СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Неарктическая область

Амфибии представлены неизмеримо богаче, чем рептилии, хвостатые амфибии богаче, чем где-либо. Мы встречаем здесь многочисленных безлегочных саламандр (Plethodontidae), в высокой степени характерных для Америки. Представителем их может служить обыкновенная безлегочная саламандра - Plethodon cinereus. Столь же характерны амблистомы (Ambtystoma tinae), заменяющие настоящих саламандр Старого Света (Salamandrinae).

Сюда относится известный аксолотль, являющийся, как известно, достигшей половозрелости личинкой амблистомы (Amblystoma mexicanum); налицо и протеи (Proteidae), однако, американский протей (Necturus maculatus) не слепое пещерное животное, как его европейский собрат, а живет в озерах и болотах. Гигантские скрытожаберные саламандры Японии и Китая имеют американского родича в лице более мелкого аллеганского скрытножаберника (Gryptobranchus alleganiensis). Вполне эндемичны угревидная амфиума (Amphiuma means) и лишенные задних ног сирены (Siren lacertina), относящиеся к двум отдельным семействам.

Среди бесхвостых мы находим такие замечательные формы, как примитивный Ascaphus truei, во взрослом состоянии сохраняющий остаток хвоста; его родичи живут в Новой Зеландии. Квакши (Hylidae) представлены многочисленными видами, что вполне естественно, учитывая тесные фаунистические связи Северной Америки с их родиной - Южной Америкой. Не менее многочисленны и настоящие лягушки (Ranidae). Упомянем из них гигантскую воловью лягушку (Rana mugiens), туловище которой без ног достигает 20 см в длину. Мясо этой лягушки высоко ценится американцами, которые охотятся на нее с острогой.

Пресноводные рыбы насчитывают в своем числе несколько замечательных форм, к числу которых относится, во-первых, настоящий лопатонос (Scaphirhynchus platyrhynchus), имеющий ближайших родичей в лице среднеазиатских лжелопатоносов (Pseudoscaphirhynchus). Аналогично этому своеобразный ложкорылый осетр (Polyodon folium), встречающийся в системе Миссиссипи-Миссури, имеет родственника в Китае (Psephurus).

Настоящие осетры (Acipenser) представлены пятью видами, среди которых мы видим даже обычного в Европе немецкого осетра (Acipenser sturio). Чрезвычайно характерны для Америки, так называемые костные ганоиды, в третичное время встречавшиеся и в Старом Свете. Из них панцирные щуки (Lepidosteidae), покрытые ромбовидной ганоидной чешуей, представлены несколькими видами, причем аллигаторовая панцирная щука (Lepidosteus viiidis) достигает в длину более двух метров. Ильная рыба, или амия (Amia calva), является единственным представителем другого древнего эндемичного семейства костных ганоидов (Amiidae).

Что касается настоящих костистых рыб Северной Америки, то охарактеризовать их в кратких словах столь же невозможно, как и в случае китайской ихтиофауны. Лососи представлены на севере - среди них мы находим те же виды тихоокеанских лососей (Oncorhynchus), как и у нас на Дальнем Востоке, а также многочисленных сигов. Среди непроходных форм отметим радужную форель (Salmo irideus), ценимую рыбоводами за свою нетребовательность и скороспелость. Из карпообразных особенно характерно семейство губачей (Catostomidae), некоторые представители которого проникают и в восточную Азию. Настоящие карповые насчитывают ряд эндемичных родов с узким ареалом распространения (например Meda, Lepidomeda, Exoglossum, Carpides). Усачи (Barbus) отсутствуют совершенно, так же как и вьюны (Misgurnus). Среди сомов отметим усатого сомика (Amiurus nebulosus), часто содержимого в аквариумах, среди весьма разнообразных щуковых - даллию (Dallia pectoralis), относящуюся на крайнем севере Америки, наряду с лососевыми, к немногим пресноводным рыбам. Как сказано, она есть и в восточной Сибири. К щукам же относится умбра (Umbra limi), имеющая родича в Дунае (Umbra krameri).

В южных штатах богато представлены зубатые карпы (Cyprinodontidae), из которых маленькая гамбузия (Gambusia affinis и др.) оказалась великолепной потребительницей личинок комаров. Из эндемичных семейств надо особо отметить Amblyopsidae, к которым принадлежит знаменитая пещерная рыба (Amblyopsis spelea).

Скала. Фото, фотография

Беспозвоночные. Высокая самостоятельность неарктической фауны, столь ярко подтвержденная фактами распространения большинства классов позвоночных, далеко не в одинаковой степени подтверждается распространением различных групп беспозвоночных. Например, фауна бабочек, настолько мало оригинальна, что даже ревностный защитник самостоятельности Неарктики Уоллес, вынужден был признать, что если основываться на одних бабочках, то никакой неарктической области, отдельной от Палеарктики, не существует. Род Papilio представлен в Северной Америке гораздо богаче, чем в Европе, именно, 20 видами (характерны P. turnus, P. troilus).

Наоборот, род Pamassius, очевидно, проник в Америку через Берингову сушу и насчитывает всего лишь два вида в северо-западной части; к северу он заходит в Америке за полярный круг, чего не наблюдается в Старом Свете. Фауна жуков гораздо оригинальнее, что, очевидно, объясняется ее меньшей способностью к распространению. Так, даже в северной части Неарктики нет ни одного общего с Палеарктикой вида в группах златок, бронзовок, листоедов и других, чрезвычайно слабо представлен и столь характерный для Палеарктики род Carabus. Очень многие роды неотропических жуков имеют своих представителей в Северной Америке, между прочим, и род Dynastes, к которому в Южной Америке принадлежат самые крупные в мире жуки. Необходимо отметить также общность некоторых семейств Северной Америки, например Monommaiidae, Cupldidae, специально с Центрально-Азиатской подобластей Палеарктики. Чисто тропические группы насекомых тоже имеют своих представителей в Неарктике, причем привидениевые (Phasmodea) даже довольно многочисленны и насчитывают эндемичные роды (Timema). Термиты представлены тем же родом Thermops, что и в Японии. Малая оригинальность неарктической энтомофауны наглядно иллюстрируется тем фактом, что из 3467 родов насекомых, свойственных Неарктике, лишь 797 или 23% эндемичны.

Древняя группа скорпионов не показывает сколько-нибудь значительного сходства своих неарктических и палеарктических представителей.

Не останавливаясь на распространении наземных и пресноводных моллюсков, отметим только замечательный факт присутствия в восточной части Северной Америки европейской садовой улитки (Helix hortensis). Чрезвычайно характерно для Америки необычайно пышное развитие пресноводных моллюсков, особенно семейства Unionidae, насчитывающего значительно больше 800 видов, в то время как во всем СССР до сих пор описано всего 11 видов. Напомним наличие в Америке пресноводной жемчужницы (Margaritana), с характерным разорванным ареалом: Америка - западная Европа - Карелия - Амур.

Разделение Неарктики на подобласти представляет значительные трудности вследствие смешанного характера ее фауны и толкуется различными авторами по-разному. В общем подобласть эта охватывает территорию, весьма недавно охваченную четвертичным оледенением, и некоторые исследователи пытались приурочить ее южную границу к конечным моренам четвертичных ледников.

Из всех районов Северной Америки Канадская подобласть показывает, по своей фауне, наибольшее сходство с Палеарктикой, что особенно относится к зоне тундр, где мы встречаем большое количество циркумполярных видов, как белый медведь, заяц-беляк, северный олень, песец, белая и тундряная куропатки, снежная пуночка, или подорожник (Plectrophanes nivalis), снежная сова и т. д.; мы уже неоднократно указывали, что, по существу, имеются основания говорить о циркумполярной зоне, единой для всей Арктики, т. е. для Европы, Азии и Америки. Однако сходство фауны не означает ее тождества, и как раз наиболее характерные животные канадской и аляскинской тундры представлены иными подвидами, или даже видами, чем в Старом Свете. Так, северный олень принадлежит к виду Rangifer arcticus, которого до сих пор не удалось приручить; настоящий лемминг принадлежит к виду Lemmus trimucronatus, полярный суслик (Citellus empetra) близок к якутскому "еврашке". Помимо этого, имеется еще животное, в высокой степени характерное для крайнего севера Америки, это - своеобразный овцебык (Ovibos). То же самое относится и к птицам, хотя действительно циркумполярные виды встречаются главным образом среди них: так, отдельными подвидами представлены мохноногий сарыч (Archibuteo lagopus) и полярный кречет (Hierofalco rusticolus candicans, H. r. obsoletus). Вместо нашего лебедя-кликуна мы находим его близкого родича - лебедя-трубача (Cygnus buccinator) и т. д. Выше говорилось о замечательных перелетах некоторых птиц, гнездящихся на крайнем севере Америки, райской крачки (Sterna paradisea) и ржанки (Charadrius dominicanus).

 
 

 

Сейчас на форуме