СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Сущность процесса пищеварения у животных

Отрыгивание. Отрыгивание - сложнорефлекторный акт. Оно наступает в результате раздражения грубыми частями корма рецепторов сетки, преддверия рубца и пищеводного желоба. В результате тщательного пережевывания отрыгнутой - пищи и обильного смачивания ее слюной количество грубых частиц в содержимом сетки и рубца уменьшается и раздражение рецепторов сетки ослабляется. Одновременно с этим ускоряется переход содержимого летки и рубца в книжку и сычуг, вследствие чего в них увеличивается давление. Под влиянием раздражения рецепторов этих отделов желудка жвачный период рефлекторно тормозится.

Во время паузы между жвачными периодами содержимое из книжки и сычуга переходит в кишечник, а вновь поступившие грубые частицы корма снова раздражают рецепторы сетки и начинается отрыгивание, регулируемое рефлекторным путем через центр отрыгивания, находящийся в продолговатом мозге. Среди центробежных нервов, принимающих участие в отрыгивании, главная роль принадлежит блуждающему нерву, подходящему к преджелудкам.

Отрыгиваются не только пищевые массы, но и газы. Наибольшее количество газов образуется при скармливании зеленых кормов, в особенности зеленой сочной массы бобовых культур. Большое влияние на газообразование в рубце оказывают корма, богатые легкоперевариваемыми углеводами. Поедание большого количества сочных кормов затрудняет или прекращает отрыгивание, что приводит к резкому повышению давления в рубце и его вздутию.

Двигательная деятельность преджелудков. Передвижение пищи от преддверия рубца к сычугу осуществляется мощным сокращениями веерообразно расположенной хорошо развитой мускулатуры. Пищеводный желоб и сетка сокращаются одновременно. Сокращение сетки происходит в две фазы. В первую фазу сетка сокращается в объеме примерно наполовину, потом она слегка расслабляется и снова сокращается почти полностью, выталкивая содержимое в преддверие рубца и частично в книжку. После этого происходит полное расслабление. Сокращения сетки повторяются каждые 30-60 мин. Во время отрыгивания происходят дополнительные сокращения сетки и пищеводного желоба.

Переход пищевых масс из сетки в книжку происходит, как указывалось выше, путем сокращения сетки и пищеводного желоба. Переходу пищи способствует и расширение сычуга, в результате чего, в его полости давление снижается и жидкая, масса засасывается из книжки. Обратно пища из книжки в сетку поступать не может, так как этому мешает мускульный жом - сфинктер.

Автоматические сокращения преджелудков после перерезки нервов, связывающих их с центральной нервной системой, дают основание считать, что, сокращения их обеспечиваются местными нервными элементами. Однако координация движения преджелудков нарушается после перерезки обоих блуждающих нервов. Координированная деятельность преджелудков осуществляется нервным центром, находящимся в продолговатом мозге, через блуждающие симпатические нервы.

Домашние бело-черные коровы, фото фотография строение животных картинка

Движение преджелудков взаимосвязано. При переполнении сычуга замедляется моторная деятельность книжки. Переполнение книжки ослабляет сокрашения рубца и сетки. Раздражение рецепторов двенадцатиперстной кишки вызывает торможение сокращения всех преджелудков. Моторная   функция преджелудков  находится под контролем коры больших полушарий, головного мозга, о чем свидетельствуют сравнительно легко вырабатываемые условные рефлексы.

Пищеварение в сычуге. Содержимое рубца вместе с микроорганизмами поступает в сычуг, смешивается с желудочным соком. С помощью ферментов желудочного сока происходит расщепление и использование микробного белка. При нормальном кормлении за сутки из рубца в сычуг поступает около 100 г. микробного белка, что составляет 1/3-1/5 часть минимальной потребности в белке организма коровы.

Сычуг жвачных является истинным желудком. Он изобилует большим количеством желез, вырабатывающих желудочный сок, не отличающийся по составу от сока желудка других животных - собаки, лошади, свиньи. В сычужном соке имеются соляная кислота и ферменты - пепсин и химозин. Секреция сычужного сока у жвачных происходит непрерывно. Это объясняется тем, что у них пища непрерывно поступает из книжки в сычуг. Сычужный фермент - химозин свертывает казеин молока, выпадающий нежными хлопьями в осадок (створаживание). Он лучше всего действует в кислой среде, но способен свертывать молоко и в. слабощелочной среде. У молодых животных, особенно телят, питающихся молоком, химозина значительно больше, чем у взрослых.

В зависимости от корма меняется характер желудочной секреции, количество и качество отделяющегося сока. Повышенному количеству сока обычно соответствует и большая его кислотность. На переваривающую способность сока характер корма влияет мало. Сахарная свекла, силос и некоторые другие корма усиливают отделение желудочного сока. У телят сильное сокогонное действие вызывает сенной отвар, молоко.

Пищеварительная функция поджелудочной железы. Образовавшаяся в желудке полужидкая пищевая кашица - химус, сокращениями мышечного слоя стенок желудка отдельными порциями перемещается в двенадцатиперстную кишку, куда впадают выводные протоки печени и поджелудочной железы.

Поджелудочная железа вырабатывает секрет, обладающий мощным переваривающим действием. Секреторная функция поджелудочной железы изучается путём выведения протока железы наружу и вживления его в кожу. Однако без систематического поступления соков поджелудочной железы животные долго не живут.

С целью сохранения животных на длительный срок была разработана методика, при которой в небольшой отрезок кишки, куда впадает проток поджелудочной железы, вставляют фистульную трубочку, через которую можно собирать чистый поджелудочный сок. Перерезанную двенадцатиперстную кишку сшивают и в нее вставляют также фистульную трубку. Концы фистульных трубок выводят наружу. Снаружи обе фистульные трубки соединяют резиновой трубкой, через которую сок поджелудочной железы вне опыта поступает в кишечник.

Сок поджелудочной железы прозрачный, щелочной реакции. Он богат бикарбонатом натрия, который и обусловливает щелочную реакцию. Поджелудочный сок содержит ферменты, с помощью которых перевариваются белки, жиры и углеводы. Под влиянием ферментов (протеаз), действующих на белки, завершается начавшееся в желудке расщепление белков до аминокислот. В соке поджелудочной железы содержатся ферменты амилаза и мальтаза, переваривающие крахмал и гликоген до глюкозы.

Отделение, поджелудочного сока на различные корма имеет свою закономерность и очень сходно с  динамикой отделения желудочного сока. Это понятно: соляная кислота является сильным возбудителем поджелудочной секреции, поэтому, чем больше выделяется кислого желудочного сока, тем больше будет выделяться и поджелудочного сока. Отделение поджелудочного сока у сельскохозяйственных животных происходит непрерывно.

Значение желчи в пищеварении. В просвет двенадцатиперстной кишки выделяется и желчь - секрет печени. По протоку желчь движется в двенадцатиперстную кишку. В период затухания пищеварения проток этот закрывается и желчь собирается в желчном пузыре. В кишечник желчь из печени и из желчного пузыря поступает только во время пищеварения. У лошади, верблюда, оленя желчный пузырь отсутствует, его функции в какой-то степени выполняют хорошо развитые желчные ходы печени.

Желчь усиливает действие липазы поджелудочного и кишечного соков; щелочи, входящие в состав желчи, эмульгируют жиры, увеличивая тем самым их суммарную поверхность и облегчая переваривание, а омыление жирных кислот, полученных при переваривании жира, способствует их всасыванию. Желчь повышает активность ферментов, действующих на углеводы. Она нейтрализует кислое содержимое желудка и этим прекращает деятельность пепсина, разрушительно действующего на ферменты поджелудочного сока, расщепляющие белки.

Общее количество желчи, выделяющейся в сутки, составляет у лошади и жвачных до 6 л, у овец 300-400 мл, у собаки 250- 300 мл. Первые порции желчи более густые и темные, это пузырная желчь, потом в кишечник поступает более светлая и жидкая - печеночная желчь.

Пищеварение в тонких кишках. Для получения чистого кишечного сока у животного вырезают отрезок кишки длиной 30-40 см, сохраняя брыжейку с подходящими к ней кровеносными сосудами и нервами. Концы кишки сшивают и восстанавливают таким образом непрерывность кишечника. Один конец изолированного отрезка кишки зашивают, а другой вшивают в кожную рану живота так, чтобы был доступ в полость кишки.

Несколько позже эта методика была модифицирована: оба конца изолированного отрезка кишки вшивают в кожную рану живота. Теперь кишечный сок можно собирать с двух концов изолированного отрезка кишки.

А. Д. Синещеков предложил изучать кишечное пищеварение у сельскохозяйственных животных при помощи внешних анастомозов. Хирургическим путем разобщают в том или ином участке кишечник и создают здесь обходной путь - внешний анастомоз для перехода содержимого кишечника из вышележащего отдела в нижележащий. Первоначально этот метод был применен для изучения пищеварения в двенадцатиперстной кишке. Перерезают двенадцатиперстную кишку ниже места впадения протока поджелудочной железы. Концы перерезанной кишки зашивают и вставляют в них фистульные трубки. Фистульные трубки через разрезы в брюшной стенке выводят наружу и соединяют между собой резиновой трубкой. Во время опыта резиновую трубку снимают и получают содержимое двенадцатиперстной кишки. Подобные анастомозы можно накладывать в любых участках кишечника.

 
 

 

Сейчас на форуме