СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Зоогеографическое деление суши

Среди грызунов в этой области выделяются дикобразы Histricidae (распространены и в Азии) и представители следующих эндемичных семейств: шилохвостые белки Anomaluridae, долгоноги Pedetidae, тростниковые крысы Thryonomyidae, горные мыши Petromyidae, гребнепалые крысы Ctenodactylidae и пескорои Bathyergidae. Последние ведут подземный образ жизни.

Отряд насекомоядных состоит здесь из 3 эндемичных семейств. Особого внимания заслуживает семейство златокротов Chrysochloridae, получивших свое название за металлический отлив меха. В семействе около 30 видов. Оно распространено главным образом в Южной Африке вплоть до Уганды. Сходство его с настоящими кротами чисто конвергентное. Живут златокроты в песчаных местах, где роют поверхностные ходы. Эндемичны также выдровые землеройки Potamogalidae, обитающие в Западной Африке у воды. Они хорошо плавают и ныряют в поисках рыбы и ракообразных. Последнее из эндемичных семейств - слоновые землеройки, или хоботные прыгунчики Маcroscelididae; они насчитывают до 40 видов, похожих на тушканчиков, но отличающихся вытянутой в хоботок мордочкой. Питаются они насекомыми.

Полуобезьяны в Эфиопской области относятся к семейству лори Lorisidae. Встречаются они и в Индо-Малайской области. Замечательно, что африканские полуобезьяны весьма далеки от мадагаскарских лемуров и близки к индийским. Всего здесь 2 эндемичных рода - потто и галаго, включающих незначительное количество видов. Обезьяны же в этой области многочисленны и разнообразны. Все они относятся к 2 семействам - Cercopithecidae (обезьяны Старого Света) и Pongidae (человекообразные). Последние представлены родами горилла и шимпанзе, и в каждом из них по 1 виду с подвидами. Гориллы и шимпанзе - лесные обезьяны, причем первая ведет семейный, а вторая - стадный образ жизни. Из обезьян Старого Света в Африке обитают мартышки (около 100 видов), павианы, мандрилы и колобусы. Образ жизни у них весьма различный. Мартышки живут в лесах большими стаями и чрезвычайно подвижны. Павианы обитают в горах и в лесах. Они также ведут стадный образ жизни. В стаде обычно существует строгая иерархия, и возглавляет его сильный старый самец.

В целом фауна млекопитающих Эфиопской области представляет собой пеструю смесь эндемичных семейств, семейств, общих с Индо-Малайской областью, с которой она тесно связана, и более или менее широко распространенных семейств. Однако следует отметить, что здесь нет семейств настоящих кротов, медведей, енотов, бобров, оленей и верблюдов. Одногорбый верблюд - домашнее животное в Северной Африке. В диком состоянии он, возможно, встречался в доисторические времена.

В отличие от млекопитающих птицы Эфиопской области, хотя и чрезвычайно разнообразны и многочисленны, но относятся в основном к широко распространенным семействам. Эндемичных родов и видов много, но ареалы их ограничены, и для характеристики области в целом они мало пригодны. К чисто африканским нужно отнести страусов Struthionidae, представленных 1 видом - двупалым страусом; птиц-секретарей Sagittariidae - тоже 1 вид; турако Musophagidae, близких к кукушкам; птиц-мышей Coliidae, оригинальных китоглавов Balaenicipitidae и молотоглавов Scopidae. Более широко распространены цесарки (свыше 20 видов), ткачики, нектарницы, медоуказчики, крупные птицы-носороги. Чаще всего ареал этих групп включает Африку и Индию. Немало здесь и тропикополитных птиц - попугаев, трогонов, бородаток, питт, а также космополитных - кукушек, дятлов, сизоворонок, зимородков и др. В зимнее время орнитофауна Африки обогащается за счет многочисленных зимующих птиц, прилетающих из Европы, например аистов, журавлей, ласточек и т. д.

Рептилии Эфиопской области весьма многочисленны, но эндемиков высокого ранга мало. Из отряда чешуйчатых чрезвычайно характерны хамелеоны. Однако они встречаются также на Мадагаскаре (здесь обитает самый крупный вид), в Южной Испании, в Аравии, Индии и на Цейлоне (Шри-Ланка).

Морская лава. Фото, фотография картинка

Много в этой области ящериц, гекконов, эндемичных поясных (CordylidaeFeylinidae) ящериц, агам и громадных варанов (нильский достигает 2-метровой длины), а также змей. В Эфиопской области обитают крупный вид тропикополитного семейства - слепозмейки Турhlops humbo (длина до 80 см) и ряд более мелких видов. Питоны Pythoninae, живущие в тропиках Старого Света и Австралии, представлены несколькими видами рода Python, начиная с мелких (длина 1-1,5 м) королевского и карликового и кончая крупным иероглифовым питоном, достигающим 7-9 м. В лесах Западной Африки живет род калабария. Единственный вид его Calabaria reinhardti приспособлен к роющему образу жизни.

Своеобразны яичные змеи Dasypeltidae; 2 рода их встречаются в Африке, 1 - в Индии. Эти змеи питаются птичьими яйцами, причем скорлупу они разрушают так называемой яичной пилой - отростками передних позвонков, прободающих сверху стенку пищевода. В Африке многочисленны и ядовитые аспидовые змеи (более 20 видов из 10 родов). К ним относятся настоящие кобры (черношейная и ошейниковая - так называемые плюющие кобры), водяные кобры, мамбы и пестрые аспиды Elaps. Настоящие гадюки Viperinae, обитающие только в Старом Свете, имеют в Эфиопской области центр распространения, но отсутствуют на Мадагаскаре. Для Африки характерны виды родов Causus (жабьи гадюки), Atractaspis (земляные гадюки), Bitis (африканские гадюки), среди которых ярко окрашенная габонская гадюка достигает 2 м. Типичны здесь и эфы, а также рогатые Cerastes и древесные Athens гадюки, обитающие на деревьях.

В Африке живут сухопутные Testudinidae (4 рода с несколькими видами) и мягкокожистые Trionychidae (2 эндемичных рода) черепахи, пеломедузы Pelomedusinae. Последние распространены в Африке, на Мадагаскаре и в Южной Америке.

Все еще многочисленны в этой области и крокодилы. Африканские крокодилы относятся к 2 родам и ведут преимущественно водный образ жизни, изредка заходя и в соленые воды.

Из амфибий, обитающих в Эфиопской области, следует назвать эндемичных Phrynomeridae (род шпорцевых лягушек Хеnopus из липовых), своеобразных жаб (например, лазающая ночная жаба Nectophryne с липкими дисками на пальцах и живородящая жаба Nectophrynoides), многочисленных настоящих лягушек, ракофорид, или веслоногих, встречающихся также в Азии, узкоротов Breviceps и крайне необычных волосатых лягушек Astylosternus (у самцов в брачный период по бокам и на бедрах появляются длинные волосовидные выросты кожи). Хвостатых амфибий здесь нет, их заменяют червяги, характерные для тропиков всего мира, кроме Австралии.

Удивительны пресноводные рыбы Эфиопской области. Это представители древних групп - кистеперые Polypteridae, эндемичное семейство с родами многопер и каламоихт. Своебразие этих рыб так велико, что специалисты относят их к особому отряду или даже подклассу. Живут в водоемах Африки и двоякодышащие рыбы рода Protopterus. В засушливый период, когда вода во временных водоемах пересыхает, протоптеры, зарываясь в ил, впадают в спячку, которая продолжается 6-9 месяцев. Протоптеры относятся к семейству чешуйчатниковых Lepidosirenidae. Один род этого семейства Lepidosiren живет в пресных водах Южной Америки.

Немало в Эфиопской области и эндемичных семейств рыб, принадлежащих к примитивному подотряду Isospondyli (кнериевые, кромериевые, фрактолемовые и др.). Из костноязычных рыб в Африке живут рыбы-бабочки Pantodontidae, узкорылые Mormyridae, гимнарховые Gymnarchidae. Гимнархи могут испускать электрические импульсы. Такой же способностью обладают электрические сомы Malapteruridae, единственный представитель которых живет в Ниле и в водоемах Конго. Сомы вообще чрезвычайно обильно представлены в Африке, их не менее 6 семейств и около 250 видов. Многочисленные семейства пресноводных рыб Эфиопской области указывают на фаунистические связи ее с Южной Америкой (Characidae, Cichlidae) или с Индо-Малайской областью (Anabantidae - лабиринтовые). Как и везде в тропиках, в области нет лососевых и щуковых.

 
 

 

Сейчас на форуме