СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Рога, клыки, клешни, панцири и колючки, как средство самообороны у животных

В арсенале средств самообороны человека есть такие виды оружия как, например, копье, меч, ятаган, форма и назначение которых взяты из природного вооружения животных (рога, клыки, клешни).
Рога встречаются у животных, находящихся на различных ступенях зоологической лестницы, к примеру, у наиболее развитых млекопитающих, в мире насекомых и т.д.

На безбрежных просторах холодных морей и океанов встречается родственник дельфина, вооруженный бивнем внушительного размера. Речь идет о нарвале (Monodon monoceros). С давних времен сохранились о нем грозные легенды, а среди моряков и теперь бытуют поверия, будто бы это морское чудовище, длиной в 4-6 метров, своим бивнем пробивает дубовую обшивку днища кораблей, причиняя их крушение. Если исключить из этих сказок всякого рода преувеличения, то останется зерно правды: у самцов нарвала развивается винтообразный, полый внутри бивень длиной в 1,5-2,5 метра, при диаметре у основания в 8-12 сантиметров.   

На суше самым внушительным по размерам млекопитающим - рогоносцем следует считать индийского носорога (Rhinoceros unicornis). Это своего рода живой бульдозер. Длина его тела около 4 метров, вес - более 2 000 килограммов, он покрыт панцирем из жестких кожаных покровов, перемежающихся со складками мягкой кожи и с роговыми пластинами. На носу носорога возвышается заостренный и слегка загнутый назад рог, величиной в 50-60 сантиметров. Когда животное раздражено, оно нападает на преследователя и наносит ему тяжелые удары рогом. На охотах, организованных для отлова носорога, звероловы используют вездеходы, заранее защищенные стальными броневыми плитами, так как охотники убедились в свирепости ударов животного и в пробойной силе его рога, способной разрушить кузов обычной легковой машины.

За исключением верблюдов (Camelidae), как правило жвачные носят рога, более или менее развитые, прямые или разветвленные. Наличие такого рода вооружения объясняется тем, что все жвачные - травоядные животные и постоянно находятся под угрозой нападения плотоядных. Некоторые из степных жвачных, как например антилопы, наделенные способностью к быстрому передвижению, обыкновенно спасаются от преследователя бегством, а рогами, как оружием обороны, пользуются только в крайности, для защиты от крупных хищников.

Лоси - великаны Аляски (Alces gigas) - занимают первое место среди рогатых по величине рогов. Не удивительно, что при внушительных размерах животного, - 2,4 метра роста и 3,2 метра длины тела - его рога в поперечнике достигают 2 метров. Но все же, охотники выше ценят, как трофеи, рога благородного (обыкновенного) оленя (Cervus elaphus), обитающего в лесах Европы. Экземпляры, добытые в румынских Карпатах, с общим весом более 350 килограммов, сохраняют и абсолютный мировой рекорд веса, величины и красоты рогов. Так, рога благородного оленя, добытые в Прикарпатье набирают более 250 очков  и весят около 15 килограммов, в то время как в других местах они весят 9-10 килограммов. Значительное поредение оленьих стад в Европе, а в некоторых странах полное исчезновение благородного оленя, является следствием неразумного отношения человека к природным богатствам и, в том числе, к фауне, а также погони охотников за трофеями, ставшими редкостью.

Меч-рыба
(Xiphias gladius), часто встречающаяся в Средиземном море, на южном побережье Италии и в восточных водах Северной Америки, вооружена клинком, представляющим собою нечто среднее между бивнем и клыком. Эта крупная рыба, длиной в 2,5-3 метра, покрыта не чешуей, а жесткой кожей. Весьма характерна ее удлиненная верхняя челюсть без зубов, но с режущими краями в виде обоюдоострого меча, служащего ей великолепным оружием самообороны против врагов.

Индийский носорог (Rhinoceros unicornis), фото животные фотография
Индийский носорог (Rhinoceros unicornis)

У некоторых видов хоботных (Proboscidea) развиваются бивни-клыки, иногда достигающие внушительных размеров. По величине и весу бивней впереди всех стоит африканский остроухий слон (Loxodonta africana). В 1903 году, на территории нынешнего Заира, охотники добыли пару бивней, причем один из них в 3,49 метра, а другой - в 3,35 метра; вес каждого в отдельности достигал 100 килограммов.

В лесах жаркого пояса, млекопитающие семейства кошачьих (Felidae), как например, тигры и пантеры, наделены особо развитыми клыками. По длине и опасности, они все же уступают кривым клыкам дикого кабана (Sus scrofa), обитающего в лесах умеренной полосы, в том числе и в дубовых и буковых лесах Румынии. Клыки служат ему не только для самообороны, но и для рыхления почвы в поисках корневищ, клубней и грибов, а также их лакомства - желудей и буковых орешков.

У насекомых встречаются несколько видов рогоносцев, среди  которых  выделяется  жук-носорог   (Oryctes nasicornis),  подлинный маленький носорог среди насекомых. В августовские теплые ночи, во время брачных полетов, жук-рогач привлекает внимание громким жужжанием. Привлекает внимание и его внушительный размер, и красивый панцирь красновато-коричневых надкрыльев. Голова украшена согнутым рогом длиной в 0,8-1,8 сантиметров.

Прочность и сила рога вызывают удивление. Для проверки, были проведены любопытные опыты. Перед рогачом было положено несколько тяжелых предметов, разной формы и веса. Было отмечено, что, основательно упершись рогом, жук-носорог сдвигает с места и переворачивает коробочки с свинцовой дробью весом в 800-1 200 граммов, т.е. тяжесть в 50 раз превышающую вес его собственного тела. Сохраняя пропорции, взрослый мужчина, весом в 70 килограммов должен был бы сдвинуть груз весом в 3 500 килограммов!

Весьма распространенным оружием обороны у насекомых, а также у ракообразных, следует считать клешни, как орган разрыва и дробления. Известна мощь клешни жука-геркулеса (Dinastes hercules), населяющего тропические леса. Великан по размерам (вес его - 200-250 граммов), он обладает мощной клешней необычайного устройства. Верхняя часть клешни похожа на слегка согнутый книзу ятаган, а нижняя часть - более короткая, напоминает багор крюком вверх. Наблюдения показали, что, сжимая клешню, жук может пробить доску толщиной в 1-2 сантиметра.
В дубравах Румынии встречается жук-олень (Lucanus cervus), названный так потому, что челюсти самца по форме похожи на оленьи рога. Он использует их в период брачных полетов, чтобы отгонять соперников. Рога охраняют его, - и не без успеха, - от насекомоядных птиц и от других преследователей.

В классе ракообразных (Crustacaea), большой сухопутный краб (Cancer pagurus) и морской паук (Maja verrucosa) обладают внушительными клешнями длиной в 8-9 сантиметров. У обыкновенного омара (Homarus vulgaris) длина мощных клешней, превышает 12 сантиметров и каждая весит более 100 граммов. Исключение составляет обыкновенная лангуста (Palinurus vulgaris), не обладающая клешнями.

Посещая исторические музеи и старинные замки феодалов, наше внимание привлекают не только витрины с предметами утвари и быта и коллекции средневекового оружия, но и доспехи рыцарей и воинов, другими словами, их боевые защитные одеяния, уберегавшие их тело от ударов мечом или копьем, от стрел, выпущенных из арбалетов, от свирепых ударов палиц и буздуганов с насечками. Возможно, что еще на заре развития человека, он перенял у природы примеры "доспехов", которыми она так щедро снабдила многие виды животных, начиная с самых нижних ступеней зоологической лестницы.

Так, фораминиферы и радиолярии, принадлежащие к примитивным животным - простейшим - снабжены чрезвычайно сложным остовом из кальция. Защитная оболочка  фораминиферов похожа на продолговатую трубку-цилиндр или на небольшой шар, или на раковину улитки. В меловом периоде нуммулиты - великаны в мире фораминиферов (диаметр их убежища 2-3 сантиметра) создали своими отложениями раковин колоссальные залежи нуммулитового известняка, широко используемого в строительстве.

В отличие от фораминиферов, у радиолярий, в протоплазме их единственной клетки находится своего рода капсула со стенками из пористого органического вещества. Капсула содержит эндоплазму с ядром и с целой серией масляных капель, снижающих животному его удельный вес и помогающих ему оставаться на плаву. В капсулах развиваются тончайшие элементы скелета, содержащие сернокислый стронций и двукислый кремний. По своим "оригинальным" и "художественным" формам, эти защитные скелеты превосходят самые фантастические орнаменты, когда-либо надуманные искусством художника или скульптора. Звезды окруженные лучами, шары одетые в кружевную решетку, тончайшей структуры клетки, шлемы, шишаки, все это поражало первых исследователей прошлого столетия. По затейливости, богатству и разнообразию рисунков, великий биолог-эволюционист Э. Геккель причислял их к "мастерским формам природы". В настоящее время, новые поколения ученых зоологов пополняют год за годом "атлас" геометрических форм доспехов этих микроскопических созданий.

 
 

 

Сейчас на форуме