовых Boidae обитают только мадагаскарские удавы (подсемейство Sanciniinae) - эндемичная группа, включающая 4 рода, 2 из которых живут на самом Мадагаскаре, остальные - на Реюньоне и острове Раунд близ Маврикия. Сведения о присутствии в Мадагаскарской области южноамериканских родов Boa (Constictor) и Corallus ошибочны.

Земноводных мало, и все они относятся к лягушкам (около 150 видов, большинство эндемики). Это веслоногие лягушки, или ракофориды, а также узкоротые Brevicipitidae. Последние более разнообразны.

Настоящих пресноводных рыб на Мадагаскаре нет, но встречаются несколько видов хромисов и карпозубых, а также различные солевыносливые формы.

Беспозвоночные животные Мадагаскара в большинстве своем явно эфиопского происхождения, в том числе и скорпионы, отдельные роды которых (Grosphus, Heteroscorpius) эндемичны. Сольпуг на Мадагаскаре нет совсем. В энтомофауне Мадагаскаpa нередки и индо-малайские фаунистические связи. Многие представители имеют причудливую форму или великолепную окраску. Богомол Brancsikia aeroplana отличается необычайным листовидным расширением переднеспинки и напоминает фантастический летательный аппарат. Крупнейшая из всех павлиноглазок мира - ярко-желтая Argema mittrei (длина бабочки около 26 см) - весьма типична здесь. Большинство же бабочек относится к семействам и родам, распространенным на материке.

Чрезвычайно интересна фауна Маскаренских островов. Это тропические острова вулканического происхождения, когда-то покрытые лесами. Здесь отсутствуют наземные млекопитающие (есть только летучие мыши), нет амфибий и строго пресноводных рыб. Рептилии, однако, необычны. На островах некогда водились гигантские наземные черепахи, уничтоженные человеком. Из змей есть 2 эндемичных рода удавов - Casarea и Bolyeria - из мадагаскарского подсемейства. Обитают также местные виды гекконов и сцинков.

Как считает Дарлингтон, ни одна часть земного шара не имеет более необычайной орнитофауны, чем Маскаренские острова, и нигде в другом месте местные птицы не уничтожались столь быстро и опустошающе, как здесь. Среди них додо - на острове Маврикий, пустынник - на Реюньоне и белый додо - на Родригесе, уничтоженные около 200 лет назад. Они происходили от голубей, кормящихся на земле и утративших способность к полету. Сейчас на островах встречаются некоторые водные птицы, хищники, совы, голуби, немногочисленные попугаи и воробьи.

Фауна Сейшельских островов содержит несколько древних групп амфибий, нелетающих птиц там не было, насекомые носят четкий индийский отпечаток, птицы по фаунистическим связям либо эфиопские, либо индо-малайские, наземные млекопитающие вообще отсутствуют, а летучие мыши - индо-малайского происхождения. Интересно, что эфиопские связи фауны Сейшельских островов выражены значительно резче, чем мадагаскарские. Видимо, эти острова являются остатками большого архипелага, соединявшего Африку с Индией, минуя Мадагаскар.

Индо-Малайская область. Область включает тропическую и субтропическую части Азии, а также ряд архипелагов и островов Индийского и Тихого океанов. Западная граница ее представляет широкую проходящую по пустыне Тар полосу, где индийская фауна смешивается с переднеазиатской. Северная граница четка лишь на западе, где она идет по гребню Гималаев. На востоке же выраженность ее теряется, а на территории Китая она приобретает характер широкой полосы. Большинство зоогеографов считает, что тут граница проходит между бассейнами рек Хуанхэ и Янцзы, совпадая с северной границей субтропических лесов. Особенно спорна юго-восточная граница области. Со времен Уоллеса ее проводили по проливу, разделяющему острова Бали и Ломбок, Калимантан и Сулавеси. Позднее Гексли назвал эту границу "линией Уоллеса", утверждая, что она должна разделять Филиппины, оставляя многие острова архипелага Австралийской области. По мнению других, границу следует проводить значительно восточнее, включая в Индо-Малайскую область как Сулавеси, так и Малые Зондские и Молуккские острова. Это так называемая "линия Вебера". Она определена статистически и делит территорию на части с примерно равным соотношением азиатских и австралийских элементов фауны. Ботанико-географы к Палеотропическому доминиону относят также Новую Гвинею и острова и архипелаги Тихого океана, лежащие в пределах тропической зоны, кроме Полинезии. Серьезным аргументом для этого служит сходство их флористического состава, в связи с чем и зоологи начинают пересматривать свои взгляды.

 
 

 

Сейчас на форуме