СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Хохлач (Cystophora cristata)

Общая характеристика. Хохлач один из крупных представителей семейства настоящих тюленей. Самцы заметно крупнее самок. Длина тела самцов около 240 см, причем длина отдельных животных может достигать 280 см. Масса самцов от 260 до 300 кг, в исключительных случаях - до 375 кг. Средняя длина самок 195 см, наиболее крупных - почти 230 см, масса 150-160 кг.

Тело стройное, несколько вытянутое, шея удлиненная. Голова пропорциональна туловищу, череп широкий, относительно короткий, толстостенный, массивный. Губные вибриссы своеобразны - они уплощены и имеют волнистые края.

У взрослых самцов хохлачей на верхней стороне передней части морды расположен своеобразный мешок (хохол), образованный за счет разрастания носовой полости. У зверя, находящегося в спокойном состоянии, мешок почти не заметен, у возбужденного животного он произвольно надувается воздухом (при закрытых ноздрях), расширяется и достигает 30 см в длину и 25 см в высоту. Образуется он у самцов в период наступления половой зрелости и является вторичным половым признаком.

Детский волос у хохлачат светло-серого цвета, однако сбрасывается он еще в период эмбрионального развития (в утробе матери), что бывает у немногих видов тюленей.

Окраска взрослых тюленей яркая. Общий фон светло-серый, по всему телу разбросаны довольно крупные пятна угловатой или сложных очертаний формы, окрашенные в темно-бурый, порой до почти черного цвет. Иногда пятен настолько много, что основной серый фон просматривается с трудом. Окраска самцов и самок практически одинакова.

Распространение и миграции. Обитатель южной части арктической, главным образом прикромочной, ледовой зоны Северной Атлантики. Населяет воды залива Святого Лаврентия и открытые районы вокруг острова Ньюфаундленд, встречается вблизи Лабрадора, достигает вод Гудзонова пролива. Занимает всю акваторию между островами Канадского Арктического архипелага и западным побережьем Гренландии (полностью пролив Дейвиса и Баффинов залив). В ареал хохлача входят также воды Южной Гренландии. Северная граница ареала проходит вдоль восточного побережья Гренландии, где приблизительно на 75 с.ш. она поворачивает к архипелагу Шпицберген, затем идёт вдоль западных и южных его берегов и далее в северную часть Баренцева моря, в котором тюлени порой доходят до 50° в.д.

Южная граница ареала хохлача тянется от Гренландии к Исландии и далее через северную часть Норвежского моря проходит до юго-западной части Баренцева моря. Здесь хохлачи иногда достигаютВоронки и даже Горла Белого моря. В центральной части Баренцева моря хохлачей нет.

В схеме миграции хохлачей ясно выражены, хотя многие детали их все еще не изучены. Пути и сроки перемещений тюленей, обитающих в разных частях ареала, неодинаковы.

Тюлени, относящиеся к популяциям западной части ареала (канадско-ньюфаундлендским), в период размножения скапливаются на льдах от юго-западной оконечности Лабрадора до прибрежных вод северной части о-ва Ньюфаундленд. К началу апреля период размножения завершается и начинаются перемещения масс тюленей в те районы, где они находят обилие корма. Звери покидают "детные" льды и направляются к северу вдоль Лабрадора, двигаясь к проливу Дейвиса. Затем они поворачивают к востоку и идут в районы скопления рыб, которые располагаются в прибрежных водах юго-западной Гренландии и на многочисленных так называемых западно-гренландских банках. Здесь звери усиленно питаются, пополняя оскудевшие за зимние месяцы и период размножения жировые запасы. В конце мая стада хохлачей этих популяций появляются у южной оконечности Гренландии, постепенно продвигаются вдоль ее восточных берегов и достигают вод Датского пролива. Здесь в июне-июле образуются наиболее массовые в течение года концентрации тюленей, которые на дрейфующих льдах образуют крупные линные залежки.

Молодые животные канадско-ньюфаундлендских популяций на первом году жизни не совершают столь дальних миграций. Достигнув пролива Дейвиса, они, вероятно, поднимаются несколько к северу, в Баффинов залив, где и остаются приблизительно до августа.

Районом размножения хохлачей из так называемых янмайенских популяций являются льды, расположенные северо-западнее о-ва Ян-Майен. Миграции этих популяций гораздо короче, чем животных из западной части ареала. В период с апреля по июнь взрослые тюлени широко распределяются в разреженных льдах вдоль ледовой кромки к северо-западу и западу от о-ва Ян-Майен, где усиленно кормятся. Однако большая часть тюленей постепенно продвигается к юго-западу в направлении Датского пролива, где на дрейфующих льдах также образуют крупные линные залежки. Меньшая часть тюленей линяет на прикромочных льдах Гренландского моря, однако крупных залежек они здесь не образуют. На линных залежках в Датском проливе в период линьки встречаются тюлени и канадско-ньюфаундлендских, и янмайенских популяций.

Линька у хохлачей заканчивается в июле, и перелинявшие тюлени начинают обратные миграции к местам зимовки. Теперь популяции вновь разъединяются. Животные канадско-ньюфаундлендских популяций движутся к юго-западу и, обогнув Гренландию с юга, снова появляются на западно-гренландских банках. Затем они пересекают Дейвисов пролив и направляются вдоль побережья Лабрадора в район Больших Ньюфаундлендских банок, где находят обилие пиши. К февралю миграции тюленей завершаются в районах будущих детных ледовых залежек, где тюлени держатся долго, до новых весенних миграций.

Перелинявшие тюлени янмайенских популяций широко расселяются в прикромочной зоне арктических льдов в местах обильных кормов, готовясь к предстоящей зимовке, которая протекает в обычных районах размножения.

Хохлач - самка (Cystophora cristata). Рисунок, картинка ластоногие животные
Хохлач (Cystophora cristata)

Питание. Данные о питании хохлачей довольно скудны. Известно лишь, что' они поедают треску, морских окуней, некоторых камбал и, по-видимому, несколько видов головоногих моллюсков. Объекты их питания образуют крупные скопления на разных горизонтах моря, но, вероятно, предпочтительно в пелагической зоне.

В период линьки и лактации звери питаются, видимо, нерегулярно, но полностью питание не прекращается, так как в желудках тюленей в это время находят остатки пищи.

Молодые тюлени, начинающие питаться самостоятельно, ловят бокоплавов, мелких кальмаров и некоторых других стайных беспозвоночных и лишь позже переходят на питание рыбой.

Размножение и развитие. Щенка у хохлачей происходит в середине марта, причем почти в одни и те же сроки в разных частях ареала. Лактация длится приблизительно две недели (жирность молока самок до 43%). По окончании лактации в начале апреля основная масса тюленей спаривается.

Длина новорожденных около 100 см, иногда несколько больше, масса тела около 20 кг. Детеныши хохлача при рождении имеют слой подкожного сала толщиной до 1,5 см, который отсутствует у детенышей других видов тюленей. К концу лактации толщина жирового слоя увеличивается до 4-5 см. Этот слой выполняет функцию теплоизоляции, которую у детенышей других видов тюленей выполняет теплый детский (пуховый) волосяной покров.

Новорожденные детеныши покрыты коротким довольно плотным волосом, таким, который бывает у детенышей других видов после первой линьки (у хохлача первая линька проходит в утробе матери). Окраска его почти однотонная, без пятен, красивого серебристо-синего цвета и приятного тона, что и определяет его высокую стоимость как мехового сырья. На верхней стороне тела волос темнее, чем на нижней. Этот волосяной покров не изменяется в течение первого года жизни.

Рост детенышей хохлача весьма интенсивен, за короткий период лактации они вырастают примерно на 15 см, а их масса увеличивается почти до 30 кг. Темп роста молодых хохлачей также высок. Длина тела годовалых зверей превышает 130 см. Начиная с 2-летнего возраста самцы обгоняют в росте самок. В возрасте 3 лет длина самцов превышает 170 см, тогда как у самок она не достигает 165 см. Интенсивный рост тюленей отмечается примерно до 10-летнего возраста. Далее темп роста значительно снижается, однако тюлени продолжают расти. Прекращение роста происходит, вероятно, в возрасте 20 лет.

Половая зрелость у хохлачей наступает раньше, чем у других видов тюленей. Отдельные самки достигают половой зрелости уже в возрасте 2 лет, а в трехлетнем около половины самок впервые спариваются. Однако некоторая часть четырех- и даже пятилетних самок еще не размножаются. Только с 7-8 лет все самки принимают участие в размножении, причем преобладающее большинство их приносит потомство ежегодно. Полагают, что самки сохраняют способность к размножению до предельного возраста. Продолжительность жизни хохлачей определяется более чем в 30 лет.

Характерный для этого вида мешок (хохол) развивается не сразу. У детенышей в возрасте до 1 года он совсем не заметен, к 2 годам образуется нечто вроде не увеличивающейся в размерах подушечки, а формироваться хохол начинает у зверей на четвертом году жизни. Только у пятилетних самцов имеется уже настоящий хохол.

Половозрелость у самцов наступает позже. Как правило, трехлетние самцы еще неполовозрелые, только в 4 года часть из них достигает половой зрелости. Среди пятилетних все еще около 20% самцов оказываются неполовозрелыми и только в возрасте 6 лет все самцы становятся половозрелыми.

Поведение. Для залегания звери избирают предпочтительно многолетние паковые льды, расчлененные частыми разводьями, из которых они и выходят на лед. Отверстий и лазок во льду не устраивают. На береговом припае практически не встречаются.

Размножение у хохлачей происходит на крепких паковых льдах, расположенных сравнительно далеко от кромки. В этот период тюлени держатся разреженно, семьями (самец, самка, детеныш), крупных скоплений не образуют. Иногда несколько семей располагаются относительно близко друг к другу, в результате чего образуется так называемое пятно. Такие пятна нередко встречаются на детных льдах. В этот период и самцы, и самки часто уходят со льда в воду.

Гораздо больше времени звери проводят на льду в период линьки. В это время они лежат недалеко друг от друга и часто образуют крупные скопления.

Во внеледовый период хохлачи обычно держатся на воде в прикромочной зоне, занимая большую акваторию. В это время они находятся в постоянном движении в поисках пищи или переходя из одного района в другой.

Численность. Приближенная численность всех популяций определяется в 500 тысяч голов, хотя эта цифра колеблется. Под воздействием промысла численность хохлачей в последние десятилетия заметно снизилась.

Хозяйственное значение. В недалеком прошлом добывали десятки тысяч хохлачей в год. Крупные хохлачи дают много полезной продукции (шкура, сало и др.), но наибольшую ценность представляют шкурки детенышей, обладающие высокими меховыми качествами. В некоторые годы детеныши составляют более 50% от общей добычи. Отсюда эффективность промысла хохлачей достаточно высока.

В связи со снижением численности хохлачей возникла необходимость введения мер по ограничению и регулированию их промысла. С шестидесятых годов запрещен промысел на линных залежках в Датском проливе и на дрейфующих льдах в летние месяцы. Ограничены сроки промысла на летных залежках, где добываются главным образом детеныши. По-видимому, необходимо установление годовой квоты выбоя тюленей.

Источник: Атлас морских млекопитающих СССР, 1980. Текст В. А. Арсеньев, рисунки художника-анималиста Н. Н. Кондаков

 

 
 

 

Сейчас на форуме