СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Как защищаются животные?

Пользуясь тем, что ночью пчелы спят, а охрана не достаточно бдительна, "грабители" подбираются под покровом ночи к сотам полным меда. Обычно, "няньки" подают тревогу. И, словно по приказу, воры окружены сотнями пчел-работниц, мгновенно лишающих их возможности двигаться и покрывая слоем воска, под которым пришелец осужден на смерть от удушья даже тогда, когда приходит в себя после потери сознания. Если подобные "мумии" не велики, то пчелы выталкивают их к летку и выбрасывают вон из улья. Но если труп пришельца слишком объемист или его вес превышает объединенные усилия коллектива, его оставляют в улье, не боясь вызвать заражение и эпидемии, потому что слой восковой   оболочки   служит   изолирующим   защитным   биологическим покровом. Нередко,  открывая улей,  пчеловоды находят в разных углах свидетельства оборонной активности коллектива.

Существуют и оседлые животные, замуровывающие своих врагов. Наиболее разительным примером является жемчужница (Pteria margaritifera), распространенная в Тихом и Индийском океанах, в Персидском и Мексиканском заливах, в Красном море, а также у Калифорнийского побережья. Всем известно, что своим происхождением прекрасная жемчужина обязана чужеродному телу, как например, песчинке или червячку, проникшему случайно между телом моллюска и раковиной, когда створки открываются, чтобы пропустить приток свежей воды, несущей животному пищу. В целях изоляции пришельца, моллюск выделяет и обволакивает непрошенного гостя концентрическими слоями оболочек, напоминающих луковичные чешуи, и замуровывает его таким образом навеки в перламутровой сияющей тюрьме, так высоко ценимой человеком жемчужине.

Естественно, что ни одно животное не стремится быть заживо замурованным. И все же, личинки малой осы - орехотворки (Cynipoidea), часто встречающиеся в дубовых лесах, сами заключают себя в своеобразные тюрьмы растительного происхождения, очень различные по форме, известные под названием дубильных орешков. Здесь дело не столько в оборонительных действиях дуба против личинки орехотворок, сколько, главным образом, в самообороне самого паразита, который заставляет хозяина строить ему защитное помещение и поставлять ему свежие древесные соки, пищевые продукты на весь период развития личинки. Вопрос о механизме формирования дубильного орешка занимает биологов уже целое столетие.

Некоторые ученые полагали, что дубильный орешек - не более чем оборонительная реакция организма растения против насекомого путем изоляции личинки. Другие исследователи были того мнения, что самки орехотворки, во время кладки яиц оставляют на листьях особые выделения, образующие дубильный орешек. Наконец, третья группа биологов утверждала, что дубильные орешки появляются в результате механического воздействия личинки на растительную ткань листвы.

Ни одна из этих гипотез не нашла подтверждения. В теле самки не было найдено какое-либо особое вещество. Если бы дубильный орешек образовывался вследствие реакции растения, то само растение реагировало бы таким же образом и в случае личинок других насекомых, сверлящих в листе галереи для своего убежища. Наконец, личинка не оказывает механического воздействия на лист, поскольку доказано, что развитие обволакивающих тканей начинается раньше, чем личинка вылупится из яйца.

Новейшие исследования зоологов Киффлера, Белизина и Вельда, а в Румынии профессора М. Ионеску, доказали, что личинка выделяет химические вещества из ряда энзимов, состав которых еще не полностью выяснен. Состав не однороден для различных видов насекомых, с значительными отклонениями составляющих веществ, среди которых некоторые вызывают кутинизацию внешнего покрова листа, а другие стимулируют массивные отложения питательных веществ в растительной ткани вокруг личинки.

Чернохвостая луговая собачка (Cynomys ludovicianus), фото грызуны фотография картинка
Чернохвостая луговая собачка (Cynomys ludovicianus)

Таким образом паразитизм личинок Cynipidae является результатом их комплексного приспособления к особенностям процессов развития клетки и биологического синтеза, имеющих место в тканях некоторых видов растений. Это доказывает сама по себе структура дубильного орешка. В сердцевине орешка, в непосредственном контакте с личинкой расположена питательная или пищевая ткань, состоящая из клеток с очень тонкими и мягкими стенками. Клетки содержат большое количество крахмала, жиров и белков. Тело орешка, т.е. защитный слой, состоит из сосудистой паренхимы, часто с клетками с затвердевшей прочной оболочкой.

Химические анализы выявили тот факт, что все дубильные орешки содержат в своем составе, среди других веществ, танин, лигнин, щавелекислый и фосфорнокислый кальций, органические отходы и вещества, выполняющие сложные функции, а именно одновременную механическую и химическую защиту орешка против птиц, травоядных млекопитающих, слизняков, гусениц и некоторых других насекомых паразитирующих на личинках (Chalcididae, Ichneumonidae). Необычайно точная наладка отношений между строителем и постояльцем этих растительных обиталищ является одним: из самых  увлекательных феноменов природы.

Коллективная оборона у животных

На эту тему можно было бы написать большой увлекательный роман, так многочисленны и интересны разнообразные формы коллективной обороны у животных. Стадные и общественные формы быта некоторых животных обязывают их и к обороне сообща против пришельцев, посягающих на их местообитания или угрожающих жизни членов общины.

На всех ступенях зоолестницы, начиная от кишечнополостных и кончая млекопитающими, можно встретить весьма поучительные примеры организации безопасности колонии вплоть до специализации охраны набранной из числа членов общины, в том числе часовых, сторожей или воинов.

Теперь обратим внимание на семейство гидрозоров (гидроидов), а именно на полипы пресных вод и на других представителей кишечнополостных (Celenteratae), давно известных науке, так как их изучение ведет свое начало еще от средневековья. Исследования морских кишечнополостных началось несколько позже. Но можно утверждать, что и полипы пресных вод, и морские, в одинаковой мере ведущие жизнь под водой в колониях, в процессе приспособляемости к условиям жизни в сообществе им подобным, пришли к разделению функций и к специализации особей. Так в колониях образовались бесплодные полипы питания и полипы размножения, не обладающие щупальцами и не способные сами себя пропитать. Другие специализированы на охране и обороне и для этого снабжены стрекательными клетками (nematoblaste), соединенными в батареи. Им надлежит защищать всю колонию от нападения извне.

Из сифонофоров можно взять также примеры более высоких форм организации обороны, где совместно участвуют не только полипы, но и гидромедузы. Они состоят из полипа трубчатой формы, похожего на полый стержень или на гриб. В его верхнем конце - противоположном ротовому отверстию, стержень носит воздушный мешок, или пневматофор, разделенный на отсеки и снабженный железой вырабатывающей газы. Ниже, в порядке располагаются плавающие особи, похожие на медуз, именуемые нектозоидами. Еще ниже находятся полипы питания (гастрозоиды), размножения (гонозоиды) и воины обороны (акантозоиды).

Мадрепоры - строители коралловых рифов - создают самые обширные колонии кишечнополостных. Они обладают умением строить прочные известковые платформы, порождающие гигантские рифы и атоллы и образуя острова из отложений скелетов кораллов, которые за десятки тысяч лет достигают в высоту сотни метров.

Полипы в колониях развиваются путем бесполого размножения, а их особи продолжают поддерживать связь между собой через внешние образования их брюшной полости. Члены колонии коллективно реагируют на приближение опасности. Даже если только один полип подвергается нападению и отступает под свой пористый, известняковый щит, другие его .соседи уходят в свои убежища.

Новейшие исследования в области зоосоциологии показали, что в жизни различных форм объединения животных наблюдаются разнообразные, по характеру тенденции сотрудничества. Взаимопомощь разворачивается на основе сигнальной системы и поэтому входит в категорию поведения животного, определяемого приемными и исполнительными органами, нервной системой и, конечно, и другими биологическими факторами, приведенными в действие, как, например, внутренними выделениями, гормональным влиянием. Особенность такой сигнализации по сравнению с другими, обычными, заключается в том, что один или несколько полипов подают сигнал, вызывающий ответную реакцию других и, как правило, первый, пусковой сигнал и вызванная им реакция наследственно заложены в каждом потомке и служат защите всего вида. Классические труды Уекскюля, Лоренца, Тинбергена, а в Румынии - М. Бенюка, уделяют этому явлению ряд исследований. Их выводы сводятся к тому, что у животных существует общий "язык" или общее "ответное поведение" в вопросах обороны, характерные для каждого отдельного вида. Простейшие из них - это прямые, пусковые сигналы, которые могут означать внимание, тревогу, предостережение, угрозу и на которые реагирует вся колония.

Нередко наблюдаются случаи, когда вид выставляет "часовых" для охраны коллектива. Здесь речь идет не о специальных нарядах, а об обязанностях вожака стаи или одного из самых бдительных животных. Обычно, за гусятами присматривает старый гусь. В случае опасности, он предупреждает все семейство шипением и предостерегает врага от нападения, пока последний гусенок не доберется до воды. У журавлей, когда они спят или отдыхают, один всегда выставлен для охраны. Таким образом, территория кормежки и вся стая находятся в безопасности, под постоянным присмотром и охраной.

Чувство сплоченности вида высоко развито у ласточек. Когда на горизонте появляется ястреб, десятки ласточек после быстрого обмена тревожными сигналами взлетают в воздух, как эскадрилья самолетов-перехватчиков, бросаются навстречу врагу" и травят его до тех пор, пока не прогонят за пределы территории. У грызунов плоскогорий штата Нью-Мексико в США, а именно у луговых собачек, обитающих крупными колониями в норах-городках, есть обычай предупреждать сигналами типа Морзе, т.е. короткими, оттененными взлаиваниями и тревожными движениями хвоста. Эти сигналы подхватываются и передаются от одного животного к другому. В несколько мгновений вся колония пустеет и только кое-где высовывается из норы голова часового.

Что касается видов, ведущих общинный образ жизни, то можно утверждать, что у них всегда существует та или иная система обороны. У кишечнополостных - этих низших животных - прикрепленных к месту обитания, имеются особи выполняющие службу воинов-защитников. У подвижных животных, живущих в стае или в стаде, вопросы обороны находят комплексные решения, а приемы хорошо усвоены и передаются из поколения в поколение по наследству. Так, например, у муравьев, появление опасности вызывает тревогу, переходящую в меры спасения яичек, личинок и запасов пищи, а также в наступательные действия против неприятеля.

 
 

 

Сейчас на форуме