СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Байкальский тюлень, или нерпа (Pusa sibirica)

Общая характеристика. Длина тела байкальского тюленя (по прямой) 110-140 см, масса до 55 кг. Тело относительно толстое. Вибриссы полупрозрачные. Взрослые животные имеют короткий (до 2 см) жесткий плотный волосяной покров. Окраска взрослых тюленей почти однотонная, спинная поверхность тела серебристо-серая, боковая несколько светлее, грудь и брюхо светло-серые иногда с желтоватым оттенком. Пятнистость чрезвычайно редка. Различий в окраске самцов и самок не отмечено.

Распространение и миграции. Пресноводная форма. Обитает только в озере Байкал, населяя всю его акваторию. В северной половине Байкала тюлени более многочисленны, чем в южной,

В пределах Байкала тюлени совершают небольшие сезонные миграции. В зимние месяцы обитают на льдах в средней и меньше в южной частях озера. Весной по мере взламывания льда и уноса его на север постепенно передвигаются в том же направлении, в летние месяцы располагаются в самой северной части озера, где формируют береговые лежбища. Осенью с началом становления неподвижного ледового покрова тюлени переходят к западному побережью Байкала, а затем концентрируются в центральной части озера, где держатся до весны.

Питание. Питается байкальская нерпа преимущественно рыбой. Известно 17 видов рыб, поедаемых этим тюленем, из которых наибольшее значение в питании в зависимости от времени года имеют 4-8 видов: большая и малая голомянки, желтокрылка, песчаная широколобка и несколько видов бычков. Ценные промысловые рыбы (омуль, налим, язь, елец) имеют очень малый удельный вес в пище этого тюленя. Кроме рыб в число объектов питания входят и беспозвоночные (два рода гаммарусов, некоторые моллюски, которые встречаются главным образом в желудках молодых тюленей на первом году жизни).

Размножение и развитие. У основной массы самок щенка происходит в феврале-марте, редко - в апреле. Спаривание наблюдается в конце марта - первой половине апреля на воде подо льдом. Беременность длится 11 мес, из них первые 3 мес занимает латентный период. Длина новорожденного, покрытого густым желтовато-белым волосом, достигает половины длины тела матери. В период лактации, длящейся 2-2,5 мес, детеныши быстро растут и к концу лактации достигают массы в среднем 31 кг. Молочное выкармливание и сбрасывание детского волоса происходят в снеговых пещерах.

Самки достигают половой зрелости и впервые спариваются в возрасте 3-6 лет, первых детенышей приносят в возрасте 4-7 лет. Самцы становятся половозрелыми в более старшем возрасте.

Байкальский тюлень, байкальская нерпа (Pusa sibirica). Рисунок, картинка ластоногие животные
Байкальский тюлень, или нерпа (Pusa sibirica)

Поведение. Большая часть байкальских тюленей разного возраста зиму проводит подо льдом на плаву, пользуясь для дыхания сделанными во льду продухами. В начале апреля лед на Байкале начинает ломаться, образуются трещины и разводья, через которые тюлени выходят на лед, образуя залежки разной величины. Раньше других на льду появляются молодые неполовозрелые тюлени обоего пола. В середине апреля на лед массой выходят детеныши, заканчивающие в это время молочное питание, затем яловые самки и взрослые самцы. Позже всех на льду появляются самки, закончившие молочное кормление.

Большинство зверей, находящихся на льду, лежат головой в сторону лазок или трещин (к воде). Эти тюлени очень пугливы и осторожны и при малейшем намеке на опасность моментально уходят в воду.

Беременные самки байкальских тюленей сооружают под снегом большие гнездовые убежища длиной и шириной более 100 см. Для сообщения с водой в убежище имеется отверстие диаметром 40-80 см. Обледеневший от дыхания зверей свод убежища может выдержать тяжесть проходящего по его поверхности человека. В этих убежищах происходят щенка, выкармливание детеныша молоком и смена у него детского волосяного покрова (первая линька) еще до того, как детеныши появятся на открытом воздухе. В этот же период детеныши переходят на самостоятельное питание.

Летом в северной части Байкала тюлени образуют береговые лежбища, на которых располагаются главным образом самки, причем преимущественно в светлое время суток, а к ночи лежбища оказываются почти пустыми. В начале осени береговые лежбища распадаются.

В сентябре-октябре мелководные заливы восточного побережья Байкала покрываются льдом, на котором тюлени образуют залежки иногда численностью в несколько сотен голов. Кромка льда в этих местах время от времени взламывается, и отломившиеся льдины с лежащим на них зверем уносятся в открытое озеро, где тюлени держатся разрозненно небольшими группами. В ноябре- декабре на Байкале устанавливается неподвижный ледовый покров, и тогда тюлени живут под водой до вскрытия льда (в мае).

Численность. В середине 60-х годов на Байкале был проведен осенний учет тюленей в основных районах их концентрации. К полученной цифре была дана поправка, учитывающая количество зверя в районах малых скоплений тюленей.

Общая численность популяции байкальского тюленя приближенно была определена в 35-40 тыс. голов, в 70-х годах количество тюленей достигло 60-70 тыс. голов.

Хозяйственное значение. Промысел байкальского тюленя имеет довольно существенное экономическое значение в жизни местного населения. Добыча зверей строго лимитируется (не более 6000 голов в год). Шкурки байкальских тюленей (даже взрослых) являются наилучшим меховым сырьем по сравнению со шкурами других видов тюленей, вследствие чего более высоко ценятся.

Источник: Атлас морских млекопитающих СССР, 1980. Текст В. А. Арсеньев, рисунки художника-анималиста Н. Н. Кондаков

 

 
 

 

Сейчас на форуме