СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Составная расчленяющая окраска у животных

Остается рассмотреть дальнейшее развитие принципа оптического расчленения, представляющее чрезвычайно большой интерес. Уже рассмотренные нами рисунки обеспечивают маскировку, расчленяя сплошную поверхность тела. Но это оптическое средство оказывается еще более развитым у многих животных, у которых рисунок как бы сливает воедино разные части тела. Если этого можно достичь - а мы увидим, что это успешно осуществлено у большого числа совершенно неродственных друг другу организмов,- то шансы остаться незамеченным, очевидно,  еще более повышаются.

Маскировка конечностей. Один из главных факторов, приводящих к зрительному опознаванию какого-либо предмета, например животного в природе, знакомая внешность отдельных частей тела, например ног, крыльев, рта или глаз. Если эти органы будут заметны, то выдадут и обесценят всю систему окраски. Это жизненно важное обстоятельство было "принято во внимание" природой при выработке покровительственных нарядов, носимых разными животными, хотя в качестве важнейшего принципа, находящего широкое применение в природе, оно до сих пор оставалось по большей части незамеченным зоологами и исследователями  окраски животных.

Мое внимание было впервые привлечено к этой проблеме при коллектировании древесных лягушек в Португальской Восточной Африке. Одним из обычнейших видов в долине нижнего Замбези, где мне пришлось работать, является маленькая лягушка Megalixalus fornasinii. Это животное имеет коричневую полосу, идущую посередине спины, сужающуюся кпереди и доходящую до заднего конца тела. Между этой полосой и сходно окрашенной полосой на боку тела лежит блестящая серебристо-белая зона. Полоса того же цвета имеется и на внутренней стороне задней ноги. И только при виде лягушки в нормальном положении покоя становятся ясными замечательные свойства рисунка ее окраски. Характерное положение покоя у этого вида, как и у большинства древесных лягушек,- со сложенными и прижатыми к бокам ногами. В таком положении передние лапы скрыты под подбородком,  как у   кошки,   греющейся   у   огня;   задние   ноги подобраны, бедро прижато к животу и скрыто под голенью, тесно прижатой к боку, тогда как ступня спрятана под туловищем. В этом положении серебристые полосы видимой снаружи части задних конечностей точно совпадают с серебристыми полосами на обеих сторонах спины и образуют продолжение их. В то же время темные боковые полосы, идущие от ноздрей назад, продолжены на наружной части передних ног, которые располагаются так, что локоть соприкасается с коленом. Что касается глаз, в другое время столь ярких и заметных, то они при этом уходят в орбиты и прикрываются нижним веком. В таком положении ни глаза, ни ноги не привлекают внимания. Поза и весьма своеобразный рисунок окраски, сочетаясь таким образом, дают необычайный эффект, который создается расчленением всего юла на две резко контрастирующие зоны, коричневую и белую. Если рассматривать их в отдельности, ни та, ни другая часть не напоминает лягушки. Целиком же заметной в природных условиях оказывается лишь белая полоса. Она выделяется и отвлекает внимание наблюдателя от истинной формы и очертаний тела и конечностей, на которые она наточена. Таким образом, белая полоса вполне маскирует присутствие самой лягушки.
Составная расчленяющая окраска у бесхвостых амфибий. Принцип, столь прекрасно выраженный в окраске Megalixalus fornasinii, нашел широкое применение в природе, и для него я предложил термин "составная расчленяющая окраска". Поскольку разные представители бесхвостых амфибий хорошо иллюстрируют различные пути возможного применения этого принципа, я предлагаю кратко рассмотреть здесь еще несколько случаев.

Даже если бы это были лишь отдельные случаи, связь, обнаруженная между позой и рисунком, достаточно интересна, и ее едва ли можно считать несущественной. Но последующие исследования показали, что составные рисунки того или иного рода часто наблюдаются в этом отряде и широко распространены также среди других групп животных. В двух только что рассмотренных случаях полоса идет от спины по задней ноге; полосы здесь идут в продольном направлении. У многих бесхвостых амфибий, быть может, у большинства, задние ноги украшены не продольными, а поперечными полосами темных и светлых тонов. И у различных видов эти расчленяющие полосы расположены так, что при складывании ног в позе покоя одна или несколько полос одной части конечности точно совпадают и продолжают полосы другой прилегающей к ней части.

Лягушка Megalixalus fornasinii, фото окраска животных фотография картинка амфибии
Megalixalus fornasinii

Каков эффект такого совпадения? Мы уже видели, что расчленяющее значение рисунка заключается в том, что он скрывает действительную форму животного, представляя взору ложную форму. Маскировка достигается, поскольку ложная конфигурация заметна лучше, чем действительная. Составная расчленяющая окраска усиливает и акцентирует ложную конфигурацию и в силу контраста ослабляет действительную. В нашем случае, например, рисунок не только расчленяет действительною форму частей тела на ряд разобщенных пятен, но, более того, соединяя соответствующие пятна, он создает совершенно новую конфигурацию, которая перекраивает действительную поверхность и порождает дополнительную иллюзию непрерывности там, где ее на самом деле нет. В этом смысле принципы расчленяющей и составной окрасок действительно противоположны друг другу: первая действует посредством оптического разрушения того, что существует, а вторая - путем оптического созидания того, чего нет на самом деле. Расчленяющая расцветка создает кажущуюся разорванность того, что на самом деле есть сплошная поверхность, тогда как составные рисунки создают кажущуюся непрерывность того, что в действительности состоит из разных частей и поверхностей.

То, что совпадение полос, идущих поперек разных частей ноги, не является случайностью и связано с маскировкой, подтверждается многими доказательствами, а именно: 1) статистическим исследованием большого числа особей, принадлежащих к одному виду; 2) детальным совпадением рисунка в подобных случаях; 3) широким распространением этого явления во многих родах и семействах бесхвостых амфибий; 4) широким распространением в этой группе того же принципа окраски на других частях тела, в особенности у глаза и на соседних с ним участках; 5) развитием сходных или аналогичных рисунков среди многих других не родственных друг другу групп животных  очень  разнообразного анатомического строения.

Когда мы рассматриваем виды, у которых нога  окрашена довольно сложным рисунком из полос, отличающихся друг от друга по ширине, цвету и оттенку, вероятность того, что совпадение обусловлено случайностью, становится совершенно ничтожной. Связь между рисунком и позой, проявляемая, например, Edalorhina buckleyi, представляется особенно замечательной и поучительной, если учесть то обстоятельство, что расчленяющие цветные полосы совершенно не связаны с анатомическим строением, беспрепятственно переходя с одной части тела на другую. Этот факт станет более ясным в свете следующих соображений. Полосы па ноге лягушки распадаются на три группы: первая располагается на бедре, вторая - на голени, а третья - на кисти и стопе. Для того чтобы эти три группы полос воспринимались как единое целое, когда нога сложена, необходимо, во-первых, чтобы промежутки между темными и светлыми полосами совпадали на всех частях ноги; а во-вторых, нужно, чтобы порядок их расположения на средней части был обратным. Иными словами, перенумеровав полосы на соответствующих частях ноги в порядке их расположения на сложенной ноге и получив при такой записи ряд I, II, III, IV, V, 1, 2, 3, 4, 5, 1, 2, 3, 4, 5, мы при регистрации их на вытянутой ноге получим ряд I, II, III, IV, V, 5, 4, 3, 2, 1, 1, 2, 3, 4, 5. Подобные явления, обнаруживаемые у Edalorhina buckleyi и Eupemphix nattered, легко объяснимы необходимостью камуфляжа,  но трудно объяснить их иначе.

Как уже указывалось, разного рода составные рисунки на ногах широко распространены у бесхвостых амфибий. Однако, за неимением места, мы не будем здесь рассматривать этот вопрос подробнее. Широкое распространение этого явления можно показать на следующих примерах, относящихся к разным семействам: круглоязычных - расписная дискоязычная лягушка Discoglossus pictus (Сардиния); чесночниц - Batrachopsis megalopyga (Новая Гвинея); жаб - Leptodactylus mystacinus (Уругвай), Ceratophrys ornate (Парагвай), Hylodes ventrimaculatus (Эквадор), Bufo valliceps (Никарагуа); квакш - Ceratohyla proboscidea (Колумбия), Amphignathodon guentheri (Эквадор), Hyla rosenbergii (Эквадор), Н. venulosa (Бразилия) и Nototrema angustifrons (Эквадор); настоящих лягушек - обыкновенная лягушка (Rana temporaria) (Европа), R. adspersa (Восточная Африка); полипедатид - Rhacophorus fasciatus (Capaвак), Mantella baroni (Мадагаскар) и Kassina senegalensis (Восточная Африка); короткоголовых - Microhyla picta (Китай) и Ramanella  montana   (Индия).

 
 

 

Сейчас на форуме