СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Арктика и Субарктика

Без песочников (за исключением тулеса, к ним относятся все виды перечисленных выше куликов) трудно себе представить тундровые просторы. Свойственные большинству их журчащие, мелодичные трели, а иногда, как у дутыша, своеобразное дудение первыми улавливаются здесь в разноголосом хоре птичьих голосов. Самих птиц чаще можно видеть на морских побережьях, на берегах рек и озер, причем не обязательно песчаных. Непременную принадлежность тундрового пейзажа составляют и поморники - буроокрашенные чайки. Они как бы замещают пернатых хищников, малочисленных в высоких широтах.

Так же как без куликов, поморников, гусей, уток, нельзя представить себе тундру без леммингов. Правда, эти небольшие по величине грызуны встречаются каждый год в неодинаковом количестве. То они размножаются в массе, то почти целиком вымирают. Роль леммингов в жизни тундры исключительно велика: ими кормятся все пернатые и четвероногие хищники. При случае не прочь полакомиться леммингом даже гага пли, казалось бы, такой вегетарианец, как северный олень. Сами лемминги, особенно в годы их обилия,- основные потребители тундровой растительности. Почти повсеместно в советской Арктике и Субарктике обитают сибирский и копытный лемминги. Первый из них на зиму переселяется в долины ручьев, овраги, устраивает под толстым слоем снега гнезда и в это время года почти не показывается на поверхности. По сезонам года внешне он почти не изменяется. Копытный лемминг предпочитает возвышенные участки тундр, где снег зимой неглубок, но очень плотен, к тому же зверек нередко покидает подснежные укрытия. В связи с этим мех его летом пестрый, а зимой белый. Осенью у него настолько отрастают когти, что на лапах образуются своеобразные "копытца".

Столь же характерен для тундрового животного населения песец. Мех его зимой пушистый, как правило, чисто белый, летом - короткий, бурый. Однако изредка встречаются и так называемые голубые песцы, сохраняющие темную окраску меха круглый год. Основной корм песцов - лемминги. При обилии леммингов в песцовых норах вырастает многочисленное потомство; в одной семье нередко бывает 10-12, а иногда -15-18 молодых. Зато при "неурожае" грызунов эти хищники подчас вовсе не размножаются, и поры их пустуют. На зиму большинство песцов покидают тундру. Звери по долинам рек либо проникают далеко в глубь лесной зоны, либо выходят на морские льды и, как и белые чайки, становятся спутниками белых медведей.

Жизнь тундры летом сосредоточивается преимущественно в долинах рек и на низинных участках, где растительность достигает наибольшего развития и разнообразия, где, следовательно, больше кормов для растительноядных животных и укрытий для гнезд птиц.

Зимой же животный мир здесь гораздо беднее. Однако и в заснеженной тундре можно встретить цепочку песцовых следов, услышать крик ворона, вспугнуть стайку тундряных или, реже, белых куропаток. Нередко зимуют на своей родине также белые совы, соколы-кречеты. Северные олени, как правило, осенью откочевывают к югу, но кое-где они не покидают тундру. В поисках лишайников олени разбивают широкими копытами снег, обнажают почву и тем самым оказывают немалую услугу куропаткам: открывают им доступ к листикам трав, семенам, веткам кустарников.

Следовательно, как и в природных условиях, в облике животного населения Арктики и Субарктика много общего. Однако от свойственных более южным ландшафтным зонам местная фауна резко отличается. Только из пернатых более трети тундровых видов не размножается нигде за пределами северных полярных областей. Правда, значительная часть здешних птиц и млекопитающих обитает также в переходной, лесотундровой зоне. Это и кулики-ржанки, и некоторые песочники, и гуси - белолобая и краснозобая казарки, поморники и мелкие грызуны. В этом нет ничего удивительного, учитывая, что в полосе лесотундры сочетаются как лесные, так и тундровые ландшафты.

В Субарктике встречаются и некоторые широко распространенные обитатели - волк и ворон, ласка и горностаи. Тем не менее между тундровой и лесной фаунами общего очень мало.

Пляж с пальмами. Фото, фотография

Большинство пернатых и четвероногих животных высоких широт распространены в СССР от Баренцева моря до Берингова. Поморники и гагары, белая сова и гага-гребенушка, песец, как и многие другие виды, населяют не только север Евразии, по и Северную Америку. Разницу в фауне западных и восточных районов евразийских тундр обнаружить, конечно, можно, но удается это лишь при более внимательном знакомстве с ними. Для побережий Баренцева моря характерны, например, белощекая казарка и тупик - представитель чистиковых птиц. Среди них тупик выделяется высоким, плоским, ярко окрашенным клювом. Он хороший землекоп, гнездящийся в глубоких, вырытых в грунте норах. К востоку от Новой Земли не встречаются обыкновенные гаги, образующие гнездовые колонии. На побережьях Восточной Сибири этот вид вновь начинает встречаться, однако здесь птицы гнездятся разрозненно.

Лишь в тундрах Кольского полуострова можно увидеть наиболее пестрого по окраске норвежского лемминга, зато здесь отсутствуют повсеместно распространенные к востоку копытные лемминги. Родина самых мелких и ярко окрашенных гусей земного шара - краснозобых казарок - крайний север Западной и Средней Сибири. Величиной эти птицы лишь с утку; в оперении их гармонично сочетаются кирпично-красный, белый, темно-серый цвета. Восточнее Енисея гнездятся кулики - краснозобик и дутыш, стеллерова и фишерова гаги, белеющая на зиму, так же как и копытный лемминг, лемминговидная полевка. Для севера Якутии характерно гнездование редчайших птиц мира - розовой чайки и белого журавля - стерха.

Розовая чайка, несомненно, одно из лучших украшений арктических просторов. У взрослой птицы грудь, шея, голова окрашены в нежный розовый цвет, на шее - узкое бархатисто-черное ожерелье, вокруг глаз - изящные кораллово-красные кольца. Необыкновенно легок и красив ее полет.

До сих пор эта птица представляет неразрешимую загадку для натуралистов. Впервые розовых чаек увидел и добыл весной 1823 г. в Канадской Арктике Джемс Кларк Росс - участник Британской арктической экспедиции, впоследствии известный полярный мореплаватель и исследователь. Птицы еще в тундре поразили Росса своей необычной внешностью. Казалось, они несли на своем оперении отблеск солнца и, заблудившись, залетели в этот неприветливый край из какой-то страны сказок. Осенью того же года шкурки добытых птиц попали в руки зоологов, впервые получили научное описание и название.

Джемсу Кларку Россу посчастливилось через четыре года вторично увидеть розовых чаек, теперь уже в Баренцевом море, к северу от Шпицбергена. Из известных науке в третий раз розовая чайка наблюдалась в 1858 г. на острове Гельголанд в Балтийском море. Эта находка окончательно сбивала с толку орнитологов. Где же искать родину птиц? Следующая встреча с чайками произошла спустя еще двадцать один год в Чукотском море. Затем их видели то у Земли Франца-Иосифа, то у Новосибирских островов, то в Гренландии. Розовая чайка превратилась в живую легенду. Развеять ее, и то не полностью, удалось лишь в 1905 г. известному русскому зоологу и исследователю Севера С. А. Бутурлину. Гнезда и выводки чаек он обнаружил в низовьях Колымы, на Алазее и Индигирке, среди заболоченной тундры и лесотундры.

Теперь известно, что основная родина розовых чаек лежит на северо-востоке Якутии; возможно, время от времени они размножаются и в других частях Арктики (на севере Северной Америки, в Гренландии). Чайки гнездятся парами или небольшими колониями, на сырых берегах или островах озер. Известно, что птицы неразборчивы в пище и кормятся водяными насекомыми и их личинками, рачками, мелкими моллюсками и рыбешкой. Установлено, что они начинают размножаться не раньше чем в двухлетнем возрасте, что откладывают по 2-3 яйца и насиживают их около трех недель. Описаны интересные брачные церемонии, совершаемые чайками перед началом гнездования.

Розовые чайки появляются на своей родине в конце мая, причем в большинстве случаев летят прямо с севера. Гостят они здесь недолго. Уже в конце июля как взрослые птицы, так и едва начавшие летать молодые отправляются не к югу, как почти все пернатые, а опять к северу. Однако все это происходит в течение лишь двух летних месяцев. Несомненно, что осенью и зимой они не покидают пределов Северного Ледовитого океана. Осенью их часто встречают у Новосибирских островов. В октябре, уже в преддверии зимы, большие стаи птиц появляются у мыса Барроу - северной оконечности Аляски. Отсюда они летят в одном направлении - прямо на восток. И на этом их следы теряются.

Что происходит с розовыми чайками затем, как проводят они в Арктике суровую зиму, разыскивают корм в темноте полярной ночи, спасаются от морозов и пурги,- этого до сих пор никто не знает. Эта загадка все еще ждет своего решения.

 
 

 

Сейчас на форуме