СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Сивуч (Eumetopias jubatus)

Общая характеристика. Длина тела самца сивуча в среднем на 1 м превышает длину тела самки. Размер самцов 320-330 см, масса 700-800 кг, самок - около 230 см при массе до 320 кг. Морда широкая и тупая с как бы вздернутым носом. Длина толстых губных вибрисс у самцов достигает 60 см, у самок 30 см. Шея сравнительно длинная, подвижная. У самцов на загривке и плечах остевые волосы удлинены и образуют как бы гриву, являющуюся защитным приспособлением от ударов, наносимых самцами друг другу во время драк.

Окраска животных меняется в зависимости от пола и возраста и определяется цветом остевых волос, из которых преимущественно состоит волосяной покров. Подпушь у сивучей мала и редка, поэтому шкуры взрослых зверей не могут использоваться в качестве мехового сырья. Мягкий волосяной покров новорожденных детенышей на верхней части туловища имеет темно-бурую, на нижней - темно-каштановую окраску. Меховой покров неполовозрелых сивучей светло-коричневый, с увеличением .возраста животных он светлеет. Спинная часть взрослых самцов и самок имеет буланую окраску, брюхо - темно-умбровую. Летом волосяной покров светлее, чем зимой, когда в окраске секачей (взрослых самцов) преобладают коричневые (почти до черных) и шоколадные тона. В летние месяцы (до линьки) окраска верхней части тела сивучей соломенно-желтая.

Распространение и миграции. Сивуч - эндемик северной части Тихого океана, где обитает и у восточного, и у западного побережий. Встречается от берегов северной части Корейского полуострова вдоль побережья Японского моря почти повсеместно так же, как у берегов Хоккайдо и у северной оконечности Хонсю. Населяет воды Курильских и Шантарских островов, восточного побережья Сахалина и северо-восточных берегов Охотского моря. В верховье залива Шелихова и у берегов северо-западной части Охотского моря сивучей нет, но на расположенном в центральной части моря острове Ионы в летние месяцы образуется крупное береговое лежбище. Сивучи встречаются во многих местах восточного побережья Камчатки, Анадырского залива и Берингова пролива. В восточной половине северной части Тихого океана сивучи распространены приблизительно от 33° с. ш. до Берингова пролива на севере, встречаются вдоль берегов США, Канады, включая воды острова Ванкувер, залива Аляска, Алеутских островов и Бристольского залива.

Дальних миграций сивучи, по-видимому, не совершают, являясь относительно оседлыми животными, но некоторые перемещения зверей имеют место. Так, на островах южной части Курильской малой гряды, на Командорских и Алеутских островах, у побережья Канады и штата Калифорния (США) лежбища сивучей существуют в течение всего года, хотя и здесь численность зверей несколько изменяется по сезонам. Это свидетельствует об относительной оседлости сивучей. В то же время на Ямских островах и острове Ионы в Охотском море, на островах Святого Лаврентия, Нунивак и Святого Матвея в Беринговом море сивучи образуют сезонные летние лежбища, которые покидают на зиму в связи с образованием плотных льдов. Эти животные совершают регулярные миграции, но протяженность их не установлена. Известно, что у побережий Корейского полуострова и Японских островов сивучи встречаются только зимой и, если приходят сюда с лежбищ Курильских островов, то миграции их оказываются достаточно длинными.

Питание. Питаются сивучи различными видами рыб и головоногих моллюсков. Зарегистрированы случаи поедания сивучами птиц и даже тюленей. В зависимости от района обитания видовой состав кормовых объектов изменяется незначительно. Так, в желудках сивучей, обитающих у Курильских островов, находили морских окуней, навагу, минтая, камбалу, бычков, песчанку, терпугов, лососевых, кальмаров и осьминогов; у обитающих в Беринговом море и у Алеутских островов - минтая, камбалу, палтусов, бычков, песчанку, терпугов, лососевых, сельдь и моллюсков; в желудках сивучей залива Аляска обнаруживали морских окуней, бычков, песчанку, терпугов, лососевых, корюшку, миногу, кальмаров, осьминогов, креветок и даже крабов; у сивучей, обитающих около северо-западного побережья Южной Америки - морских окуней, треску, лососевых, сельдь, кальмаров и осьминогов, а у обитающих у побережья штата Калифорния (США) - морских окуней, камбалу и палтусов.

В 60-х годах в Беринговом море сивучи начали очень активно "сотрудничать" с рыбаками, причиняя им порой немалый ущерб. Звери скапливались вблизи рыболовных траулеров и, заслышав шум траловой лебедки, заныривали в трал, поедая пойманную сельдь, при этом в некоторых случаях на палубу судна вместе с рыбой поднимали до 15 сивучей. Иногда звери даже разрывали трал, выпуская в море улов. Попытки отпугивать сивучей от трала в большинстве случаев не давали положительных результатов.

Сивучи (Eumetopias jubatus). Рисунок, картинка ластоногие животные
Сивучи (Eumetopias jubatus)

Размножение и развитие. Размножение у сивучей происходит на береговых лежбищах в относительно короткий срок - с конца мая до конца июня, причем почти в один и тот же срок в разных географических широтах. Детеныши рождаются в первые дни после выхода самок на лежбище, а еще через несколько дней самка вновь спаривается. Следовательно, период спаривания совпадает с периодом деторождения и беременность длится практически год.

Для ушастых тюленей характерен латентный период развития зародыша (задержка в развитии плода), который у сивучей составляет 2,5-3 мес. Таким образом, фактически период эмбрионального развития плода равен 9-10 мес. Как правило, самка рождает одного крупного детеныша (двойни редки), длина тела которого составляет почти половину длины тела матери (100- 120 см), а масса - 17-20 кг. В течение года сивучата питаются молоком матери, хотя уже в конце этого периода в их желудках встречается и другая пища. В это время они растут очень быстро, средняя длина годовалого сивученка из вод Аляски равна 175 см.

Самки сивучей становятся половозрелыми, вероятно, в возрасте 4-5 лет, самцы - в возрасте 6-8 лет. Прекращение роста животных (физическая зрелость) наступает в возрасте 15- 20 лет. Возраст, при котором происходит прекращение половой активности, а также максимальная продолжительность жизни сивучей не установлены.

Поведение. Как типичные полигамы сивучи в период размножения образуют береговые гаремные лежбища, на которых располагаются секачи и половозрелые самки. Численность гаремов невелика (в среднем 20 самок на одного секача).

Распределение участков лежбища между секачами и формирование гаремов нередко сопровождаются жестокими боями между секачами. Неполовозрелые животные, изгнанные с гаремных лежбищ секачами, располагаются на близлежащих скалистых участках берега, иногда на высоте в несколько десятков метров. С распадом гаремов прекращается и раздельное размещение на берегу возрастно-половых групп.

На лежбищах происходит постоянное движение животных (одни уходят в море, другие возвращаются на берег), значительно усиливающееся после распада гаремов. Звери постоянно ревут; басовитый рев секачей напоминает отдаленный гудок парохода, звуки, издаваемые самками, - мычание коров, а крики детенышей - блеяние овец. Шум крупного лежбища отчетливо слышен на расстоянии в несколько миль. Иногда весной отдельные сивучи располагаются на дрейфующих льдинах, где лежат совершенно спокойно. На некоторых островах образуются совместные лежбища сивучей и морских котиков, при этом два вида вступают в конкурентные отношения в первую очередь за обладание местом для лежбища. Однако сивучи как более мощные и крупные звери легко подавляют котиков своей массой, хотя сколько-нибудь заметной агрессивности при этом обычно не проявляют.

Численность. В 60-х годах общее количество береговых лежбищ сивучей в северной части Тихого океана достигало 160, из которых в водах Советского Союза насчитывалось до 50 лежбищ. Численность сивучей в эти годы на Курильских островах определялась приблизительно в 20 тыс., в Охотском море - в 7-9 тыс., на Восточной Камчатке - около 10 тыс., на Командорских островах - в 5-9 тыс., а всего в водах СССР - около 45 тыс. голов.

За пределами наших вод наибольшее количество сивучей насчитывается на Алеутских островах - 98 береговых лежбищ, на которых летом залегает до 100 тыс. сивучей. В районе Бристольского залива численность сивучей была определена в 6-7 тыс. на островах залива Аляска - около 75 тыс., у побережья Британской Колумбии - до 12 тыс. и в других районах ареала - 7-8 тыс. голов. Следовательно, численность сивучей за пределами наших вод достигает 195-200 тыс. голов, а всего численность всей популяции составляет около 250 тыс. голов. Хозяйственное значение. Несмотря на широкий ареал и относительно большую численность сивучей, крупный промысел этих животных не ведется. Это в немалой степени определяется трудностью добычи и обработки этих животных на местах их промысла, располагающихся на скалистых участках, а также относительно невысокой ценностью получаемой продукции. Оказалось, однако, что шкурки детенышей являются ценным меховым сырьем. Кроме того, мясо сивучей может быть использовано для кормления пушных зверей при клеточном содержании. В связи с этим в будущем промысел сивучей может иметь большее хозяйственное значение, чем имел до сих пор.

Источник: Атлас морских млекопитающих СССР, 1980. Текст В. А. Арсеньев, рисунки художника-анималиста Н. Н. Кондаков

 

 
 

 

Сейчас на форуме