СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Исторические миграции животных в Европе

Почти 60 млн. лет назад значительная часть Европы была покрыта мелким морем. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что на территории современной Венгрии (или, правильнее сказать, в море, плескавшемся некогда там, где сейчас находится Венгрия) обитали морские млекопитающие. Жемчужиной Матрайского музея по праву считается скелет одного из таких млекопитающих - останки морской коровы. Это украшение музея было найдено неподалеку.

Пища морской коровы позволяет сделать важные выводы. Дело в том, что морская корова - животное травоядное. Она предпочитает полусоленую воду, в устьях рек особенно много водорослей и тины, составляющих основную пищу морской коровы. Все члены группы морских коров - животные теплолюбивые, хотя на севере и встречалась ветвь морских коров, приспособившаяся к, более холодным водам.

На островах, на суше обитали совершенно иные виды, чем сейчас. Тогда еще не было косуль или оленей, кроликов, лис и волков. В Европе можно было встретить сумчатых, напоминавших обитающих ныне в Америке опоссумов. Правда, численность их постепенно уменьшалась, а с эпохи миоцена сумчатые начали вымирать.

Древние хищники (креодонты) обладали большим сходством с видами, обитающими в современной Северной Америке. Настоящие хищники сформировались в начале эоцена. Среди них были главным образом древние формы собачьих. Среди обитателей Европы необходимо особенно отметить древние формы лошади. Их было несколько видов (даже целая группа видов), и напоминали они более тапиров, чем лошадей.

Тщетно стали бы мы искать в Европе эпохи эоцена оленей, быков, диких коз или серн. Не встречались в ней настоящие обезьяны и хоботные - они мигрировали в Европу позднее из Африки. Важную роль в животном мире Европы играли полуобезьяны, летучие мыши и другие насекомоядные. За многие миллионы лет многие из них почти не изменились.

Махайроды, фото доисторические хищники рисунок картинка
Махайроды

Из перечня представителей европейской фауны можно заключить, что климат в Европе был тропическим. Память о непроходимых тропических лесах Древней Европы хранят залежи бурого угля, поэтому в Германии эпоху эоцена так и называют: "бурокаменно-угольный период". Залежи бурого угля в Венгрии также начали формироваться в эоцене. Следовательно, всякий раз, когда речь заходит о добыче бурого угля, мы, по существу, слышим отзвуки "эоценовой Программы".

Впоследствии климат Европы изменился. Раскинувшиеся на обширной территории древние тропические леса стали хиреть, на смену тропическому климату пришел субтропический, который с наступлением эпохи олигоцена сменился умеренно теплым. Похолодание привело к исчезновению полуобезьян, больших летучих мышей, питающихся плодами, тропических "летучих собак".

В эпоху олигоцена в Европе еще часто встречались носороги, тапиры, древние трехпалые лошади, карликовые олени (трагулиды) ростом с кролика. Более заметную роль стали играть в животном мире хищники, и прежде всего собаки и кошачьи. Все больше и по числу видов, и по числу особей стало появляться грызунов.

В эпоху олигоцена в Европе получили распространение лошади, которые еще были трехпалыми, но со слабо развитыми боковыми пальцами. Степные лошади были североамериканского происхождения. Они мигрировали из Америки в Старый Свет через перешеек на месте нынешнего Берингова пролива. Чтобы попасть в Европу, им пришлось пересечь всю Азию. Дикая лошадь анхитерий, также американского происхождения, вымерла, не оставив потомства.

Совсем из других мест - из Африки - прибыли в Европу хоботные. Сообщение между Африкой и Европой в древности было налажено превосходно. Красное море еще не разделяло два континента, и полоса пустынь была более узкой, чем теперь. На территории Венгрии встречались, например, древние слоны с копательными бивнями. Их останки находят сейчас в разных частях страны. В начале эоцена в Европу тяжелой поступью вошла одна из наиболее подвижных, "легких на ногу" групп хоботных - мастодонты.

Среди обитателей Европы было и несколько видов носорогов. Из хищников, живших в эпоху миоцена, упомянем древних медведей и кошачьих, наиболее интересными из которых были саблезубые тигры. Однако в эпоху миоцена саблезубые тигры уступали по размерам тиграм, жившим позднее, да и верхние клыки не были особенно большими.

К числу наиболее интересных представителей животного мира в эпоху миоцена принадлежат также дриопитеки. Многие ученые усматривают в них древнюю форму современных шимпанзе и горилл, но относят к той же группе, к которой принадлежали и пращуры человека. Эти человекообразные обитали и на территории Венгрии. Прекрасно сохранившиеся останки их были обнаружены вблизи Рудобани. Миклош Кретзои описал этих человекообразных и назвал их по месту находки рудапитеками. Впоследствии дриопитеки в Европе вымерли.

После миоцена в эпоху плиоцена животный мир Европы становится богатым и разнообразным. Если бы мы могли перенестись в Европу конца третичного периода, то у нас создалось бы впечатление, что мы находимся где-то в современной Африке или Южной Азии: по покрытой густой травой и кустарниками равнине тогда разгуливали носороги. Поражали размерами своих бивней мастодонты: у некоторых из них бивни были подлиннее, чем у современного африканского слона. В ту эпоху в Европе обитали и настоящие слоны. На территории Венгрии в болотах водились бегемоты. Как курьез отметим, что в районе Средиземного моря, в особенности на островах, нередко можно было встретить карликовых бегемотов и слонов. Ясно, что до островов Мальта и Крит - они добрались не вплавь: некогда эти острова были соединены с сушей, и карликовые толстокожие забрели туда еще в древности, да там и остались. Метровый слон или слоненок ростом с овчарку, наверное, были бы любимцами любого зоопарка, но, к сожалению, карликовые слоны вымерли. Позднее - в ледниковый период - на них охотились люди. По-видимому, наши древние предки несут изрядную долю вины за то, что эти милые животные не дожили до нашего времени.

Тапиры еще бродили по всей Европе, но, к концу плиоцена  начали  разбредаться,  исчезать с континента. На территории Венгрии обитал элладотерий, напоминавший по внешнему виду африканских окапи,   его   останки, обнаружены близ Балтавара. Другой житель; венгерской    равнины    походил на современную  антилопу.    Лошади были представлены главным  образом  гиппарионом - "почти  однопалой" лошадью, у которой второй и четвертый пальцы не касались почвы, а третий  палец вырастал длинным. Из всех предков современных кошачьих характерным представителем крупных кошек был саблезубый  тигр махайрод. В эпоху плиоцена млекопитающие за немногими исключениями стали приобретать знакомый нам вид, они напоминали существующих ныне слонов, носорогов, лошадей или газелей. Разумеется, из общего правила были и исключения. К группе млекопитающих в эпоху плиоцена принадлежало и упоминавшееся нами животное довольно странного вида с копытами, серповидными когтями и укороченным хвостом, напоминающим конский,- халикотерий. Тогда он еще царапал землю Европы и лишь к концу плиоцена окончательно исчез из этой части света.

Мамонты, рисунок картинка исторические животные
Мамонты

К концу плиоцена и в следующую эпоху плейстоцена произошли значительные изменения. Какие именно, нетрудно понять, если учесть, что "плейстоцен" означает "ледниковый период". Разумеется, ухудшение климата происходило постепенно, плавно, и на смену холодным периодам, вновь неоднократно приходили жаркие периоды. Холодный климат привел к сокращению численности животного мира. Некоторые теплолюбивые виды покинули Европу, их место заняли животные из северных частей Азии, легче переносящие холод.

Животный мир следовал за изменениями климата: в холодные периоды теплолюбивые виды откочевывали на юг, а на север приходили те виды, которые были лучше приспособлены к жизни при низких температурах. В теплые периоды теплолюбивые виды продвигались с юга (главным образом, из Средиземноморья с его мягким климатом) на север, а холодолюбивые отступали дальше на север. В истории животного мира это были, по-видимому, самые крупные до масштабу, самые массовые и наиболее часто повторявшиеся миграции - по крайней мере на суше.

Миграции животных, о которых идет речь, требуют некоторых пояснений. Не следует думать, будто, почувствовав холод, животные пускались в путь и спасались бегством на юг. Речь идет не о миграции отдельных особей (такая миграция заведомо происходит), а о перемещении на юг или на север ареала распространения целого вида. У северной границы ареала численность теплолюбивого вида шла на убыль (из-за неблагоприятных условий обитания), а у южной границы, где климат был более мягким, вид успешно размножался.

Даже в условиях наступившего ледникового периода, когда климат оставался достаточно жарким, в Европе продолжали жить мастодонты, саблезубые тигры, бегемоты, носороги, гиены и трехпалые лошади, а наряду с ними встречались настоящие рогатые косуля, лось, зубр, однокопытная лошадь, волк, лиса, рысь, ласка, дикая овца, барсук, горные козлы и серны, а также различные грызуны. Из характерных крупных млекопитающих назовем первобытных быков, зубров, северных оленей, встречающихся ныне лишь в Заполярье, а в ледниковый период обитавших по всей Центральной Европе и бывших основной добычей первобытных охотников. К числу характерных животных ледникового периода относится также пещерный медведь, черепа и кости которого в огромных количествах обнаружены современными учеными в некоторых пещерах. Возможно, что этот древний вид медведя не заслуживал названия "пещерного", поскольку не исключено, что он лишь прятался в пещеру на зиму с наступлением сильных холодов.

В основном млекопитающие в Европе ледникового периода были "почти такими же", как сейчас, но кое в чем они все же отличались от своих потомков. Например, у первобытных лосей были огромные ветвистые рога, почти не уступавшие рогам гигантских оленей ледникового периода. В более теплые периоды и Европе еще встречались лесные слоны, теплолюбивые виды носорогов, бегемотов, макак и очковых медведей.

В более холодные периоды в Европе (в особенности в ее более северных районах) появились виды млекопитающих, обитавших в тундре и степи, которые в наше время встречаются в тундре и в степной зоне Азия. Среди характерных членов "заполярной" фауны назовем мускусного быка, северного оленя, полярную лису, росомаху, лемминга, сайгака. Тогда еще в Европе часто встречались дикие лошади и куланы. Многие из названных нами видов на протяжении истории человечества стали редкими или вымерли.

Наиболее характерным из европейских млекопитающих ледникового периода был мамонт, великолепно переносивший холодный климат. Все туловище мамонта было покрыто густой бурой шерстью, свисавшей наподобие юбки. Но шерсть не только защищала мамонта от холода, но и предохраняла его от перегревания.    Мамонт    без    особого труда  переносил самые сильные морозы, но все же с наступлением зимы обычно перебирался из северных краев на юг. Эти    миграции были вызваны тем,   что   под   глубоким снегом мамонту было трудно находить пищу. Густая шерсть спасала от морозов не только мамонта, но и волосатого носорога. Среди характерных  представителей  фауны    ледникового периода    нельзя не упомянуть гигантского    оленя,    пещерного    льва,    пещерную гиену, степного зубра  и огромного степного носорога (эласмотерия).

В средние века на территории Венгрии, водились стада диких зубров. Спасти зубров от полного вымирания удалось лишь ценой больших усилий гораздо больше, чем рога его ныне здравствующего африканского сородича. Виды,, которые мы сейчас перечислили, были распространены на территории Центральной Европы. Мамонты нередко встречались и на территории Венгрии, хотя многие ошибочно полагают, будто родина мамонтов - Сибирь, где в южных районах Сибири эти гиганты бродили огромными стадами.

В ледниковый период лишь часть Европы была свободна ото льда. Скандинавию, Северную Германию и Польшу (до широты Кракова) сковывал ледяной панцирь. Эти края были необитаемы. Почва временно оказалась под слоем льда, нигде не сохранилось ни одного растения, не осталось ни одного живого существа.

Ледниковый период завершился около 10-15 тыс. лет назад, и с его окончанием некоторые животные вымерли. Так, с территории не только Европы, но и Азии исчезли мамонт и волосатый носорог. Ареалы многих хладолюбивых видов, например северного оленя или снежной куропатки, сместились на север. Со сцены жизни безвозвратно сошли огромные, он безвредные травоядные пещерные медведи. Их участь разделили и пещерные львы. Не следует думать, будто с потеплением климата оказались обреченными на гибель те виды животных, которые "одеты" слишком тепло. В некоторых районах современной Сибири мамонт и волосатый носорог нашли бы благоприятные условия обитания: и климат, и растительность там такая же, как на родине мамонта и волосатого носорога в ледниковый период.

К  концу ледникового периода млекопитающие европейского "зоопарка" приобретают уже вполне современный вид. К "власти" в животном мире приходят такие виды, как олень, косуля, бурый медведь, волк, лиса, рысь, белка, суслик, лесная мышь, первобытный бык и зубр (если говорить лишь о наиболее известных видах). Некоторые зоологи считают, что современный животный мир не более чем "бренные останки" животного мира ледникового периода, значительно обедневшего со временем. Часть животного мира понесла особенно ощутимые потери, так как человек оттеснил или уничтожил многие интересные виды животных. Например, на территории современной Венгрии некогда обитали первобытный бык, бурый медведь, зубр и волк, ныне бесследно исчезнувшие.

Литература: Фаркаш X. Странствия в мире животных/ Пер. с венрского Данилова Ю. А.- М.: Знание, 1983.- 192 с.

 
 

 

Сейчас на форуме