СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Зоогеографическое деление суши

Беспозвоночные Эфиопской области настолько разнообразны, что охарактеризовать их можно только в общих чертах. Много здесь скорпионов. Они относятся к древнему подсемейству Isometrinae (представитель его встречается и в Южной Америке) семейства Scorpionidae, преимущественно африканскому. Один из скорпионов пандинус-император достигает 16 см. По всей Африке распространены сольпуги (на Мадагаскаре их нет).

Разнообразны пауки: крупные ядовитые птицеяды Theraphosa, различные кругопряды, плетущие огромные тенета в лесах, и пр. Встречаются и громадные многоножки-кивсяки, употребляемые местным населением в пищу. Большой численности достигают ядовитые сколопендры. Иногда они весьма ярко окрашены или имеют измененные в виде пластинок задние конечности - своеобразный звуковой орган.

Из насекомых обращают на себя внимание термиты. В дождевых лесах Африки их не менее 500 видов. Гнезда их напоминают большой гриб. Термиты - главные разрушители растительных остатков. Если бы они вдруг исчезли, деревья быстро бы исчерпали запасы минеральных веществ. В результате накопилось бы много неразложившегося листового опада и лес прекратил бы существование. В саваннах термиты не менее многочисленны, но их гнезда сделаны из глины в виде высоких конусов (выше 2 м). С этими гнездами связан целый ряд животных, использующих термитники как убежища или поедающих их хозяев (трубкозуб).

Исключительным богатством отличается фауна саранчовых. Среди них есть стадные виды (шистоцерка, расселяющаяся на тысячи километров и съедающая на своем пути всю растительность). Из жуков в аридных районах Африки преобладают разнообразные чернотелки Tenebrionidae, а в лесах - громадные бронзовки (голиафы - длиной 10-11 см), жуки-олени, усачи и др. Распространена здесь и широко известная муха це-це - переносчик возбудителя сонной болезни.

Дневных бабочек в области сравнительно немного, и им не свойственна роскошная окраска, как это наблюдается у бабочек в тропиках Азии или Южной Америки.

Среди наземных моллюсков выделяются своей величиной (с крупное яблоко) растительноядные виды рода ахатина.

Эфиопская область по характеру ландшафтов, особенностям растительного покрова и, конечно, дифференциации фауны может быть разделена на 3 подобласти: Восточно-Африканскую, Западно-Африканскую и Южно-Африканскую, или Капскую.

Восточно-Африканская подобласть занимает большую часть материка к югу от пустыни Сахары и до южного тропика. Это страна саванн и горных хребтов, развитых на северо-востоке и и районе великих озер. Африканские саванны внешне похожи на наши лесостепи, но коренным образом отличаются незначительным разнообразием трав и сравнительным богатством видового состава деревьев, хотя здесь и нет сомкнутых древостоев. Среди бескрайних просторов, заросших высокой травой, разбросаны отдельные деревья или группы громадных баобабов, высоких акаций с зонтикообразными кронами, мимоз, древовидных молочаев и т. п. В более увлажненных районах развиты редколесья и парковые леса, в засушливых - низкотравные, опустыненные саванны. Особенностью всех этих формаций является периодичность увлажнения. Чередование сухого и влажного сезонов определяет ритм жизни обитателей саванн.

Фауна подобласти богата и разнообразна. Для саванны характерны крупные травоядные звери - антилопы, буйволы, жирафы, слоны, носороги, зебры, а также хищники - лев, леопард, гепард. До настоящего времени обычен, а местами многочислен бегемот, оба вида гиен - пятнистая и полосатая. Преимущественно здесь встречаются трубкозуб и разнообразные павианы, а скалах - даманы.

Из птиц типичны китоглавы, рогатый ворон, многочисленные рябки, дрофы, цесарки, аисты-марабу, ткачики (квелии, амаранты, огненные ткачики), африканский страус. Хищные птицы представлены орлом-скоморохом.

Из пресмыкающихся распространены агамы, гекконы и различные змеи - кобры, мамбы, шумящие гадюки. В реках местами еще нередки крокодилы. В водоемах обитают самые оригинальные рыбы Африки - многопер и двоякодышащая рыба протоптер.

Морская рыба. Фото, фотография

Животный мир Восточно-Африканской подобласти за последнее столетие сильно пострадал от хищнического истребления человеком. Заметно уменьшились, а местами перестали существовать стада крупных копытных. Наиболее типичные звери Эфиопской фауны сохраняются теперь в больших национальных парках.

Западно-Африканская подобласть расположена в западной и центральной частях экваториальной зоны - на южном побережье Гвинейского залива и в бассейне Конго. Основной растительной формацией ее является влажный тропический лес. В связи с многоярусностью лесов животные распределены "по этажам".

На земле обитают кистеухие свиньи, карликовый, или либерийский, бегемот, африканский оленек, лесные антилопы-дукеры. Из крупных антилоп характерен один вид - бонго. Лесная жирафа - окапи чаще встречается на опушках и вырубках. Здесь же кормится и самая крупная из человекообразных обезьян Африки - горилла. В восточной части бассейна Конго в лесу встречается африканский павлин.

В древесных ярусах многочисленные обезьяны-колобусы, мартышки-дианы и моны, шимпанзе и полуобезьяны - галаго и потто. Между деревьями планируют шипохвостые и настоящие белки, летучие мыши-крыланы. В чаще ветвей охотятся ящеры и разнообразные виверры.

Птицы представлены голубями, попугаями (особенно характерен серый жако), бананоедами, птицами-носорогами, бородатками. Основу рациона этих птиц составляют плоды разнообразнейших деревьев. Многочисленны в лесу и птицы, питающиеся насекомыми или вообще животной пищей. Таковы зимородки (здесь не связанные с водой), бюль-бюли, щурки, дронго, личинкоеды. Обезьяний орел охотится в кронах деревьев на мартышек и колобусов. Постоянно цветущие деревья посещают нектарницы, добывающие, кроме нектара и пыльцы, мелких насекомых. Из интересных по своим повадкам птиц следует отметить медо-указчиков, питающихся насекомыми и воском пчелиных гнезд.

Из рептилий в лесах Африки наиболее разнообразны хамелеоны. Многие рептилии, охотящиеся среди листвы, окрашены в зеленый цвет. Таковы змеи-хлорофисы, зеленая мамба и древесные гадюки. С водоемами связан тупорылый крокодил.

Наконец, подавляющее большинство бабочек Эфиопской области обитает именно в тропических лесах Западной Африки. Три четверти из них эндемичны.

Большой интерес представляет то, что многие западноафриканские роды и некоторые семейства животных распространены в лесах Индо-Малайской области, но в восточной Африке отсутствуют. Так, человекообразные обезьяны населяют Западную Африку и юго-восток Азии (орангутан, гиббоны). Это касается и птиц-носорогов, а также других животных. Разрывы ареалов свидетельствуют о том, что в третичном периоде массивы дождевых лесов занимали громадные пространства в Африке и южной Азии и соединялись друг с другом.

Капская подобласть, начинаясь переходной полосой к югу от южного тропика, имеет разнообразные ландшафты. Флористическое своеобразие ее настолько велико, что она выделяется в особое царство. С зоогеографической же точки зрения этот регион нельзя обособить даже в самостоятельную область.

Основу растительности здесь составляют заросли специфичных суккулентов (вересковые, амариллисовые и др.). Благодаря большому развитию полупустынь и пустынь в Калахари, Карру и Намибии широко распространены пустынные группировки растений.

Фауна Капской подобласти близка к восточноафриканской, но эндемизм ее выражен довольно резко. Из млекопитающих наиболее характерны долгоноги (один вид, напоминающий гигантского тушканчика) и златокроты. Среди антилоп есть эндемичные роды так называемых шпрингбоков. Эндемичные роды есть и среди виверр (суриката), а также грызунов. Эндемичными видами представлены зебры (горная зебра, бурчеллова зебра с несколькими подвидами), гиена (бурая гиена) и ряд других зверей.

Птицы-медоуказчики и птицы-мыши распространены в Южной Африке больше, чем где-либо на материке. Здесь же обитают шпорцевые лягушки Xenopus и волосатая лягушка.

Чрезвычайно своеобразны в Капской подобласти беспозвоночные. Это знаменитый перипат из первичнотрахейных Protra-cheata, имеющих антибореальное распространение; многочисленные саранчовые, представленные эндемичными родами, виды которых бескрылы и имитируют веточки суккулентных растений; жуки-олени Chiasognathidae.

 
 

 

Сейчас на форуме