СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Неогея. Неотропическая область

Относительно подразделения Неотропики на подобласти между зоогеографами больших разногласий нет, и уоллесовская схема может считаться общепринятой; согласно ей Неотропическая область подразделяется на четыре подобласти: Гвиано-Бразильскую, Чилийско-Патагонскую, Центрально-Американскую и Антильскую.

Гвиано-Бразильская подобласть охватывает лесистые части Гвианы, Венесуэлы, Колумбии и Бразилии от Панамского перешейка на севере и до 30° с. ш. на юге; большая часть этой огромной территории покрыта роскошными девственными лесами; но в нее приходится включать и вкрапленные в них открытые пространства - саванны и кампос - Бразилии, "льянос" Венесуэлы; на западе леса одевают восточные склоны Анд, на значительном протяжении отграничивающих Гвиано-Бразильскую подобласть от соседней Чилийско-Патагонской. Лишь севернее Гваякиля сравнительно хорошо облесенный западный склон Анд приходится тоже включить в эту по преимуществу лесную подобласть.

Описываемая подобласть по справедливости может быть названа центральной подобластью Неотропики, поскольку фауна последней достигает здесь наиболее полного своего выражения; предыдущее общее описание имело в виду, по преимуществу, фауну Гвиано-Бразильской подобласти, где нет только наиболее типичных степных и горных животных, вроде гуанако или шиншиллы.

Из копытных здесь водится большинство видов пекари и оленей, например болотный олень (Odocoileus dichotomus), самый крупный представитель своего рода в Южной Америке, с богато разветвленными рогами, и мелкие мазамы (Mazama) с неразветвленными рогами.

Столь характерные для Южной Америки тапиры представлены наиболее распространенным видом Tapirus americanus; из хищных особенно характерны ягуар, кустовая собака, из грызунов, водосвинка, не переходящая на юг Ла-Платы, и заяц (Sylvilagus brasiliensis). Среди "неполнозубых" преимущественно здесь живет большой муравьед (Myrmecophaga jubata); броненосцы, помимо широко распространенных мелких видов, представлены чисто лесными родами голохвостых броненосцев (Xenurus и Priodontus), из которых последний достигает величины свиньи. Сумчатые крысы достигают здесь наибольшего разнообразия; здесь же встречаются и замечательные ценолесты (роды Caenolestes и Orolestes), связывающие растительноядных сумчатых и плотоядных. Нечего и говорить, что в лесах Гвианы и Бразилии мы находим наибольшее число видов обезьян, причем маленькие игрунки (Hapaltdae) не выходят за пределы подобласти. Ламантины живут только в реках описываемой провинции.

Птицы - особенно лесные - представлены в рассматриваемой подобласти наиболее богато, причем целый ряд семейств встречается только здесь, например Pipridae - маленькие, напоминающие синиц птички, и значительная часть Cotingidae, среди них упомянутые уже выше каменные петушки (Rupicola); то же самое относится к таким характерным формам, как солнечная цапля (Eurypyga) и гоацин (Opisthocomus). Из рептилий только здесь встречается огромная анаконда.

Конечно, фауна такой большой территории не может быть гомогенной, и уже во времена Уоллеса явственно намечались провинции, не разделенные, однако, сколько-нибудь определенными границами. Различия фаун вытекают, прежде всего, из различия рельефа, вызывающего различия в характере растительности: могучие леса Южной Америки разделяются на два основных типа- сравнительно однообразные, но богатые пальмами и гапо, заливаемые водой во время периода дождей, и гораздо более богатые видами деревьев, и никогда не заливаемые водой; само собой разумеется, что возвышенные плато и невысокие горы южной Бразилии, Гвианы и восточные- склоны Анд покрыты главным образом лесами второго типа, в то время как леса Амазонской низменности на огромные протяжения заливаются водой. Соответственно этому природа Бразильского плоскогорья, Гвианы, склонов Анд показывает определенные и довольно существенные различия, и в фаунистическом отношении страны эти могут считаться одноименными провинциями, к которым необходимо присоединить еще Амазонскую, где фауны первых трех провинций переходят друг в друга, но имеют и свои особенности, вытекающие из специфики заливаемых водой игапо.

Центрально-Американская (или Мексиканская) переходная подобласть простирается от Панамского перешейка до границы с Неарктикой, следовательно, в нее входят и низменные жаркие земли, охватывающие, как вилкой, Мексиканское нагорье.

Пальмы. Море. Гора. Фото, фотография

В общем, территория - гориста, хотя в пределах центральной Америки Кордильеры и не достигают большой высоты; преобладающая стация - лес, хотя и менее роскошный, чем в Гвиане и Бразилии. Фауна этой подобласти носит переходной характер, ибо в ней мы встречаем, с одной стороны, ряд неарктических форм, равно как землеройки (Sorex), летяги, суслики и индейка; с другой стороны, здесь отсутствуют очень многие гвиано-бразильские формы, например из обезьян отсутствуют игрунки, из птиц - каменные петушки, кариамы, солнечные цапли и др. Однако имеется и ряд, несомненно, эндемичных видов и родов; к ним в первую очередь надо отнести мелкие формы тариров (Tapirella bairdi, Т. Dowi), а из птиц - эндемичные виды зонтичной птицы, колокольцевой птицы, эндемичный род тинаму (Nothocercus) и целый ряд колибри.

Что касается рептилий и амфибий, то в Центрально-Американской подобласти встречается страшная на вид игуана василиск (Basiliscus americanus), ядозуб (Heloderma), ящерица Chirotes с атрофированными задними конечностями, аксолотль и безлегочная саламандра Spelerpes. Все эти гады заходят из южных частей Неарктики. Из рыб особенно многочисленны зубатые карпы (Cyprinodontidae); встречаются и неарктические формы - сомик Amiurus и панцирная щука Lepidosteus. Что касается насекомых, то необходимо отметить почти полное отсутствие жуков-рогачей (Lucanidae) и наличие усача Callipogon, встречающегося в Гималайско-Китайской подобласти.

Чилийско-Патагонская подобласть охватывает собою всю южную половину материка, на юг от границы Бразильских лесов, Андскую цепь на север до Гваякиля и тихоокеанское побережье на запад от нее.

В экологическом отношении подобласть представляет собой полную противоположность Гвиано-Бразильской, ибо здесь решительно преобладают степи, именуемые в Патагонии и Аргентине "пампасами", высокие плоскогорья "парамо", зажатые между хребтами Анд, и знойные солончаковые пустыни по прибрежной полосе, простирающейся у западного подножья Анд. Лишь на крайнем юге, на Огненной Земле и в архипелаге Чилоэ развиты влажные леса из южного бука (Notofagus).

Среди характерных для этой подобласти млекопитающих на первое место надо поставить дикие виды лам, причем мелкая изящная вигонь (Auchenia vicugna) живет исключительно в Андах, а более крупный - гуанако (A. guanaco) может встречаться и на равнинах. Домашние ламы и "альпака" представляют собою не что иное, как прирученных гуанако.

Весьма характерны также мелкие олени с мало ветвящимися рогами, из которых упомянем пампасского оленя (Odocoileus campestris).

Из хищных подобласть лучше всего характеризуется наличием очкового медведя, встречающегося в Андах, многочисленны также шакалоподобные агуарачаи (Canis azarae), встречающиеся по обе стороны Анд.

Чрезвычайно интересны грызуны: исключительно высоко в горах водится шиншилла, дающая драгоценный мех, но ныне сильно истребленная; на равнинах ее замещает вискаши и длинноногая мара (Dolichotis), в болотистых местностях - нутрия, из-под земли слышится голос туку-туко; водосвинка решительно отсутствует, но в Перуанских горах держится ее родич - дикая морская свинка (Cavia cutleri). Из неполнозубых особенно характерны мелкие виды броненосцев, из которых апар (Talypeutes tricinctus) замечателен способностью свертываться в совершенно неуязвимый шар, а плащеносный броненосец (Chlamydophorus truncatus) - величиной не больше крысы, буквально в несколько секунд зарывается в землю. Из сумчатых ценолестовые представлены родом Rhyncholestes, водящимся в Чили.

Из птиц, характерных для подобласти, на первом месте, конечно, надо поставить нанду, или трехпалых страусов; весьма обычны также другие птицы открытых стаций: шпорцевые гуси (паламедеи и хауны), кариамы, и, особенно, тинаму, представленные двумя эндемичными родами Tinamotes в Андах и Calodromus в Ла-Плате. Имеются эндемичные роды среди ржанок и даже уток; так, утка Merganetta, придерживающаяся Андской цепи, имеет ближайших родичей в Новой Зеландии. Из хищников для описываемой подобласти показателен огромный кондор, парящий над вершинами Анд; хохлатый колибри (Eustephanus galeritus) доходит до самой южной оконечности Огненной Земли и нередко порхает у цветов фуксий, несмотря на только что выпавший снег. Большой интерес представляют некоторые бесхвостые амфибии из Чили: одна из них - RhInoderma darwini - замечательна тем, что вынашивает развивающуюся икру в горловом мешке, а другая - Calyptocephalus gayi - сплошным костным покровом головы; близкие родичи последней живут в Австралии. Пресноводные рыбы дают несколько интересных примеров узкого эндемизма и разорванных ареалов. Так рыбку Galaxias, знакомую нам по южной Африке, но встречающуюся также на Новой Зеландии и в Тасмании, мы встречаем именно в Чилийско-Патагонской подобласти.

 
 

 

Сейчас на форуме