СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 
Предлагаем самые стильные бумажные браслеты по лучшим ценам.

Неарктическая область

Неарктическая область включает в себя большую часть Северной Америки, острова Алеутские и Ванкувер в Тихом океане и Бермудские, Ньюфаундленд и Гренландию в Атлантическом океане. Уточнению подлежит, следовательно, лишь южная граница области. Эта граница, начинаясь несколько севернее Масатлана на тихоокеанском побережье, описывает на юг дугу, охватывающую возвышенное Мексиканское плато, затем опять поднимается к северу до устья реки Рио-Гранде-дель-Норте.

Рельеф страны определяется исполинским хребтом Кордильер, протягивающимся с севера на юг, от Аляски до Панамского перешейка. Приблизительно на широте 52° этот хребет разветвляется на два: восточный, именуемый Скалистыми горами, и западный, именуемый Сиер-рой-Невадой. Эти цепи, сначала расходясь, а потом опять сближаясь, охватывают возвышенное плоскогорье "Большого бассейна", изрезанное глубокими ущельями, или каньонами. Южной оконечностью этой возвышенной страны является упомянутое выше Мексиканское плато. На востоке материка рельеф слагают невысокие Аллеганские горы; видную роль в сложении поверхности играют впадины пресноводных озер Верхнего, Гурон, Мичиган, Эри и Онтарио.

Климатические особенности, определяющие распределение растительности и животного мира, чрезвычайно разнообразны. Север материка лежит всецело в области арктического климата; климат местностей, лежащих под средними широтами, сравнительно гораздо холоднее и резче, чем в Европе; особенно это относится к восточному побережью, где Нью-Йорк, находящийся под 40° с. ш., имеет ту же среднюю температуру января, как в Европе Осло под 60° с. ш. Климат западного тихоокеанского побережья, находящегося под воздействием ветви теплого течения Куро-Сиво, гораздо мягче. Распределение осадков определяется рельефом: возвышенные плоскогорья, зажатые между двумя краевыми цепями Кордильер, принадлежат к числу наиболее засушливых стран в мире. Здесь простираются пустыни Соленого озера, Мохэв и Хила, ничуть не уступающие по своей знойности и безжизненности Сахаре и Кара-Кумам. Наоборот, весь восток области, обращенный к Атлантическому океану, особенно склоны Аллеганских гор, отличаются обильными осадками (Нью-Йорк - 1136 мм2 в год). Тихоокеанское побережье Сиерры-Невады обладает умеренно-сухим и теплым климатом средиземноморского типа. По характеру своей растительности арктическая половина Америки представляет собою настоящую тундру, во всем подобную знакомой нам сибирской тундре. Далее на юг тянется пояс хвойной тайги, образованной, однако, другими породами хвойных деревьев, чем в Палеарктике.

Еще южнее хвойные породы вытесняются широколиственными, отчасти вечнозелеными, тоже необычайно разнообразными. На юге растительность приобретает вполне тропический характер. К западу леса редеют и переходят в необозримые прерии, во многом подобные нашим степям. Флора мексиканского плоскогорья и, отчасти, Великого Бассейна, отличается изумительным разнообразием всевозможных кактусов; некоторые из них достигают величины деревьев. Наконец, тихоокеанские склоны Сиерры-Невады (Калифорния) покрыты богатой сухолюбивой растительностью пальм, юкк, вечнозеленых дубов, а в верхних поясах - гигантских веллингтонии.

Фауна млекопитающих сравнительно, мало оригинальна, так как насчитывает всего три эндемичных семейства, одно из которых принадлежит копытным. Это - оригинальные вилорогие антилопы (Antilocapridae), с единственным представителем Antilocapra americana, населяющим прерии запада; особенность вилорога состоит в том, что он сбрасывает роговой покров своих разветвленных рогов. Прочие полорогие тесно примыкают к палеарктическим: это - огромный бизон (Bison americanus), ближайший родич нашего зубра, затем овцебык (Ovibos moschatus), занимающий крайний север, толсторогий баран (Ovis canadensis), близкий к сибирскому "чубуку", и так называемый снежный козел (Oreamnus montanus), во всяком случае, близкий к азиатскому "горалу". Олени тоже представлены, с одной стороны, местным родом так называемых "мазамов", характерным представителем которых является виргинский олень (Odocoileus virginianus), с совершенно иным, чем у наших оленей, типом ветвления рогов. С другой стороны, мы находим в Северной Америке лося и канадского оленя вапити (Cervus canadensis), которые представляют собою, самое большее, подвиды сибирского лося и марала. - Настоящих свиней (Sus) нет в Северной Америке, - их заменяют на юге области небольшие, короткохвостые кабанчики пекари (Dicotyles). Равным образом нет в современной фауне Америки ни хоботных, ни непарнокопытных. Среди хищников огромный гризли, или серый медведь скалистых гор (Ursus horribilis) очень близок к камчатскому медведю, а черный медведь - барибал (Ursus americanus), к гималайскому медведю; белый медведь, населяющий крайний север, вообще не отличим от восточно-сибирского.

Река в каньоне. Фото, фотография

Семейство енотов (Procyonidae) весьма характерно для Северной Америки, которая является их родиной. Представителями семейства являются настоящий енот (Procyon lotor), широко распространенный по всему материку, и носуха (Nasua), с длинным подвижным рылом, напоминающим хобот. Семейство куньих представлено настоящими куницами, норкой, россомахой, тождественными или близкими к палеарктическим, но также эндемичными родами, из которых надо упомянуть вонючек, или скунсов (Mephitis), дающих ценный мех, но крайне неприятных, вследствие обыкновения защищаться зловонными выделениями заднепроходных желез. Род Taxidea заменяет в Америке нашего барсука. Кошки представлены рысью, близкой к палеарктической, пумой (Felis concolor), называемой в Северной Америке кугуаром или горным львом и красивым оцелотом (Felis pardalis), встречающимся на юго-востоке. На крайнем юге (в Новой Мексике) встречается и ягуар (Felis onca), похожий на пантеру, но более массивный. Собаки представлены, во-первых, волком и лисицей, во всяком случае, очень близкими к нашим, а затем так называемым койотом (Canis larrans); этот последний - ростом побольше шакала - населяет прерии и ненавидим населением за свою вороватость и неуловимость.

Среди насекомоядных мы находим явное преобладание местных родов над родами широко распространенными, из которых хорошо представлены бурозубые землеройки (Sorex). Кроши (Talpidae) все принадлежат к примитивным эндемичным родам, близким к выхухолям; упомянем из них оригинального звездорыла (Condylura) с мясистыми фестонами на конце рыла. Заслуживает внимания также и колумбийский шерстохвостый крот (Neurotrichus), принадлежащий к тому же кругу форм, как японский Urotrichus и китайский скаптоникс (Scaptonyx), которые связывают землероек с выхухолями и кротами. Грызуны достаточно оригинальны и многочисленны. И среди них есть формы, чрезвычайно близкие к евразийским, как зайцы, пищуха, летяга (Sciuropterus), еще очень многочисленны: канадский бобр (Castor canadensis), тушканчики (Zapus), лемминги и полевка (Microtus), среди мышевидных, наконец, - все представители беличьих (Sciuromorpha), среди которых мы находим настоящих белок (Sciurus), бурундуков (Tamias), байбаков (Marmota), сусликов (Citellus). Особый интерес представляет так называемая луговая собачка (Cynomys ludovicianus), ближайшим родичем которой оказался среднеазиатский желтый суслик. Наряду с этими "голарктическими" формами грызунов имеется, однако, и ряд эндемичных родов. Среди мышевидных к ним принадлежит общеизвестная и у нас ондатра (Fiber zibethinus), по своей биологии напоминающая бобра и тоже обладающая ценным мехом. Наибольшую оригинальность фауне грызунов придают два эндемичных семейства - так называемых горных бобров (Haplodontidae), на самом деле родственных белкам, и своеобразных мешотчатых крыс (Saccomyidae), у которых рот поделен как бы на два отдела: передний,- выстланный волосами, и задний - без таковых. К этому семейству принадлежит похожая на тушканчика кенгуровая крыса (Dipodomys).

Чрезвычайно замечательно полное отсутствие в Америке настоящих дышей (Mus) и крыс (Rattus). Дикобразоподобные грызуны имеют представителя в лице древесного дикобраза, или иглошерста (Erethizon), ненавидимого за вред, причиняемый лесу и собакам, которые, в попытках схватить его, получают нагноение морды от застрявших в ней игл. Ближайшие родичи иглошерста - цепкохвостые дикобразы Южной Америки. Своеобразный отпечаток фауне Северной Америки придают представители двух отрядов млекопитающих, в современную эпоху распространенных лишь в южном полушарий. Мы говорим о сумчатой крысе, или оппосуме (Didelphys virginianus), широко распространенном в лесной полосе умеренного пояса Северной Америки и тоже ненавидимом за вороватость, и о броненосце (Tatusia novemcincta), заходящим из Южной Америки, но не севернее Техаса. Фауна летучих мышей имеет мало общего с палеарктической, - всего лишь один род нетопырей (Vespertilio). Сходство с фауной Индии, Африки и, особенно, Южной Америки, - гораздо больше. Обращает на себя внимание наличие южноамериканских кровососущих вампиров (Phyllostomatidae).

 
 

 

Сейчас на форуме