СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Тюлень-монах, или белобрюхий тюлень (Monachus schauinslandi)

Тюлень-монах, или белобрюхий тюлень - один из самых редких видов ластоногих. Все три вида этого рода, как обитатели теплых морей, побережья которых давно заселены людьми, испытали на себе сильное воздействие человека. Один вид карибский тюлень-монах, обитавший у побережья и островов Карибского моря и Мексиканского залива,- уже полностью истреблен.

Последняя популяция на мелких островах у западного побережья Юкатана, насчитывавшая около 200 тюленей, была уничтожена в 1911 г. Одиночных тюленей последний раз видели близ Ямайки в 1949 и 1952 гг. Гавайский тюлень-монах обитает на Подветренных островах, главным образом на пяти атоллах к северо-западу от основной группы Гавайских островов. К концу XIX в. эти тюлени были также почти полностью уничтожены. В 1909 г. охота на них была запрещена и ограничен доступ людей на атоллы. Позже все острова, где тюлени находили убежища, были включены в территорию Национального парка Гавайских островов и посещение их разрешено лишь в исключительных случаях по специальному пропуску выдаваемому правительством. Принятые меры охраны привели к тому, что от немногих десятков голов, учтенных в 1910 г., к 1950 г. стало около 500, а в настоящее время насчитывается более 2 тыс. гавайских тюленей.

Тюлень-монах, белобрюхий тюлень (Monachus schauinslandi). Фото, фотография картинка ластоногие животные
Тюлень-монах, или белобрюхий тюлень (Monachus schauinslandi)

Тюлень-монах, обитающий в Средиземном море и у берегов Атлантического океана к юго-западу от Гибралтара до Канарских островов, был когда-то многочисленным видом. Плутарх, Плиний, Гомер упоминали его как обычное для их времени животное. Археологические материалы свидетельствуют, что он был важным объектом охоты на побережье Средиземного моря в палеолите. Однако уже в начале нашего столетия численность тюленя-монаха резко сократилась и он исчез из многих районов. Особенно катастрофическое падение численности отмечено за последние 30 лет. Тюлень исчез с побережья Франции, Испании, Алжира, Ливана, стал крайне редок и в ряде других стран. В конце 70-х годов общая численность тюленя-монаха не превышала 1000 голов, из которых около 600 обитают в водах, омывающих острова Эгейского моря, около 300 - вдоль западного побережья Малой Азии и северного побережья Африки. В Черном море сохранилось около 100 зверей, из которых две группы живут у берегов Турции и одна у мыса Калиакра в Болгарии. В прошлом веке тюлень-монах изредка встречался у северо-западных берегов Черного моря, западного побережья Крыма и между Херсонским мысом и Гузериплем. Последние достоверные встречи с ним в пределах нашей страны отмечены в 1950 г. вблизи дельты Дуная.

Тюлени-монахи держатся в море близ берегов, укрываясь в пещерах и гротах, предпочтительно с подводным входом. Живут оседло, небольшими группами, хорошо ныряют и, кормятся крупной рыбой. В конце лета самка приносит в убежищах одного детеныша, которого выкармливает молоком 6-8 недель.

Тюлень-монах взят под защиту закона во всех странах. Основная причина падения его численности в последние десятилетия определяется заселением морских побережий человеком, загрязнением морей нефтепродуктами и пестицидами. Планируется' создание специальных резерватов для этого вида в Мавритании, Турции и Италии. Обсуждается проект создания в нашей стране заповедника в районе островов Змеиный и Малый Тарханкут для реинтродукции тюленя-монаха.

Источник: Андрей Григорьевич Банников, Владимир Евгеньевич Флинт. Мы должны их спасти. 1982

 

 
 

 

Сейчас на форуме