СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 
АДЦЕТРИС адсетрис.

Длинномордый, или серый тюлень (Halichoerus grypus)

Общая характеристика. Длинномордый тюлень - крупный представитель настоящих тюленей, длина тела 2-2,5 м, длина наиболее крупных экземпляров достигает 3 м. Общая масса колеблется от 150 до 300 кг и более. Тело массивное, голова с удлиненной лицевой частью, высота морды почти одинакова от мозговой коробки до переднего края. Уплощенные губные вибриссы с волнистыми краями.

Окраска взрослых животных значительно изменяется в зависимости от возраста, пола и района обитания. Обычно общий фон преимущественно серых тонов разных оттенков, но бывает и темным, иногда почти до черного. Окраска спинной стороны тела всегда несколько темнее окраски брюшной. По основному фону на всем теле в беспорядке располагаются более темные буроватые и черноватые пятна различной величины и разнообразной формы - угловатые, округлые, сложноочерченные. На боках и брюшной стороне тела пятна более темные и контрастные, на спинной стороне - более светлые. Льдолюбивые формы из Балтийского моря и сушелюбивые из других частей ареала, по-видимому, несколько различаются по типу окраски.

Распространение и миграции. Длинномордый тюлень - обитатель преимущественно умеренной зоны Северной Атлантики, где распространен довольно обособленными пятнами. Широко расселен в Балтийском море, встречается почти по всей его акватории, включая Финский, Рижский и частично Ботнический заливы. В Датском проливе практически отсутствует, и здесь образуется разрыв в его ареале. За пределами Балтийского моря в восточной части Атлантики серые тюлени встречаются от Ла-Манша до Баренцева моря, населяют прибрежные воды Великобритании и Ирландии, Оркнейских, Гебридских, Шетландских и Фарерских островов, встречаются у берегов Исландии, Средней и Северной Норвегии. В водах Советского Союза обитают у Мурманского побережья от границы с Норвегией до западного входа в Горло Белого моря, а также у многих островов, расположенных в прибрежных водах.

В западной части Северной Атлантики серые тюлени обитают в заливе Мэн, у берегов полуострова Новая Шотландия и острова Сейбл, в заливе Святого Лаврентия, у западных берегов Ньюфаундленда и у побережья Лабрадора. Отдельные экземпляры встречаются у южных берегов Гренландии.

Две сравнительно изолированные популяции возведены в ранг подвидов: балтийский серый тюлень (Halichoerus grypus macrorhynchus Hornschuh et Schilling), который обитает в Балтийском море, и атлантический серый тюлень (Н. g. grypus Erxleben, 1777), обитающий в европейских водах ареала вида. К этому же подвиду относят серых тюленей из западной части Северной Атлантики, которые, может быть, в дальнейшем также будут возведены в ранг подвида.

Серые тюлени не имеют ярко выраженных дальних сезонных миграций и могут быть причислены к относительно оседлым животным. На некоторые перемещения все же свойственны и этому виду. Так, животные балтийской популяции в период размножения и линьки (начиная с декабря) концентрируются на небольшом участке балтийских льдов в северной части центрального бассейна. В конце марта - начале апреля начинается расселение зверей (сначала пассивное, а затем активное) по их летнему ареалу. Позже тюлени снова мигрируют в район размножения. Сезонные перемещения тюленей у Мурманского побережья и в водах Великобритании определяются по изменению их численности на отдельных участках в различное время года. Пути и дальность этих перемещений не определены.

Питание. Питаются длинномордые тюлени преимущественно рыбой, беспозвоночные в их желудках встречаются редко и в небольших количествах. Поедают они некоторые виды кальмаров, крабов и креветок. В Балтийском море питаются треской, салакой, угрями, лещом, лососевыми, в водах Мурманского побережья - треской и пинагором. В прибрежных водах Европы объектами питания служат несколько видов тресковых и камбаловых рыб, палтус, сельдь, в заливе Святого Лаврентия - тресковые, камбаловые, макрель, скаты, акулы, сельдь и лососевые.

Размножение и развитие. У серых тюленей наблюдается необычное для ластоногих различие в сроках размножения не только у животных из разных районов их обитания, но и у зверей из одной популяции. Раньше других приносят потомство самки балтийских тюленей, размножающиеся на льдах Балтийского моря; основная масса их щенится в конце февраля - марте. Почти во всех остальных частях ареала самки щенятся на суше в более поздние и сильно растянутые сроки. В водах Мурманского побережья щенка происходит с середины ноября до середины декабря, у северо-восточного побережья Англии - с конца октября до начала декабря, в водах Гебридских, Шетландских и других островов - в сентябре-октябре, у западного побережья Ирландии и у берегов Уэльса - в августе-сентябре. Спаривание во всех местах ареала происходит через 2-3 недели после щенки, беременность длится 11-11,5 мес, из которых (учитывая длительную задержку имплантации) утробное развитие плода протекает около 9 мес.

Длинномордый тюлень, серый тюлень (Halichoerus grypus). Картинка, рисунок ластоногие животные
Длинномордый, или серый тюлень (Halichoerus grypus)

Длина тела новорожденных около 100 см, масса 15-20 кг. Новорожденные детеныши покрыты густым, длинным и мягким волосом белого (с кремовым оттенком) цвета. После смены детского меха приобретают короткий жесткий волос, свойственный взрослым животным. Быстрый рост детенышей отмечается в период молочного кормления (около 3 недель). К концу лактации они вырастают в среднем на 20 см, а масса достигает 40-50 кг. Затем рост замедляется до такой степени, что массу 40 кг может иметь не только молочный детеныш, но и годовик. Двухлетние тюлени имеют массу 50- 60 кг, трехлетние - 55-75 кг, четырехлетние - 65-90 кг, а пятилетки (самцы) - 70-105 кг или несколько больше.

Половозрелость у части самок наступает в возрасте 5 лет, а в возрасте 6 лет уже все самки половозрелы. Самцы достигают половой зрелости в возрасте 7 лет, но полноценно начинают участвовать в размножении, по-видимому, только с 10-летнего возраста.

Физической зрелости самки достигают приблизительно в возрасте 10, самцы - в возрасте 15 лет или даже несколько позже. После прекращения роста самцы в среднем на 30-35 см длиннее самок.

У самок способность к размножению сохраняется долго, возраст отдельных беременных самок превышал 30 лет. Самцы теряют воспроизводительную способность раньше, вероятно, в возрасте около 20 лет.

Наиболее старыми из числа добытых оказались 25-летний самец и 35-летняя самка. Однако известны случаи, когда самка серого тюленя прожила в зоопарке 28 лет, а самец - 41 год.

Поведение. Образ жизни и поведение серых тюленей определяются в первую очередь принадлежностью к той или иной экологической форме. Балтийское море и залив Святого Лаврентия населяет ледовая форма. В период размножения и линьки звери образуют залежки на прикромочных льдах, пересеченных полыньями и разводьями. Во внеледовый период эти тюлени ведут преимущественно пелагический образ жизни.

Во всех остальных частях ареала обитают формы, образующие в определенные периоды года залежки на берегу, обычно в одних и тех же местах. Это главным образом небольшие островки или другие труднодоступные места чаще со скалистыми берегами, имеющими, однако, ровные поверхности и пологие спуски к морю.

Эти тюлени имеют достаточно выраженную склонность к стадному образу жизни, проявляющуюся в наибольшей степени в период размножения. У серых тюленей существуют две формы половых отношений: моногамная, свойственная вообще настоящим тюленям, и полигамная, известная еще только у одного вида семейства - у морского слона. Полигамные отношения наблюдаются только на береговых залежках, где образуются небольшие гаремы, в которых около одного самца располагаются от 2 до 4-5 самок.

Численность. Удовлетворительных данных о численности отдельных популяций еще нет. В Балтийском море в 50-е годы обитало, по-видимому, около 10 тыс. голов; у Мурманского побережья, берегов Норвегии и Исландии, по ориентировочным подсчетам, - по 2000 голов; у Фарерских островов - около 3000 голов, в прибрежных водах Великобритании и близлежащих островов наибольшее количество - до 36 тыс. голов. Всего в восточной части Северной Атлантики (без Балтийского моря) насчитывалось приблизительно 45 тыс. голов. Численность американской популяции мала, вероятно, не более 5000 голов. На начало 70-х годов мировые запасы серых тюленей не превышали, по всей вероятности, 50-60 тыс. голов.

Хозяйственное значение. Небольшая численность серых тюленей определяет и небольшое экономическое значение их промысла. Даже при выплате поощрительных премий за убой серых тюленей, причисляемых к вредителям рыбных запасов, годовая добыча их в Балтийском море, которую вели финские и шведские рыбаки, обычно не превышала 1000 голов. В последние годы эта добыча запрещена. В других частях ареала серых тюленей добывается еще меньше. Промысел этих тюленей в Советском Союзе ограничивается.

Источник: Атлас морских млекопитающих СССР, 1980. Текст В. А. Арсеньев, рисунки художника-анималиста Н. Н. Кондаков

 

 
 

 

Сейчас на форуме