СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Полосатый тюлень, или крылатка (Histriophoca fasciata)

Общая характеристика. Длина тела полосатого тюленя 155-165 см, средняя масса около 55 кг. Самцы крупнее самок. Тело стройное, удлиненное. Шея относительно длинная, шейный перехват хорошо заметен. Вибриссы с волнообразной поверхностью. У самцов имеется хорошо развитый парный воздушный мешок, соединенный с трахеей.

Основной фон окраски взрослых тюленей темный (у самцов черный, у самок буроватый), на нем четко выделяются четыре широкие (от 5,5 до 15 см) почти белые полосы. Одна из них окружает шею, вторая опоясывает туловище у основания задних ласт, а третья и четвертая, расположенные симметрично, удлиненные вдоль тела, окружают основания передних ластов. Образующиеся внутри этих полос на боках тюленя темные пятна несколько напоминают сложенные крылья птицы, за что этот тюлень и получил название крылатка.

Распространение и миграции. Эндемик северной части Тихого океана, где образует две, видимо изолированные, популяции - охотоморскую и беринговоморскую.

На дрейфующих льдах Охотского моря в зимне-весенние месяцы крылатка распространена очень широко - от прибрежных вод северо-восточного Хоккайдо и северной части Татарского пролива до залива Шелихова, северной части Охотского моря и Шантарских островов. Вдоль западного побережья Берингова моря крылатка встречается на льдах от Олюторского залива до Анадырского, в Беринговом проливе и Чукотском море от Колючинской губы на западе до мыса Барроу на востоке. Вдоль восточного берега Берингова моря она распространена от Бристольского залива до Чукотского моря. Южнее Алеутских островов не наблюдается.

Миграции крылатки не изучены. В ледовый период звери совершают некоторые (большей частью пассивные) перемещения, связанные с движением ледовых масс. С исчезновением льда в позднее весенние месяцы тюлень исчезает из нашего поля зрения, поэтому не только его миграции, но и образ жизни в не ледовый период неизвестны.

Питание. Материал по питанию собран только в период обитания тюленей на дрейфующих льдах. В Охотском море в питании крылатки преобладает минтай, большое значение имеют также головоногие моллюски. В Беринговом море собран более обширный материал, свидетельствующий и о более разнообразном питании. Весьма существенное значение в питании тюленя здесь имеют 5 видов ракообразных и головоногие моллюски, а из рыб - сайка и средний люмпен. Установлено, что, переходя с молочного питания на самостоятельное, молодые тюлени сначала питаются преимущественно беспозвоночными животными и лишь позже питание их становится более разнообразным.

Полосатый тюлень, крылатка (Histriophoca fasciata). Фото, фотография ластоногие животные
Полосатый тюлень, или крылатка (Histriophoca fasciata)

Размножение и развитие. Щенка у полосатых тюленей происходит на дрейфующих льдах Охотского и Берингова морей с конца марта до начала мая. Длина тела детеныша около 85 см, что составляет приблизительно половину длины тела матери, масса более 8 кг. Спаривание происходит вскоре после щенки, поэтому беременность длится почти год, в том числе около 2,5 мес - латентный период. Следовательно, указанных размеров детеныш достигает примерно за 9 мес утробного развития. Большая часть половозрелых самок, по-видимому, размножается ежегодно.

Новорожденные детеныши имеют ярко выраженный бельковый наряд, сохраняющийся около 2 недель. Через 25-30 суток после рождения детеныши полностью вылинивают, приобретая короткий жесткий волос серого цвета разных оттенков. К этому времени их длина достигает 110-112 см, а масса 25-30 кг. В дальнейшем рост молодых тюленей идет медленнее и опять замедляется в период полового созревания, которое у самок наступает в возрасте 2-3, а у самцов 3-4 лет. Уже в двухлетнем (иногда в трехлетнем) возрасте на однотонной окраске зверей начинают появляться бледные полосы, а общий фон начинает темнеть. Постепенно окраска приобретает яркость, свойственную окраске взрослых животных.

Физическая зрелость у самок наступает в возрасте 7-8, у самцов - 7-9 лет. Максимальная продолжительность жизни не определена. Наиболее старыми животными, возраст которых надежно определен, были две 26-летние самки и один 27-летний самец.

Поведение. Залежки крылатки располагаются преимущественно на удаленных от берегов дрейфующих льдах. Тюлени выбирают чистые (белые) прочные торосистые льдины. Перед торосами всегда имеется ровная площадка, на которую и ложатся тюлени, обязательно повернувшись головой к воде. Высота льдины большого значения не имеет, плотность льда обычно 4-6 баллов. На льдах, как правило, лежат поодиночке, реже мелкими группами по 2-3 зверя. В дождливую погоду предпочитают находиться в воде, в пасмурную - утром и вечером в большом количестве лежат на льду, а днем плавают в море. В тихие солнечные дни, наоборот, днем почти все тюлени лежат на льду, а вечером и ночью держатся в воде. На лед крылатка выскакивает сильным легким прыжком, не задевая края льдины. По льду передвигается быстро змеиными движениями. Ныряет только головой вниз совершенно бесшумно, без всплеска. Испуганный и быстро убегающий по льдине тюлень обязательно обернется на резкий свист и остановится. Этим пользуются зверобои, ловя момент для верного выстрела.

Численность. В середине 60-х годов численность как беринговоморской, так и охотской популяций крылатки определялась приближенно в 80-90 тыс. голов. По мере развития судового промысла выбой тюленей значительно увеличился и численность популяций начала снижаться. В настоящее время промысел лимитируется.

Хозяйственное значение. Крылатка ведет пелагический образ жизни, вблизи берегов почти не появляется, поэтому хозяйственного значения в жизни прибрежного населения не имеет. В общем судовом зверобойном промысле промысел крылатки имеет довольно большой удельный вес (в Беринговом море до 80% общей добычи) и определенное хозяйственное значение. В Охотском море в некоторые годы добывали до 20 тыс. голов за промысловый сезон. Затем добыча была лимитирована в пределах 10- 12 тыс. голов в год, но и этот лимит был снижен.

На конец 70-х годов объем добычи крылатки в Охотском море был определен в 6000, в Беринговом в 3000 голов. Но так как крылатка - тюлень относительно крупный, количество получаемой от ее промысла продукции сравнительно велико.

Источник: Атлас морских млекопитающих СССР, 1980. Текст В. А. Арсеньев, рисунки художника-анималиста Н. Н. Кондаков

 

 
 

 

Сейчас на форуме